Vitaly Ignatiev: O lecție importantă în situația actuală a pandemiei a fost realizarea faptului că fiecărui stat îi pasă doar de propriile interese / Oдним важным уроком текущей ситуации с пандемией стало осознание того факта, что каждое государство заботиться лишь о своих интересах

Criza globală provocată de răspândirea COVID 19 pune într-un context nou problema reglementării transnistrene, subliniind nevoia de cooperare între Chișinău și Tiraspol, dar evidențiind și diferențele de interese și de abordare a acestora. Despre acțiunile politico-administrative ale Tiraspolului și poziționarea sa în cadrul negocierilor ne-a răspuns, cu amabilitate, domnul Vitaly Ignatiev, reprezentantul politic al părții transnistrene în cadrul procesului de reglementare.

Interviul a fost realizat de către Eugen Străuțiu

Vitaly Ignatiev

 

E.S.: Actuala criză pandemică reprezintă un test de capacitate administrativă pentru autoritățile din întreaga lume. Cum faceți față urgenței sanitare și provocărilor care decurg din aceasta?

V.I.: Probabil că nimeni nu a fost pregătit pentru această criză. Observând situația din lume, se poate afirma că toate țările au întâmpinat dificultăți în contextul pandemiei COVID-19. În multe cazuri acestea sunt similare și asociate cu infrastructura limitată, personalul profesional, echipamentul medical, utilajele de protecție, medicamente și alte resurse, lipsa unei metodologii și protocoale de tratament aprobate etc.

Am început să ne pregătim înaintea altora. De exemplu, Chișinăul ne-a criticat atunci când am impus restricții la trecerea cetățenilor din zonele epidemice, apoi s-a dovedit că toți au implementat astfel de măsuri. Situația confirmă justificarea tuturor măsurilor de prevenire și carantina introdusă, precum și lipsa de temei a criticilor și cererilor din partea Chișinăului. De exemplu, cererile Republicii Moldova de liber acces la o serie de centre sociale din Cocieri au dus la izbucnirea unei infecții acolo, iar informații despre aceasta partea moldovenească a încercat să ascundă.

În ceea ce privește metodologia, Transnistria a fost ajutată de OMS. De asemenea, a existat o cooperare pentru testare la nivelul autorităților de sănătate din Transnistria și Moldova.

Problemele privind pregătirea infrastructurii și mobilizarea resurselor, inclusiv resursele umane pentru gestionarea pandemiei în Transnistria, au fost soluționate într-un timp scurt.

Ce s-a dovedit a fi cel mai dificil? Condiția de izolare, când granița cu Ucraina a fost închisă la cererea Chișinăului și furnizarea de mărfuri a fost considerabil complicată. Fiecare marfă, inclusiv cu medicamente și echipamente medicale, fiecare mașină ratată este rezultatul a numeroaselor apeluri telefonice, scrisori oficiale pentru înlăturarea barierelor administrative din partea Moldovei. Aceasta este o provocare serioasă pentru Transnistria, deoarece în loc să luptăm cu COVID-19 pe deplin înarmat, ne confruntăm cu metode politizate de blocare a primirii bunurilor necesare din străinătate. Mai multe detalii despre această problemă pot fi găsite în prezentarea de pe link http://mid.gospmr.org/en/node/7898

În plus, s-a agravat problema legată de blocajul bancar. În condiții de carantină, mulți locuitori ai Transnistriei nu au putut utiliza astfel de servicii ale sistemelor internaționale de plată precum Visa și Mastercard.

O problemă serioasă pentru cetățenii din Transnistria, care se întorceau din străinătate, a fost achiziționarea de polițe de asigurare în sănătate la intrarea în țară impuse în mod obligatoriu de Moldova. Locuitorii transnistreni sunt obligați să cheltuiască 200 de euro pentru un serviciu pe care nu îl vor folosi, deoarece îl primesc la domiciliul din Transnistria.

 

E.S.: Cooperarea internațională reprezintă o resursă esențială în gestionarea crizei COVID-19. În ce măsură ați putut activa această resursă, prin ce mijloace, cu ce rezultate?

V.I.: După cum s-a menționat deja, OMS a oferit asistență metodologică importantă Transnistriei. Posibilități și oportunități de a atrage sprijin umanitar din străinătate, urmând exemplul Moldovei, Transnistria nu are, iar asistența umanitară pentru combaterea răspândirii infecției cu coronavirus, sub formă de teste, a provenit în Transnistria doar din Federația Rusă. În perioada 12 – 17 mai, o delegație a Rospotrebnadzor a fost în Transnistria pentru a face schimb de experiență.

 

E.S.: Recent, ați primit vizita unui grup de experți ai Organizației Mondiale a Sănătății. Care sunt concluziile și recomandările OMS privind politicile de sănătate pe care le implementați? 

Această vizită a fost realizată la inițiativa părții transnistrene în cadrul interacțiunii existente între Transnistria și OMS. OMS a avut ocazia la locul de față să se familiarizeze cu infrastructura și resursele umane implicate în lupta împotriva COVID-19.

Experții au dat o notă pozitivă eforturilor Transnistriei de a contracara răspândirea infecției cu coronavirus. Un rezultat important al vizitei este înțelegerea asupra unui plan de cooperare suplimentară, inclusiv cu privire la activitatea laboratoarelor transnistrene. Recomandările finale ale experților vor fi prezentate ulterior.

 

E.S.: Cum decurge cooperarea cu Chișinăul, sub aspectul politicilor sanitare? În ce măsură vă coordonați și în ce măsură ați beneficiat de sprijin?        

V.I.: La nivel tehnic, se realizează o comunicare de lucru între specialiștii responsabili din Transnistria și Moldova. Până de curând, toate analizele erau efectuate la Chișinău, între timp în Transnistria au fost lansate propriile instalații de laborator.

Din păcate, nu a fost posibil să se organizeze un dialog profesional la nivelul grupurilor de experți (de lucru) pentru ocrotirea sănătății, din cauza politizării artificiale a acestor subiecte de către negociatorii moldoveni. Mai mult, unii oficiali moldoveni s-au opus deschiderii unui laborator la Tiraspol. Ar trebui să menționăm, de asemenea, atacurile speculative ale părții moldovenești împotriva medicilor transnistreni, care au fost acuzați de anularea acelorași întâlniri ale grupurilor de experți (de lucru) și de „impunerea unei auto-izolări fictive”, în condițiile în care întreaga lume civilizată se direcționa pe calea limitării contactelor pe timp de  pandemie. Au existat câteva acuzații de denaturare a informațiilor despre numărul de pacienți cu coronavirus. Toate aceste declarații pot fi considerate în mod exclusiv insulte pentru medicii transnistreni.

Anumite probleme au apărut din cauza întârzierilor îndelungate de aprovizionare cu produse pentru Transnistria (inclusiv cele umanitare, necesare combaterii COVID-19) la frontiera moldo-ucraineană. Uneori, se părea că întârzierile erau deliberate pentru a crea dificultăți sistemului de sănătate transnistrean, întrucât pretextele pentru blocare erau alese ridicol. Astfel, încărcătura din Germania cu echipament medical pentru instituțiile medicale din Transnistria, inclusiv piese de schimb pentru dispozitivele de ventilație mecanică, a stat la frontieră timp de 5 zile, deoarece Republica Moldova a considerat că este vorba de produse cu dublă utilizare.

 

E.S.: Cum influențează contextul crizei pandemice procesul de reglementare transnistreană? Considerați necesare noi teme și noi modalități de abordare în relația cu Chișinăul?  

V.I.: Se poate afirma că actuala criză a expus un întreg nivel de probleme existente în relațiile dintre Transnistria și Moldova și a arătat gravitatea acestora pentru cetățenii și întreprinderile transnistrene. Blocajul bancar, restricțiile asupra activității economice străine a întreprinderilor transnistrene – aceste probleme, împreună cu subiectele din Protocolul de la Berlin, ar trebui soluționate cu prioritate. În același timp, partea transnistreană va împiedica Chișinăul să se sustragă de la îndeplinirea obligațiilor asumate anterior cu privire la telecomunicații, autovehicule, bănci etc. Dacă cineva din Republica Moldova se așteaptă ca epidemia să anuleze totul, atunci acest lucru este inutil. Oamenii vor reveni la viața normală, la nevoile lor zilnice.

O altă lecție importantă în situația actuală a pandemiei a fost realizarea faptului că fiecărui stat îi pasă doar de propriile interese, ignorând chiar cererile țărilor prietene. Transnistria și Moldova în această privință nu pot fi o excepție. De exemplu, Chișinăul nu a început să împărtășească cu Transnistria ajutorul umanitar care a venit în Moldova, iar efectuarea de testări de laborator la Chișinău în faza inițială a fost însoțită de acuzații împotriva medicilor transnistreni cu privire la numărul excesiv de eșantioane depuse. În această situație, Transnistria a fost nevoită să mobilizeze resurse interne pentru a asigura funcționarea eficientă a sistemului său de sănătate.

 

E.S.: Măsurile pe care le-ați adoptat recent cu privire la circulația persoanelor (inclusiv instalarea de noi posturi de control), vor fi ridicate după încheierea crizei sanitare? Există alte măsuri de criză care ar putea fi permanentizate?

V.I.: Măsurile de restricționare a mișcării populației și a activităților întreprinderilor din sectorul serviciilor sunt temporare și au fost introduse în Transnistria urmând exemplul experienței țărilor străine, inclusiv a României, în combaterea COVID-19. Exact aceleași măsuri au fost luate și în Moldova, unde anumite comune sunt izolate din cauza focarelor de COVID-19. Decizia privind suspendarea măsurilor de carantină va fi luată de grupul operațional din Transnistria și de autoritățile de stat în funcție de cum se vor dezvolta evenimentele.

Teza inventată despre „libertatea de mișcare în Zona de Securitate” a fost construită artificial de partea moldovenească cu scopul de a specula și masca realitatea obiectivă asociată cu prezența infrastructurii vamale de frontieră a Transnistriei și Moldovei. În diverse decizii de protocol figurează „libertatea de circulație a populației de-a lungul coridoarelor de transport internațional”, eliminarea „barierelor în calea liberei circulații a persoanelor de pe ambele maluri ale Nistrului, inclusiv a funcționarilor părților”, „importanța asigurării legăturilor de transport între Republica Moldova și Transnistria”, etc. Toate aceste obligații sunt ignorate în mod cras și răuvoitor de partea moldovenească, în timp ce „problema libertății de circulație în Zona de Securitate” care nu există în domeniul juridic al procesului de negociere este folosită în mod constant de Republica Moldova pentru a produce un flux nesfârșit de plângeri îndepărtate și nefondate la adresa partenerilor internaționali.

Activitatea unităților mobile temporare este legată cu necesitatea punerii în aplicare a deciziilor conducerii transnistrene, a grupului operațional pentru respectarea măsurilor de carantină bazate pe practica și recomandările internaționale, precum și în baza legislației din Transnistria.

Negarea scopului medical al restricțiilor existente aplicate în întreaga lume, inclusiv Republica Moldova, se poate face doar cu o atitudine evidentă de sfruntare. Plângerile publice ale părții moldovenești, care în același timp închide pentru carantină așezări întregi de pe teritoriul său, restricționând circulația în orașe și sate (la fel ca în marea majoritate a țărilor lumii), dar refuzând Transnistriei aceleași drepturi, o discreditează ca un responsabil și adecvat participant la procesul de negocieri.

Unitățile mobile transnistrene funcționează exclusiv pe teritoriul controlat și administrat de partea transnistreană, realizând, pentru a proteja sănătatea publică, sarcinile de restricționare a mișcării între teritoriile celor două părți ale procesului de negociere. În acest sens, orice temeri politice și acuzații difuzate de partea moldovenească sunt lipsite de fond și sunt inadecvate din punct de vedere al interesului reciproc pentru normalizarea rapidă a situației cu pandemia COVID-19.

 

E.C.: Нынешний кризис в условиях пандемии является проверкой административных возможностей для властей всего мира. Как вы справляетесь с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения и возникающими в связи с ней проблемами?

B. И: Наверное, никто не был готов к этому кризису. Наблюдая за ситуацией в мире, можно констатировать, что у всех стран на фоне пандемии COVID-19 возникали трудности. Во многом они схожи и связаны с ограниченностью имеющейся инфраструктуры, профессиональных кадров, медицинского оборудования, средств защиты, медикаментов и иных ресурсов, отсутствия апробированной методологии и протоколов лечения и т.д.

Мы стали готовиться раньше многих других. К примеру, Кишинев критиковал нас, когда мы ввели ограничения на проезд граждан из зон эпидемии, а потом выяснилось, что все пошли по такому пути. Ситуация подтверждает оправданность всех введенных профилактических мер и карантина, и необоснованность критики и требований со стороны Кишинева. К примеру, требования РМ о свободном доступе в ряд социальных центров в Кочиерах в них привели к вспышке там инфекции, а информацию об этом молдавская сторона попыталась скрыть.

В части методологии Приднестровью помогла ВОЗ. Также осуществлялось сотрудничество по вопросу тестирования на уровне органов здравоохранения Приднестровья и Молдовы.

Вопросы подготовки инфраструктуры и мобилизации ресурсов, в том числе людских для управления в условиях наступления пандемии в Приднестровье были решены в сжатые сроки.

Что оказалось самым сложным? Оказаться в условиях изоляции, когда граница с Украиной по просьбе Кишинева была закрыта и поставки грузов были серьезно осложнены. Каждый груз, в том числе с медикаментами и медицинским оборудованием, каждая пропущенная машина – это результат многочисленных телефонных звонков, официальных писем для устранения административных барьеров со стороны Молдовы. Это серьезный вызов для Приднестровья, поскольку вместо того, чтобы бороться с COVID-19 во всеоружии, мы столкнулись с политизированными методами блокирования при получения необходимых товаров из-за рубежа. Подробнее с этой проблемой можно ознакомиться в презентации по ссылке  http://mid.gospmr.org/en/node/7898

Кроме того, обострилась проблема, связанная с банковской блокадой. В условиях карантина многие жители Приднестровья не могли использовать такие сервисы международных платежных систем, как Visa и Mastercard.

Для возвращающихся из-за рубежа граждан Приднестровья серьезной проблемой стало требование Молдовы приобретать полисы медицинского страхования при въезде в эту страну. Жителей Приднестровья обязывают потратить 200 евро на услугу, которой они не будут пользоваться, поскольку получают ее по месту жительства в Приднестровье. 

 

E.C.: Международное сотрудничество является ключевым ресурсом в управлении кризисом COVID-19. В какой степени вы смогли использовать этот ресурс, каким образом и с какими результатами?

B. И: Как уже было упомянуто, важную методологическую помощь Приднестровью оказала ВОЗ. Возможностей для привлечения широкой гуманитарной поддержки из-за рубежа, по примеру Молдовы, у Приднестровья нет, а гуманитарная помощь для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в виде ПЦР-тестов в Приднестровье поступила только из Российской Федерации. С 12 по 17 мая в Приднестровье для обмена опытом находилась делегация Роспотребнадзора. 

 

E.C.: Недавно вас посетила группа экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Какие выводы и рекомендации сделала ВОЗ в отношении проводимой вами политики здравоохранения?

B. И: Этот визит осуществлялся по инициативе приднестровской стороны в рамках существующего взаимодействия между Приднестровьем и ВОЗ. ВОЗ получила возможность на месте ознакомиться с инфраструктурой и людскими ресурсами, задействованными для борьбы с COVID-19.

Эксперты положительно оценили усилия Приднестровья по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В качестве важного результата визита можно отметить договоренность о плане дальнейшего сотрудничества, в том числе по вопросу работы приднестровских лабораторий. Итоговые рекомендации экспертов будут представлены позднее. 

 

E.C.: С точки зрения политики здравоохранения, как идет сотрудничество с Кишиневом? В какой степени вы координируетесь и какую поддержку вы получили?

B. И: На техническом уровне осуществляется рабочая коммуникация между ответственными специалистами Приднестровья и Молдовы. До недавнего времени все анализы проводились в Кишиневе, пока в Приднестровье не были запущены собственные лабораторные мощности.

К сожалению, организовать профессиональный диалог на уровне экспертных (рабочих) групп по вопросам здравоохранения не удалось из-за искусственной политизации этих тем со стороны молдавских переговорщиков. Более того, некоторые молдавские чиновники выступили против открытия лаборатории в Тирасполе. Следует упомянуть и спекулятивные выпады молдавской стороны в адрес приднестровских медиков, обвиненных и в срыве тех же встреч экспертных (рабочих) групп, и в «навязывании выдуманной самоизоляции», при условии того, что именно по пути ограничения контактов в условиях пандемии движется весь цивилизованный мир. Не обошлось и без обвинений в искажении информации о количестве заболевших коронавирусом. Все эти заявления можно считать исключительно оскорблениями в адрес приднестровских врачей.

Наряду с этим определённые проблемы возникли в связи с продолжительными задержками грузов для Приднестровья (в том числе гуманитарных, необходимых для борьбы с COVID-19) на молдавско-украинской границе. Порою казалось, что задержки носят преднамеренный характер, чтобы создать трудности приднестровской системе здравоохранения, поскольку предлоги для блокирования выбирались смехотворные. Так, груз из Германии для медицинских учреждений Приднестровья с медицинским оборудованием, включая запасные части для аппаратов искусственной вентиляции легких, простоял на границе 5 дней, поскольку РМ сочла его продукцией двойного назначения.

 

E.C.: Как условия кризиса из-за пандемии влияют на процесс приднестровского урегулирования? Считаете ли вы что необходимы новые темы и новые подходы в отношениях с Кишиневом?

B. И: Можно констатировать, что существующий кризис обнажил целый пласт существующих проблем в отношениях между Приднестровьем и Молдовой и показал их остроту для приднестровских граждан и бизнеса. Банковская блокада, ограничения внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий – эти вопросы, наряду с темами из Берлинского протокола должны быть решены в первоочередном порядке. Вместе с тем приднестровская сторона будет препятствовать любым попыткам Кишинёва перекроить согласованное переговорное пространство и уклониться от исполнения ранее принятых обязательств по телекоммуникациям, автотранспорту, банкам и т.д. Если кто-то в РМ рассчитывает, что эпидемия всё спишет, то это бесполезно. Люди будут возвращаться к нормальной жизни, к своим повседневным потребностям.

Еще одним важным уроком текущей ситуации с пандемией стало осознание того факта, что каждое государство заботиться лишь о своих интересах, игнорируя даже просьбы дружественных стран. Приднестровье и Молдова в этом отношении не могли стать исключением. К примеру, Кишинев не стал делиться с Приднестровьем гуманитарной помощью, которая поступила в Молдову, а проведение на начальном этапе лабораторных анализов в Кишиневе сопровождалось обвинениями в адрес приднестровских медиков в чрезмерном количестве подаваемых проб. В данной ситуации Приднестровье было вынуждено мобилизовать внутренние ресурсы для обеспечения эффективной работы своей системы здравоохранения.

 

E.C.: Будут ли отменены меры, которые вы недавно предприняли в отношении передвижения людей (включая установку новых контрольно-пропускных пунктов), после окончания кризиса? Существуют другие кризисные меры, которые могут быть сохранены?

B. И: Меры по ограничению передвижения населения и деятельности предприятий в сфере услуг носят временный характер и вводились в Приднестровье по примеру опыта зарубежных стран, в том числе Румынии, по противодействию COVID-19. Точно такие же меры приняты в Молдове, где отдельные населённые пункты изолируются в связи со вспышками COVID-19. Решение о приостановлении тех или иных карантинных мер будут приниматься действующим в Приднестровье Оперативным штабом и органами государственной власти в зависимости от развития событий.

Выдуманный тезис о «свободе передвижения в Зоне Безопасности» искусственно сконструирован молдавской стороной с целью спекуляций и маскировки объективной реальности, связанной с наличием погранично-таможенной инфраструктуры у Приднестровья и Молдовы. В различных протокольных решениях фигурируют «свобода передвижения населения по международным транспортным коридорам», устранение «барьеров на пути свободного передвижения населения с обоих берегов Днестра, включая должностных лиц сторон», «важность обеспечения транспортных связей Республики Молдова и Приднестровья» и т.д. Все эти обязательства грубо и злонамеренно игнорируются молдавской стороной, в то время как не существующая в правовом поле переговорного процесса «проблема свободы передвижения в ЗБ» постоянно используется РМ для продуцирования бесконечного потока надуманных и необоснованных сетований в адрес международных партнёров.

Деятельность временных мобильных нарядов связана с необходимостью реализации решений руководства Приднестровья, оперативного штаба по соблюдению карантинных мер, основывающихся на международной практике и рекомендациях, а также законодательстве Приднестровья.

Отрицать медицинское назначение существующих ограничений, применяемых во всём мире, включая Республику Молдова, можно лишь при изрядной доле цинизма. Публичные жалобы молдавской стороны, одновременно с этим закрывающей на карантин целые населённые пункты на своей территории, ограничивающей передвижение внутри городов и сёл (точно так же как это делается в абсолютном большинстве стран мира), но отказывающей в аналогичном праве Приднестровью, дискредитирует её как ответственного и адекватного участника международного равноправного переговорного процесса.

Приднестровские мобильные наряды действует исключительно на территории, контролируемой и администрируемой Приднестровской стороной, реализуя в целях охраны общественного здоровья задачи по ограничению передвижения между территориями двух сторон переговорного процесса. В этом смысле любые политизированные опасения и обвинения, транслируемые молдавской стороной, являются беспочвенными и неуместными с точки зрения взаимного интереса к скорейшей нормализации ситуации с пандемией COVID-19.