Nikolay Serpukhov: Miliția transnistreană și rolul ministrului de interne Ruslan Mova în asigurarea siguranței populației / Милиция Приднестровья и роль министра внутренних дел Руслана Мовы в безопасности населения

În Transnistria este format un sistem de aplicare a legii, care include miliția. Formarea miliției transnistrene a început în 1991. În conformitate cu Decretul Sovietului Suprem al RSSMN din 5 martie, în cadrul Guvernului a început să funcționeze Departamentul Afacerilor Interne. La 8 septembrie 1992, a fost reorganizat în Ministerul Afacerilor Interne al Transnistriei. În cei 29 de ani de existență a miliției, Departamentul de 18 angajați cu normă întreagă de lucru a fost transformat într-o autoritate a statului transnistrean, care este chemată să protejeze viața, sănătatea și interesele legitime ale rezidenților transnistreni.

Ministrul afacerilor interne al regiunii este Ruslan Mova. Ministerul este bine echipat cu angajați calificați care folosesc moștenirea miliției sovietice în activitățile sale zilnice. Structura MAI din Transnistria include în subordinea sa instituții de învățământ, instituții sportive, Corpul Republican de Cadeți al Ministerului Afacerilor Interne al Transnistriei numit după Preasfințitul Său Cneaz „G.A. Potemkin-Taurida”, o unitate specială de reacție rapidă „Nistru”, un club sportiv „Dinamo” și altele.

Președintele Transnistriei, Vadim Krasnoselskiy, care însuși a condus MAI pentru o lungă perioadă de timp, stabilește următoarele sarcini în domeniul aplicării legii pentru anul 2020 :

1. Asigurarea aplicării practice în activitățile oficiale a măsurilor definite de Conceptul de ordine publică și securitate al Transnistriei până în 2026.

2. Asigurarea implementării în activitățile oficiale cotidiene a programelor speciale (educaționale) pentru populație privind formarea stereotipurilor de comportament sigur pe străzi și drumuri, dezvoltate de MAI al Transnistriei în 2019. Statisticile mondiale arată că aproximativ un milion și jumătate de oameni mor anual pe drumuri. Există modalități de prevenire a acestui fenomen: activități educaționale în instituțiile de învățământ preșcolar și școlar; întărirea legislației privind aplicarea măsurilor reacționare celor care încalcă regulile de circulație.

3. Dezvoltarea sistemului de înregistrare video „Orașul Sigur” în localitățile din Transnistria pentru a asigura siguranța rutieră, precum și pentru a preveni, suprima și divulga infracțiunile.

4. Efectuarea măsurilor pentru creșterea gradului de satisfacție a activităților organelor Afacerilor de interne din Transnistria, pe baza studiului opiniei cetățenilor (sondaje de opinie).

5. Luarea de măsuri pentru reducerea numărului de detenții nejustificate prin colectarea rapidă a datelor care confirmă sau neagă implicarea persoanelor în comiterea infracțiunilor.

6. Exercitarea controlului asupra cheltuielilor din Fondul de investiții de capital pentru 2020. Aplicarea măsurilor pentru identificarea eventualelor abuzuri și folosirea din Fondul de investiții de capital pentru 2020 a finanțărilor privind reparația și construcția a 12 obiecte ale Ministerului Afacerilor Interne.

Dacă vom analiza activitatea MAI al Transnistriei, atunci trebuie menționat că rata criminalității în 2019 a scăzut cu 11%. În total, în Transnistria au fost înregistrate 3.515 de acte ilegale. Aceasta este cea mai mică cifră din ultimii 17 ani. Rata totală de detectare a criminalității a depășit 92%. S-a înregistrat o scădere a numărului de crime, furturi și vătămări corporale grave. Statisticile cele mai triste sunt completate de așa-numitele infracțiuni domestice comise în stare de ebrietate.

În domeniul combaterii criminalității împotriva drogurilor, accentul principal a fost pus pe combaterea formelor sale organizate, detectarea lanțurilor de aprovizionare și eliminarea rețelelor de traficare a drogurilor. În urma evoluțiilor operaționale de succes, activitatea a 12 magazine de vânzare online a drogurilor a  fost suprimată. 18 dintre administratori sunt urmăriți penal. Prin intermediul rețelelor de socializare, aceștia distribuiau droguri.

O asistență semnificativă în depistarea și investigarea infracțiunilor este asigurată de Centrul de Expertiză Criminală al MAI. În 2019, cu ajutorul examinărilor efectuate la Centrul de Expertiză Criminală au fost cercetate peste 600 de infracțiuni și a fost achiziționat un laborator criminalistic mobil. Un complex de programe digitale a fost pus în funcțiune pentru a reduce timpul în cazul producerii examenelor de droguri. În acest an, este planificat testarea și introducerea a opt noi tipuri de examene care vor extinde numărul de studii.

Un domeniu extrem de important este asigurarea securității economice, unde au fost identificate 57 de infracțiuni în domeniul legislației fiscale. Valoarea despăgubirilor pentru daune, ținând cont de cazurile penale din anii precedenți a depășit suma de 26 de milioane de ruble, dintre care peste 12 milioane de ruble au fost deja transferate la bugetul transnistrean. Angajații Departamentului pentru Combaterea Crimelor Economice au identificat 17 delapidări pe o scară deosebit de mare, 25 de fapte de fraudă și 18 infracțiuni oficiale. De asemenea, printre sarcinile miliției este prevenirea furtul fondurilor bugetare și este necesar să se acorde o atenție activității întreprinderilor unitare de stat și întreprinderilor unitare municipale și să verifice activitatea economică a acestora.

O tendință bună în 2019 a fost înregistrată în reducerea numărului de infracțiuni comise în locurile publice și pe străzile comunelor. Acest lucru a fost realizat în mare măsură datorită activității de prevenire desfășurate de miliție. Astăzi, sub controlul personalului IM (Inspectoratului pentru minori) și IMR (Inspectoratul de Miliție Raional) se află aproape 8.000 de persoane care sunt supuși la evidență preventivă, predispuși la infracțiuni. Dintre aceștia, peste două mii de condamnați anterior, aproximativ trei mii de alcoolici și aproximativ o mie de probatori.

Miliția rutieră a dezvăluit peste 56 de mii de încălcări ale regulilor de circulație. 1.338 de șoferi au fost reținuți pentru conducere în timp ce erau în stare de ebrietate. În 2019, 158 de accidente au avut loc pe drumuri. Au murit 17 persoane, iar 179 de oameni au fost răniți. Au avut loc aproximativ două mii și jumătate de accidente mecanice. Pentru a preveni accidentul și pentru a ajuta la înțelegerea situației controversate pe drumuri – ajută sistemul „Orașul Sigur”. Cu ajutorul camerelor video, au fost depistate peste 64 de mii de infracțiuni în domeniul siguranței rutiere, au fost descoperite 16 infracțiuni, iar 38 de persoane au fost depistate. Fonduri serioase au fost alocate de la buget, prin intermediul Fondului de investiții de capital, pentru actualizarea infrastructurii organismelor de afaceri interne, precum și pentru dezvoltarea sistemului „Orașul Sigur”. Este important de menționat aici că Transnistria dorește să returneze aceste fonduri investite sub forma unor amenzi plătite de populație pentru infracțiunile comise, pe care sistemul de siguranță „Orașul Sigur” le va înregistra.

Anul trecut, angajații unităților de inspecție a incendiilor au efectuat aproximativ patru mii și jumătate de vizite pentru a elimina incendiile. În urma incendiilor au murit 32 de oameni. În majoritatea cazurilor, cauza tragediei a fost neglijența fumătorilor în timp ce erau în stare de ebrietate. În același timp, pompierii au reușit să salveze 19 persoane de la incendiu.

În conformitate cu Strategia de dezvoltare a Transnistriei, MAI a elaborat un program educațional pentru formarea stereotipurilor de securitate a vieții. Acesta include: cunoștințe inițiale despre metodele de combatere a infracțiunilor, comportamentul asupra corpurilor de apă, ținând cont de perioada anului, măsuri de siguranță la incendiu, precum și reguli de siguranță în trafic. Pe parcursul anului, salvatorii și pompierii au efectuat 194 de exerciții tehnice la întreprinderi, instituții de învățământ și unități culturale.

Prioritatea conducerii MAI este îmbunătățirea condițiilor de servire a personalului și dotarea unităților cu tot ce este necesar. Anul trecut, șase vehicule „UAZ-Pickup” au fost achiziționate pentru unitățile de salvare de urgență. De asemenea, o asistență de echipamentele și mașini pentru pompieri au fost donate de Marea Britanie. Acestea ajută la îmbunătățirea sistemului de asistență a populației în caz de incendiu. Pentru prima dată în opt ani, au fost examinate posibilitățile de selectare și asamblare a zece valize pentru expertiză. Milițienii rutieri au la dispoziție imprimante și smartphone-uri portabile pentru a emite o rezoluție electronică privind încălcarea traficului rutier.

După cum a menționat ministrul afacerilor interne, Ruslan Mova, rezultatul activității departamentului depinde direct de profesionalismul angajaților oricăreia dintre unități. Angajații trebuie să aibă un nivel adecvat de pregătire oficială, profesională și, mai important, de luptă. Pentru performanța de înaltă calitate a sarcinilor operaționale, de serviciu și de luptă, s-a efectuat tragerea de instruire, în timpul căreia personalul și-a perfecționat abilitățile necesare de utilizare a armelor obișnuite. În 2019, luptătorii forțelor speciale „Nistru” și Unității militare speciale motorizate, și-au crescut abilitățile profesionale la ieșirile pe teren și exerciții tematice de peste 40 de ori.

Institutul de Drept din Tiraspol (IDT), care formează specialiști calificați pentru întregul sistem de aplicare a legii din Transnistria, are o prioritate în formarea personalului. În timpul existenței institutului, au fost instruiți peste 3.000 de specialiști. Astăzi, 314 de cadeți studiază la IDT, precum și aproape 500 de studenți la învățământ cu frecvență la zi și la distanță.

Dacă luăm în considerare starea de spirit și încrederea populației, în ansamblu, față de miliție, atunci aceasta crește pozitiv, iar fetele în uniformă care patrulează străzile oferă miliției o imagine mai atractivă. După ce am examinat rezultatele activității miliției transnistrene în ultimul an, se poate susține că reforma în curs inițiată de Ruslan Mova la MAI a dat deja rezultate pozitive, unde nivelul de detectare de 92% indică activitatea coordonată a acestei structuri. Situația infracțională s-a îmbunătățit substanțial, nivelul bazei materiale și tehnice a MAI a crescut semnificativ și au fost create toate condițiile pentru menținerea stabilă a securității și a statului de drept.

Desigur, foarte mult trebuie să lucreze miliția și societatea, pentru a maximiza securitatea personală în Transnistria, pentru a proteja proprietatea și a lupta împotriva criminalității. Este important ca populația din Transnistria și cetățenii străini care ajung pe malul stâng al Nistrului să simtă pacea, statul de drept și securitatea personală.

Astfel de succese și schimbări în activitatea sistemului de afaceri interne nu sunt întâmplătoare, un rol important în aceste schimbări îl are actualul ministru Ruslan Petrovich Mova, născut pe 19 ianuarie 1972 în satul Copanca, raionul Slobozia, ucrainean de naționalitate. Din 1992 până în 1998 a studiat la UST „T. G. Șevcenko” la specializarea de drept. Din 2006 până în 2009 a studiat la Academia Rusă de Administrație Publică sub președinția Federației Ruse la facultatea de Securitate Națională. Și-a început serviciul în afaceri interne în 1992, ca ofițer de detectivi al departamentului de cercetare penală din cadrul Departamentului de Interne al orașului Tiraspol. În 2000, R. P. Mova a fost transferat la Departamentul pentru Combaterea Crimei Organizate și Corupția și a fost numit șef al departamentului pentru combaterea banditismului. Din noiembrie 2002 până în aprilie 2012, a condus Departamentul pentru Combaterea Crimei Organizate și Corupția din cadrul Ministerului Afacerilor Interne al Transnistriei. În timpul președinției lui, E. Șevchuk nu a lucrat în structurile de aplicare a legii. La 19 decembrie 2016, Ruslan Petrovich Mova a fost numit în funcția de ministru al Afacerilor Interne al Transnistriei.

Adesea, Ruslan Mova încearcă să acorde interviuri în mass-media, să facă declarații cu ocaziile și situațiile importante. De exemplu, pe internet, se pot găsi o serie din declarațiile sale dure pentru mass-media:

– în Moldova, Pavel Voicu a făcut o declarație precum că „asasinii se ascund în Transnistria, iar milițienii transnistreni refuză să-și ajute colegii moldoveni”. Comentând îngrijorarea lui Pavel Voicu cu privire la „nivelul situației criminogene din Transnistria”, Ruslan Mova a spus că „nivelul de securitate al cetățenilor transnistreni este mult mai mare decât în Moldova, iar detectarea criminalității a depășit 92%”. „Sperăm că veți putea oferi același nivel de securitate cetățenilor voștri. Criteriul de evaluare a poliției sau a miliției din orice stat este nivelul de încredere al cetățenilor și nu declarațiile puternice din Parlament care caută vinovatul eșecurilor lor. Pentru profesioniști, principalul lucru este lupta împotriva criminalității și a siguranței oamenilor, nu politica”, a spus Mova. El a subliniat că, din partea sa, „este deschis dialogului la toate nivelurile și așteaptă cel puțin câteva informații despre criminalii mitici care se presupune că se ascund pe teritoriul Transnistriei. Pe orice canale, chiar și neoficial.” El a afirmat că autoritățile transnistrene „sunt întotdeauna deschise dialogului și cooperării, indiferent de situația politică și sunt gata să ofere asistență colegilor în lupta împotriva criminalității”. (în baza materialelor de pe infotag.md)

– În mass-media moldovenească au existat informații conform cărora V. Plahotniuc a părăsit Moldova prin regiunea transnistreană. Reacția instantanee a lui R. P. Mova a fost următoarea: „Acest lucru este imposibil! Cum vă imaginați că o astfel de persoană, escortată, ar putea merge pe teritoriul Transnistriei fără nici o verificare? Dacă ar apărea aici, toată republica ar fi vorbit! El a adus atâtea necazuri rele în Transnistria, doar noi știm cât de mult!”

– Șeful Ministerului Afacerilor Interne al Transnistriei, Ruslan Mova, a negat informațiile despre întâlnirea cu șeful Ministerului Afacerilor Interne al Moldovei, candidat la funcția de primar al Chișinăului, Andrei Năstase. Mai devreme, rivalul lui Năstase la alegeri, socialistul Ion Ceban a spus că Năstase s-a întâlnit cu Mova și cu conducerea companiei transnistrene „Sheriff”. Năstase însuși a negat aceste afirmații. Șeful Ministerului Afacerilor Interne al Transnistriei, Ruslan Mova, într-un interviu acordat agenției de știri NM, a declarat: „În ceea ce privește întâlnirile cu Năstase: nu am avut nici întâlniri personale, nici oficiale. Din păcate, el nu este un polițist profesionist și nu am avut contacte anterioare cu el.” În același timp, el a adăugat că Tiraspolul este deschis dialogului la nivelul agențiilor de aplicare a legii: „Suntem gata oricând, în orice teritoriu, să ne întâlnim și să discutăm problemele de interacțiune între departamente.”

Discursurile menționate, dar și alte discursuri arată că Ruslan Mova este deschis către orice conversație și contact, către negocieri și un dialog constructiv. Și toate acestea se fac dintr-un motiv.

O observație interesantă este că al doilea președinte al Transnistriei, E. Șevchuk, a lucrat în poliție, V. Krasnoselskiy a fost ministrul afacerilor interne al Transnistriei și mulți prognozează că actualul ministru al afacerilor interne al Transnistriei, R. Mova, va deveni următorul președinte al Transnistriei.

O întrebare apare acum în rândul populației din Transnistria: Va schimba compania „Sheriff” pe monarhul ortodox Vadim Krasnoselskiy? Vadim Krasnoselskiy nu ascunde intențiile sale monarhice, el consideră că Transnistria nu ar trebui să fie asociată cu „un fragment al URSS” și cu monumentele sovietice, ci cu imagini pozitive ale trecutului, ale timpurilor Imperiului Rus. Astfel, un monument al lui V. I. Lenin a fost demolat de pe teritoriul cetății Bender și a fost inițiată construcția unei capele în apropierea cetății Bender în onoarea familiei regale a lui Nicolae al II-lea. Însă, monumentele și ideologia nu pot înlocui nevoile zilnice ale cetățenilor. Oamenii au nevoie de un loc de muncă bine plătit, de servicii medicale de calitate, de o educație bună, dar aceste probleme Vadim Krasnoselskiy nu le rezolvă acum.

Vorbind despre concurenți pentru postul de președinte, care ar gestiona regiunea în interesul companiei „Sheriff”, atunci putem vedea următoarele figuri: Alexandr Korshunov, președintele Sovietului Suprem al Transnistriei, născut la 2 aprilie 1968 în orașul Bălți al RSSM într-o familie de militari; Galina Antyufeeva, vicepreședinte al Sovietului Suprem al Transnistriei, născută la 6 ianuarie 1960 în Belogorsk, Regiunea Amur. Este președinte al comunității rusești din Tiraspol „Casa Rusă” și șeful partidului politic „Reînoire/Obnovlenie”.

În 2021, va fi interesant de observat alegerile prezidențiale, dar cel mai probabil Ruslan Petrovici Mova va deveni principalul concurent pentru funcția de președinte al Transnistriei. Dacă vor crede locuitorii din Transnistria în campania electorală a lui Ruslan Mova rămâne de văzut. În perioada apropiată urmează alegerile pentru Sovietul Suprem al Transnistriei și pentru consiliile locale. Cu ajutorul companiei „Sheriff”, va fi folosită o resursă uriașă pentru a face lobby candidatului său la președinție, iar dacă acesta va fi Ruslan Mova, atunci șansele acestuia de a administra Transnistria în 2021-2026 sunt foarte mari.

 

 

В Приднестровье сформирована система правоохранительных органов в которую входит милиция. Становление приднестровской милиции началось в 1991 году. В соответствии с Постановлением Верховного Совета ПМССР 5 марта в составе Правительства начало работу Управление внутренних дел. Восьмого сентября 1992 года оно было реорганизовано в Министерство внутренних дел Приднестровья. За 29 лет существования милиции из Управления численностью 18 штатных сотрудников трансформировалось в орган государственной власти Приднестровья, призванный защищать жизнь, здоровье, законные интересы жителей Приднестровья, противостоять преступности.

Министром внутренних дел региона является Руслан Мова, которая хорошо оснащена квалифицированными сотрудниками, где они используют в своей повседневной деятельности наследие советской милиции. В структуру МВД Приднестровья входят подведомственные учреждения образовательного характера, спортивные учреждения, Республиканский кадетский корпус МВД Приднестровья им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического, специальный отряд быстрого реагирования «Днестр», спортивный клуб «Динамо» и другие.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский, который сам долгое время возглавлял Министерство внутренних дел, ставит в сфере правоохранительной деятельности следующие задачи на 2020 год:

1. Обеспечить практическое применение в служебной деятельности мероприятий, определённых Концепцией общественного порядка и безопасности Приднестровья на период до 2026 года.

2. Обеспечить реализацию в повседневной служебной деятельности специальных (образовательных) программ для населения по формированию стереотипов безопасного поведения на улицах и дорогах, разработанных Министерством внутренних дел Приднестровья в 2019 году. Мировая статистика показывает, что порядка полутора миллионов человек ежегодно гибнет на дорогах. Есть пути профилактики данного явления – агитационная работа в дошкольных и школьных учебных заведениях; – ужесточение законодательства в части применения реакционных мер к тем, кто злостно нарушает правила дорожного движения.

3. Развить систему видеофиксации «Безопасный город» в населенных пунктах Приднестровья в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а также предупреждения, пресечения и раскрытия правонарушений.

4. Провести мероприятия по повышению уровня удовлетворенности деятельностью органов внутренних дел Приднестровья на основе изучения мнения граждан (социологические опросы).

5. Принять меры по уменьшению числа необоснованных задержаний путем оперативного сбора данных, подтверждающих либо опровергающих причастность лиц к совершению преступлений.

6. Осуществлять контроль над расходованием средств Фонда капитальных вложений на 2020 год, необходимо проводить мероприятия в части выявления возможных злоупотреблений. Освоить Фонд капитальных вложений на 2020 год в части ремонта и строительства 12 объектов МВД.

Если проанализировать работу самого Министерства внутренних дел Приднестровья, то нужно отметить следующее, что уровень преступности в 2019 году сократился на 11%. Всего в Приднестровье зарегистрировано 3515 противозаконных деяний. Это самый низкий показатель за последние 17 лет. Общая раскрываемость преступлений превысила 92%. Отмечается уменьшение количества совершённых убийств, разбоев, грабежей, краж и причинений тяжких телесных повреждений. Печальную статистику в большей своей части пополняют так называемые бытовые преступления, содеянные в состоянии алкогольного опьянения.

В сфере противодействия наркопреступности основной упор был сделан на борьбу с её организованными формами, перекрытие каналов поставок, а также ликвидацию сетевых схем сбыта наркотиков. В результате успешно проведённых оперативных разработок была пресечена деятельность 12 интернет-магазинов. К уголовной ответственности привлечены 18 их администраторов. Через социальные сети они распространяли наркотические средства путём их предварительной фасовки и закладки.

Значительную помощь в раскрытии и расследовании преступлений оказывает Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел. В 2019 году при помощи проведённых в ЭКЦ экспертиз было расследовано свыше 600 преступлений, была приобретена передвижная криминалистическая лаборатория. Введён в эксплуатацию комплекс аппаратно-программного обеспечения для сокращения сроков производства экспертиз наркотических средств. В этом году предусматривается апробация и введение восьми новейших видов экспертиз, которые позволят расширить количество исследований.

Крайне важное направление – обеспечение экономической безопасности где выявлено 57 преступлений в сфере налогового законодательства. Сумма возмещённого ущерба с учётом уголовных дел прошлых лет превысила 26 миллионов рублей, из которых свыше 12 миллионов уже перечислено в бюджет Приднестровья. Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями выявлено 17 хищений в особо крупном размере, 25 фактов мошенничества, присвоения или растраты, 18 должностных преступлений. Так же задача милиции, чтобы не допустить хищения бюджетных средств и нужно обращать внимание на работу ГУПов и МУПов и проверить их хозяйственную деятельность.

Хорошая тенденция в 2019 году по снижению количество преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах населённых пунктов. Во многом этого удалось добиться благодаря профилактической работе, проводимой сотрудниками милиции. На сегодняшний день под контролем личного состава ИДН и УИМ почти 8 000 человек, состоящих на профилактических учётах, склонных к правонарушениям. Из них свыше двух тысяч ранее судимых, порядка трёх тысяч алкоголиков, около тысячи условно осуждённых.

Сотрудниками подразделений ГАИ выявлено свыше 56 тысяч нарушений правил дорожного движения. Задержано 1338 водителей за управление автотранспортом в состоянии опьянения. В 2019 году на дорогах произошло 158 ДТП. Погибло 17 и ранено 179 человек. Произошло около двух с половиной тысяч так называемых механических аварий. Не допустить совершение ДТП, помочь разобраться в спорной ситуации на дорогах – во всём этом помогает и система «Безопасный город». С помощью видеокамер выявлено более 64 тысяч правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, также раскрыто 16 преступлений, разыскано 38 человек. По линии Фонда капитальных вложений из бюджета были выделены серьезные средства на обновление инфраструктуры органов внутренних дел, а также на развитие системы «Безопасный город». Важно тут отметить, что данные вложенные средства Приднестровье хочет вернуть в виде штрафов уплаченных населением за совершенные правонарушения, которые будет фиксировать система «Безопасный город».

В прошлом году сотрудниками подразделений пожарной инспекции было осуществлено порядка четырёх с половиной тысяч выездов на ликвидацию пожаров, возгораний. В результате пожаров погибли 32 человека. В большинстве случаев причиной трагедий стала неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения. В то же время пожарным удалось спасти из огня 19 человек.

В соответствии со Стратегией развития Приднестровья в МВД была разработана образовательная программа по формированию стереотипов безопасности жизнедеятельности населения. В неё включены: первоначальные знания о способах противодействия правонарушениям, поведении на водных объектах с учётом времени года, мерах пожарной безопасности, а также о правилах безопасности дорожного движения. Спасатели и пожарные в течение года провели 194 пожарно-технических учения на предприятиях, в образовательных учреждениях и на объектах культуры.

В приоритете у руководства МВД – улучшение условий службы личного состава и оснащение подразделений всем необходимым. Для аварийно-спасательных подразделений в прошлом году было закуплено шесть автомобилей повышенной проходимости «УАЗ-Пикап». Так же помощь в оборудовании и пожарные машины передали в дар из Великобритании, которые помогают улучшить систему помощи населению при пожаре. Впервые за последние восемь лет были изысканы возможности подбора и комплектации десяти экспертных чемоданов. Сотрудники ГАИ обеспечены портативными принтерами и смартфонами для оформления электронного постановления за нарушение ПДД.

Как отметил министр внутренних дел Руслан Мова, от профессионализма сотрудников любого из подразделений напрямую зависит результат работы ведомства. Сотрудники должны иметь соответствующий уровень служебной, профессиональной и, что немаловажно, боевой подготовки. Для качественного выполнения оперативно-служебных и боевых задач проводились тренировочные стрельбы, в ходе которых личный состав оттачивал необходимые навыки применения штатного оружия. Бойцы спецподразделений – СОБР «Днестр» и СМВЧ – в 2019 году более 40 раз повышали профессиональное мастерство на полевых выходах и тематических учениях.

Приоритетное место в обучении личного состава и подготовке кадров отводится Тираспольскому юридическому институту, который готовит квалифицированных специалистов для всей правоохранительной системы Приднестровья. За время существования вуза подготовлено более 3000 специалистов. Сегодня в ТЮИ обучается 314 курсантов, а также почти 500 студентов и слушателей очного и заочного обучения.

Если рассматривать в целом настроение и доверие население к милиции, то оно позитивно растет и доверие к людям в пагонах увеличивается, последнее время патрулируют улицы девушки в форме, что придает большую привлекательность к милиции. Изучив результаты работы за прошедший год Приднестровской милиции, можно утверждать, что проводимая реформа, начатая Русланом Мовой в МВД уже дала свои положительные результаты, где уровень раскрываемости в 92% говорит о слаженной работе данной структуры. Существенно улучшилась криминогенная обстановка, значительно повысился уровень материально-технической базы МВД, созданы все условия для стабильного поддержания безопасности и правопорядка.

Конечно много работы нужно сделать и сотрудникам милиции, населению и общественности, чтобы добиваться максимальному обеспечению личной безопасности человека на территории Приднестровья, защите собственности и борьба с преступностью. Важно, чтобы население Приднестровье и зарубежные граждане, прибывающие на левый берег Днестра, чувствовали мир, правопорядок и личную безопасность.

Такие успехи и изменения в работе системы внутренних дел неслучайны, важную роль в данных изменениях играет действующий министр Руслан Петрович Мова, который родился 19 января 1972 года в селе Копанка Слободзейского района, по национальности украинец. С 1992 по 1998 годы обучался в ПГУ им. Т. Г. Шевченко по специальности «юрист». С 2006 по 2009 годы обучался в Российской академии государственной службы при Президенте РФ на факультете “Национальная безопасность”.  Службу в органах внутренних дел начал в 1992 году в должности оперуполномоченного уголовного розыска Тираспольского ГОВД. В 2000 году Р. П. Мова переведён в Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, назначен начальником отделения по борьбе с бандитизмом. С ноября 2002 года по апрель 2012 года возглавлял Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Приднестровья.Во время президентсва Е.Шевчука не работал в органах правопорядка. 19 декабря 2016 года, Руслан Петрович Мова назначен на должность министра внутренних дел Приднестровья.

Руслан Мова старается часто давать интервью в средствах массовой информации, делать заявления по важным поводам и ситуациям, например в интернете можно найти ряд его резких высказываний для СМИ:

– в Молдове было сделано заявление Павлом Войку о том, что “наёмные убийцы скрываются в Приднестровье, а приднестровские милиционеры отказывают в помощи своим молдавским коллегам”. Комментируя обеспокоенность Павла Войку “уровнем криминогенной обстановки в Приднестровье”, Руслан Мова сообщил, что “уровень безопасности граждан Приднестровья гораздо выше, чем в Молдове, а раскрываемость преступлений превысила 92%”. “Хотим надеяться, что вам удастся обеспечить такой же уровень безопасности и вашим гражданам. Критерием оценки полиции или милиции в любом государстве является уровень доверия граждан, а не громкие заявления в парламенте с поиском виновника своих неудач. Для профессионалов главное – борьба с преступностью и безопасность людей, а не политика”, – заявил Мова. Он подчеркнул, что со своей стороны “открыт для диалога на любых уровнях и ждёт хоть какую-то информацию о мифических преступниках, якобы скрывающихся на территории Приднестровья. По любым каналам. Даже неофициальным”. Констатировал, что приднестровские правоохранители “всегда открыты к диалогу и сотрудничеству, независимо от политической конъюнктуры, и готовы оказать помощь и содействие коллегам в борьбе с преступностью”. (по материалам infotag.md)

– В СМИ Молдовы была информация, что В.Плахотнюк покидая РМ это сделал через Приднестровский регион. Мгновенная реакция Р.П.Мовы была следующая: «Это невозможно! Как вы себе представляете, что такой человек, с таким кортежем, мог проследовать на территорию Приднестровья без каких-либо проверок? Если бы он тут появился, вся республика бы гудела! Он столько неприятностей и зла принес Приднестровью, только мы знаем, сколько!»

– Глава МВД Приднестровья Руслан Мова опроверг информацию о встрече с главой МВД Молдовы, кандидатом на пост мэра Кишинева Андреем Нэстасе. Ранее конкурент Нэстасе на выборах, социалист Ион Чебан заявил, что Нэстасе встречался с Мовой и руководством приднестровского холдинга «Шериф». Сам Нэстасе эти утверждения тоже опроверг. Глава МВД Приднестровья Руслан Мова в беседе с информационным агентством NM заявил, «Что касается встреч с Нэстасе: ни личных, ни служебных встреч у нас не было. К сожалению, он не является профессиональным полицейским, и ранее контактов у нас не было». При этом он добавил, что Тирасполь открыт к диалогу на уровне правоохранительных органов: «Готовы в любое время, на любой территории встречаться и обсуждать вопросы взаимодействия ведомств».

Данные и другие его выступления показывают, что Руслан Мова идет на любые разговоры и контакты, открыт к переговорам и конструктивному диалогу. И все это делается не спроста.

Интересное наблюдение, что второй Президент Приднестровья Е. Шевчук работал в милиции, В. Красносельский был министром Министерства внутренних дел Приднестровья и многие прогнозируют, что следующим Президентом Приднестровья станет сегодняшний министр МВД Приднестровья Р.Мова.

У населения Приднестровья сейчас возникает вопрос: Будет ли фирма «Шериф» менять православного монархиста Вадима Красносельского? Вадим Красносельский не скрывает своих монархических взглядов, считает, что Приднестровье должно ассоциироваться не с «осколком СССР» и советскими памятниками, а с позитивными образами прошлого, времен Российской империи.  Так, на территории Бендерской крепости был снесён памятник В. И. Ленину. Выступил инициатором строительства часовни возле Бендерской Крепости в честь царской семьи Николая II. Но памятники и идеология не может заменить повседневные потребности граждан. Людям нужна хорошо оплачиваемая работа, качественные медицинские услуги, хорошее образование, как раз именно эти проблемы Вадим Красносельский сейчас не решает.

Если говорить о конкурентах на пост Президента для управления регионом в интересах фирмы «Шериф», то можно увидеть следующие фигуры: Коршунов Александр, председатель Верховного Совета Приднестровья. Родился 2 апреля 1968 г. в г. Бельцы МССР в семье служащих;  Антюфеева Галина, заместитель председателя Верховного Совета Приднестровья, Родилась 6 января 1960 года в г. Белогорске Амурской области. Председатель русской общины г. Тирасполя «Русский дом», руководитель политической партии «Обновление».

В 2021 году будет интересно наблюдать за ходом президентских выборов, но скорее всего основным претендентом на должность Президента Приднестровья станет Руслан Петрович Мова. Поверят ли предвыборной компании Руслана Мовы жители Приднестровья остается только сейчас гадать, впереди выборы в Верховный Совет Приднестровья и в местные советы народных депутатов. При поддержке фирмы «Шериф» будет задействован огромный ресурс для лоббирования своего кандидата в Президенты и если им будет Руслан Мова, то шансы управлять Приднестровьем в 2021 -2026 годы очень большие.