Putem rezuma câteva dintre rezultatele anului 2020. Alături de pandemia de coronavirus în 2020, din cauza unei secete severe, au avut loc pierderi colosale în agricultură. Se spune că nu a mai existat o astfel de secetă din 1946. Această secetă a fost resimțită de economia, bugetul și producătorii agricoli din Transnistria, iar acum, observând cifrele anuale prognozate, este clar că seceta a cauzat nu mai puține daune economiei transnistrene decât răspândirea coronavirusului. Paguba este de zeci de milioane de dolari. Astfel, pe umerii autorităților din Transnistria a căzut responsabilitatea de a atenua această lovitură și de a preveni și mai multe crize și scenarii negative. Aceste scenarii ar putea fi exprimate în falimentarea, ruinarea agricultorilor – cei care asigură securitatea alimentară. Acum, pământul este deja umplut cu umezeală și există o perspectivă a unei recolte bune în 2021.
Următoarea provocare pentru populația transnistreană a fost lupta împotriva coronavirusului. Inițial, sistemul de sănătate transnistrean avea 220 de paturi în secții de boli infecțioase. Dar, când oamenii au început să se îmbolnăvească în masă, au fost deschise aproximativ încă 2800 de locuri în Transnistria. Adică, toate acele rezerve care ar putea fi utilizate au fost utilizate. Pentru comparație, Moldova are aproximativ același număr de paturi. Însă, Moldova este de șase ori mai mare, iar numărul de paturi este același. Din 100% dintre pacienți, 60-70% au inflamație a țesutului pulmonar. La sfârșitul lunii decembrie, aproximativ 5.500 cetățeni sunt tratați de infecția cu coronavirus, dintre care 2.600 se află în spitale, restul urmând tratament la domiciliu. Din cei 5.500 pacienți, 43 sunt în stare gravă. Dacă comparăm în termeni procentuali cu situația de pe malul drept, atunci în Transnistria situația este mai rea. Au fost raportate peste 22.000 de cazuri cu COVID-19 de la începutul pandemiei. În acest timp, au fost efectuate peste 108.000 de teste de laborator ale probelor de biomaterial. Au fost înregistrate 405 decese cu diagnostic de coronavirus (1,8% din numărul de cazuri). Volumul de muncă al spitalelor specializate în decembrie a fost de 85%. Rata medie de incidență zilnică până la sfârșitul lunii decembrie este de 502 cazuri, cu o săptămână mai devreme – 407, ceea ce arată o creștere rapidă a cazurilor. Încă de la sfârșitul lunii ianuarie 2020, Transnistria a restricționat intrarea cetățenilor străini pe teritoriu, iar apoi locuitorilor din Transnistria li s-a interzis să plece fără motiv, lucru care se întâmplă de aproape un an.
În 2020, Transnistria a cheltuit o sumă mare de bani pentru a lupta împotriva infecției cu coronavirus – mai mult de 300 de milioane de ruble, dintre care aproximativ 100 de milioane au fost direcționate pentru a crește alocația financiară a personalului medical, care sunt implicați în activitatea din spitalele specializate pentru COVID, în serviciul de ambulanță sau în spitale care sunt echivalate cu cele specializate pentru COVID. Este vorba despre aproximativ 2.000 de lucrători medicali. Numărul pacienților diagnosticați este foarte mare, în medie 500 de persoane pe zi, la treizeci de zile avem – 15.000 de persoane.
Multă vreme în Transnistria nu a avut loc tratament la domiciliu, după cum această practică era folosită de mult pe malul drept al Nistrului. Însă, din 2 decembrie, a trebuit să treacă și malul stâng la tratamentul de domiciliu, unde medicii monitorizează îndeaproape starea fiecărui pacient cu terapeuți, sună, întreabă despre afecțiune și, dacă starea se agravează, pacientul de acasă este transferat imediat la un spital specializat pentru COVID.
Din aceste 300 de milioane de ruble, 25 de milioane de ruble au fost destinate sprijinirii întreprinderilor mici. Antreprenorii de afaceri mici au primit subvenții corespunzătoare. Din acest total, 29 de milioane de ruble au fost cheltuite pe pachete cu alimente pentru copii. În plus, a existat o gamă largă de asistență pentru împrumuturi pentru întreprinderile mici și mijlocii. Pentru lupta cu coronavirus alocă bani și întreprinderile interne. Organizația Mondială a Sănătății (OMS) a ajutat cu două loturi de ajutor umanitar. Ambasada Regatului Unit al Marii Britaniei în Moldova a oferit o asistență financiară în valoare de aproximativ 100 de mii de unități monetare convenționale. Federația Rusă a oferit o asistență în iunie – au dat 10.000 de teste pentru studii PCR. Dar, ce înseamnă 10.000 de teste, dacă se fac 1.000 de teste PCR pe zi – aceasta este o sursă pentru zece zile.
Conducerea Transnistriei vorbește adesea despre Fondul de investiții de capital, unde în trei ani, 2018-2020, au fost reparate un număr mare de școli, grădinițe, facilități culturale, zone de sport, parcuri, etc. Acestea sunt sute de obiecte. Pentru 2021, implementarea acestui program al Fondului de investiții de capital este, de asemenea, prevăzută în valoare de puțin peste 200 de milioane de ruble. În Transnistria, se implementează un program pentru construirea de locuințe la prețuri accesibile pentru lucrătorii din sectorul public. Unul dintre cele mai active departamente în ceea ce privește includerea în programul de stat al locuințelor la prețuri accesibile este Ministerul Afacerilor Interne. Deja 6 case au fost construite pentru forțele și mijloacele Ministerului Afacerilor Interne. Un apartament cu o cameră costă pentru angajații din sectorul public 2.500 de unități convenționale, un apartament cu 2 camere – 3.500, un apartament cu 3 camere – 4.500 u. c. Acest program este implementat pe baza programului electoral al lui Vadim Krasnoselskiy.
În Transnistria se remarcă faptul că anul 2020 a devenit unul dintre cei mai dificili din istoria sa, din cauza pandemiei de coronavirus și a consecințelor pe care le-a cauzat în sistemul de sănătate, sferele economice și sociale. Au fost create rezerve de mobilizare, ceea ce a făcut posibilă finanțarea tuturor sferelor protejate social și oferirea finanțării complete pentru măsurile de combatere a coronavirusului. Pe de altă parte, nu au fost „înghețate” complet programele de dezvoltare. Anul acesta nu a avut loc emisia de bani, adică nu a fost tipărită nici o rublă pentru a finanța toate evenimentele, deoarece sunt riscuri de devalorizare și depreciere ulterioară a salariilor și a pensiilor.
Sistemul de învățământ s-a confruntat cu o nouă provocare. Învățarea la distanță a necesitat dezvoltarea unor reglementări speciale pentru organizarea educației în regim online, pentru echiparea tehnică a școlilor – în ceea ce privește conducerea fibrelor, furnizarea de computere. Anul 2021 a fost declarat „Anul Tineretului”, această tendință este foarte populară în anul preelectoral al președintelui Transnistriei. Deși, 2021 va fi în continuare un an pandemic și foarte dificil, conducerea transnistreană va acorda o atenție cuvenită contactului cu tinerii, asociațiile de tineret și organizațiile de tineri. 2006 a fost și el declarat în Transnistria ca fiind anul tineretului, dar acest lucru nu l-a ajutat pe actualul președinte de atunci, Igor Smirnov, să câștige. Va fi interesant să vedem cum asistența pentru tinerii profesioniști, implementarea programului de locuințe la prețuri accesibile, dezvoltarea educației suplimentare în sport, cultură și așa mai departe îl vor ajuta pe Vadim Krasnoselskiy să câștige alegerile din decembrie 2021.
Sovietul Suprem a adoptat în ultima lectură legea „Cu privire la bugetul republican pentru 2021”, care este evaluată pozitiv atunci când Transnistria intră în noul an cu bugetul adoptat. Potrivit șefului Comisiei pentru politică economică, buget și finanțe, Viktor Guzun, principalul rezultat al adoptării legii este că bugetul pentru 2021 este echilibrat în ceea ce privește elementele protejate social. Aceasta înseamnă că toate obligațiile pe care și le-a asumat statul de a plăti salarii angajaților și pensiilor din sectorul public, precum și de a implementa toate programele și beneficiile guvernamentale, inclusiv, vor fi puse în aplicare în totalitate și la timp. Bugetul pentru 2021 este orientat social. Toate programele vizate de stat care au fost implementate mai devreme vor continua în 2021 și se va forma un fond de rezervă pentru măsuri de combatere a COVID. Bugetul include 160 de milioane de ruble pentru creșterea salariilor și a pensiilor. În 2021, toate programele de stat legate de medicină vor continua să funcționeze: „Imunizarea”, „Oncologia”, „Prevenirea HIV” și „Prevenirea tuberculozei”. De asemenea, un nou program de stat pentru combaterea hepatitei va începe să funcționeze. Acesta include aproximativ 38 de milioane de ruble. Programul de asigurare a locuințelor pentru orfani și copii rămași fără îngrijirea părintească a fost păstrat. În aceste scopuri, în anul viitor au fost alocate 8,2 milioane de ruble.
Având în vedere că 2021 a fost declarat „Anul Tineretului” în Transnistria, bugetul prevede fonduri pentru sprijinirea tinerilor. Aceasta constă într-o subvenționare de către stat a unei părți din costul achiziționării a unui apartament.
Tarifele pentru utilitățile publice vor rămâne la nivelul anului 2020. În Transnistria, vor continua să se ofere servicii de protejare dentară și RMN, precum și să trateze persoanele care au nevoie de tratament în străinătate, să întrețină orfelinate și internatele. Pentru finanțarea acestor elemente, vor fi alocate 26 de milioane de ruble.
În 2021, Fondul de investiții de capital va continua să funcționeze. Acesta prevede repararea și construirea unei liste largi din infrastructură, sfera socială, educație și medicină. Bugetul pentru aceasta prevede 224 de milioane de ruble.
Va continua să funcționeze și Fondul de stimulare a teritoriilor. Una dintre direcțiile acestuia fiind furnizarea de caiete pentru elevii din clasele 1-4. Din Fondul de susținere a antreprenoriatului, vor fi alocate fonduri pentru o școală de afaceri, acordarea de subvenții antreprenorilor începători, precum și sprijinirea și dezvoltarea turismului în Transnistria.
Alegerile din Republica Moldova au afectat și malul stâng al Nistrului. Participarea ridicată a alegătorilor din Transnistria a fost uimitoare. Maia Sandu a ridicat problema retragerii forțelor de menținere a păcii rusești din Transnistria, care a intensificat anumite forțe din regiune, iar viața politică a devenit mai activă. Președintele Moldovei, Maia Sandu, a declarat că primii ei pași către regiunea transnistreană vor fi prevenirea contrabandei și corupției. Transnistria insistă asupra prezenței forțelor de menținere a păcii rusești pe malul Nistrului și consideră că forțele de menținere a păcii vor continua să fie prezente. Astfel, declarațiile reprezentanților moldoveni din diferite rânduri despre GOTR sunt politizate. Astfel, Chișinăul încearcă să schimbe accentul de pe agenda reală a dialogului moldo-transnistrean. După cum știți, în ultimii ani se observă o stagnare în procesul de negociere dintre Transnistria și Moldova.
Mii de locuitori ai regiunii transnistrene s-au deplasat pe malul drept al Nistrului pentru a vota la alegerile prezidențiale din Moldova atât în turul 1, cât și în cel de-al doilea tur.
În primul tur – 1 noiembrie, peste 14 mii de alegători din stânga Nistrului au participat la vot, 42 de secții de votare au fost deschise pentru ei. Apoi – mai mult de 74% dintre cei care au votat l-au preferat pe Igor Dodon, iar peste 13% – pe liderul partidului Acțiune și Solidaritate, câștigătoarea primului tur al alegerilor, Maia Sandu. Potrivit Biroului pentru reintegrare, în regiunea transnistreană trăiesc aproximativ 248 de mii de cetățeni ai Moldovei cu drept de vot.
Peste 31 de mii de locuitori ai regiunii transnistrene au votat în al doilea tur al alegerilor prezidențiale din Moldova. Aproximativ 86 la sută dintre ei au votat pentru Igor Dodon, iar peste 14 la sută, sau aproximativ 4.500 de voturi, au votat pentru candidata Maia Sandu. Acesta a fost susținută de mai mulți transnistreni decât de locuitori din sudul Moldovei, de exemplu, în autonomia găgăuză. Despre cei 14 la sută dintre alegătorii care și-au exprimat votul pentru ea în turul doi al alegerilor, Maia Sandu a spus: „Acest lucru sugerează că oamenii de pe malul stâng al Nistrului vor schimbări, că aceștia suferă de sărăcie, migrație, și că toți își doresc condiții de viață mai bune”.
La 29 noiembrie 2020, în Transnistria au avut loc alegeri generale pentru organele legislative. Alegerile s-au desfășurat în absența concurenței, în condiții de monopol al structurilor administrative, de persecuție a disidenței, iar candidații alternativi nu au avut ocazia să facă campanie. Ca urmare, au fost aleși 33 de deputați ai Sovietului Suprem și membri ai sovietelor locale din toate localitățile. Rezultatele acestor alegeri au fost următoarele, au participat 113 916 mii (27, 79%) din numărul total de alegători cu drept de vot, ceea ce arată cel mai mic procent de participare la alegerile locuitorilor din Transnistria.
În decembrie, a avut loc o vizită demonstrativă a conducerii transnistrene la Moscova, unde în cadrul ședințelor din Consiliul Federației, Dumei de Stat și Administrației Prezidențiale a Federației Ruse, pe ordinea de zi a fost problema cetățeniei; problema utilizării capitalului maternal pe teritoriul Transnistriei; oportunitatea de a primi pentru cetățenii Federației Ruse care locuiesc în Transnistria și dețin un pașaport transnistrean, a poliței de asigurare după modelul rus; probleme legate de obținerea învățământului superior la Universitatea de Stat din Transnistria în conformitate cu standardele rusești și așa mai departe. Rusia a fost întotdeauna un partener de afaceri atractiv, în ceea ce privește exportul și importul de bunuri.
Nu în zadar Vadim Krasnoselskiy s-a repezit la Moscova pentru întâlnirile la toate nivelurile, deoarece Transnistria nu are mai mult de un an pentru a-și ordona proiectul statutului său. Numărătoarea inversă a început de la sfârșitul celui de-al doilea tur al alegerilor prezidențiale din Moldova, în care a câștigat reprezentantul forțelor de opoziție pro-europene, Maia Sandu. Acum Moldova este în criză, așa că va dura cel puțin un an pentru a-și reconstrui politica internă și externă, reconstruindu-și poziția după alegerile anticipate. Maia Sandu va folosi toate metodele de presiune asupra Transnistriei, cu excepția unui atac militar. Chișinăul va intensifica războiul informațional în viitorul apropiat. Forțele pro-europene de la Chișinău, conduse de noul președinte Sandu, au un proiect pentru Transnistria – aceasta este autonomia într-o republică, precum Găgăuzia. Prin urmare, 2021 va fi dificil pentru conducerea Transnistriei. Este important ca oamenii să înțeleagă ce se întâmplă, astfel încât să aibă controlul deplin asupra situației, să fie conștienți de evenimentele care au loc pe malurile Nistrului. Este important ca populația din Transnistria să învețe cum să trăiască în condiții de presiune externă și într-o pandemie. Trebuie să învățăm să trăim în aceste condiții și să ne dezvoltăm, oricât de dificil ar fi. Prin urmare, toate aceste provocări ale celui de-al 20-lea an sunt o încercare a forței locuitorilor care locuiesc pe malul stâng al Nistrului.
Există o mulțime de riscuri economice, politice și sociale prognozate pentru următoarea perioadă calendaristică. Oare populația Transnistriei este pregătită pentru aceste riscuri și există scenarii pregătite? Rămâne doar să observăm acest lucru în 2021.
Можно подвести некоторые итоги уходящего 2020 года. Наряду с коронавирусной пандемией в 2020 году ввиду сильнейшей засухи понесли колоссальные потери в сельском хозяйстве, говорят такой засухи не было с 1946 года. Эту засуху почувствовала экономика, бюджет и сельхозпроизводители Приднестровья.И сейчас, наблюдая прогнозные годовые цифры видно, что засуха нанесла не меньший урон приднестровской экономике, чем распространение коронавируса. Ущерб нанесен в десятки миллионов долларов. И на плечи органов власти в Приднестровье легла ответственность по смягчению этого удара и недопущению еще более кризисных и негативных сценариев. А сценарии эти могли выражаться в банкротстве, разорении аграриев – тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность. Сейчас земля уже наполнилась влагой, и есть перспектива хорошего урожая в 2021 году.
Следующим вызовом для населения Приднестровья стала борьба с короновирусом. Изначально Приднестровская система здравоохранения имела 220 мест в инфекционных отделениях. Но когда люди стали массово болеть, то на сегодняшний день в Приднестровье около2800 мест. То есть все те резервы, которые можно было использовать были использованы, для сравнения в Молдове примерно столько же коечных мест. Но Молдова в шесть раз больше, а количество коечных мест одинаково. Из 100% заболевших 60-70% имеют воспаление легочной ткани. Под конец декабря порядка пяти с половиной тысяч граждан лечатся от коронавирусной инфекции, из них 2600 – в больничных стационарах, остальные – на домашнем лечении. Из пяти с половиной тысяч больных 43 тяжелых. Если брать в процентном отношении с ситуацией на правом берегу, то в Приднестровье ситуация более худшая. С начала пандемии зарегистрировано более 22000 случаев заболевания COVID-19. За это время проведено более 108000 лабораторных исследований проб биоматериала. Зафиксировано 405 летальных случаев с диагнозом «коронавирус» (1,8% от числа заболевших). Загруженность профильных госпиталей в декабре составляет 85%. Среднесуточный уровень заболеваемости к концу декабря составляет 502 случая, неделей ранее – 407, что показывает стремительный рост заболевших. Приднестровье еще в конце января 2020 года ограничило въезд на территорию иностранным гражданам, а далее запретили выезжать без оснований жителей Приднестровье, что продолжается уже почти целый год.
Приднестровье в 2020 году потратило большую сумму денежных средств на борьбу с коронавирусной инфекцией – более 300 миллионов рублей из них порядка 100 миллионов направлено на повышение денежного довольствия медперсонала, где задействованы в ковидных госпиталях, в службе скорой медицинской помощи либо в госпиталях, которые приравнены к ковидному госпиталю порядка 2000 работников здравоохранения. Цифры выявляемых больных очень большие в среднем 500 человек в день, тридцать дней – 15000 человек.
Долго в Приднестровье не переходили к лечению на дому, как это давно применяется на правом берегу Днестра и со 2 декабря пришлось перейти на лечение на дому, где врачивнимательно отслеживают с терапевтами состояние каждого больного, созваниваются, спрашивают о состоянии, и, в случае ухудшения состояния больного на дому, больной незамедлительно переводится в ковидный госпиталь.
Из этих 300 миллионов рублей 25 миллионов рублей пошли на поддержку малого бизнеса. Предприниматели малого бизнеса получили соответствующие дотации. 29 миллионов рублей из этой общей суммы ушли на продуктовые наборы детям. Кроме того, был большой спектр помощи по кредитованию, что касается малого и среднего бизнеса. Выделяет деньги на борьбу внутренний бизнес– это предприятия, физические лица. Точечно помогает Всемирная организация здравоохранения – две партии гуманитарной помощи поставили на небольшие суммы. Посольство Великобритании в Молдове тоже оказало материальную помощь – на сумму порядка 100 тысяч условных денежных единиц. Российская Федерация еще в июне оказала помощь – дали 10000 тестов для ПЦР-исследований. Но что такое 10000 тестов, если в день делается 1000 исследований ПЦР -это запас на десять дней.
Руководство Приднестровье часто говорят о Фонде капитальных вложений, где за три года – 2018-2020 – отремонтировано большое количество школ, детских садов, объектов культуры, спорта, парковых зон и так далее. Это сотни объектов. На 2021 год тоже предусмотрена реализация данной программы Фонда капитальных вложений на сумму чуть больше 200 миллионов рублей.
В Приднестровье реализуется программа строительства доступного жилья для работников бюджетной сферы. Одним из наиболее активных с точки зрения включения в госпрограмму доступного жилья ведомств является Министерство внутренних дел, уже 6 домов, построенных силами и средствами МВД. Однокомнатная квартира обошлась сотрудникам бюджетной сферы в 2500 условных единиц, 2-комнатная – 3500, 3-комнатная – 4500 у.е. Данная программа реализуется исходя из предвыборной программы Вадима Красносельского.
В Приднестровье отмечают, что 2020 год, стал одним из самых сложных в истории Приднестровья из-за пришедшей к нам пандемии коронавирусной инфекции и последствий, которые она вызвала в системе здравоохранения, экономической и социальной сферах.Были созданы мобилизационные резервы что позволило профинансировать все социально защищенные статьи, обеспечить в полном объеме финансирование мер по борьбе с коронавирусом, а с другой, не «заморозить» полностью программы развития. Обошлись в этом году и без денежной эмиссии, то есть ни одного рубля не было напечатано на финансирование всех мероприятий, т.к. это риски по девальвации и последующему обесценению заработных плат и пенсий.
Система образования столкнулось с новым вызовом. Дистанционное обучение потребовало разработки особенного регламента для организации онлайн-обучения, технического оснащения школ – в плане проведения оптоволокна, обеспечения компьютерами.
Следующий год объявлен Годом молодежи, данное направление в предвыборный год Президента Приднестровья очень популярное. 2021 год хоть и будет все еще пандемийный и весьма непростой, но, Приднестровское руководство уделит должное внимание контакту с молодежью, молодежными объединениями и организациями.Так 2006 год был объявлен в Приднестровье так же годом молодежи, но это не помогло победить тогда действующему Президенту Игорю Смирнову. Будет интересно посмотреть, как помощь молодым специалистам, реализация программы доступное жилье, развитие дополнительного образования в части спорта, культуры и так далее поможет Вадиму Красносельскому победить на выборах в декабре 2021 года.
Верховный Совет принял в окончательном чтении закон «О республиканском бюджете на 2021 год», что положительно оценивается, когда Приднестровье в новый год входит с принятым бюджетом. Как говорит глава Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун, главный результат принятия закона заключается в том, что бюджет на 2021 год является сбалансированным по социально защищенным статьям. Это означает, что все обязательства, которые взяло на себя государство по выплате заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий, а также по реализации всех государственных программ и льгот в том числе, будут реализованы в полном объеме и в установленные сроки.Бюджет 2021 года социально ориентирован. Все государственные целевые программы, которые реализовывались ранее, будут продолжены в 2021 году, будет сформирован резервный фонд для мероприятий по борьбе с COVID. В бюджет заложены160 млн рублей на повышение заработных плат и пенсий.В 2021 году продолжат работу все государственные программы, связанные с медициной: «Иммунизация», «Онкология», «Профилактика ВИЧ», «Профилактика туберкулеза». Начнет работу новая госпрограмма по борьбе с гепатитом, где заложено порядка 38 млн рублей.Сохранена программа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в следующем году выделено 8,2 млн рублей.
С учетом того, что в Приднестровье 2021 год объявлен Годом молодежи, в бюджете предусмотрены средства по поддержке молодежи. Это субсидирование государством части расходов для приобретения квартир.
Тарифы на коммунальные услуги для населения будут сохранены на уровне 2020 года. В Приднестровье продолжат оказывать услуги по зубопротезированию и МРТ, а также лечить нуждающихся за рубежом, содержать детские дома и интернаты. Для финансирования этих статей будет выделено 26 млн рублей.
В 2021 году продолжит работать Фонд капитальных вложений, который предусматривает ремонт и строительство большого перечня объектов инфраструктуры, социальной сферы, образования, медицины. В бюджете на это предусмотрено 224 млн рублей.
Продолжит действовать Фонд стимулирования территорий, одним из направлений которого является обеспечение тетрадями учащихся 1-4 классов. Из Фонда поддержки предпринимательства средства будут выделяться на бизнес-школу, предоставление грантов начинающим предпринимателям, а также на поддержку и развитие туризма в Приднестровье.
Прошли выборы в Республике Молдова, которые отразились и на левом берегу Днестра. Поразительно была большая явка голосовавших из Приднестровья. Майя Санду подняла вопрос вывода Российских миротворцев из Приднестровья, что активизировала определенные силы в регионе и политическая жизнь стала активнее.Президент Молдовы Майя Санду заявила, что первыми ее шагами в отношении приднестровского региона станет предотвращение контрабанды и коррупции. Приднестровье настаивает на присутствии на берегах Днестра миротворцев России и считают, что миротворцы будут стоять и дальше. Таким образом, заявления молдавских представителей разного ранга по поводу ОГРВ носят политизированный характер. Тем самым Кишинев пытается сместить акценты с реальной повестки для молдо-приднестровского диалога. Как известно, последние годы в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой наблюдается стагнация.
Тысячи жителей приднестровского региона ездили на правый берег Днестра, чтобы проголосовать на выборах Президента Молдовы и в 1 и во 2 турах.
В первом туре — 1 ноября — в голосовании приняли участие свыше 14 тысяч избирателей с левого берега, для них открыли 42 избирательных участка. Тогда — более 74 процентов проголосовавших отдали предпочтение Игорю Додону, а свыше 13 процентов — лидеру партии Действие и солидарность, победительнице первого тура выборов Майе Санду. По данным Бюро по реинтеграции, в приднестровском регионе проживает около 248 тысяч граждан Молдовы с правом голоса.
Более 31 тысячи жителей приднестровского региона проголосовали во втором туре президентских выборов в Молдове. Около 86 процентов из них отдали голоса свои Игорю Додону, а свыше 14 процентов или порядка 4 500 голосов —кандидату Майе Санду. Ее поддержали больше приднестровцев, чем жителей юга Молдовы, например, в гагаузской автономии. О своих 14 процентах избирателей, отдавших за нее свои голоса во втором туре выборов, Майя Санду сказала: «Это говорит о том, что люди и на левом берегу Днестра хотят перемен, что они тоже страдают от бедности, миграции, так как уезжают самые близкие люди, и все они хотят лучших условий для жизни».
29 ноября 2020 года в Приднестровье состоялись всеобщие выборы в законодательные органы власти. Выборы проходили в отсутствие конкуренции, в условиях монополии административных структур, преследования инакомыслия, а у альтернативных кандидатов не было возможности участвовать в кампании и проводить предвыборную агитацию.В результате было избрано 33 депутата Верховного совета и члены местных советов во всех населенных пунктах. Результаты подобных выборов были следующие, где из общего числа избирателей с правом голоса 411 242 тысяч приняли участие 113 916 тыс. (27, 79 %), что показывает самый низкий процент участия в выборах жителей Приднестровья.
В декабре был показательный визит руководства Приднестровья в Москву, где в ходе встреч в Совете Федерации, Госдуме, Администрации Президента РФ в повестке дня вопрос гражданства; вопрос применения материнского капитала на территории Приднестровья; возможность получения гражданами Российской Федерации, проживающими в Приднестровье и имеющими приднестровский паспорт, страхового полиса российского образца; вопросы, связанные с получением высшего образования в Приднестровском госуниверситете по российским стандартам и так далее. Россия всегда была привлекательным партнером с точки зрения бизнеса, с точки зрения экспорта и импорта товаров.
Не даром Вадим Красносельский поторопился в Москву на встречи на всех уровнях, т.к. у Приднестровья есть не больше года на то, чтобы разобраться с проектом своего статуса. Отсчет времени пошел с момента окончания второго тура выборов президента Молдавии, в котором победила представитель проевропейских оппозиционных сил Майя Санду. Сейчас Молдавия находится в кризисе, поэтому ей понадобится не менее года на то, чтобы перестроить внутреннюю и внешнюю политику, восстанавливая свои позиции после проведения досрочных выборов.Майя Санду будет использовать все методы давления на Приднестровье, кроме военного нападения. Кишинев в ближайшее время усилит информационную войну.У проевропейских сил в Кишиневе во главе с новым президентом Санду есть проект для Приднестровья — это автономия в составе республики, наподобие Гагаузии.Поэтому 2021 год будет сложным для руководства Приднестровья. Важно, чтобы люди понимали, что происходит, чтобы владели полностью ситуацией, были в курсе событий, которые происходят на берегах Днестра. Важно населению Приднестровья научиться жить в условиях внешнего давления, в условиях пандемии. Надо научиться жить в этих условиях и развиваться, как бы ни было сложно. Поэтому все эти вызовы двадцатого года – это проверка на крепость жителей, проживающих на левом берегу Днестра.
Экономических, политических и социальных рисков, прогнозируемых на грядущий календарный период предостаточно. Готово ли население Приднестровья к этим рискам и имеются ли подготовленные сценарии? Остается только наблюдать за этим в 2021 году.