Ivan Babici: Vadim Krasnoselski despre noua imagine a Transnistriei / Вадим Красносельский о новом имидже Приднестровья

Vadim Krasnoselski, șeful Transnistriei, discută adesea despre modul în care este reprezentată Transnistria în spațiul informațional și ce măsuri trebuie luate pentru a forma o nouă imagine. Conflictul moldo-transnistrean, pacificatorii, monumentele păstrate ale lui Lenin și amintirile despre giganții industriali din epoca sovietică – nu sunt ceea ce ar putea să-i atragă pe turiști și potențialii investitori în Transnistria. Eliberarea Transnistriei de clișeele care au inundat spațiul de informare pe internet și prezentarea ei într-o nouă adevărată lumină – această sarcină a fost stabilită de către președintele pentru guvern, Ministerul afacerilor externe, Comitetul Vamal de Stat, Serviciul de Stat pentru Mass-Media, Televiziunea de Stat și Compania de Radiodifuziune și canalul de televiziune TSV. Krasnoselski a însărcinat comisia să facă în așa fel, încât să fie prezentată o nouă informație pentru a vorbi în fiecare săptămână despre Transnistria modernă.

Pentru a inversa situația și pentru a schimba imaginea Transnistriei în spațiul mediatic, este necesar să corectăm politica de informare a statului, consideră Vadim Krasnoselski. Aspectele problematice sunt stăpânirea inadecvată a posibilităților de utilizare a resurselor de internet și completarea lor cu informații de calitate slabă, nesigure sau irelevante. Vadim Krasnoselski a prezentat sarcina numărul 1 – elaborarea unei „foi de parcurs” cu măsuri specifice; elaborarea acesteia va fi făcută de o comisie creată printr-un decret al președintelui. Astăzi, în Transnistria a devenit foarte la modă ca în toate domeniile să fie create foi de parcurs, dar cât de departe vor fi executate acestea de toate autoritățile publice, rămâne o întrebare deschisă. Au planificat să facă publicitate portalului de știri al agenției de știri „Novosti Pridnestrovia”,  informațiile despre Transnistria trebuie să fie proiectate și accesibile (de exemplu, dar în limba rusă https://novostipmr.com/en/page/vsyo-o-respublike).

Un aspect important, pe care l-a subliniat Vadim Krasnoselski, este popularizarea omului  muncitor. În opinia sa, pe site-uri web, în televiziune și în ziare ar trebui să existe mai multe informații pozitive și interesante despre reprezentanții profesiilor de lucru, cei care au obținut succes în domeniul profesional. Strategic important  pentru șeful statului este crearea unei infrastructuri care să atragă oaspeții străini. Speranțe speciale Vadim Krasnoselski are în cetatea de la Bender. Acest obiectiv, a cărui deschidere oficială este programată pentru 7 octombrie 2018, ar trebui să devină epicentrul turismului. Nu este vorba numai de componenta istorică și arhitecturală. În mod semnificativ, odată cu renașterea cetății, va exista o platformă pe care se vor desfășura în mod sistematic evenimente diversificate care vor atrage vizitatori în Transnistria.

Transnistria poate fi popularizată și prin poziționarea corectă în politica externă față de statele vecine și Uniunea Europeană. Însă, situația pentru conducerea Transnistriei nu este cea mai bună, de la începutul anului 2017 au fost provocări serioase – de exemplu, ambasadorul Ucrainei în Republica Moldova, domnul Gnatișîn, într-un interviu acordat presei moldovenești, a declarat direct că principalul obiectiv al Ucrainei este blocada completă a Transnistriei. La sfârșitul anului 2017, Ministerul afacerilor externe din Transnistria a reușit să semneze un acord-cadru cu Republica Moldova, care vorbește despre stabilizarea relațiilor și rezolvarea problemelor de care depinde viața oamenilor obișnuiți. Dar liderul Transnistriei, Vadim Krasnoselski, continuă să spună că există un curs clar de independență, de recunoaștere și ulterior unirea cu Federația Rusă. Aceasta este alegerea poporului transnistrean, exprimată într-un referendum, stabilită în Constituție și în alte acte legislative ale Transnistriei.

În ciuda convingerilor politice ale conducerii Transnistriei, există în mod constant întrebări de care depinde viața locuitorilor: probleme de zi, economice, bancare, transportul, logistica, educație și altele. Procesul de negociere în formatul „5 + 2” rezolvă o serie de probleme, de exemplu:

– Podul peste râul Nistru, în vecinătatea satelor Gura Bîcului și Bîcioc, reprezintă o bună oportunitate de a îmbunătăți logistica, ceea ce va avea un impact bun asupra economiei transnistrene. Acest pod în funcționalitatea sa nu diferă de podul din Rîbnița. Există același control vamal de frontieră și de migrație.

– Apostilarea diplomelor învățământul superior al Universității de Stat din Transnistria – această procedură au trecut-o deja aproximativ trei sute de absolvenți ai universității. Apostila este recunoașterea diplomelor Universității de Stat din Transnistria, primite acolo din 1992 până în 2018. Aceasta permite utilizarea documentului din învățământul superior în 150 de state. Dar, cel mai important, Universitatea din Transnistria continuă să lucreze la standardele sale educaționale anterioare. Nu a trecut la standardele moldovenești sau europene. Universitatea continuă să lucreze în cadrul domeniului educațional rusesc. Acum, mulți cetățeni vorbitori de limbă rusă care locuiesc în Moldova pot avea ocazia să obțină o educație la Tiraspol pe bază contractuală și să folosească diploma în Moldova pentru orice scop.

– Multe dispute au avut loc în privința eliberării plăcuțelor de înmatriculare neutre. În Transnistria sunt difuzate zvonuri potrivit cărora Ministerul afacerilor axterne aproape că predă Transnistria. Anul trecut, Ucraina a explicat clar Tiraspolului că va bloca traficul de autovehicule cu plăcuțe de înmatriculare transnistrene pe teritoriul Ucrainei. Ar fi avut un colaps. În luna mai 2018 s-ar fi oprit traficul cu numere transnistrene și, desigur, oamenii care vor să se odihnească, oamenii de afaceri care au contacte în Ucraina sau achiziționează bunuri de acolo nu ar fi putut să intre în țara vecină. Acest lucru ar fi dus la pierderi mari pentru economia transnistreană, astfel că președintele Transnistriei a fost de acord cu un compromis privind plăcuțele de înmatriculare neutre, păstrând numerele transnistrene. Acest mecanism va începe să funcționeze din 1 septembrie 2018. Ce a fost important pentru conducerea Transnistriei în acest acord? Primul punct este că mecanismul se aplică tuturor cetățenilor transnistreni. Mecanismul se extinde asupra tuturor transnistrenilor, indiferent de disponibilitatea altor cetățenii. Al doilea punct: principiul voluntariatului. Nimeni nu va forța pe nimeni să obțină o plăcuță de înmatriculare neutră. Cine dorește, își păstrează plăcuța transnistreană și se deplasează în Transnistria și Moldova. Este important că Moldova va continua să garanteze recunoașterea semnelor transnistrene pe teritoriul său. În al treilea rând: schimb de numere. Cetățenii care folosesc numerele din regiunea transnistreană vor primi în schimb gratuit semnele neutre. Al patrulea punct: toate documentele sunt în limba engleză fără denumiri ale Republicii Moldova. Și mai mult: punctele de înmatriculare a vehiculelor vor fi în Tiraspol și Rîbnița, iar angajații transnistreni vor efectua serviciul de înlocuire și emitere a semnelor. De asemenea, este important că noul mecanism se extinde și asupra entităților juridice, unde au existat mari probleme în timpul discuțiilor din partea grupului de lucru. Este important și faptul că Ucraina a acordat o perioadă suficientă pentru toți cei care doresc să treacă la plăcuțele de înmatriculare neutre. Până atunci, vehiculele cu numere transnistrene vor călători liber pe teritoriul Ucrainei. În această chestiune au fost luate în considerare toate condițiile din regiunea transnistreană.

–  Un alt acord – școlile românești cu instruire bazată pe scrisul latin. Sunt disponibile școli cu predare în grafia latină și, în cadrul acordurilor, autoritățile transnistrene au simplificat pur și simplu munca lor, creând în general condiții normale de predare a copiilor.

–  În ceea ce privește terenurile agricole din raionul Dubăsari, aici există o situație controversată care a existat de la formarea RMN. În 2006, Igor Nikolaevic Smirnov a aprobat mecanismul de prelucrare comună a acestor terenuri. Din păcate, din 2006 acesta nu a fost pus în aplicare. În cadrul acordurilor actuale, Transnistria a luat acest mecanism ca bază, l-a reînnoit, completat ​​și l-a lansat. Cel mai important – terenul este dat pentru chirie. Mecanismul va funcționa de la 1 august, adică toți fermierii transnistreni care au semănat terenul vor putea strânge recolta.

–  Într-o etapă finală se află soluția problemei telecomunicațiilor. Până în prezent, a fost semnat un acord-cadru privind recunoașterea IDC din Transnistria, iar specialiștii deja rezolvă problemele tehnice privind frecvențele și înregistrarea.

–  Sistemul bancar, deblocarea gării „Slobodka”, încetarea cazurilor penale pe motive politice împotriva cetățenilor Transnistriei, rămân problemele nerezolvate pentru Transnistria.

Dacă nu ar fi fost astfel de concesii din partea conducerii transnistrene, atunci Transnistria ar fi ajuns într-un stat semi-mort, când granițele pentru transport, afaceri și economie ar fi fost închise, iar în această condiție poporul ar fi dorit să se alăture Moldovei.

Președintele Vadim Krasnoselski, vede și dezvoltarea economică a Transnistriei: „Ce am avut până la 1 ianuarie 2017? Cu un buget de 4 miliarde de ruble, am avut un deficit de 2 miliarde. Gândiți-vă: un deficit de 50%. Acestea sunt pensii, salarii, alte plăți. În același timp, fostul guvern a trimis Sovietului Suprem spre adoptare un buget negarantat, sugerând că deputații găsesc sursa deficitului. Unde pot găsi deputații sursa? E doar o batjocură. Gândiți-vă, din 4 miliarde, 2 miliarde – deficit. La ce a condus statul? Acum, avem un deficit bugetar de puțin peste 600 de milioane de euro”.

În prezent, Transnistria are o dinamică bună în ceea ce privește operațiunile de export-import, unde importurile de la 13 mai 2018 depășesc 300 de milioane de dolari SUA, exporturile ajungând la 246 milioane. Vedem în cifre o ușoară predominanță a importurilor față de exporturi, dar nu catastrofală, ci destul de acceptabilă pentru o economie normală. Toate acestea vorbesc despre redresarea economiei. În ceea ce privește structura comerțului în ianuarie-aprilie 2018: Uniunea Vamală – 35%, Uniunea Europeană – 22%, alte țări – 43%. Structura importurilor: Uniunea Vamală – 48%, Uniunea Europeană – 13%, alte țări – 39%. Structura exporturilor: Uniunea Vamală – 12%, Uniunea Europeană – 38%, alte țări – 50%. Transnistria dorește foarte mult în scopuri politice, să-și echilibreze exporturile către Uniunea Europeană și Uniunea Vamală.

Guvernul transnistrean a reușit acum să ajungă la un acord cu Uniunea Europeană privind comerțul fără taxe vamale. Este important ca europenii să negocieze direct cu conducerea Transnistriei, fără intermediari. În același timp, exportatorii transnistreni, care furnizează produse Uniunii Vamale și Federației Ruse, plătesc TVA de 18%. Acest lucru implică o creștere a costurilor de producție și afectează negativ prioritatea comerțului cu Rusia. Economia își dictează termenii săi.

Toate aceste succese în economie nu dau efectul pe care l-au așteptat locuitorii Transnistriei. Guvernul vede noua Transnistrie în repararea a 150 de spații educaționale, repararea infrastructurii tuturor organizațiilor bugetare într-o stare adecvată. Sursa de finanțare -componenta de gaz. Există o mulțime de întrebări cu privire la costurile diferite ale gazului în Transnistria: astăzi, S.R.L. Sheriff plătește cel mai mare preț pentru gazele consumate – 171 dolari pentru o mie de metri cubi. Pe locul doi este „Tirotex”, pe locul trei este Termocentrala. Cel mai mic preț îl plătesc organizațiile bugetare și populația. Astfel, punctul de referință social a fost păstrat în Transnistria. Întrebarea absolut corectă este: când cetățenii vor simți schimbările spre bine? La care conducerea Transnistriei încă răspunde cu promisiuni.

Noua viziune a dezvoltării Transnistriei poate fi formată și din noul program de dezvoltare pentru următorii 8 ani. Acesta ar trebui să se bazeze pe trei domenii – stabilitatea politică, autonomie economică, justiție socială. Documentul va fi format din cinci secțiuni: „Analiza situației actuale și a tendințelor globale, riscuri și provocări”, „Indicatorii țintă de dezvoltare socio-economică și instrumentele necesare pentru a atinge obiectivele”, „Stat autonom independent cu o garanție a unui nivel ridicat de viață pentru cetățeni”, „Transformare pentru dezvoltare”, „Politica regională: Transnistria – teritoriul dezvoltării”. În 2018, parlamentarii intenționează să adopte un document sub forma unei strategii de dezvoltare a Transnistriei pentru perioada 2019-2026.

Krasnoselski consideră că lucrează în condiții dificile, iar în aceste condiții dificile trebuie să ai cunoștințe și înțelepciune serioase pentru a lua decizii. El este sigur că nu numai economia, ci și prețurile gazelor din Transnistria ar trebui să fie atrăgătoare, dar imaginea este, de asemenea, importantă. Dacă accesezi internetul și întrebi „Transnistria. Foto”, ce informații vor fi furnizate? Viziunea generală a orașelor și regiunilor, monumentul lui Lenin, un tanc T-34 și parade militare. Undeva departe – obiectele de patrimoniu cultural, istorie. Pe poziția o sută – „Tirotex”, stadionul „Sheriff”, complexul de sturioni… Dar, dacă accesezi pe internet alte state – în primul rând apar natura, oamenii. Președintele vrea să prezinte Transnistria ca un centru cultural, să ne arate tradițiile, istoria, întreprinderile. Avem facilități de producție unice. „Tirotex” – cea mai mare întreprindere din domeniul său din spațiul post-sovietic și în Europa. Fabrica „Kvint” – tradițiile de vinificație, mii de hectare de podgorii, tehnologii noi. Complexul de sturioni „Aquatir” – unul dintre cei mai mari cinci producători de caviar negru. În sfera culturii, propagarea multinaționalității poporului transnistrean, patrimoniul arhitectural și istoric – cetatea Bender (din 7 octombrie acolo se vor desfășura o varietate de festivaluri, reflectând istoria regiunii). Aceasta este atracția Transnistriei, inclusiv și pentru potențialii investitori. Acestea sunt cărțile de vizită ale Transnistriei. Acestea determină o atitudine specială față de persoanele care trăiesc în Transnistria. Însă, problema din Transnistria este lipsa de personal care poate prezenta în mod corect informațiile comunității internaționale.

Nu este o sarcină ușoară pentru autoritățile transnistrene să intensifice activitățile de schimbare a imaginii Transnistriei în spațiul informațional. Stereotipurile învechite ar trebui șterse, este timpul de a cunoaște despre noua Transnistrie, în prim plan fiind istoria, natura, cultura, personalitățile, realizările transnistrenilor. „Până în prezent, în ciuda faptului că situația este treptat nivelată, lumea nu știe prea multe despre Transnistria și deseori reprezentările au un caracter de stereotip. Internetul nu are suficiente informații despre economia, istoria, cultura, natura noastră, deși noi avem cu ce să ne mândrim. Mulți dintre cei care vin în Transnistria sunt surprinși de modul în care am reușit să obținem astfel de rezultate în condiții de nerecunoaștere”, a spus Vadim Krasnoselski. În ceea ce privește recunoașterea, aceasta este o problemă tehnică. Recunoașterea apare adesea ca urmare a unor evenimente, catastrofe geopolitice. Mi-ar plăcea foarte mult ca să nu existe cataclisme și pierderi umane pe Nistru.

Este interesant de analizat dorința conducerii Transnistriei de a arăta pământul transnistrean sub un nou mod, mai atractiv pentru întreaga lume. Din motivele menționate mai sus, Rusia și influența acesteia în regiune nu ar trebui să aibă prioritate în viața Transnistriei. Dorința de dezvoltare și de câștigare este superioară vederilor patriotice de la Moscova și conduce la începutul unor noi schimbări și transformări.

 

О том, как представлено Приднестровье в информационном пространстве и какие меры необходимо предпринять для формирования нового имиджа, часто говорит глава Приднестровья Вадим Красносельский. Молдо-приднестровский конфликт, миротворцы, сохраненные памятники Ленину и воспоминания о промышленных гигантах советских времен – это не то, чем может заинтересовать туристов и потенциальных инвесторов нынешнее Приднестровье. Избавить Приднестровье от клише, заполонивших информационное интернет пространство и представить ее в новом истинном свете – такая задача поставлена Президентом Приднестровья для Правительства, Министерства иностранных дел, Государственного таможенного комитета, Государственной службы СМИ, ГУ «ПГТРК», телеканала ТСВ. Красносельский поручил комиссии сделать, так, что бы появлялся новый информационный повод говорить о современном Приднестровье каждую неделю.

Чтобы переломить ситуацию и изменить облик Приднестровья в медиапространстве необходимо откорректировать информационную политику государства, считает Вадим Красносельский. Проблемные аспекты – это недостаточное освоение возможностей интернет-ресурсов и заполнение их некачественной, недостоверной либо утратившей актуальность информацией. Вадим Красносельский поставил задачу №1 – разработка «дорожной карты» с указанием конкретных мер, где  ее формированием займется специально созданная по поручению Президента комиссия. Сегодня в Приднестровье стало очень модным по всем направлениям создавать дорожные карты, но насколько их исполнять будут все органы власти, вопрос остается открытым. Запланировали разрекламировать новостной-портал ИА «Новости Приднестровья»; информация  о Приднестровье при этом должна быть ярко оформленной и доступной (Например, но на русском языке https://novostipmr.com/ru/page/vsyo-o-respublike ).

Важный аспект, на котором акцентировал внимание Вадим Красносельский, – популяризация человека труда. По его мнению, на сайтах, ТВ  и в газетах должно быть больше позитивной и интересной информации о представителях рабочих профессий, о тех, кто добился успеха на профессиональном поприще. Стратегически важным считает Глава государства создание инфраструктуры, которая привлечет иностранных гостей. Особые надежды Вадим Красносельский возлагает на Бендерскую крепость. Этот объект, официальное открытие которого запланировано на 7 октября 2018 гдоа, должен стать эпицентром туризма. Речь идет не только об историко-архитектурной составляющей. Значимо, что с возрождением крепости появится площадка, на которой будут систематически проводиться разнопрофильные мероприятия, которые привлекут в Приднестровье посетителей.

Популяризировать Приднестровье может и правильное позиционирование себя во внешней политики с соседними государствами и с Европейским Союзом.  Но ситуация для руководства Приднестровья складывается не самым лучшим образом, где с начала 2017 года возникли очень серьезные вызовы, к примеру, Посол Украины в Республике Молдова господин Гнатишин в интервью молдавским СМИ прямо заявил, что основная цель Украины – это полное блокирование Приднестровья. В конце 2017 года МИД Приднестровье удалось подписать с Молдовой соглашения рамочного характера, которые говорят о стабилизации отношений и решении тех вопросов, от которых зависит жизнь простых людей. Но лидер Приднестровья Вадим Красносельский продолжает говорить, что есть четкий курс на независимость, на признание с последующим вхождением в состав Российской Федерации. Это выбор народа Приднестровья, высказанный на референдуме, закрепленный в Конституции и иных законодательных актах Приднестровья.

Несмотря на политические убеждения руководства Приднестровья, постоянно есть вопросы, от которых зависит жизнь жителей: бытовые, экономические, банковские, транспортные, логистические, образовательные и другие. И переговорный процесс в формате «5+2» решает ряд проблем, например:

– Мост через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок – это хорошая возможность для обновления логистики, которая окажет хорошее влияние на приднестровскую экономику. Данный мост по своему функционалу ничем не отличается от того же рыбницкого моста. Там предусмотрен тот же таможенный, пограничный и миграционный контроль.

Апостилирование дипломов о высшем образовании Приднестровского госуниверситета – эту процедуру уже прошли порядка трехсот выпускников вуза. Апостиль – это признание дипломов ПГУ, полученных там с 1992 года по 2018 год. Он дает возможность пользоваться документом о высшем образовании в 150 государствах. Но самое главное, что университет Приднестровья продолжает работать по своим прежним образовательным стандартам. Он не перешел на молдавские или европейские стандарты.  Вуз по-прежнему работает в рамках российского образовательного поля. Теперь могут многие русскоязычные граждане, проживающие в Молдове, иметь возможность получить образование в Тирасполе на договорной основе и использовать диплом в Молдове по назначению.

Много споров было по вопросу нейтральных номерных автомобильных знаков. В Приднестровье распространяются слухи, что МИД ПМР чуть ли не сдает Приднестровье. В прошлом году Украина четко дала понять Тирасполю, что перекроет движение автомобилей с приднестровскими номерными знаками через территорию Украины. Случился бы коллапс. В мае 2018 года прекратилось бы движение транспорта с приднестровскими номерами и, естественно, люди, которые едут отдыхать, бизнесмены, которые имеют контакты на Украине или закупают там товар, не имели бы возможности въезда в соседнюю страну. Это обернулось бы большими потерями для Приднестровской экономики, поэтому Президент Приднестровья пошел на компромисс по нейтральным номерным знакам, сохранив приднестровские номера. Данный механизм начнет действовать с 1 сентября 2018 года. Что для руководства Приднестровья было важным в данном соглашении? Первое: чтобы механизм распространялся на всех граждан Приднестровья. По факту механизм распространяется на всех приднестровцев вне зависимости от наличия иного гражданства. Второй момент: принцип добровольности. Никто никого не будет заставлять получить нейтральный номерной знак. Кто хочешь, тот оставляет приднестровский номер и перемещается по Приднестровью и Молдове. Важно, что Молдова продолжает гарантировать признание Приднестровских знаков на своей территории. Третье: бесплатный обмен номеров. Пользующиеся приднестровскими номерами граждане при обмене будут получать нейтральные знаки бесплатно. Четвертый момент: все документы выполнены на английском языке без дополнительных обозначений Республики Молдова. И еще: пункты регистрации транспортных средств будут находиться в Тирасполе и Рыбнице, и услугу по замене и выдаче знаков будут осуществлять Приднестровские сотрудники. Важно и то, что новый механизм распространяется и на юридические лица, где в данном вопросе были большие проблемы во время обсуждения рабочей группой. Значим и тот факт, что Украина предоставила период времени, достаточный, чтобы все желающие перешли на нейтральные номерные знаки. До этих пор транспортные средства с приднестровскими номерами будут свободно перемещаться по территории Украины. По данному вопросу все условия Приднестровья были учтены.

Еще одна достигнутая договоренность – румынские школы с обучением на основе латинской графики. Школы с преподаванием на основе латинской графики есть, и в рамках договоренностей Приднестровские власти просто упорядочили их работу, создав, по большому счету, нормальные условия для обучения детей.

Что касается земель в Дубоссарском районе, то тут  спорная ситуация, существовавшую с момента образования Приднестровской Молдавской Республики. В 2006 году Игорем Николаевичем Смирновым был утвержден механизм совместной обработки этих земель. К сожалению, с 2006 года он так и не заработал. В рамках нынешних договоренностей Приднестровье взяли тот механизм за основу, реанимировали его, дополнили и запустили. И самое главное – земля дается в аренду. Механизм заработает с 1 августа, то есть, все Приднестровские фермеры, кто засеял земли, смогут собрать урожай.

На завершающей стадии находится решение вопроса телекоммуникаций. На сегодняшний день подписано рамочное соглашение о признании ИДК (IDC) Приднестровья, и уже профильные специалисты решают вопросы технического характера – по частотам и регистрации.

Нерешенными для Приднестровья остаются вопросы банковской системы, разблокирования железнодорожной станции «Слободка», прекращения политически мотивированных уголовных дел в отношении граждан Приднестровья.

Если бы не было подобных уступок со стороны Приднестровского руководства, то Приднестровье дошло до полудохлого состояния, когда были бы перекрыты границы для транспорта, бизнеса, экономики, и вот в таком состоянии народ сам бы побежал объединяться с Молдовой.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский видит и экономическое развитие Приднестровья: «Что мы имели к 1 января 2017 года? При бюджете в 4 миллиарда рублей мы имели дефицит в 2 миллиарда. Вдумайтесь: 50%-ный дефицит. А ведь это пенсии, зарплаты, иные выплаты. При этом прежнее правительство направляло в Верховный Совет для принятия необеспеченный доходами бюджет, предлагая депутатам найти источник погашения дефицита. Откуда депутаты могут найти источник? Это просто издевательство. Вдумайтесь, из 4 миллиардов 2 миллиарда – дефицит. К чему привели государство? Но на сегодняшний день у нас дефицит бюджета чуть более 600 миллионов».

В настоящее время у Приднестровья хорошая динамика в части экспортно-импортных операций, где импорт по состоянию на 13 мая 2018 года превышает 300 миллионов  долларов США, экспорт составляет 246 миллионов. Мы видим в абсолютных цифрах небольшое преобладание импорта над экспортом, но не катастрофичное, а вполне допустимое для нормальной экономики. Это все говорит о выздоровлении экономики. Что касается структуры товарооборота в январеарпеле 2018 года: Таможенный Союз – 35%, Европейский Союз – 22%, прочие страны – 43%. Структура импорта: Таможенный Союз – 48%, Европейский Союз – 13%, прочие страны – 39%. Структура экспорта:  Таможенный Союз – 12%, Европейский Союз – 38%, прочие страны – 50%. Приднестровье очень хочет в политических целях сбалансировать экспорт в Европейский Союз и в Таможенный Союз.

Правительству Приднестровья в настоящее время удалось достичь договоренности с Европейским Союзом о беспошлинной торговле.  Важно, что европейцы ведут переговоры с руководством Приднестровья напрямую, без посредников. При этом Приднестровские экспортеры, которые поставляют продукцию в Таможенный союз и Российскую Федерацию, платят НДС 18%. Это влечет удорожание продукции и негативно сказывается на приоритет торговли с Россией. Экономика диктует свои условия.

Все эти успехи в экономики не дают того эффекта, на который рассчитывают жители Приднестровья. Правительство видит новое Приднестровье в ремонте 150 объектов образования, где рассчитывают  привести в надлежащее состояние инфраструктуру всех бюджетных организаций. Источник финансирования – газовая составляющая. Много звучит вопросов относительно разной стоимости за газ внутри Приднестровья: на сегодняшний день самую большую цену за потребляемый газ платит ООО «Шериф» – 171 доллар за тысячу кубов. На втором месте «Тиротекс», на третьем месте Днестровская ГРЭС. Наименьшая цена для бюджетных организаций и населения. Таким образом, в Приднестровье сохраняется социальный ориентир. Абсолютно справедливый и правильный вопрос: когда же граждане почувствуют изменения в лучшую сторону? На который руководство Приднестровья отвечают пока обещаниями.

Новое видение развития Приднестровье может еще  сформироваться из новой программы развития на ближайшие 8 лет. Она должна основываться на трех направлениях – политическая стабильность, экономическая самодостаточность, социальная справедливость, документ будет состоять из пяти разделов: «Анализ текущей ситуации, глобальных тенденций, рисков и вызовов», «Целевые индикаторы социально-экономического развития и инструменты достижения целей», «Независимое самодостаточное государство как гарантия высокого уровня жизни граждан», «Преобразования во имя развития», «Региональная политика: Приднестровье – территория развития». В 2018году планируют Парламентарии принять документ  в виде стратегии развития Приднестроавья на 2019-2026 годы. 

В. Красносельский считает, что он работает в непростых условиях и в этих сложных обстоятельствах надо иметь серьезные знания  и мудрость для принятия решений.  Он уверен, что привлекательной должна быть не только экономика, не только цены на газ в Приднестровье, но важен и  имидж. Если зайдите в интернет, запросите «Приднестровье. Фото». Какая будет выдана информация? Общие виды городов и районов с высоты птичьего полета, памятник Ленину, танк Т-34 и военные парады. Где-то далеко – объекты культурного наследия, история. На сотом месте – «Тиротекс», стадион «Шериф», осетровый комплекс… Но если запросить в интернете  другие государства – на первом месте природа, люди. Президент хочет представить Приднестровье культурным центром, показать наши традиции, историю, предприятия? У нас сосредоточены уникальные производства. «Тиротекс» – крупнейшее в своей сфере на постсоветском пространстве и в Европе предприятие. Завод «Квинт» – традиции виноделия, тысячи гектаров виноградников, новые технологии. Осетровый комплекс «Акватир» входит в пятерку крупнейших производителей черной икры. В сфере культуры пропагандировать  многонациональность приднестровского народа, архитектурно-историческое достояние – Бендерская крепость. (с 7 октября там будут проводиться самые разнообразные фестивали, отражающие историю региона). В этом и заключается привлекательность Приднестровья, в том числе, для потенциальных инвесторов. Это визитные карточки Приднестровья. Это то, что вызывает особое отношение к людям живущим в Приднестровье. Но проблема в Приднестровье это дефицит кадров, которые могут правильно информацию преподнести для международной общественности.

Не простая задача поставлена перед органами власти Приднестровья – активизировать деятельность по изменению имиджа Приднестровья в информационном пространстве. Устаревшие стереотипы должны быть стерты, настало время узнать о новом Приднестровье, на первый план должны выйти история, природа, культура, личности, достижения приднестровцев. «На сегодняшний день, несмотря на то, что ситуация постепенно выравнивается, в мире о Приднестровье знают мало, и зачастую эти представления носят шаблонный характер. В интернете недостаточно сведений о нашей экономике, истории, культуре, природе, хотя нам есть чем гордиться. Многие из тех, кто приезжает в Приднестровье, удивляются, как нам в условиях непризнанности удалось достичь таких результатов» – сказал Вадим КрасносельскийЧто касается признания, это – вопрос технический. Признание зачастую происходит в результате каких-либо событий, геополитических катастроф. Очень хотелось бы что бы не было на Днестре катаклизмов и  жертв.

Интересно в Приднестровье наблюдать желание руководства Приднестровья по новому показать Приднестровскую землю и сделать ее более привлекательную для всего мира. И по вышеобозначенным причинам не обязательно приоритетное место в жизни Приднестровья должна занимать Россия и ее влияние в регионе. Желание развиваться и зарабатывать превосходит патриотические взгляды к Москве и приводит к началу новых изменений и трансформаций.