Ivan Babici: Tot anul 2017 Guvernul Transnistriei a pregătit baza pentru creșterea economică. Va salva regiunea noua lege „cu privire la dezvoltarea tehnologiilor blockchain”? / Весь 2017 год Правительство Приднестровья готовило фундамент для роста экономики. Спасет регион новый закон «О развитии информационных блокчейн-технологий»?

În 2017, Președintele, Guvernul, Sovietul Suprem și Banca Centrală au implementat măsuri urgente pentru relansarea economiei și creșterea producției industriale. În primul rând, pentru a asigura stabilitatea plăților sociale și pentru a preveni declinul economic și consecințele catastrofale pentru locuitorii Transnistriei. Potrivit Guvernului, în 2017 a fost oprită opresiunea economică făcută de către autoritățile anterioare și dacă nu s-ar fi luat măsuri nepopulare cum ar fi devalorizarea monedei și optimizarea parțială a numărului de personal din unele ministere, șansele de redresare în economia transnistreană erau practic inexistente. Ca urmare a măsurilor de urgență, situația economică din Tiraspol a început să se îmbănătățească, de exemplu: conform rezultatelor celor 11 luni, veniturile bugetului de stat au crescut cu 200 de milioane de ruble, dintre care 140 de milioane sunt venituri din impozite.

Starea actuală a economiei a fost caracterizată de A. Martînov,  ca una de post-operație, când este necesară o perioadă de reabilitare, după care oamenii vor putea simți o creștere economică. Potrivit președintelui Guvernului, în 2016 majoritatea cheltuielilor statului, inclusiv salariile și pensiile, au fost finanțate prin bani tipăriți, ceea ce a creat premise pentru devalorizare și inflație. „În acest an, datorită transparenței sistemului bugetar și creșterii economice, a fost posibilă o limitare semnificativă a dimensiunii problemei monetare. Dacă acest lucru nu s-ar fi întâmplat, dacă problema monetară ar fi continuat, astăzi rata nu ar fi de 15-16 ruble pe dolar, dar ar putea ajunge la 30 de ruble. Iar prognoza inflației nu ar fi de 11-11,5%, ci de 20%. Asta înseamnă că veniturile reale ale populației ar scădea mult mai mult. Dacă se poate spune așa, am pregătit baza pentru viitoarea creștere economică. Ne-am pregătit bine pentru reformele economice necesare”, a spus A. Martînov.

Slăbirea ratei rublei transnistrene nu a fost singurul factor care a stimulat creșterea prețurilor, iar o parte semnificativă a inflației a fost pur și simplu importată de vecini. Iar în Ucraina în 2017 au crescut cel mai mult ratele la prețurile doar pentru mărfurile importate în Transnistria în cantități mari. În special, carnea a crescut în preț cu 29% (în Transnistria – cu 17%), produsele lactate – cu 23% (14%), ouăle – cu 21% (12%). Rata inflației în segmentul produselor nealimentare, până la sfârșitul anului 2017 în Transnistria a fost de 9,9%, iar în segmentul serviciilor nici o creștere a prețurilor nu a fost observată, în principal, din cauza înghețării tarifelor la utilități, la nivelul anului 2016. Valoarea inflației a fost deja depășită, iar în 2018 nu ar trebui să se aștepte o creștere semnificativă a prețurilor. În cazul în care economia se va dezvolta într-o condiție externă și internă stabilă, adică fără un anumit impact negativ suplimentar din exterior, Guvernul Transnistriei prezice formarea unei rate a inflației de 6-7% în 2018.

În 2018, Guvernul va continua să pună în aplicare măsurile menite să reducă inflația, inclusiv tarifele de înghețare pentru utilități. În 2017, Guvernul și alte autorități de stat au folosit toate instrumentele pentru a reduce inflația. În plus față de tarifele de înghețare pentru servicii de locuințe și servicii comunale, au fost luate o serie de măsuri în domeniul reglementării statale a prețurilor, inclusiv a prețurilor unui astfel de grup important de produse ca medicamentele.

Cu toate acestea, pentru a realiza, împreună cu măsurile de reducere a inflației, o creștere semnificativă a salariilor funcționarilor și a pensiilor, fondurile din buget nu sunt suficiente, bugetul pentru anul 2018 a fost adoptat cu un deficit de 43%. Pentru a acoperi suma pentru care va crește deficitul bugetar, Guvernul va trebui să mărească volumul emisiunii prin simpla imprimare a acestor bani, ceea ce poate provoca o nouă rundă de inflație și devalorizare, ceea ce înseamnă că veniturile cetățenilor nu vor crește în cele din urmă, ci vor scădea.

Ca variantă de alternativă de reaprovizionare a bugetului, Guvernul consideră creșterea impozitelor percepute de la cetățeni și întreprinderi. Cu toate acestea, în acest caz, oamenii înșiși vor plăti pentru creșterea salariilor și a pensiilor. În plus, o creștere a sarcinii fiscale poate provoca o recesiune economică, o scădere a producției întreprinderilor industriale sau o oprire completă. Ca urmare, veniturile bugetare nu vor crește, ci, dimpotrivă, vor scădea, iar guvernul nu va avea mijloacele necesare pentru a finanța creșterea salariilor și a pensiilor.

Din moment ce este imposibil să rectificăm situația cu un deficit bugetar, o creștere semnificativă a cheltuielilor sociale va fi posibilă în 3-3,5 ani, cu condiția ca în această perioadă economia transnistreană să crească cu o rată de 6-7% pe an în prețuri nominale. O astfel de creștere a PIB-ului și, prin urmare, creșterea bazei impozabile va oferi statului venituri suficiente pentru acoperirea deficitului bugetar, după care va fi posibilă majorarea cheltuielilor bugetare.

Deocamdată, sarcina Guvernului pentru anul 2018 este de a asigura stabilitatea plăților sociale și de a preveni deprecierea acestora. În același timp, potrivit lui Alexandr Martînov, aceasta nu înseamnă că statul refuză să majoreze salariile pentru angajații statului. Guvernul a luat un curs pentru creșterea eficienței cheltuielilor guvernamentale, prin reforme în domeniul educației, al sănătății și în alte domenii. Economiile vor fi utilizate pentru a crește plățile către angajații organizațiilor bugetare, începând deja din 2018. Acesta este modul în care guvernul își propune să se deplaseze în ceea ce privește creșterea salariilor. Să nu umfle cheltuielile publice  existente ineficient la limite incredibile ci să cheltuie  banii în mod rațional și aceasta înseamnă o redistribuire a banilor pentru a crește salariile. Creșterea planificată a economiei cu 6-7% este destul de reală, dar în anumite condiții. Baza acestor afirmații este potențialul marilor întreprinderi industriale din Transnistria, care acum operează în medie cu aproximativ 40-50% din capacitatea lor de producție. În ceea ce privește încărcarea lor, sunt necesare mai întâi împrumuturi care vor contribui la creșterea capitalului de lucru și la creșterea volumelor de producție, în al doilea rând, noi piețe.

În 2017, Guvernul a negociat în mod activ cu potențiali investitori, îmbunătățind în același timp condițiile pentru cei care ar dori să investească în economia transnistreană. Au fost semnate deja câteva acorduri de intenție care pregătesc terenul pentru punerea în aplicare a proiectelor specifice. Este vorba despre „compania diatomită Ural”, care intenționează să deschidă o fabrică pe teritoriul Transnistriei. Guvernul a stabilit perspective bune de lucru cu investitorii arabi la nivelul guvernului emiratului Fujairah, cu care a fost semnat și un acord de intenție. Există o serie de alte proiecte de investiții: deschiderea unei fabrici pentru producerea de medicamente și altele.

Conducerea Transnistriei a vizat crearea condițiilor pentru dezvoltaewa tehnologiilor blockchain. Sovietul Suprem al Transnistriei a adoptat în prima lectură, inițiativa legislativă a lui Vadim Krasnoselskii, privind dezvoltarea tehnologiilor blockchain. Potrivit documentului, statul sprijină introducerea de noi tehnologii și echipamente tehnologice în acest domeniu, precum și crearea zonelor economice libere țintă prin stabilirea unui regim juridic special pentru funcționarea lor. Zona economică liberă pentru dezvoltarea tehnologiilor blockchain este creată prin hotărârea Guvernului  pentru o perioadă de 20 de ani. Documentul va fi examinat de a doua lectură la următoarea sesiune plenară a Sovietului Suprem și, după adoptare, își va extinde valabilitatea la relațiile juridice care au apărut începând cu 1 ianuarie 2018. Acest lucru evidențiază în mod clar interesul Transnistriei în demararea rapidă a activității în această direcție, în care Guvernul are în vedere veniturile adiționale la buget din aceste activități.

Dacă proiectele de mai sus vor fi implementate, atunci creșterea economiei poate fi mai mare decât cea planificată de 6-7%. În planurile sale de creștere economică, Guvernul pariază pe anumite întreprinderi și pe cele mai promițătoare sectoare din  acest moment. În primul rând, aceasta este metalurgia feroasă – Uzina Metalurgică Moldovenească, care deja operează la nivelul de 70% din potențialul său. În anul viitor, planurile sunt și mai ambițioase. În cazul în care uzina va fi creditată suplimentar, ca în 2017 de  Agroprombank, atunci este posibil ca potențialul să crească la 80-85%. În plus, Guvernul are în vedere creșterea volumului de producție în industria energiei electrice (Centrala termoelectrică de la Cuciurgan), în industria ușoară, alimentară și, de asemenea, în producția de materiale de construcție. Aceste speranțe se bazează pe calculele întreprinderilor înseși, care sunt gata să se dezvolte prin investirea fondurilor.

Să ne uităm la rezultatele primului an de muncă în domeniul social și economic al lui Vadim Krasnoselskii și să începem cu avantajele, adică ceea ce noul Guvern își poate scrie în proprietate. Printre aceste avantaje se numără funcționarea stabilă a Uzinei Metalurgice din Moldova, care este astăzi unul dintre principalii exportatori, furnizori de monedă și impozite către buget. Dacă analizați statisticile, puteți observa că oferta de produse din oțel în comparație cu anul 2016 a crescut de 2,7 ori – de la 85,8 la 233,9 milioane de dolari. Această creștere a permis acoperirea a cca. 80 de milioane din veniturile din exportul de energie electrică către R. Moldova. A fost posibilă o creștere a livrărilor de bunuri către F. Rusă,  ca urmare a anului trecut, de la 46 la 66,3 milioane de dolari. Dar, este încă prea devreme să vorbim despre diversificarea exporturilor transnistrene în direcția Uniunii Economice Eurasiatice, deoarece volumul livrărilor către UE, Moldova și Ucraina este încă mult mai mare decât în Federația Rusă. Rusia nu reprezintă mai mult de o zecime din fluxul de export din Transnistria.

Vorbind despre punerea în aplicare a programului popular al lui V. Krasnoselskii în anul trecut, menționăm aspecte sociale precum scăderea costului brevetelor antreprenoriale, anularea tarifului pentru troleibuze pentru pensionari, furnizarea de gaze naturale gratuite pensionarilor, introducerea în serviciului militar a zilei de lucru – între orele 8:00 și 18:00. Aceste elemente, care nu necesitau mult efort, au fost puse în aplicare aproape imediat, chiar și în primele sute de zile ale conducerii noului președinte. Gratuit pentru cetățenii din Transnistria au devenit, de asemenea, și niște examinări costisitoare din spitale. La Tiraspol, la inițiativa președintelui, a fost deschisă „Școala Suvorov”. Aici avantajele vizibile se termină.

Hărțile rutiere elaborate și adoptate, în care Ministerul Dezvoltării Economice publică rapoartele lunare privind implementarea foii de parcurs, care vizează îmbunătățirea mediului de afaceri, au devenit importante pentru dezvoltarea situației sociale și economice. Foaia de parcurs pentru îmbunătățirea mediului de afaceri a fost aprobată de către Guvern în octombrie 2017, în care sunt planificate inițiative legislative de modificare a regulilor jocului în afaceri. Acesta a inclus 141 de evenimente cu o natură foarte diferită: de la îmbunătățirea legislației fiscale la sprijinul informațional al afacerilor. Anumite norme importante stabilite în foaia de parcurs vor fi discutate deja și în elaborarea proiectului Codului Fiscal al RMN, care este planificat de a fi prezentat în prima jumătate a anului 2018. În special, este vorba de posibilitatea reducerii impozitului social unic de la 25% la 20%. Problema introducerii stimulentelor fiscale pentru întreprinderile cu investiții interne este luată în considerare în contextul proiectului de lege „Cu privire la sprijinul de stat pentru activitățile de investiții”.

Anumite măsuri fiscale au fost deja implementate: de exemplu, „taxa pentru pierderi”, ca urmare a rezultatelor anului 2017 a fost abolită. În octombrie, ordinul comun al Ministerului Finanțelor și al Ministerului Agriculturii și Resurselor Naturale a simplificat sistemul de raportare a mediului. De asemenea, procedura de extindere a valabilității documentelor de mediu a fost simplificată. Un alt proiect de lege este de asemenea înaintat Parlamentului, unde se propune înregistrarea electronică a antreprenorilor individuali.

S-au făcut multe pe linia reglementării vamale. Unul dintre aspecte a fost acela de a reduce sau de a anula complet taxele de import asupra mărfurilor care nu sunt produse în Transnistria sau a căror producție este mică. Drept urmare, taxele au fost reduse nu numai pentru produsele de tutun, ci și pentru îmbrăcăminte. Taxele pentru produsele din metale prețioase au scăzut de la 15% la 10%. Din lista mărfurilor supuse accizelor, cafeaua a fost exclusă.

Situația cu achizițiile de stat s-a schimbat. Sovietul Suprem a elaborat un proiect de lege privind achizițiile publice, în care se propun oferte electronice. Între timp, s-a făcut un pas serios pentru a crea condiții accesibile pentru participarea întreprinderilor de toate formele de proprietate într-o licitație departamentală pentru construcția, repararea și întreținerea drumurilor prin finanțele Fondului Rutier. În 2017, în Transnistria s-au desfășurat 49 de licitații, iar din cele 76 de loturi 18 au fost câștigate de întreprinderile nestatale.

Unul dintre punctele din „foaia de parcurs” se referă la educația dublă, atunci când în formarea cadrelor în același timp sunt implicate și organizațiile de educației și întreprinderile care au nevoie de aceste cadre. Deja au fost identificate trei platforme pentru dubla educație: Școala Tehnică din Dubăsari și Uzina de comerț și industrie „Intertsentr – Lux”; Colegiul Politehnic din Rîbnița și Uzina Metalurgică Moldovenească; Colegiul de Afaceri și Servicii din Tiraspol și Fabrica de confecții „Odema”. A fost elaborat un proiect de rezoluție a Guvernului privind un sistem de instruire orientat spre practică.

Comunitatea de afaceri a venit  cu o  inițiativă de creare a  unui portal de internet care să includă informații pentru potențialii investitori. Un site web a fost deja creat, care conține informații despre proprietatea colaterală a băncilor din Transnistria, care sunt puse în vânzare (http://zalogpmr.com).

S-au făcut, de asemenea, pași importanți pentru simplificarea procedurilor de înregistrare a exporturilor și a importurilor pentru agenții economici transnistreni, precum și pentru menținerea regimului comercial preferențial cu țările UE.

Toate modificările de mai sus pot fi atribuite ca rezultatele Guvernului în Anul antreprenoriatului, care a devenit de fapt un an de construire a unui nou model al relațiilor dintre afaceri și Guvern, care se bazează pe parteneriat, dar cu o condiție semnificativă a companiei  „Sheriff”, care afectează comportamentul tuturor autorităților din Transnistria. În comunitatea de afaceri se așteptată de la stat acțiuni mai active care vizează îmbunătățirea climatului de afaceri, prin urmare, ca o propunere de lucru în această direcție este ca parteneriatul să nu fie  oprit după sfârșitul Anului antreprenorului.

Cea  mai discutată problemă pentru afacerile/businessul din Transnistria este reforma fiscală, și anume schimbarea abordărilor în efectuarea inspecțiilor. Reprezentanții comunității de afaceri se tem că noile reguli vor fi prea stricte. Proiectul Codului Fiscal ar trebui dezvoltat deja înainte de 1 martie 2018. Scopul reformei fiscale ar trebui să „aducă la iveală” segmentul de umbră al economiei, care ar trebui să genereze venituri suplimentare bugetului, fără a crește ratele de impozitare, dar și să creeze condiții concurențiale egale pentru toți agenții economici. Acel care este în umbră, are avantaje competitive față de cineva care lucrează sincer și cinstit cu sistemul fiscal. Prin urmare, această strategie nu vizează înrăutățirea condițiilor de desfășurare a afacerilor, ci crearea condițiilor concurențiale egale pentru un sistem de interacțiune economică normal și transparent.

Guvernul lucrează în mod activ pentru a facilita accesul producătorilor transnistreni la piețele Uniunii Vamale, în special în Rusia. Sprijinul pentru sectorul de producție este  o măsură care vizează sprijinirea producătorilor interni. Interacțiunea dintre organele de stat ale celor două țări: Ministerul Industriei și Comerțului a Federației Ruse și Ministerul Dezvoltării Eonomice a RMN, Comitetul Vamal al RMN și a Serviciul Vamal Federal rus, și-a dat deja roade, și anume pentru producătorii transnistreni au fost anulate mai multe proceduri administrative necesare anterior, iar exporturile transnistrene în Rusia au crescut de la începutul anului 1,5 ori.

Un alt domeniu important de lucru este păstrarea posibilității ca întreprinderile din regiunea transnistreană să-și livreze bunurile în țările Uniunii Europene. În acest scop, Transnistria a trebuit să îndeplinească o serie de obligații, emise ca o foaie de parcurs separată. În anul 2017, taxele la import pentru mărfurile europene au fost eliminate, deci UE nu are motive pentru a anula beneficiile pentru exportatorii din regiunea transnistreană.

De asemenea, pe ordinea de zi, în 2018 se află problema acordării de credite ieftine pentru industria transnistreană. Dialogul pe această temă se desfășoară cu un număr de bănci importante din Rusia. Cererile din partea întreprinderilor au fost deja trimise la Moscova, însoțite de proiecte și calcule detaliate privind modul în care vor fi utilizate fondurile împrumutate. Nevoia totală a împrumuturilor este de aproximativ 60 de milioane de dolari. În prezent  negocierile sunt deja în desfășurare pentru a deschide o linie de credit pentru 30 de milioane de dolari.

Pașii realizați pentru dezvoltarea economică de către V. Krasnoselskii trebuie întotdeauna comparați cu promisiunile preelectorale și cu rezultatele reale obținute. A trecut puțin peste un an de la preluarea mandatului de președinte al Transnistriei de către Vadim Krasnoselskii.  La alegerile din 2016 el a mers cu „Programul Poporului”. De partea lui V. Krasnoselskii a fost majoritatea Parlamentară și cel mai mare holding din Transnistria, „Sheriff”. Venirea la putere a lui V. Krasnoselskii, a creat pentru prima dată din ultimul deceniu și jumătate situația în care atât Președintele, Parlamentul și Guvernul din Transnistria fac parte din aceeași tabără politică. S-ar părea că eficacitatea lucrărilor din acest proces ar trebui să crească. Dar, judecând după rezultate, echipa unită încă nu are totul.

Pasul cel mai nepopular și principalul minus, a fost devalorizarea gravă a rublei transnistrene. Dacă ne amintim, în 2016 actuala componență a Sovietului Suprem al Transnistriei a criticat puternic conducerea de atunci a Băncii Centrale locale pentru intenția sa de a deprecia moneda națională cu 10-12%. Sub noile autorități, anul trecut a fost devalorizat cu aproape 40%, iar deja la începutul acestui an rubla transnistreană a pierdut aproximativ 4% din nivelul anului 2016. Noua conducere a Băncii Republicane Transnistrene a explicat inevitabilitatea unei astfel de devalorizări, precum și retragerea de valută străină prin „schemele gri” în zonele din afara Transnistriei din timpul fostului președinte Evghenii Șevciuk. Situația a fost afectată în mod direct de pierderea unei părți din piața energetică din Moldova de către Transnistria. Centrala termoelectrică de la Cuciurgan –  cel mai mare furnizor de energie electrică din Transnistria în străinătate – acum deține doar 70% din livrările de pe piața moldovenească și nu 100% ca mai înainte.  Martie – aprilie 2018 va fi dificil pentru Centrala de la Cuciurgan și pentru bugetul Transnistriei din cauza încheierii contractului cu Republica Moldova pentru furnizarea energiei electrice.

Pe de altă parte, devalorizarea rublei transnistrene în ansamblu a făcut viața mai ușoară pentru multe întreprinderi exportatoare locale. La casele de schimb valutar a apărut și o valută care nu era în 2016. Au câștigat, în general, din deprecierea rublei transnistrene și pensionarii care primesc pensii rusești (aproximativ a șasea parte din numărul total al pensionarilor de pe teritoriul Transnistriei). Cu toate acestea, scăderea ratei monedei transnistrene față de dolar în condițiile economiei dependente de import a afectat în mod vizibil pensionarii rămași, precum și nivelul real al salariilor. Devalorizarea, în multe privințe, a stimulat inflația alimentară, numai după datele oficiale s-a ajuns la aproape 20%. S-a înregistrat o creștere a prețului medicamentelor, care sunt importate aproape complet în Transnistria.

În practică nu a fost posibilă încă rezolvarea problemei privind implicarea investițiilor rusești în creditarea și dezvoltarea sectorului real al economiei transnistrene.

Este neclară situația programului promis de V. Krasnoselskii pentru construirea de locuințe la prețuri accesibile. La începutul anului, din cauza lipsei de fonduri, nu a fost făcută o indexare anuală de 7% a pensiilor și salariilor pentru angajații de stat, deși acesta a fost unul din punctele-cheie ale „Programului Poporului”, iar în luna februarie a anului trecut deputații au stabilit-o chiar în lege. La momentul actual, indexarea a fost amânată până în iulie 2018.

În „Programul Poporului” există încă un element – despre plata compensațiilor de stat tuturor pensionarilor și angajaților de stat, care în 2015, la momentul conducerii lui E. Șevciuk, nu au primit 30% din pensii și salarii. Acum acest punct nu mai este amintit.

Succesul social și economic al lui V. Krasnoselskii, a Guvernului și Sovietului Suprem al Transnistriei în 2018 va depinde de: menținerea unui curs de schimb stabil al rublei; crearea unei noi producții suficient de mari în sectorul real al economiei și atragerea investițiilor rusești în întreprinderile existente; indexarea salariilor angajaților de stat, a pensiilor și creșterea economică.

În rețelele sociale este foarte activ criticat noul Guvern, dar nu se propune nici o alternativă, adică nici un program serios de dezvoltare politică și socio-economică pentru Transnistria. Motivele de mai sus indică absența tendințelor pentru o schimbare a situației în viitorul apropiat spre bine, deci, în 2018,  echipei  Guvernului și a Parlamentului nu îi va fi ușor să crească nivelul de trai al populației transnistrene.

 

 

 

В 2017 году Президент, Правительство, Верховный Совет и Центробанк предприняли экстренные меры для реанимации экономики и роста промышленного производства.  Прежде всего, для того, чтобы обеспечить стабильность социальных выплат и не допустить дальнейшего спада экономики и катастрофических последствий для жителей Приднестровья. По мнению Правительства ими в 2017 году было остановлено угнетение экономики прошлой властью и если бы не пошли  на непопулярные меры, как девальвация валюты, и частичная оптимизация численности персонала в некоторых министерствах, то шансов на выздоровление у Приднестровской экономики практически не было. В результате экстренных мер, экономическое положение в Тирасполе стало выравниваться, например: по результатам 11 месяцев доходы госбюджета увеличились на 200 млн рублей, из которых 140 млн – это налоговые доходы.

Текущее состояние экономики А. Мартынов охарактеризовал как постоперационное, когда необходим период реабилитации, после которого люди смогут почувствовать экономический рост. По словам председателя Правительства, в 2016 году большая часть расходов государства, в том числе зарплаты и пенсии, финансировалась за счет напечатанных денег, что создало  предпосылки для девальвации и роста инфляции. «В этом году благодаря прозрачности бюджетной системы и росту экономики удалось существенно ограничить масштабы денежной эмиссии и жить больше за счет собственных доходов. Если бы этого не произошло, если бы денежная эмиссия продолжалась, сегодня курс был бы не 15-16 рублей за доллар, а мог достигать 30 рублей. И прогноз по инфляции был бы не 11-11,5%, а за 20%. То есть реальные доходы населения снизились бы гораздо сильнее. Если можно так сказать, мы подготовили фундамент для предстоящего экономического роста. Мы достаточно основательно подготовились к проведению необходимых экономических реформ» – сказал А. Мартынов.

Ослабление курса приднестровского рубля стало далеко не единственным фактором, подстегнувшим рост цен, а значительная часть инфляции была попросту импортирована от соседей. Причём наибольшими темпами на Украине в 2017 году росли цены как раз на товары, в больших объемах завозимые в Приднестровье. В частности, мясо подорожало на 29% (в Приднестровье – на 17%), молочная продукция – на 23% (14%), яйцо – на 21% (12%). Уровень инфляции в сегменте непродовольственных товаров по итогам 2017 года в Приднестровье составил 9,9%, а вот в сфере услуг роста цен практически не наблюдалось, прежде всего, за счет заморозки коммунальных тарифов на уровне 2016 года. Пик инфляции уже пройден и в 2018 году столь значительного роста цен ожидать не стоит. Если экономика будет развиваться в стабильных внешних и внутренних условиях, т. е. не испытывать какого-то дополнительного негативного влияния извне, то по итогам 2018 года Правительство Приднестровья прогнозируем формирование инфляции на уровне 6-7%.

В 2018 году Правительство продолжит осуществлять меры, направленные на сдерживание инфляции, среди которых и заморозка тарифов на коммунальные услуги. В 2017 году Правительство и иные органы госвласти использовали все имеющиеся у них инструменты для сдерживания инфляции. Помимо заморозки тарифов на услуги ЖКХ, был предпринят ряд мер в области государственного регулирования цен, в том числе и цен на такую важную группу товаров, как лекарственные препараты.

Однако для того, чтобы наряду с мерами по сдерживанию инфляции провести и существенное увеличение размера заработных плат бюджетников и пенсий, в бюджете недостаточно средств, бюджет на 2018 год  был принят с дефицитом в 43%.  Чтобы покрыть сумму, на которую увеличится дефицит бюджета, Правительству придется как один вариант – увеличить объём эмиссии, попросту напечатав эти деньги, что может спровоцировать новый виток инфляции и девальвации, а значит, доходы граждан в итоге не вырастут, а наоборот упадут.

Альтернативный вариант пополнения бюджета Правительство рассматривает – повышение размера налогов, взимаемых с граждан и предприятий. Однако и в этом случае за повышение зарплат и пенсий заплатят сами люди. Кроме того, повышение налоговой нагрузки может спровоцировать экономическую рецессию, падение объёмов выпуска продукции промышленными предприятиями или полную их остановку. И в итоге доходы бюджета не увеличатся, а, напротив, уменьшатся, и средств для того, чтобы профинансировать повышение зарплат и пенсий, у Правительства не будет.

Так как одномоментно исправить ситуацию с дефицитом бюджета невозможно, то существенное увеличение социальных расходов станет возможным через 3-3,5 года при условии, что в течение этого периода экономика Приднестровья будет расти со скоростью 6-7% в год в номинальных ценах. Такой рост ВВП, а значит, и рост налогооблагаемой базы должен будет обеспечивать государство доходами, достаточными для покрытия бюджетного дефицита, и уже после этого можно будет наращивать бюджетные расходы.

Пока же задача Правительства на 2018 год – обеспечить стабильность социальных выплат и не допустить их обесценения. При этом, по словам Александра Мартынова, это не означает, что государство отказывается повышать зарплаты бюджетникам. Правительством взят курс на повышение эффективности госрасходов, за счёт проведения реформ в сфере образования, здравоохранения, иных областях. Сэкономленные средства будут направляться на увеличение выплат работникам бюджетных организаций, причём уже начиная с 2018 года. Вот таким путём Правительство предлагаем двигаться в части увеличения заработных плат. Не раздувать имеющиеся неэффективные государственные расходы до невероятных пределов, а более рационально тратить те деньги, которые есть, и вот эту экономию перераспределять на увеличение заработных плат и именно так добиваться увеличения заработных плат педагогов и врачей.

Заложенный в бюджет рост экономики на 6-7% вполне реален, но при выполнении определённых условий. Основания для таких заявлений даёт потенциал крупных промышленных предприятий Приднестровья, которые сейчас работают в среднем примерно на 40-50% от своих производственных мощностей. Для их дозагрузки нужны, во-первых, кредиты, которые помогут увеличить оборотные средства и нарастить объёмы производства; во-вторых, новые рынки сбыта.

В 2017-м Правительство активно вело переговоры с потенциальными инвесторами, одновременно улучшая условия для тех, кто хотел бы вложить средства в приднестровскую экономику. Уже подписан ряд договоров о намерениях, подготавливающих почву для реализации конкретных проектов. Речь идёт об «Уральской диатомитовой компании», которая планирует открыть завод на территории Приднестровья. Правительство наладило хорошие перспективы по работе с арабскими инвесторами на уровне правительства эмирата Фуджейра, с которыми также было подписано соглашение о намерениях. Есть целый ряд и других инвестиционных проектов: по открытию завода по производству лекарственных средств и другое.

Руководство Приднестровья увидело перспективным создание условий для развития информационных блокчейн-технологий. Уже Верховный Совет Приднестровья в режиме первого чтения принял законодательную инициативу Вадима Красносельского о развитии информационных блокчейн-технологий. Согласно документу, государство поддерживает внедрение в этой области новых технологических процессов и оборудования, а также создает целевые свободные экономические зоны с установлением особого правового режима их функционирования. Свободная экономическая зона по развитию блокчейн-технологий создается по решению Правительства и создается сроком на 20 лет. Документ будет рассмотрен в режиме второго чтения уже на следующем пленарном заседании Верховного Совета и после принятия он распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. Тут явно видна заинтересованность Приднестровья в быстром начале работы в данном направлении, где Правительство рассчитывает на дополнительные доходы в бюджет от такой деятельности.

Если вышеперечисленные проекты реализуются, то рост экономики может быть и больше запланированных 6-7%. В своих планах по росту экономики Правительство делает ставки на конкретные предприятия и наиболее перспективные в данный момент отрасли. В первую очередь это чёрная металлургия – Молдавский металлургический завод, который уже работает на уровне 70% от возможностей. На следующий год планы ещё более амбициозные. Если завод будет дополнительно кредитоваться, как в 2017 году от «Агропромбанка», то не исключено, что коэффициент загрузки  вырастет до 80-85%. Кроме того, в Правительстве рассчитывают на рост объёмов производства в электроэнергетике (Молдавская ГРЭС), в лёгкой и пищевой промышленности, пищевой, а также в производстве стройматериалов.  Эти надежды основаны на расчётах самих предприятий, которые готовы развиваться при вложении средств.

Присмотримся к итогам первого года работы в социально-экономической сфере Вадима Красносельского и начнем с плюсов, то есть с того, что новая власть может записать себе в актив. В числе таких плюсов – стабильная работа Молдавского металлургического завода, являющегося сегодня одним из главных экспортеров, поставщиков валюты и налогов в бюджет. Если заглянуть в цифры статистики, то можно увидеть, что поставки продукции черной металлургии по сравнению с 2016 годом увеличились в 2,7 раза – с 85,8 до 233,9 млн. долларов. Такой рост позволил перекрыть более чем 80-миллионное сокращение доходов от экспорта электроэнергии в Молдову. Удалось по итогам ушедшего года нарастить и поставки товаров в Россию – с 46 до 66,3 млн. долларов. Но о диверсификации приднестровского экспорта в направлении Евразийского экономического союза говорить пока еще очень рано, поскольку объем поставок в страны Евросоюза, Молдову и Украину по-прежнему намного выше, чем в РФ. На Россию приходится не более одной десятой экспортного потока из Приднестровья.

Говоря о выполнении Народной программы В. Красносельского в минувшем году, отметим такие ее социальные моменты, как снижение стоимости предпринимательских патентов, отмена для пенсионеров платы за проезд в троллейбусах, предоставление пенсионерам бесплатного природного газа по социальной норме, введение военной службы для солдат-срочников по принципу рабочего дня – с 8 часов утра до 18 часов вечера. Эти пункты, не требующие больших усилий, были реализованы практически сразу, еще в первые сто дней правления нового президента. Бесплатными для граждан Приднестровья стали также некоторые дорогостоящие обследования в больничном стационаре. В Тирасполе по инициативе президента открылось суворовское училище. На этом очевидные плюсы заканчиваются.

Важное значение для развития социально-экономического положения стали разработанные и принятые “дорожные карты”, где  Министерство экономического развития ежемесячно публикует текущие отчеты о выполнении «дорожной карты», направленной на улучшение условий ведения бизнеса.  «Дорожная карта» по улучшению условий ведения бизнеса, была утверждена Правительством в октябре 2017 года, где запланированы законодательные инициативы по изменению правил игры в бизнесе. Она включила в себя 141 мероприятие самого различного характера: от совершенствования налогового законодательства до информационной поддержки бизнеса. Отдельные важные нормы изложенные в дорожной карте будут обсуждаться уже при разработке проекта Налогового кодекса ПМР, который планируется представить в первой половине 2018 года. Речь, в частности, идет о возможности снижения единого социального налога с 25% до 20%. Вопрос о введении стимулирующих налоговых льгот для предприятий с внутренними инвестициями рассматривается в контексте проекта закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности».

Некоторые налоговые меры уже реализованы: например, отменен «налог на убытки» по итогам 2017 года. В октябре совместным приказом Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов была упрощена система экологической отчетности. Упрощена и процедура продления сроков действия природоохранных документов.  Также в парламент направлен еще один проект закона, где предлагается сделать возможной электронную  регистрацию индивидуальных предпринимателей.

Многое было осуществлено по линии таможенного регулирования. Один из пунктов касался того, чтобы снизить или вовсе обнулить ввозные пошлины на те товары, которые в Приднестровье не производятся либо же их производство мало. В результате были уменьшены пошлины не только на табачные изделия, но и на предметы одежды. С 15% до 10% снизилась пошлина на изделия из драгоценных металлов. Из перечня подакцизных товаров был исключен кофе.

Сдвинулась ситуация с государственными закупками. В Верховном Совете разработан законопроект «О государственных закупках», где предлагается проведение электронных тендеров. Тем временем сделан серьезный шаг к тому, чтобы создать доступные условия участия предприятий всех форм собственности в ведомственном тендере по строительству, ремонту и содержанию автодорог за счет средств Дорожного фонда. В 2017 году в республике было проведено 49 тендеров, и из 76 лотов негосударственными предприятиями были выиграны 18.

Один из пунктов «дорожной карты» касался дуального обучения, когда в подготовке кадров одновременно участвуют и организация образования, и предприятие, которому эти кадры нужны. Уже определены три площадки для дуального обучения: Дубоссарский индустриальный техникум  и торгово-промышленная фирма «Интерцентр-Люкс»; Рыбницкий политехнический техникум  и Молдавский металлургический завод; Тираспольский колледж бизнеса и сервиса и швейная фабрика «Одема». Разработан уже и проект постановления Правительства о практико-ориентированной системе подготовки кадров.

Бизнес-сообщество также выступало и с другой инициативой – о создании интернет-портала, который бы включал информацию для потенциальных инвесторов. Создан уже сайт, где содержатся сведения о залоговом имуществе банков Приднестровья, выставляемые на реализацию (http://zalogpmr.com).

Достаточно серьёзные шаги были предприняты и относительно упрощения процедур оформления экспорта и импорта для приднестровских экономических агентов, а также по сохранению преференциального торгового режима со странами Евросоюза.

Все вышеперечисленные изменения можно причислить к результатам Правительства в объявленный Годом предпринимателя, который стал фактически годом выстраивания новой модели отношений между бизнесом и властью, которая основывается на партнёрских началах, но при существенном условии, когда бизнес-холдин «Шериф» влияет на поведение всех органов власти в Приднестровье. В предпринимательском сообществе ожидали от государства более активных действий, направленных на улучшение бизнес-климата, поэтому как предложение работа на этом направлении не должна прекращаться  после окончания Года предпринимателя.

Самая обсуждаемая для бизнеса Приднестровья – это налоговая реформа, а именно изменение подходов при проведении проверок. Представители бизнес-сообщества опасаются, что новые правила будут слишком жесткими. Проект Налогового кодекса уже должен быть разработан до 1 марта 2018 года, целью налоговой реформы должен стать не только «вывод на свет» теневого сегмента экономики, что должно дать дополнительные поступления в бюджет без увеличения налоговых ставок, но и создание равных конкурентных условий для всех экономических агентов. Тот, кто в тени, у него больше конкурентных преимуществ против того, кто работает с фискальной системой искренне и честно. Поэтому эта стратегия направлена не на ухудшение условий для ведения бизнеса, а на создание равных конкурентных условий нормальной, прозрачной системы экономического взаимодействия.

Правительство активно работает над упрощением доступа для приднестровских производителей на рынки стран Таможенного союза, в первую очередь российский. Поддержка производственного сектора – это меры, направленные на поддержку отечественного производителя. Взаимодействие по линии госструктур двух стран: Минпромторга РФ и Минэкономразвития ПМР, приднестровского Государственного таможенного комитета и российской Федеральной таможенной службы уже дало свои плоды, а именно для приднестровских производителей был отменён ряд ранее обязательных административных процедур, а экспорт из Приднестровья в РФ с начала года вырос в полтора раза.

Ещё одно важное направление работы – сохранение возможности для приднестровских предприятий беспошлинно поставлять свои товары в страны Европейского союза. Для этого Приднестровье должно было исполнить целый ряд обязательств, оформленный в виде отдельной дорожной карты. В 2017 году были отменены импортные пошлины на европейские товары, поэтому поводов для того, чтобы отменять льготы для приднестровских экспортёров у Европейского союза, нет.

Также на повестке в 2018 году и вопрос предоставления дешевых кредитов для приднестровской промышленности. Диалог по этому вопросу ведется с рядом крупных российских банков. В Москву уже переданы заявки от предприятий, сопровожденные проектами и подробными расчётами того, как будут использоваться привлеченные средства. Общая потребность в кредитах составляет, около 60 млн долл. Пока ведутся переговоры об открытии кредитной линии на 30 $ млн.

Реализуемые шаги по развитию экономики В.Красносельским должно всегда сопоставляться с его предвыборными обещаниями и реальными достигнутыми результатами. Чуть более года прошло с того момента, как Вадим Красносельский вступил в должность президента Приднестровья, на выборы в 2016 году он шел с «Народной программой». На стороне В. Красносельского было парламентское большинство и крупнейший в Приднестровье холдинг «Шериф». Приход В. Красносельского к власти создал впервые за последние полтора десятилетия ситуацию, когда и президент, и парламент, и правительство в Приднестровье принадлежат к одному политическому лагерю. Казалось бы, эффективность работы от этого должна вырасти. Но, судя по результатам, у единой команды получается пока далеко не всё.

Самым непопулярным шагом и главным, минусом стала серьезная девальвация приднестровского рубля. Если вспомнить, то в 2016 году нынешний состав Верховного совета Приднестровья резко критиковал тогдашнее руководство местного Центробанка за намерение обесценить национальную валюту на 10-12%. При новых же властях в минувшем году произошла ее девальвация почти на 40%, а уже в начале нынешнего года приднестровский рубль потерял еще примерно 4% к уровню 2016 года. Новое руководство Приднестровского республиканского банка объясняло неизбежность такой девальвации печатанием большой массы необеспеченных денег, а также выводом иностранной валюты по «серым схемам» за пределы Приднестровья во времена экс-президента Евгения Шевчука. На ситуацию самым непосредственным образом повлияла потеря Приднестровьем части молдавского энергорынка. Молдавской ГРЭС – крупнейшему приднестровскому поставщику электричества за рубеж – сегодня принадлежит только 70%-ная доля в поставках на рынок Молдовы, а не 100%-ная, как раньше. И март- апрель 2018 года будет тяжелым для МГРЭС и для бюджет Приднестровья по заключению контракта с Молдовой по поставке электроэнергии.

С другой стороны, девальвация рубля в целом облегчила жизнь многим местным предприятиям-экспортерам. В обменных кассах также появилась валюта, которой не было в течение 2016 года. Выиграли по большому счету от обесценения приднестровского рубля и пенсионеры, получающие российские пенсии (примерно шестая часть от общего числа пенсионеров на территории Приднестровья). Однако падение курса приднестровской валюты по отношению к доллару в условиях импортозависимой экономики заметно ударило по остальным пенсионерам, а также по реальному уровню зарплат. Девальвация во многом подстегнула продовольственную инфляцию, только по официальным данным достигшую практически 20%. Ее не удалось сдержать. Произошло и ощутимое подорожание медикаментов, которые в Приднестровье  импортируются почти полностью.

Не удалось пока на практике решить вопрос с привлечением российских инвестиций в кредитование и развитие реального сектора приднестровской экономики.

Неясна ситуация и с обещанной В. Красносельским программой строительства доступного жилья. В начале года из-за отсутствия средств не произведено ежегодной 7%-ной индексации пенсий и зарплат бюджетникам, хотя это было одним из ключевых пунктов Народной программы, а в феврале минувшего года депутаты даже закрепили это в законе. Пока индексация перенесена на июль 2018 года.

В Народной программе есть еще один пункт – о выплате компенсаций государства всем пенсионерам и бюджетникам, у которых в 2015 году, во времена Е. Шевчука, удерживались 30% из пенсий и зарплат. Сейчас об этом пункте уже не вспоминают.

Социально-экономический успех работы В. Красносельского, Правительства, Верховного Совета Приднестровья в 2018 году будет зависеть от: – сохранение стабильного курса рубля; – создание новых достаточно крупных производств в реальном секторе и привлечение российских инвестиций в уже действующие предприятия; – индексация зарплат бюджетникам и пенсий и рост по экономике.

В социальных сетях довольно активно критиковать новую власть, но не предлагается альтернативы, то есть какой-либо серьезной политической и социально-экономической программы развития Приднестровья. Вышеперечисленные основания показывают отсутствие тенденций для изменения ситуации в ближайшее время в лучшую сторону,  поэтому работа в 2018 году слаженной команде Правительства и Парламента предстоит не легкая по  увеличению уровня жизни населения Приднестровья.