Ivan Babici: Situația socio-economică din Transnistria prin ochii conducerii / Социально-экономическое положение дел в Приднестровье глазами руководства

În Transnistria, Guvernul continuă dialogul cu comunitatea de afaceri și activiștii publici pentru a identifica aspectele negative ale conducerii sale și încerca să le elimine. Guvernul consideră că astfel de întâlniri dau rezultate pozitive, iar lucrul în echipă le permite înțelegerea mai detaliată a problemelor pe care comunitatea de afaceri le are, să asculte ce oferă oamenii de afaceri pentru a rezolva problemele și să ia decizii împreună pentru a minimiza efectele negative. În timpul conducerii lui A. Martînov, au fost luate decizii concrete în Guvern privind echilibrarea politicii fiscale, precum și reducerea barierelor administrative. În prezent, economia transnistreană își continuă creșterea economică, dar sunt necesare investiții pentru dezvoltarea și creșterea PIB-ului. Atragerea investițiilor este astăzi una dintre prioritățile Guvernului.

Motivul creșterii prețurilor a fost procesul de stabilizare, început de Banca Centrală, privind situația de pe piața valutară, prin devalorizare. Ca urmare, valuta a devenit disponibilă pentru întreprinderi și persoane fizice; desigur, costurile sale au fost sub formă de inflație. Din păcate, rata de schimb este unul din factorii-cheie ai procesului inflației din Transnistria. Cu toate acestea, devalorizarea a jucat un rol pozitiv în revigorarea economiei. În primul rând, acest lucru s-a reflectat în creșterea competitivității prețurilor bunurilor transnistrene. Prin urmare, Guvernul nu degeaba se concentrează asupra atragerii de investiții.

Măsurile anti-criză au permis lansarea unei creșteri economice, dar principala problemă rămâne  lipsa de capital pentru extinderea și reproducerea capacităților industriale, întreprinderile „nu dispun de resurse suficiente”. În acest sens, Guvernul încearcă astăzi să îmbunătățească accesul la împrumuturi ieftine prin subvenții la dobândă. Potențialul industrial din Transnistria a fost menținut chiar și în ciuda nerecunoașterii și blocării internaționale, în comparație cu alte regiuni ale fostei URSS, situația din economia Transnistriei este un fenomen unic, care necesită astăzi investiții.

Cu toate acestea, în timp ce unele probleme își găsesc soluția, apar noi în locul lor, necesitând aceeași intervenție urgentă. Pentru producătorii din Transnistria, una dintre acestea este fluctuația cursului de schimb al rublei rusești. Slăbirea sa îngrijorează exportatorii transnistreni, deoarece acestea reduc competitivitatea produselor lor pe piața rusă și duc la pierderi. Din aprilie, numai „Electromaș” a pierdut aproximativ 200 de mii de dolari, din cauza faptului că contractele au fost încheiate la rata de 56 de ruble pe dolar, iar acum rata este de aproape 67. Acest lucru se aplică celor care planifică producția în avans. Șeful Băncii Centrale, Vladislav Tidva, a asigurat că anul viitor prognoza cursului de schimb al rublei în Rusia nu va fi revizuită și va rămâne  la nivelul de 64 de ruble pe dolar. În opinia lui, se poate aștepta și o întărire a rublei.

Componenta de gaz și tarifele pentru anul 2019, care va fi păstrată în același volum, de asemenea, este o problemă importantă pentru lucrătorii de producție.

Problema creditului alarmează producătorii transnistreni nu mai puțin decât problema valutară. Reprezentanții întreprinderilor transnistrene propun introducerea unui moratoriu asupra unor acțiuni unilaterale pe care băncile le prescriu în contracte. La rândul lor, bancherii au menționat că aceste norme sunt în general acceptate, luate din Codul civil și contribuie la reducerea riscurilor de neplată a împrumuturilor. De asemenea, lucrătorii de producție s-au plâns de rate ale dobânzii prea mari. Un alt obstacol este angajamentul pe care băncile îl solicită atunci când acordă împrumuturi. Anume, metodologia de evaluare a garanțiilor, pe care unii lideri ai Transnistriei nu o consideră întotdeauna obiectivă.

Problemele economice ar trebui luate în considerare cu conjunctura situației din regiune în sfera socială, unde Transnistria acordă o atenție deosebită, în ciuda faptului că deficitul bugetar este în scădere și nu este posibilă acoperirea integrală a tuturor cheltuielilor.

Populația se întreabă de ce, cu o creștere economică puternică, pensiile și salariile nu sunt indexate, la care șeful Guvernului consideră că deficitul de compensare a veniturilor Guvernul la făcut, de fapt, este vorba despre înghețarea prețurilor la utilități, astfel au fost compensate pentru întreaga populație mai mult de 100 de milioane de ruble, iar acest sprijin indirect populația îl va primi și în anul următor.

Guvernul transnistrean încearcă să elimine vechile probleme dureroase. De exemplu, sute de clădiri ale instituțiilor de învățământ de pe întreg teritoriu al Transnistriei au nevoie de reparații – astfel a fost creat Fondul de investiții de capital, iar pentru executarea programului s-a cheltuit deja aproximativ 150 de milioane de ruble.

Problema păstrării școlilor rurale încă îi îngrijorează pe cetățeni. De multe ori, președintele și Guvernul și-au exprimat opinia stabilă – educația în zonele rurale va fi, de exemplu, unde cinci școli rurale vor fi gestionate de un director, dar cadrele didactice vor fi păstrate în întregime. În acest an, salariile au crescut în rândul lucrătorilor instituțiilor corecționale.

Plata pensiilor se efectuează la timp și în totalitate. În același timp, pensionarii, la care suma plății nu atinge minimul de subzistență, primesc 100 de ruble lunar în plus. Creșterea vârstei de pensionar în Transnistria nu se va face, așa cum a fost făcută recent în Rusia, o astfel de decizie fundamentală a fost adoptată de președintele V. Krasnoselskii.

În plus, Ministerul Dezvoltării Economice a finalizat o analiză a industriilor care ar putea afecta securitatea alimentară. Proiecte de investiții relevante sunt pregătite și planificate pentru a fi prezentate potențialilor investitori. Lucrările în această direcție se desfășoară pentru a dezvolta un program de substituire a produselor agricole. Anumite rezultate au fost obținute în anul curent. Practica de subvenționare a producătorilor de lapte s-a dovedit cu succes. Sprijinul pentru sectorul real al economiei se realizează și prin reducerea cotelor de impozitare.

Astăzi, problema preocupării pentru politica fiscală este o chestiune de îngrijorare pentru antreprenorii transnistreni; persoanelor juridice nu li se permite să deschidă conturi în ruble în mai multe bănci; nivelul scăzut al cunoștințelor fiscale ale antreprenorilor, care se încearcă să fie schimbat prin intermediul cursurilor trimestriale de informare gratuită realizate de specialiștii Serviciului Fiscal de Stat.

Întreprinzătorii consideră o problemă scurgerea de personal, însă situația de pe piața de muncă din Transnistria se îmbunătățește. Acest lucru este evidențiat în datele Serviciului de Statistică de Stat: pentru cele opt luni ale anului 2018, rata șomajului a fost de 2,11%. Acesta este de două ori mai mic decât anul trecut ( la 1 septembrie 2017 – 4,61%). Cel mai mult problema ocupării forței de muncă afectează raionul Slobozia. Acolo, procentul șomajului înregistrat a fost de 5,85%. Cifrele de la Tiraspol și Bender nu depășesc de un procent. Cea mai mică rată a șomajului a fost înregistrată în raionul Dubăsari: – 0,49%.

Potrivit situației de la 1 septembrie, 2.203 de cetățeni au obținut statut de șomer (la 1 septembrie 2017 erau 5.384 de persoane). În total, 14,5 mii de locuitori ai Transnistriei au solicitat asistență pentru găsirea de locuri de muncă adecvate și acordarea de consultanță la centrele de asigurări sociale și protecția socială.

Valoarea medie a prestațiilor de șomaj în ianuarie-august 2018 – 426,10 ruble. (22 de euro), numărul mediu de șomeri care au beneficiat de ajutor de șomaj a fost de 2.912 persoane (4.741 persoane în ianuarie-iulie 2017).

Pe parcursul a 8 luni din 2018, 1.344 de persoane au fost angajate cu ajutorul Fondului Unic de Stat pentru Asigurări Sociale, iar 252 de cetățeni au fost trimiși la lucrări publice. 40 de persoane au fost trimise la formare profesională, recalificare și formare avansată.

Ce specialiști nu sunt suficienți în Transnistria, unde au fost vacante 3.930 de locuri de muncă. Mai mult de 2/3 dintre acestea sunt locuri de muncă pe profesie. Cel mai mare deficit de personal sunt în domeniile industriei ușoare, agriculturii, construcțiilor și sănătății. Cea mai populară este încă slujba de croitorie. Numai în Bender este nevoie de 325 de persoane.

Dintre specialiști există o mare nevoie de medici, lucrători medicali de nivel mediu și junior, angajați pentru Ministerul Afacerilor Interne și educatori. De exemplu, Tiraspolul și Bender au o lipsă de ofițeri de miliție și ofițeri de raion. În raionul Rîbnița și în raionul Dubăsari nu există suficienți lucrători medicali și educatori. În Grigoriopol este nevoie de medici. Sunt locuri vacante pentru lucrători medicali și angajați din cadrul Ministerului Afacerilor Interne în raionul Camenca.

Anul acesta, în întreprinderile mari și mijlocii au fost create peste 595 de locuri de muncă, ceea ce este cu 1,71% mai mare decât în aceeași perioadă a anului 2017. În jumătate de an au fost create 1.177 de locuri de muncă în întreprinderi mici, ceea ce reprezintă de două ori mai mult decât în aceeași perioadă din anul 2017. Numărul antreprenorilor individuali, care au primit brevete de antreprenoriat a crescut în acest an. Timp de 6 luni, 20.682 de persoane au primit statutul de „antreprenor” – cu 15.6% sau 2.786 de persoane mai mult decât în aceeași perioadă a anului 2017.

Să examinăm situația în ceea ce privește ocuparea forței de muncă și șomajul pe un exemplu specific de Bender, unde deja lucrează o companie, care a fost deschisă de un investitor din România pe baza fabricii de asamblare a autovehiculelor din Bender. Sunt fabricate produse pentru construcții. Materiile prime sunt achiziționate la Uzina Metalurgică din Rîbnița – armătura, din care sunt făcute produse speciale, care apoi sunt trimise în România și Polonia. În prezent, această producție are 30 de angajați. În prezent se așteaptă furnizarea de echipamente suplimentare în valoare de 300 de mii de euro.

În plus, este planificată deschiderea unei noi fabrici în Bender, care va produce produse farmaceutice. Proprietatea a fost deja achiziționată de o persoană privată, unde va fi localizată producția farmaceutică. În prima etapă se intenționează să se investească 300 de mii de euro în această întreprindere. Mai mult de atât, în oraș au apărut ferme miniere.

În plus, la întreprinderile municipale apar noi locuri de muncă prin consolidarea capacităților de producției. La întreprinderile din Bender apar noi obiective. Acel Program de Fonduri de capital stimulează creșterea numărului de locuri de muncă. Lipsa lucrătorilor este simțită de întreprinderile din industria construcțiilor. În special, există o lipsă de zugravi, pictori, muncitori cu beton. Nu sunt suficienți lucrători și în întreprinderile agricole.

Potrivit conducerii Transnistriei, de lucru în regiune este, dar nu există suficient personal de nivel și calificare adecvat. Pe lângă problemele legate de ocuparea forței de muncă, populația este preocupată de situația privind accesibilitatea locuințelor. Președintele Vadim Krasnoselskii a însărcinat Guvernul să formeze un mecanism eficient de determinare a cetățenilor, care vor beneficia în primul rând de accesul la un program de locuințe la prețuri accesibile. Acest lucru se datorează faptului că cererea locuitorilor pentru participarea la proiectul de construcție comună depășește în mod semnificativ oferta.

Se planifică a evidenția o prioritate pentru angajații din sectorul public: medici, cadre didactice, personal militar etc. Adică acea categorie de locuitori care au venituri relativ scăzute și au o problemă în achiziționarea de locuințe. Problema locuințelor este una dintre cele mai „țipătoare” în timpul întâlnirilor cu echipele didactice, medicale, precum și cu angajații unității militare. Posibilitatea de a avea proprii metri pătrați are un mare impact asupra tinerilor specialiști de a rămâne în regiune și de a lucra aici, ceea ce va opri scurgerea personalului calificat.

În paralel cu programul de construcție comună în Transnistria au fost lansate împrumuturi ipotecare preferențiale pentru achiziționarea unui apartament – 50 milioane de ruble au fost alocate în etapa inițială. Valoarea maximă a împrumutului va fi de 82,5 mii ruble (aproximativ 6.000 USD) pentru o perioadă de 10 ani și cu tarif de 10,5% pe an. În ceea ce privește criteriile de selecție ale transnistrenilor pentru participarea la program, vorbim despre o familie tânără (împreună de 5 ani) care locuiește în casa părinților. Astfel, primul criteriu este reprezentat de tinerii specialiști, lucrători din sectorul public, cu sau fără copii, care nu au acces la locuințe. În prezent au fost depuse 962 de cereri pentru participarea la programul de locuințe cu prețuri accesibile.

Dacă e să vorbim despre planurile pentru anul 2019, atunci trebuie remarcat faptul că, bugetul Transnistriei este încă orientat spre domeniul social. Peste 70% din resursele financiare sunt planificate pentru a finanța domeniul social. Aceasta este de aproximativ 2,4 miliarde de ruble, dar problema este că veniturile fiscale sunt planificate în valoare de 1 miliard 800 milioane ruble. Prin urmare, creșterea preconizată a veniturilor fiscale în anul următor nu permite încă finanțarea integrală a domeniului social. Dar, dinamica conturată a veniturilor fiscale este pozitivă și inspiră un anumit optimism. În plus, în anul următor se așteaptă o finanțare suplimentară pentru structurile de securitate.

Dacă e să vorbim despre inovațiile bugetului pentru 2019, atunci va apărea un nou fond – Fondul pentru susținerea întreprinderilor mici și mijlocii. Aproximativ 24 de milioane de ruble vor fi alocate în aceste scopuri. Aceasta va contribui la revitalizarea antreprenorilor, inclusiv în sectorul agricol. Guvernul va sprijini cele mai bune start-up-uri sub formă de subvenții. Fondul de Dezvoltare a Antreprenoriatului are ca obiectiv principal promovarea întreprinderilor mici și mijlocii, crearea unei platforme de formare pentru antreprenorii nou înființați. Vor fi elaborate mecanismele de lucru cu Camera de Comerț și Industrie în această direcție, care va implementa unele dintre funcțiile de creare a incubatoarelor de afaceri și de lucru cu antreprenorii nou înființați.

În ciuda faptului că bugetul este dificil, pentru anul viitor se preconizează crearea unui fond pentru achiziționarea de locuințe pentru orfani – aceștia sunt 799 de copii care au împlinit vârsta de 18 ani și au nevoie de locuințe, pentru prima dată au fost alocate 8 milioane de ruble în acest scop.

Este optimistă și suma din bugetul de anul viitor pentru sectorul drumurilor. Ar trebui să fie alocate aproximativ 190 de milioane de ruble, ceea ce înseamnă cu aproape 35 de milioane mai mult decât în acest an – acest lucru dă speranță populației că drumurile vor deveni mai bune.

Este important de reținut că proiectul bugetului pentru 2019 este echilibrat cu privire la elementele protejate social. Acest lucru afirmă că toate pensiile, salariile din sectorul public, beneficiile vor fi plătite integral și la timp.

La rândul său, pe fondul atitudinii pozitive a guvernului, pentru populație problema stării de lucruri privind taxele de locuințe și utilități în 2019 rămâne nerezolvată, care, pe de o parte, va crește, însă aceasta nu va afecta populația Transnistriei. Șeful guvernului a comentat decizia luată în cadrul unei întâlniri cu reprezentanții Forumului Național Transnistrean și a Camerei de Comerț: „pentru ca cetățenii să nu simtă majorarea tarifelor, statul va plăti diferența pentru populație, transferând bani în contul întreprinderilor din sectorul locuințelor”.  Fondurile vor fi utilizate pentru restaurarea infrastructurii. Potrivit Guvernului, nu mai este posibilă o întârziere. Măsuri necesare: țevi deteriorate, căldura și rețelele electrice sunt uzate de la 70 la 100%. Conform previziunilor Ministerului Dezvoltării Economice, până în 2028, Transnistria poate rămâne fără electricitate, apă și căldură. Plata populației pentru serviciile de utilități nu va crește, în timp ce chitanțele de plată vor conține informații de referință privind rambursarea fondurilor de către stat.

În Transnistria se înțelege că o creștere a activității agenților economici va conduce la o creștere a colectării impozitelor care va răspunde altor nevoi ale societății. În ciuda faptului că guvernul și președintele reasigură populația că anul viitor va fi mai bun, populația are îndoieli cu privire la creșterea prețurilor la benzină, gaze și alte surse de energie; creșterea procentului de sărăcie din regiune în cazul creșterii cursului de schimb; indexarea pensiilor și a salariilor, în special în sectorul public. Trebuie remarcat faptul că mulți factori externi pot influența situația socio-economică din Transnistria, care poate fi argumentată în mod competent de mass-media transnistreană care apără activitățile „corecte” a conducerii regionale și vorbește despre prezența unui inamic extern care nu permite dezvoltarea Transnistriei. Deteriorarea sau ameliorarea situației socio-economice din regiune va afecta în mod direct starea de spirit și opinia populației cu privire la continuarea cursului de dezvoltare al Transnistriei și problema privind integrarea cu Republica Moldova.

 

 

В Приднестровье Правительство продолжает диалог с бизнес сообществом и общественниками, что бы выявить негативные моменты в управлении и постараться их устранить. В Правительстве считают, что такие встречи дают положительные результаты и совместная работа позволяет глубже понимать проблемы, которые есть у предпринимательского сообщества, слышать, что бизнесмены предлагают для их решения, и вместе принимать решения по минимизации негативных явлений. За время управления А.Мартынова принимались конкретные решения от Правительства по сбалансированию налоговой политики, а также снижению административных барьеров. На текущий момент приднестровская экономика продолжает восстановительный рост, однако для дальнейшего развития и увеличения ВВП нужны инвестиции. Их привлечение является сегодня одним из приоритетов Правительства.

Причиной роста цен явился процесс стабилизации Центробанком ситуацию на валютном рынке, посредством девальвации. В итоге валюта стала доступна для хозяйствующих субъектов и физических лиц, естественно, это имело свои издержки в виде роста инфляции. К сожалению, обменный курс является одним из ключевых факторов в инфляционных процессах в Приднестровье. Тем не менее, девальвация сыграла положительную роль в оживлении экономики. В первую очередь, это выразилось в росте ценовой конкурентоспособности приднестровских товаров. Поэтому основной акцент Правительство не зря делает на привлечение инвестиций.

Антикризисные меры позволили запустить восстановительный рост экономики, однако главной проблемой остается недостаток капитала для расширения и воспроизводства промышленных мощностей, предприятиям «не хватает ресурсов на оборотные средства». В связи с этим Правительство, сегодня пытается улучшить доступ к дешёвым кредитам через субсидирование процентной ставки. Промышленный потенциал в Приднестровье удалось сохранить даже, несмотря на международную непризнанность и блокаду, если сравнивать с другими регионами бывшего СССР, то ситуация в экономики Приднестровья – это уникальное явление, которой на сегодня жизненно необходимы инвестиции.

Впрочем, пока одни проблемы находят своё решение, на их месте возникают новые, требующие такого же безотлагательного вмешательства. Для производственников Приднестровья одна из таких – колебания курса российского рубля. Его ослабление сильно беспокоит приднестровских экспортёров, поскольку это снижает конкурентоспособность их продукции на российском рынке и приводит к убыткам. Один только «Электромаш» с апреля потерял около 200 тысяч долларов из-за того, что контракты заключались с прицелом на курс в 56 рублей за доллар, а сейчас он почти 67. Это касается тех, кто планирует производство заранее. Глава Центробанка Владислав Тидва заверил, что на следующий год прогноз по курсу рубля в России пересматривать не намерены, и он останется тем же – на уровне 64 рублей за доллар. По его мнению, можно даже ждать его укрепления.

Так же важным вопросом для производственников будет газовая составляющая в тарифах на естественные монополии на 2019 год, которая  будет сохранена в том же объёме.

Кредитный вопрос. Он волнует производственников Приднестровья не меньше, чем валютный. Представители предприятий Приднестровья предлагают ввести мораторий на некоторые односторонние действия, которые банки прописывают в договорах. В свою очередь, банкиры отметили, что эти нормы общеприняты, взяты из Гражданского кодекса и помогают снижать риски невозврата кредитов. Также производственники посетовали на слишком высокие процентные ставки. Ещё один камень преткновения – это залог, который требуют банки при выдаче кредитов. А именно методику оценки залогового имущества, которую некоторые руководители Приднестровья считают не всегда объективной.

Экономические проблемы необходимо рассматривать в совокупности с ситуацией складывающейся в регионе в социальной сфере, где особое внимание в Приднестровье уделяют социальной сфере, несмотря на то, что дефицит бюджета уменьшается и полностью покрыть все расходы не удается.

Население интересуется, почему при уверенном экономическом росте пенсии и зарплаты не индексируют, где Председатель Правительства считает, что компенсация выпадающих доходов государством уже фактически осуществляется и речь идёт о заморозке цен на коммунальные услуги, таким образом компенсировали всему населению более 100 млн рублей и эта косвенная поддержка населения  продолжится и в будущем году.

Правительство Приднестровье старается точечно устранять давно наболевшие проблемы. К примеру, сотни зданий образовательных учреждений по всей территории Приднестровья остро нуждаются в ремонте, поэтому был создан Фонд капитальных вложений, на исполнение программы которого уже потрачено порядка 150 млн рублей.

Вопрос сохранения сельских школ по-прежнему волнует граждан. Не раз Президент и Правительство выражали своё устойчивое мнение – образованию в сельской местности быть, например, пятью сельскими школами будет управлять один директор, а вот учительский состав будет сохранен в полном объеме. В текущем году заработные платы повысились у работников коррекционных учреждений.

Выплата пенсий также производится в срок и в полном объеме. При этом пенсионерам, у которых сумма выплаты не достигает прожиточного минимума ежемесячно начисляется 100 рублей. Повышать пенсионный возраст в Приднестровье не будут, как это недавно сделала Россия, такое принципиальное решение было принято Президентом В.Красносельским.

Кроме этого, Министерство экономического развития завершило анализ отраслей, которые могли бы повлиять на продовольственную безопасность. Соответствующие инвестиционные проекты готовят и планируют представить потенциальным инвесторам. Работа в этом направлении ведется по разработке программы импортозамещения сельхозпродукции. Определенные результаты были достигнуты уже в текущем году. Так, успешно себя показала практика субсидирования производителей молока. Поддержка реального сектора экономики осуществляется еще и посредством снижения налоговых ставок.

Сегодня волнующим вопросом для предпринимателей Приднестровья является вопрос касающийся фискальной политики; юридическим лицам запрещено открывать рублевые счета в нескольких банках; низкий уровень налоговой грамотности предпринимателей, который пытаются изменить через проводимые бесплатные информационные ежеквартальные курсы специалистами Государственной налоговой службы.

Предприниматели так же видят проблему утечки кадров, где ситуация на рынке труда в Приднестровье улучшается. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики: за восемь месяцев 2018 года уровень безработицы составил 2,11%. Это ниже прошлогоднего показателя в два раза (на 1 сентября 2017 года – 4,61%). Больше всего проблема трудоустройства затронула Слободзейский район. Там процент регистрируемой безработицы составил 5,85%. В Тирасполе и Бендерах показатели не превышают одного процента. Самый низкий процент безработицы отмечен в Дубоссарском районе  – 0,49%.

По состоянию на 1 сентября статус безработного получили 2 203 гражданина (на 1 сентября 2017 года – 5 384 чел.). Всего же за содействием в поиске подходящей работы и получением консультаций в Центры социального страхования и социальной защиты обратились 14,5 тысяч жителей Приднестровья.

Средний    размер  пособия по безработице в январе-августе 2018 года – 426,10 руб. (22 Евро), среднесписочная численность безработных, получивших  пособие по безработице, составила 2 912 человек (в январе-июле 2017 года  –  4 741 чел.).

За 8 месяцев 2018 года Единым государственным фондом социального страхования были трудоустроены 1 304 человека, на общественные работы направлены 252 гражданина. На профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации направлены 40 человек.

Каких специалистов не хватает в Приднестровье, где вакантными значилось 3 930 рабочих мест. Более 2/3 из них – вакансии по рабочим профессиям. Наибольший дефицит кадров испытывают сферы легкой промышленности, сельского хозяйства, строительства и здравоохранения. Наиболее популярной по-прежнему остаётся вакансия швеи. Только в Бендерах потребность составляет 325 человек.

Среди специалистов и служащих высокая потребность  во врачах, медицинских работниках среднего и младшего звена, служащих МВД, воспитателях. К примеру, Тирасполь и Бендеры испытывают дефицит милиционеров и участковых. В Рыбницком и Дубоссарском  районе не хватает медработников и воспитателей. Григориопольский район нуждается во врачах-терапевтах. Вакантны должности медицинских работников и служащих МВД в Каменском районе.

В этом году в крупном и среднем бизнесах было создано более 595 рабочих мест, что на 1,71% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В малом бизнесе за полгода вновь создано 1 177 рабочих мест, что в 2 раза больше аналогичного периода 2017 года. Увеличилась в этом году и численность индивидуальных предпринимателей (ИП), получивших предпринимательские патенты. За 6 месяцев статус «ИП» получили  20 682 человека – это на 15,6% или 2 786 чел. больше аналогичного периода 2017 года.

Давайте рассмотрим  ситуацию с занятостью и безработицей на конкретном примере г. Бендер, где уже работает предприятие, которое открыл инвестор из Румынии на базе Бендерского автосборочного завода.  Выпускаются изделия для строительства. Покупается сырье на ММЗ – это арматура, из них гнут специальные изделия, и потом это отправляется в Румынию, Польшу. В настоящее время в этом производстве заняты 30 человек. Сейчас ожидается поставка дополнительного оборудования на 300 тысяч евро.

Кроме этого, в Бендерах планируется открытие нового завода, который будет производить фармацевтическую продукцию, уже частным лицом  приобретен объект недвижимости, где будет размещено фармацевтическое  производство. На первом этапе планируется вложить 300 тысяч евро в это предприятие. Также в городе появились майнинговые фермы.

Кроме этого, новые рабочие места появляются и в муниципальных предприятиях за счет наращивания мощностей. У Бендерских предприятий появляются новые цели и задачи. Та же программа Фонда капвложений стимулирует к увеличению числа рабочих мест. Дефицит рабочих рук испытывают предприятия строительной отрасли. В частности, есть нехватка штукатуров, маляров, бетонщиков. Недостаточно рабочих и на  сельхозпредприятиях.

По словам руководства Приднестровья работа есть в регионе, но не хватает кадров соответствующего уровня и квалификации. Кроме вопросов трудоустройства население волнует ситуация по доступности жилья. Президент Вадим Красносельский поручил Правительству сформировать рабочий и эффективный механизм по определению граждан, которым будет в первую очередь обеспечен доступ к программе доступного жилья. Связано это с тем, что спрос жителей на участие в проекте долевого строительства значительно превышает предложение.

Планируют выделить основной приоритет работникам бюджетной сферы: врачи, учителя, военнослужащие и др. То есть та категория жителей, которая обладает относительно небольшими доходами и испытывает проблему в приобретении жилья. Жилищный вопрос является одним из наиболее «кричащих» в ходе встреч с педагогическими, медицинскими коллективами, а также сотрудниками силового блока. Наличие своих квадратных метров – это серьёзное подспорье для молодых специалистов оставаться в регионе и работать здесь, что позволит остановить отток квалифицированных кадров.

Параллельно с программой долевого строительства в Приднестровье запущено льготное ипотечное кредитование для приобретения квартиры – на первоначальном этапе выделено 50 миллионов рублей. Максимальная сумма займа составит 82,5 тысячи рублей (около 6 000 долларов) сроком на 10 лет и под 10,5% годовых. Что касается непосредственно критериев отбора приднестровцев для участия в программе, речь идет о молодой семье (вместе 5 лет), проживающей в родительском доме. То есть первый критерий – это молодые специалисты, работники бюджетный сферы, с детьми или без детей, у которых доступа к жилью нет, на сегодняшний день на участие в программе строительства доступного жилья с долевым участием государства и граждан подано 962 заявки.

Если говорить о планах на 2019 год, то необходимо отметить, что бюджет Приднестровья по-прежнему остается социально ориентированным. Более 70% финансовых ресурсов запланированы на финансирование  социально защищенных статей. Это порядка 2,4 млрд рублей, но проблема в том, что налоговые поступления запланированы в размере 1 миллиард 800 миллионов рублей. Поэтому предполагаемый рост налоговых поступлений в будущем году пока не позволяет полностью профинансировать социально защищенные статьи. Но наметившаяся динамика налоговых поступлений положительная, и это вселяет определенный оптимизм. Кроме того, на следующий год предполагается дополнительное финансирование силовых структур.

Если говорить о новшествах бюджета-2019, то появится новый фонд – Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. На эти цели планируется направить порядка 24 млн рублей. Это будет способствовать активизации деятельности предпринимателей, в том числе в аграрном секторе.  Лучшие стартапы Правительство поддержит в виде грантов. Фонда развития предпринимательства, где его основная цель – содействие малому и среднему бизнесу, создание обучающей площадки для начинающих предпринимателей. Проработаны механизмы работы с Торгово-промышленной палатой в данном направлении, которая будет реализовывать часть функций по созданию бизнес-инкубаторов и работе с начинающими предпринимателями.

Несмотря на то, что бюджет сложный, в будущем году планируется создание фонда приобретения жилья сиротам – это 799 ребят, достигших 18 лет и нуждающихся в жилье, впервые на эти цели закладывается 8 млн рублей.

Вселяет оптимизм и запланированная в бюджете на будущий год сумма финансирования дорожной отрасли. Предполагается выделить порядка 190 млн рублей, что почти на 35 млн больше, чем в текущем году – это дает  надежду у населения на то, что дороги станут лучше.

Важно отметить, что проект бюджета-2019 сбалансирован по социально  защищенным статьям. Это говорит о том, что все пенсии, заработные платы бюджетников, пособия будут выплачены в полном объеме и в срок.

В свою очередь на фоне позитивного настроя Правительства Приднестровья, для населения совсем непонятным и опасным остается вопрос по состоянию дел в 2019 году на тарифы ЖКХ, которые с одной стороны  возрастут, но на населении Приднестровья это никак не отразится. Председатель Правительства прокомментировал принятое решение на встрече с представителями Общеприднестровского народного форума и Торгово-промышленной палаты: «для того, что бы граждане на себе повышение тарифов не почувствовали, государство будет оплачивать разницу за население, перечисляя деньги на счет предприятий сферы ЖКХ». Средства пойдут на восстановление инфраструктуры. Медлить уже нельзя, считают в Правительстве. Мера вынужденная: трубы текут, тепло и электросети изношены от 70 до 100%. По прогнозам Министерства экономического развития, к 2028-му году Приднестровье может остаться без света, воды и тепла. Оплата населения за услуги ЖКХ не возрастёт, при этом в платежных квитанциях будет указана справочная информация по возмещению средств государством.

В Приднестровье понимают, что повышение деловой активности экономических агентов приведет к увеличению сборов налогов для удовлетворение других потребностей общества. Несмотря на то, что Правительство и Президент в Приднестровье успокаивает население, что следующий год будет лучше, у населения вызывают сомнения по вопросам роста цен на бензин, на газ и другие энергоносители; увеличения процента бедности в регионе, в случае увеличения курса валют; индексирования пенсии и зарплаты, особенно в бюджетной сфере. Нужно отметить, что и достаточно много внешних факторов может влиять на социально-экономическое положение дел в Приднестровье, которыми могут всегда грамотно аргументировать Приднестровские СМИ защищая «правильную» работу руководства региона и наличие внешнего врага, который не дает Приднестровью развиваться. Ухудшение или улучшение социально-экономического положения в регионе напрямую повлияет на настроения и мнение населения по дальнейшему курсу развития Приднестровья и по вопросу объединения с Республикой Молдова.