Ivan Babici: Seceta din 2020 este o amenințare pentru agricultura transnistreană / Засуха 2020 года угроза сельскому хозяйству в Приднестровье

Sectorul agricol este unul dintre sectoarele de frunte ale economiei, care asigură în mare măsură securitatea alimentară a țării. Din acest motiv este important să ținem sub control situația în domeniu: să înțelegem prognozele și situația actuală. În Transnistria, ministerul agriculturii și resurselor naturale este responsabil de monitorizarea domeniului complexului agro-industrial, de bunăstare veterinară și fitosanitară, de protecția mediului, de organizarea activităților pentru protecția și utilizarea rațională a resurselor naturale și implementarea unei politici în domeniul utilizării raționale a solului. Acest organ administrativ este foarte important, deoarece terenurile agricole ocupă peste 70% din suprafața totală a Transnistriei. Cel mai mult în Transnistria sunt cultivate culturile de cereale și culturile industriale. Pe viitor în structura culturilor se intenționează o creștere a ponderii legumelor și furajelor. În prioritate este creșterea bovinelor, cultivarea legumelor și pomicultura.

În primul trimestru s-a înregistrat o creștere constantă a producției de carne și lapte. Volumul de producție de păsări de curte, carne de porc și vită este în creștere. Sprijinul de stat a contribuit la tendințele pozitive din industria produselor lactate. În 2019, au fost acordate subvenții producătorilor locali care au furnizat lapte pentru procesare (1 rublă pentru 1 litru de lapte). În al doilea trimestru din 2020, 41 de gospodării au solicitat subvenții pentru lapte. Volumul de lapte furnizat pentru prelucrarea industrială, sub rezerva subvențiilor, s-a ridicat la aproape 3 mii de tone, adică cu 28,5% mai mult decât în aceeași perioadă a anului trecut.

„Suma totală a fondurilor plătite de la începutul anului 2020, inclusiv rambursarea arieratelor pentru decembrie 2019, a fost de peste 4,5 milioane de ruble din fondurile prevăzute de bugetul republican pentru anul 2020”, a declarat Efimiy Koval. Aceasta este o asistență foarte oportună și importantă.

În acest an, principala problemă pentru sectorul agrar din Transnistria este modul în care aceasta se va dezvolta în situația actuală, având în vedere că este influențată nu numai de restricțiile introduse în legătură cu pandemia coronavirusului, dar și de lipsa precipitațiilor sezoniere. Din cauza secetei din toamna de la sfârșitul anului 2019, unele culturi agricole au trebuit să fie re-însămânțate, iar peste 1.300 de hectare de culturi au trebuit să fie amânate. Ținând cont de supraîncărcare, peste 5 mii de hectare de culturi agricole însămânțate au fost dezafectate până în prezent. În ceea ce privește producția de culturi de cereale, în comparație cu anul trecut, se estimează că pierderea va fi de aproximativ 25%. Pe lângă aceasta, mulți producători agricoli se confruntă cu lipsa unei oportunități de a aduce semințe, îngrășăminte, animale din Ucraina sau Moldova.

Ministrul agriculturii, Efimiy Koval, este încrezător că, dacă se va păstra furnizarea păsărilor de curte și a bovinelor către Transnistria, nu va exista o scădere a producției de carne. De asemenea, potrivit lui Efimiy Koval, există o problemă cu producătorii agricoli locali care își vând produsele pe piețele locale. Multe piețe au fost închise din cauza respectării carantinei. Producătorii agricoli nu au putut, de asemenea, să-și exporte produsele. Însă, pe de altă parte, lanțul supermarketurilor „Sheriff” vinde o mulțime de legume și fructe aduse din Turcia și Spania, iar achiziții de la un producător local nu au loc, ceea ce dovedește încă o dată că compania „Sheriff” acționează doar în propriile interese – obținerea de profit.

În acest an, înghețurile și secetele au afectat recolta principalelor tipuri de produse agricole: grâu, rapiță și orz. Peste 64 de mii de hectare de culturi au fost pierdute, peste 36 de mii de hectare au fost afectate semnificativ (pagubele au fost de peste 50%). Lipsa acestor recolte va afecta potențialul de export, dar nu și securitatea alimentară a țării.

Înghețurile din aprilie și perioada lungă de secetă au avut un efect dăunător asupra culturilor de iarnă și a culturilor de fructe, drept urmare și asupra stării financiare a majorității utilizatorilor de terenuri. Pentru a atenua consecințele, guvernul a inițiat crearea unei comisii extinse, unde membrii săi au format un set de soluții pentru a reduce costurile acelor antreprenori care se ocupă cu agricultura. Guvernul Transnistriei este gata să ofere asistență fermelor afectate, unde 50% sau mai mult din culturile, recoltele de fructe, struguri, fructe de pădure au fost pierdute. Un alt instrument al blocului bancar este oportunitatea de a solicita un împrumut pentru reînnoirea capitalului de lucru. Banii sunt eliberați pe o perioadă de până la doi ani, iar 3% din rata totală este acoperită de stat. De asemenea, pentru procesatorii de legume și fructe, cota impozitului pe venit a fost redusă de la 3,9% la 2%.

Potrivit datelor de la 29 mai 2020, peste 40% din culturi au murit complet. În special au fost afectate culturile de rapiță – 70% au murit complet, precum și grâul – 45% au murit, iar 32% au fost deteriorate. Din 567 hectare de culturi de secară, 419 hectare (74%) au murit. Recolta de culturi de fructe s-a pierdut complet pe o suprafață de 512 hectare, fiind observate pagube de diferite grade pe 1100 hectare de plantații.

Ministrul agriculturii și resurselor naturale, Eefimiy Koval, a prezentat cifrele pentru recoltarea cerealelor, care este aproape finalizată. Astfel, în Transnistria au fost recoltate 90,5 mii tone de cereale. Randamentul mediu a fost de 19,3 c/ha, care este semnificativ mai mic decât anul trecut. Au fost recoltate 8,4 mii tone de orz, 1,8 mii tone de mazăre, 9,2 mii tone de rapiță. Randamentul în acest an este semnificativ mai mic decât în 2019. „În 2019 au fost recoltate 318,6 mii tone de cereale și legume, 280,3 mii tone de grâu, 23,6 mii tone de orz, 5 mii tone de mazăre de cereale, 32,7 mii tone de rapiță. Recolta de cereale din grupa a doua este de așteptat să fie mai mică anul acesta decât cea de anul trecut. Motivul constă și în condițiile meteorologice anormale ale anului în curs”, notează Efimiy Koval.

Conform datelor anunțate, seceta și înghețurile târzii au distrus de la 15% la 100% din culturile agricole. În unele ferme a fost necesar să se semene din nou cereale, dar acest lucru nu a dat niciun rezultat. Valoarea totală prognozată a pierderilor pentru fermieri este de 226 milioane de ruble. Cele mai mari pierderi sunt înregistrate în regiunea Rîbnița – 91 de milioane de ruble (exclusiv rapiță), în Dubăsari – 51 de milioane de ruble, Slobozia – 39 de milioane de ruble, Grigoriopol – 15 milioane de ruble.

Sunt, de asemenea, așteptate pierderi la recoltarea floarei soarelui și porumbului.

Situația în agricultură este extrem de dificilă. Dezvoltarea unui complex de recuperare a situației va contribui la evitarea pe viitor a unor astfel de pierderi colosale. O secetă prelungită necesită ajustarea tehnologiilor și abordărilor activității economice. Este imposibil să vorbim despre dezvoltarea complexului agro-industrial fără recuperarea terenurilor. Sistemul de recuperare a terenurilor a fost preluat de la existența URSS și nu a fost încă restaurat pe deplin. Pentru ca sistemul de recuperare să funcționeze fără întreruperi, sunt necesare investiții. Reconstrucția sistemelor de irigații este unul dintre proiectele cheie pentru sprijinirea producătorilor agricoli în condiții meteorologice nefavorabile, regimuri de urgență și carantină. În planurile pentru anul curent sunt refacerea a două stații de pompare din satele Tașlîc și Cioburciu. Fondul de investiții de capital prevede în acest scop 7 milioane de ruble. În Transnistria sunt 62.515 hectare de teren cu potențial de irigare, care ar trebui deservite din trei filiale regionale ale Instituției de Stat „Sistemul de Irigare Transnistrean”: Tiraspol, Grigoriopol și Rîbnița, care acoperă sudul, centrul și nordul Transnistriei. Din cele 85 de stații de pompare existente, 45 au fost activate anul trecut. În 2020, pe baza cererilor depuse de companiile agricole, 53 vor începe să funcționeze. În 2019 au fost irigate 12 mii de hectare, pentru care au fost furnizate 24,5 milioane de metri cubi de apă. Conform planului, pentru anul curent, suprafețele irigate vor crește până la 17 mii de hectare, iar volumul de apă furnizat va ajunge la 32 de milioane de metri cubi.

Este necesară investiția în complexul de recuperare a terenurilor, deoarece acesta este viitorul agriculturii și al economiei Transnistriei. În 2016-2017, a fost dezvoltat un program comun cu Rusia pentru restaurarea, reconstrucția și dezvoltarea complexului de recuperare al Transnistriei. Dar, s-a făcut puțin. Experții ruși au pregătit doar estimări de proiectare pentru cele două raioane din nord. Nu s-a ajuns niciodată la lucrări de construcție și restaurare. Programul a fost prelungit până în 2022. Astfel, trebuie să ne bazăm exclusiv pe rezervele interne. Astăzi, tariful pentru irigație este de 70 de copeici, în timp ce costurile directe sunt de 1,48 ruble. Adică, în acest moment, subvenția de stat este de aproximativ 20 de milioane de ruble.

În Transnistria, apicultorii s-au adresat premierului și au cerut ca să fie rezolvată situația privind moartea în masă a albinelor. Primul-ministru a dat instrucțiuni să rezolve problema notificării apicultorilor despre tratamentele viitoare ale terenurilor agricole din apropiere. Pentru aceasta, liderii comunelor, în termen de o lună, trebuie să întocmească o listă de apicultori care plasează stupi pe teritoriul lor. De acum înainte, aceștia au obligația de a informa apicultorii despre pulverizarea substanțelor periculoase pentru insecte și de a documenta acest fapt. Se poate observa că din iresponsabilitatea autorităților locale din sate, terenurile agricole au fost tratate cu substanțe chimice și multe familii de albine au murit.

În condițiile actuale, este necesar să se sprijine producătorii agricoli implicați în procesarea produselor. Pentru dezvoltarea sectorului agricol, este necesară trecerea la prelucrarea profundă a cerealelor și a culturilor de fructe și legume din Transnistria. Pentru ca producătorii agricoli să înceapă să investească în dezvoltarea procesării, este necesar să se creeze condiții favorabile pentru activitatea acestei direcții, inclusiv prin sprijinul statului în domeniul impozitării.

Trebuie menționat că 2020 a adus o secetă teribilă pe malurile Nistrului. Nu au fost precipitații nici toamna, iarna sau primăvara, iar vara este la fel de uscată. Seceta a avut un impact negativ și asupra întreprinderilor de prelucrare din Transnistria. Ca indicator în acest sens sunt problemele uzinei specializate în producția de conserve pentru alimente de bebeluși. Până de curând, această întreprindere era considerată puternică din punct de vedere economic. În timpul sezonului, aceasta a funcționat în trei ture – aici au fost angajați aproape 250 de oameni. Uzina se asigură autonom cu materii prime – muncitorii cultivă mazăre verde și porumb dulce, destinată înghețării. Anul trecut au început să producă conopidă și broccoli, pentru care au achiziționat echipamente speciale. Însă anul acesta s-a dovedit a fi mai mult decât dificil pentru uzină. În primul rând, seceta a stricat recolta. În al doilea rând, pandemia COVID-19 a făcut imposibilă vânzarea de produse. Drept urmare, întreprinderea și-a pierdut profitul și nu poate plăti salariile. Într-o astfel de situație sunt majoritatea întreprinderilor și gospodăriilor din Transnistria, angajate în agricultură.

Desigur, nimeni din tribuna oficială nu spune că Transnistria este amenințată de o lipsă de hrană. Cel puțin, nu vorbim despre posibilitatea unui astfel de scenariu. Cu toate acestea, de la sfârșitul lunii martie, conducerea a decis să interzică exportul de alimente fără permisiunea comisiei guvernamentale. Președintele Vadim Krasnoselskiy a justificat această interdicție luând în considerare necesitatea ca Transnistria să aibă rezerve personale în caz de carantină internațională prelungită.

Multe țări au întreprins o astfel de „măsură pentru siguranța alimentară”. Evident, economiștii prognozează evoluții nu prea optimiste. De asemenea, foamete în țările sărace este prognozată și de Națiunile Unite. Această perspectivă sumbră a fost exprimată de David Beasley, directorul executiv al Programului alimentar mondial al ONU (WFP). Dezastrul poate fi evitat dacă se întreprind acțiuni urgente, pentru a asigura securitatea alimentară a țărilor sărace. În special, fondurile ar trebui să fie direcționate către crearea de centre logistice care să reglementeze furnizarea de ajutor umanitar în întreaga lume.

Organizația Mondială a Comerțului (WTO) prognozează o scădere a volumului comerțului mondial. Analiștii ei nu exclud că reducerea cifrei de afaceri comerciale va scădea cu aproximativ o treime. O scădere record a activității de afaceri în cele mai mari economii ale lumii a fost deja înregistrată, așa cum se arată în raportul Organizației pentru Cooperare și Dezvoltare Economică (OECD).

Chiar și țările dezvoltate se confruntă cu perioade dificile. Economia Uniunii Europene, de exemplu, anul acesta s-ar putea micșora cu 10%. „Acum este clar pentru toată lumea că am intrat într-o recesiune, la fel de groaznică sau chiar mai rea decât în 2009”, a declarat Kristalina Georgieva, șeful Fondului Monetar Internațional (IMF).

Dacă se vor lua unele măsuri la nivel internațional în timp util, atunci se va putea evita foametea la nivel mondial. Nu trebuie să sperăm că anumite țări separate nu vor fi afectate. Mai ales când vine vorba de Transnistria – un „stat” mic și nerecunoscut.

Transnistria nu se poate baza doar pe resursele proprii, acest teritoriu are nevoie de sprijin. Toate în 2020 sau reunit: infecția cu coronavirus, seceta și scăderea cererii efective pe piețele externe. Economia primește multe șocuri. De-a lungul anului, conducerea transnistreană s-a adresat în mod repetat Federației Ruse cu informații despre situația actuală din Transnistria, dar, potrivit datelor oficiale, nu a fost primită nici o asistență către regiune din Rusia, nici pentru combaterea infecției cu coronavirus, nici pentru a elimina consecințele secetei. Mă întreb cât timp vor exista suficiente resurse interne în Transnistria pentru a face față amenințărilor și pentru a împiedica populația să trăiască sub pragul sărăciei și să moară de foame.

 

 

 

Отрасль сельского хозяйства является одной из ведущих отраслей экономики, она в значительной степени обеспечивает продовольственную безопасность страны, поэтому здесь важно держать ситуацию на контроле: понимать прогнозы и текущую ситуацию. В Приднестровье за мониторинг в области агропромышленного комплекса, ветеринарного и фитосанитарного благополучия, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, организации деятельности по охране и рациональному использованию природных ресурсов, реализации политики в сфере рационального использования недр отвечает Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов.Данный орган управления очень важный, так как земли сельскохозяйственного назначения занимают свыше 70% от общей площади Приднестровья. Больше всего в Приднестровье выращивают зерновые и технические культуры, желают на перспективу увеличить долю овощных и кормовых в структуре посевов. В приоритете значатся молочное и мясное скотоводство, овощеводство и плодоводство.

В первом квартале наблюдался устойчивый рост производства мяса и молока. Увеличивается объем выпуска мяса птицы, свинины и говядины. Положительным тенденциям в молочной отрасли способствовала господдержка. В 2019-м местным производителям, которые сдавали молоко на переработку, предоставляли дотации (1 рубль за 1 л молока).Во II квартале 2020 года за получением дотаций на молоко обратилось 41 хозяйство. Объем молока, сданного на промышленную переработку, подлежащий дотированию, составил почти 3 тысячи тонн, что на 28,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Общий объем денежных средств, выплаченных с начала 2020 года, включая погашение задолженности за декабрь 2019 года, составил более 4,5 млн рублей из предусмотренных республиканским бюджетом на 2020 год средств», – отметил Ефим Коваль.Это очень своевременная и важная помощь.

В этом году для сельского хозяйства в Приднестровье стоит главный вопрос – как будет развиваться отрасль  в сложившейся ситуации, учитывая, что на нее влияют не только ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, но и отсутствие сезонных осадков. Из-за осенней засухи конца 2019 года некоторые сельхоз культуры пришлось пересевать и полностью списать более 1300 га посевных культур. С учетом перезимовки на сегодняшний день списано более 5 тысяч га засеянных сельхоз культур.По производству зерновых культур по сравнению с прошлым годом потеря предполагаетсяпорядка 25%. Однако многие сельхозпроизводители сталкиваются еще с отсутствием возможности завести семена, удобрения, животных с Украины или Молдовы.

Министр сельского хозяйства Ефимий Коваль уверен, что если будут сохранены поставки в Приднестровье птицы и крупного рогатого скота, то снижения производства мяса не будет.Также, по словам Ефимия Коваля, существует проблема у местных сельхоз производителей со сбытом продукции на местных рынках. Многие рынки были закрыты в связи с соблюдение карантинных мероприятий. Сельхозпроизводители также не могли отправить продукцию на экспорт. Но с другой стороны в сети супермаркетов «Шериф» продается много овощей и фруктов привезенной из Турции, Испании, но не происходят закупки у местного производителя, что еще раз доказывает, что фирма «Шериф» действует только в своих интересах –получения прибыли.

В этом году заморозки и засуха отразились на урожае основных видов сельхозпродукции: пшеницы, рапса и ячменя. Более 64 тысяч га посевов погибли, свыше 36 тысяч га существенно пострадали (ущерб составил более 50%). Недобор по этим позициям скажется на экспортном потенциале, но не на продовольственной безопасности страны.

Апрельские заморозки и продолжительный засушливый период оказали губительное воздействие на озимые и плодовые культуры, и, как следствие, на финансовое состояние большинства землепользователей. Чтобы сгладить полученные последствия, Правительство инициировало создание расширенной комиссии, где ее члены – сформировали комплекс решений для снижения издержек тех предпринимателей, кто занят в сельском хозяйстве. Правительство Приднестровья готово оказать помощь для пострадавшиххозяйств, где гибель на участках 50 и более процентов посевов или урожая плодов, винограда, ягод.Еще один инструмент из банковского блока – возможность обратиться за кредитом на пополнение оборотных средств. Деньги выдаются сроком до двух лет, при этом 3% от общей ставки покрывает государство.Также для переработчиков своих овощей и фруктов снижена ставка по налогу на доходы – с 3,9% до 2%.

По состоянию на 29 мая 2020-го полностью погибло более 40% посевов. Особенно пострадали посевы рапса – 70 % погибло, а также озимой пшеницы – 45 % погибло и 32 % повреждено. Из 567 га посевов ржи погибло 419 га (74 %). Полностью погиб урожай плодовых культур на площади 512 га, повреждения разной степени наблюдаются на 1100 га насаждений.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефим Коваль представил цифры по уборке зерновых, которая, практически завершена.Так в Приднестровье, собрано 90,5 тыс. тонн зерновых. Средняя урожайность составила 19,3 ц/га, что значительно ниже прошлогодней. Намолочено 8,4 тыс. тонн озимого ячменя, 1,8 тыс. тонн зернового гороха, 9,2 тыс. тонн рапса. Урожайность этого года значительно ниже 2019-го.«В 2019 году было намолочено 318,6 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 280,3 тыс. тонн озимой пшеницы, 23,6 тыс. тонн озимого ячменя, 5 тыс. тонн зернового гороха, 32,7 тыс. тонн озимого рапса. Урожай зерновых второй группы ожидается ниже прошлогодних показателей. Причина также кроется в аномальных погодных условиях текущего года», – отмечает Ефим Коваль.

Согласно озвученным данным, засуха и поздние заморозки уничтожили от 15% до 100% урожая сельхозфирм. В некоторых хозяйствах приходилось пересевать зерновые, но результата это не дало. Прогнозируемая общая сумма убытков аграриев 226 млн. рублей. Наибольшие потери в Рыбницком районе – 91 млн (исключительно рапс), в Дубоссарском – 51 млн. руб., Слободзейском – 39 млн. руб., Григориопольском – 15 млн. руб.

Так же ожидаются потери при сборе урожая подсолнечника и кукурузы.

Ситуация в сельском хозяйстве складывается крайне сложная. Избежать в дальнейшем таких колоссальных потерь позволит развитие мелиоративного комплекса. Продолжительная засуха требует корректировки технологий и подходов в ведении хозяйственной деятельности.Говорить о развитии сферы АПК без мелиорации невозможно, система мелиорации была разворована со времени существования СССР и до сих пор не восстановлена полностью. Для того, чтобы система мелиорации работала без срывов, необходимы вложения. Реконструкция оросительных систем – это один из ключевых проектов по поддержке производителей сельхозпродукции в условиях неблагоприятных погодных условий, действия режима ЧП и карантина. В планах на текущий год – восстановление двух насосных станций в селах Ташлык и Чобручи, в Фонде капвложений предусмотрено на эти цели 7 млн. рублей.В Приднестровье 62 515 гектаров потенциально поливных земель, которые должны обслуживать три региональных филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы»: Тираспольский, Григориопольский и Рыбницкий, охватывающие юг, центр и север Приднестровья. Из 85 имеющихся насосных станций в прошлом году задействовали 45. В 2020-м исходя из поданных агрофирмами заявок на полив начнут работать уже 53. В 2019-м орошали 12 тысяч гектаров, на которые было подано 24,5 миллиона кубометров воды. Согласно плану, на текущий год, поливные площади вырастут до 17 тысяч га, а объём поданной воды достигнет 32 миллионов кубических метров.

Вкладывать в мелиорацию нужно, потому что это будущее сельского хозяйства и экономики Приднестровья.В 2016-17 годах разрабатывалась совместная с Россией программа восстановления, реконструкции и развития мелиоративного комплекса Приднестровья. Но, сделано было немного. Российские специалисты составили только проектно-сметную документацию для двух северных районов. До строительно-восстановительных работ ни на этом участке, ни на всех остальных дело так и не дошло. Программа продлена до 2022 года. И поэтому приходится надеяться пока исключительно на внутренние резервы. Сегодня тариф оплаты за орошение составляет 70 копеек, при этом прямые затраты составляют 1,48 руб. То есть на данный момент государственная субсидия составляет порядка 20 млн. руб.

В Приднестровье в адрес Председателя Правительства обратились пчеловоды, которые обратились с просьбой разобраться в массовой гибели пчел. Премьер поручил урегулировать вопрос с оповещением пчеловодов о предстоящих обработках близлежащих сельхозугодий. Для этого главы сел в месячный срок должны составить перечень пчеловодов, которые размещают ульи на подведомственной им территории. Отныне им вменяется в обязанности информировать пасечников о распылении опасных для насекомых веществ и документировать этот факт. Видно по безответственности местных властей в селах были обработаны химикатами сельхозугодия и умерли многие семьи пчел.

В нынешних условиях необходимо поддержать сельхозпроизводителей, занимающихся переработкой продукции. Для развития аграрной отрасли необходимо переходить на глубокую переработку зерна и плодоовощных культур внутри Приднестровья. Чтобы сельхозпроизводители начали вкладывать средства в развитие переработки, надо создать благоприятные условия для работы этого направления, в том числе за счет поддержки государства в сфере налогообложения.

Нужно отметить, что 2020 год принес на берега Днестра страшнейшую засуху. Осадков не было ни осенью, ни зимой, ни весной и лето так же засушливое. Негативно сказалась засуха и на работе перерабатывающих предприятий Приднестровья. Показательны проблемы завода, специализирующегося на производстве консервов для детского питания. До недавнего времени это предприятие считалось экономически крепким. В сезон оно работало в три смены – здесь трудоустраивали по найму почти 250 человек. Завод сам себя обеспечивает сырьём – рабочие выращивают зелёный горошек и сахарную кукурузу, предназначенные для заморозки. А в прошлом году начали производить цветную капусту и брокколи, для чего закупили специальное оборудование. Но нынешний год оказался для завода более чем тяжёлым. Во-первых, засуха погубила урожай. Во-вторых, пандемия COVID-19 сделала невозможной реализацию продукции. В итоге предприятие лишилось прибыли и не могут выплачивать зарплаты. И так себя чувствуют большинство предприятий и хозяйств занимающимся сельским хозяйством в Приднестровье.

Конечно, никто с официальных трибун не говорит о том, что Приднестровью грозит нехватка продовольствия. По крайней мере, пока о возможности такого сценария речь не идёт. Тем не менее уже с конца марта руководство решило запретить вывоз продовольствия без разрешения правительственной комиссии. Президент Вадим Красносельский обосновал этот запрет необходимостью Приднестровью иметь резервы на случай затяжного международного карантина.

Впрочем, такую «продовольственную подстраховку» предприняли многие страны. Очевидно, что экономисты прогнозируют не слишком оптимистичное развитие событий.Так же открыто опасаются голода в бедных странах ив Организации Объединённых Наций. Эту нерадостную перспективу озвучил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. Катастрофы можно избежать, если прямо сейчас, безотлагательно предпринять меры для обеспечения продовольственной безопасности бедных стран. В частности, средства должны быть направлены на создание логистических центров, которые будут регулировать поставки гуманитарной помощи по всему миру.

К падению объёма мировой торговли призывает подготовиться и Всемирная торговая организация (ВТО). Её аналитики не исключают, что сокращение товарооборота уменьшится где-то на треть. Уже зафиксирован рекордный спад деловой активности в крупнейших экономиках мира, о чём сказано в отчёте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Даже развитые государства ждут нелёгкие времена. Экономика Евросоюза, например, в этом году может сократиться на 10 процентов. «Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», – сказала по этому поводу глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Возможно, если на международном уровне своевременно будут предприняты какие-то меры, то смертельного голода человечеству удастся избежать. Надеяться на то, что какую-то отдельную страну «авось пронесёт», не стоит. Особенно, если говорить о Приднестровье – маленьком и непризнанном «государстве».

Приднестровье не может рассчитывать только на свои ресурсы, данной территории необходима поддержка. Все в 2020 году сошлось: и коронавирусная инфекция, и засуха, и снижение платежеспособного спроса на внешних рынках. Шоков экономика получает очень много. Приднестровское руководство в течении года не один раз обращалось в адрес Российской Федерации с информацией о текущем положении дел в Приднестровье, но по официальным данным никакая помощь в регион от России не поступала ни на борьбу с коронавирусной инфекцией, ни на ликвидацию последствий засухи. Интересно на сколько ещё времени в Приднестровье хватит внутренних ресурсов справиться с угрозами и не дать населению жить за чертой бедности и голодать.