În ultimii doi ani, pe primul loc între direcțiile asumate de către Vadim Krasnoselskiy se situează Programul de investiții de capital, cu rezultatele căruia el intenționează să candideze pentru un nou mandat în decembrie 2021. Potrivit lui Vadim Krasnoselskiy, el își pune în aplicare programul popular/social electoral sub forma unei strategii de dezvoltare a Transnistriei timp de opt ani. Programul popular s-a transformat încet în strategia de dezvoltare a Transnistriei și a fost extins foarte mult și constă din trei domenii principale: primul este independența; al doilea este crearea în continuare a comunității „poporului transnistrean”, respectând limba, cultura și tradițiile; al treilea este construcția unui stat orientat social cu o economie de piață. Cele trei principii de bază sunt stabilitatea politică, autosuficiența economică și justiția socială. Restul este încorporat în această idee de bază. Întreaga strategie servește oamenilor, iar orice punct din strategie este pentru oameni. În primul rând, atât în programul popular, cât și în strategia de dezvoltare transnistreană, se acordă o atenție reparației grădinițelor, școlilor, spitalelor, instituțiilor culturale, siturilor istorice, instituțiilor sportive. A fost creat un fond de investiții de capital, prin care peste trei sute de obiective (școli, grădinițe, spitale, instituții sportive, locuri de joacă, infrastructură, alimentare cu energie, apă și canalizare în zonele rurale) au fost deja reparate sau construite în 2018-2019. Președintele transnistrean consideră că este greșit și cel mai simplu ca, după ce s-a câștigat niște bani de a crește pensiile și salariile la populație și de a sta după liniștit nefăcând altceva. Iarna când țevile se vor strica, grădinița va fi lăsată fără căldură, școlile fără iluminare și acest lucru va duce la un dezastru, prin urmare Transnistria este renovată și perfecționată de câțiva ani printr-un program de investiții de capital.
Programul Fondului de investiții de capital a început în 2018. Din resursele acestui fond sunt reparate școlile, grădinițele, instituțiile medicale, instituțiile serviciilor comunale. De regulă, sunt incluse cele mai problematice obiective. Lista obiectivelor care sunt planificate să fie reparate este întocmită pe baza propunerilor administrațiilor de stat, ministerelor, precum și pe baza rezultatelor vizitelor președintelui și șefului guvernului în raioanele și orașele din Transnistria. Cererile de reparații sunt întotdeauna mai mari decât sumele planificate și furnizate de program. În noul an, este planificată renovarea obiectelor în valoare de 313 milioane de ruble, cu necesitatea de reconstrucție în valoare de cca. 1 miliard de ruble, unde ca prioritate sunt în continuare obiectele de asistență medicală, educație (școli, grădinițe) obiective de orientare socială, reabilitare a persoanelor cu dezabilități.
La fel ca și anul trecut, o atenție specială a fost acordată instituțiilor medicale (17 obiective în valoare totală de 31 milioane de ruble). Având în vedere situația cu tuberculoză, va fi finalizată construcția clădirii pe baza spitalului de tuberculoză din Bender (neterminată de Organizația Autonomă Comercială din Federația Rusă „Integrarea Eurasiatică”). Pe teritoriul serviciului penitenciar va începe construcția unui nou dispensar de tuberculoză. La Spitalul Clinic Republican vor continua să fie întocmite comunicările tehnice și vor fi efectuate lucrări la centrul de traumatisme, sala de operații, sala de diagnosticare endoscopică și sala de examinare. În 2020, se intenționează să fie finalizată construcția clădirii de examinare medico-legală și a secției de patologie a Spitalului Clinic Republican. În Centrul pentru mamă și copil din Bender, va începe reparația fațadei, a cantinei și a gresiei teritoriului, iar în Spitalul de Psihiatrie din Rîbnița va fi reînnoit acoperișul. În plus, aproximativ 51 milioane de ruble vor fi furnizate pentru achiziționarea de echipamente medicale în 2020.
23 de școli, 20 de grădinițe, 21 de facilități culturale și sportive, 8 instituții de reabilitare socială – cifre aproximative ale instituțiilor pe care guvernul le propune să le restabilească în 2020. Există obiecte care au nevoie de reparație urgentă: școala-internat din satul Parcani; Gimnaziul umanitar și matematic din Tiraspol. Până la a 30-a aniversare a Transnistriei, Centrul de reabilitare socială pentru copiii cu speranță de viață din orașul Dubăsari va fi dat în utilizare. În 2020 se intenționează repararea a unităților de alimentare din instituțiile de învățământ (4,8 milioane de ruble), achiziționarea a mai multor autobuze școlare (3 milioane de ruble), echiparea sălilor de chimie, fizică și biologie (2 milioane de ruble) și, de asemenea, finanțarea fondurilor pentru consolidarea barajelor de inundații (2 milioane de ruble). În plus, va fi acordată o atenție structurilor de forță (repararea cazărmilor, unităților de alimentare etc.) Aproximativ 17 milioane de ruble vor fi direcționate către repararea sistemului de alimentare cu apă și construcția unităților de cazane în mediul rural.
În rând pentru includerea de noi facilități în programul de fonduri de capital pentru anul 2021 sunt: în satele Iantarnoe și Slobozia-Rașcov (din raionul Camenca) este nevoie urgent de aprovizionare cu apă; în Pervomaisc este nevoie de repararea liftului într-o clădire rezidențială cu nouă etaje; este nevoie de mai multe fonduri decât sunt alocate pentru restaurarea cinematografului Vostok din Grigoriopol și altele.
Pe lângă infrastructura socială care necesită investiții de capital, există și o altă problemă – aceasta este rețeaua. În Transnistria, majoritatea rețelelor comunale și-au epuizat resursele încă de pe vremea Uniunii Sovietice. În 2017, a existat o situație pre-catastrofală în funcționarea rețelelor. În Transnistria toate prețurile pentru utilități sunt înghețate, dar nimic nu se întâmplă gratuit. Dacă serviciul costă, condițional o rublă, iar persoana plătește 70 de copeici, de unde să obții aceste 30 de copeici, cum să le acoperi? În anii precedenți, aceste 30 de copeici au fost acoperite de monopolurile naturale – acestea sunt utilitățile de apă, serviciul comunal, serviciul de energie electrică etc. Acest lucru a fost un efort pentru profiturile lor. Organizațiile nu au reușit să repare, să pună rețelele în ordine. Deja, în 2018, s-a decis ca statul să preia compensarea pierderilor financiare ale organizațiilor furnizoare de energie. Anul trecut, 80 milioane de ruble au fost angajate în acest scop, anul acesta – 140 milioane de ruble. Acești bani nu se duc numai la plata salariului, dar și la revizuirea rețelelor de comunicare. Acesta este un lucru corect și există deja rezultate.
Repararea instituțiilor – este excelent, dar în curând nu va fi nimeni care va locui în aceste instituții, va studia, va fi tratat, va munci și își va petrece timpul liber din cauza migrației în creștere a populației.
O altă sarcină pentru Vadim Krasnoselskiy a fost crearea de parcuri centrale de agrement în orașe și raioane. Dacă vom privi situația de acum doi ani în urmă, atunci oamenii stăteau acasă și nu mergeau nicăieri să se plimbe. Astăzi, au fost construite nu numai parcul Alexandr Nevskiy din Bender și parcul Ekaterina din Tiraspol, dar au fost create zone de agrement în toate orașele. În acest an, cinci parcuri au fost amplasate în Tiraspol, inclusiv parcul central Ekaterina. Zona parcului devine un loc, de exemplu cum este parcul Alexandr Nevskiy din Cetatea Bender, unde au avut loc 25 de festivaluri și diverse evenimente. La fiecare festival au participat de la 5 la 20 de mii de oameni. La anul viitor pentru șefii administrațiilor locale a fost stabilită sarcina de a organiza festivaluri în parcuri, de la Camenca la Tiraspol. Oamenii ar trebui să se vadă reciproc, să se bucure de comunicare. Recent a fost deschis un parc în orașul Slobozia; în Rîbnița există un parc central și o promenadă; în Camenca este parcul Wittgenstein; în Dubăsari și Grigoriopol se construiesc zone de agrement. Acesta este programul popular și strategia de dezvoltare a Transnistriei în acțiune, consideră Vadim Krasnoselskiy.
O altă prioritate pentru autoritățile transnistrene va fi sărbătorirea a 75 de ani de la Marea Victorie. Autoritățile din Transnistria au întocmit și aprobat deja programul. Acesta dispune de toate – de la manuale și tipărirea de cărți relevante care vor fi dedicate unor persoane specifice și destinelor specifice până la desfășurarea unei serii de evenimente: defilarea regimentului nemuritor; așezarea florilor; bucătărie de câmp; onorarea veteranilor; reconstrucția care va fi efectuată pe râul Nistru și terasamentul Tiraspolului. De asemenea, va fi organizată sărbătorirea celei de-a 30-a aniversări a existenței Transnistriei.
2020 a fost declarat anul sănătății și va fi dedicat mult timp problemelor de sănătate, dar problema acută în prezent este salariile mici ale medicilor. Dacă comparăm nivelul asistenței medicale din Moldova și Transnistria, atunci nivelul asistenței medicale în Moldova este mai mare. Mai mare, deoarece banii europeni mari au intrat în serviciile de sănătate din Moldova, iar în asistența medicală a Transnistriei nimeni nu a investit vreodată. Însă, chiar și cu un asemenea succes aparent, 3.200 de medici cu înaltă calificare au renunțat la muncă anul trecut în Moldova și au plecat să lucreze în alte state. Aceleași procese au loc în Transnistria. Este necesar să se creeze condiții atât pentru medici, cât și pentru pacienți. Nu poți vorbi despre dezvoltarea sistemului medical fără să te gândești la pacient. Prin urmare, în 2020, ministerul sănătății a primit sarcina de a dezvolta un concept adecvat de dezvoltare a sănătății. Judecând după rata mortalității, problemele bolilor cardiovasculare sunt pe primul loc în Transnistria. Pe locul doi – bolile oncologice, pe al treilea – infecțiile gastro – intestinale. Este necesar să modificăm cumva aceste statistici. Fără echipamente și specialiști adecvați, tratamentul este imposibil. Activitățile planificate în direcția îmbunătățirii sănătății populației se vor desfășura în toate orașele și raioanele din Transnistria.
Turismul este una dintre direcțiile necesare dezvoltării Transnistriei. Nu numai în ceea ce privește rentabilitatea, profitul, dar și în ceea ce privește componenta informațională. Transnistria este bogată nu numai în cultura și istoria sa, dar și în natură, produse alimentare. Multe persoane care vin în Transnistria de la Moscova sau din Europa și spun că avem mâncare naturală pe care ei nu o mai văd de mult timp. Regiunea are podgorii magnifice, câmpuri, inclusiv lavandă, minunate ferme de lactate, vin bun, băuturi bune. Este necesar să fie construită infrastructura, să o faceți mai atractivă, mai confortabilă. Turiștii vin pentru această viață, pâine neagră și vin de casă. În cadrul ministerului dezvoltării economice a fost creat un departament pentru a trata problemele legate de dezvoltarea turismului. În prezent se dezvoltă site-urile web și pașapoartele turistice. Transnistria l-a atras pe celebrul designer rus Artemiy Lebedev pentru ca acesta să dezvolte brandul transnistrean. Astăzi, simbolul Transnistriei este Generalissimul Suvorov – persoana care a fondat Tiraspolul.
Transnistria așteaptă, de asemenea, noi investiții în noul an. Desigur, fără investiții este imposibil să ne gândim la dezvoltarea economiei, la industrie și la crearea de noi locuri de muncă. Legea privind investițiile, care a fost adoptată de sovietul suprem la inițiativa guvernului, este baza pentru atragerea unui investitor. Conducerea transnistreană garantează investitorilor regulile jocului care să le satisfacă pe deplin. A fost organizat un mare forum de investiții, la care au participat reprezentanți comerciali din două zeci de state și au fost încheiate acorduri cu entitățile economice transnistrene și cu guvernul. Vadim Krasnoselskiy menționează că compania holding „Sheriff” poate fi considerată un investitor intern. De exemplu, pe parcursul activității sale au fost create 22 de noi instalații de producție și 15 mii de locuri noi de muncă. Transnistria este situată în mod convenabil din punct de vedere geografic și speră că anul 2020 va aduce noi investitori care vor oferi noi locuri de muncă, producție nouă, salarii și pensii.
Populația din Transnistria este îngrijorată de faptul că bugetul adoptat pentru anul 2020 nu ține cont de nivelul inflației și nu prevede creșteri de preț pentru sectorul bugetar. Acest lucru este perceput foarte negativ de populație, dar președintele consideră că acest lucru se datorează provocărilor aflate în fața statului: este vorba despre problema gazului și de exportul de energie electrică, iar după depășirea acestor provocări, autoritățile transnistrene vor avea în vedere majorarea pensiilor și a salariilor de la 1 aprilie 2020.
Un alt punct interesant este procesul de privatizare, care poate să-i lase pe deplin pe populația din Transnistria dintr-o serie de instituții care au adus profit la bugetul regiunii. Guvernul Transnistriei a dezvoltat un program de privatizare pentru anii 2020 – 2021. Acesta a cuprins opt întreprinderi mari: fabricile de cusut „Vestra” și „Odema”, uzina de conserve din Camenca, fabrica de brutărie și fabrica de ciment din Rîbnița, fabrica de produse de panificație din Bender, întreprinderea „Aparate electrocasnice” și fabrica „Elektromash”. Pentru toate acestea, autoritățile transnistrene speră să obțină 322,5 milioane de ruble, adică aproape 20 milioane de dolari. Însă, aproape toate aceste întreprinderi au fost odată privatizate, iar proprietarii le-au adus în faliment. Cu toate acestea, autoritățile din Transnistria le-au returnat, după care timp de câțiva ani au încercat să le reanimeze cu ajutorul împrumuturilor ieftine, reducerilor semnificative la energie și reducerea sarcinii fiscale. Este dificil de calculat cât a pierdut bugetul în acest timp. Totuși, este clar că suma a fost estimată la peste un milion de ruble.
Cu toate acestea, autoritățile au reușit să pună întreprinderile pe picioare. De exemplu, „Elektromash” în primele șase luni ale acestui an a primit un profit net de aproape 5,5 milioane de ruble. În același timp, a transferat la buget mai mult de trei milioane de ruble numai din impozitele pe venit. În perioada 2016 – 2018, valoarea deducerilor fiscale la buget din veniturile „Elektromash” s-a ridicat la 13,5 milioane de ruble. În același timp, compania continuă să dezvolte și să crească producția, iar guvernul se oferă să-și vândă acțiunile pentru 26 milioane de ruble. Adevărul este că presupusul proprietar va primi împreună cu acțiunile și o serie de sarcini care îl vor obliga să investească o anumită sumă de bani în dezvoltarea producției și să mențină profilul de producție al întreprinderii. Însă cumpărătorii nu respectă condițiile prea mult. Pericolul constă în faptul că, din cauza privatizărilor au dispărut deja destul de multe fabrici și uzine din Transnistria. Cu toate acestea, niciunul dintre reprezentanții guvernului de atunci nu și-a asumat responsabilitatea personală, deși au fost obligați prin legea privind privatizarea să monitorizeze activitățile noilor proprietari și modul în care își îndeplinesc aceștia obligațiile.
Uzina de conserve de la Camenca are aceeași poveste tristă. Odată autoritățile au vândut-o pentru o sumă mică. Noul proprietar a obținut împrumuturi de la băncile de stat și a lăsat uzina spre mila soartei. Statul a reluat întreprinderea, a ajutat-o în detrimentul fondurilor bugetare, iar acum își vinde acțiunile pentru 3,5 milioane de dolari. Acest lucru se întâmplă în ciuda faptului că pentru prima dată în ultimii ani întreprinderea are un venit pe plus. Sau să luăm ca exemplu fabrica de ciment din Rîbnița, unde anterior statul a achiziționat 25% din acțiunile sale pentru 15 milioane de dolari. Astăzi, guvernul intenționează să le vândă pentru 9 milioane.
Sincer, toată această activitate de privatizare seamănă cu o fraudă în care vor câștiga înșelătorii, iar populația din Transnistria va pierde.
Toate eforturile lui Vadim Krasnoselskiy vor fi anulate atunci când prosperitatea populației nu va crește și aceasta se va simți înșelată și jefuită din cauza unor măsuri precum privatizarea subestimată a întreprinderilor mari, iar acest proces va avea loc în 2020 și anume cu an înainte de alegerile prezidențiale. Cel mai probabil, acest lucru se face astfel încât compania „Sheriff” să poată fi în siguranță înainte de alegeri și să privatizeze toate facilitățile mari rămase din Transnistria. Dacă viața și prosperitatea populației nu se va îmbunătăți și nu va crește, nu este departe momentul când majoritatea populației va dori să voteze integritatea teritorială a Moldovei cu un statut special pentru Transnistria, unde populației îi va fi pe deplin garantate drepturile omului, politice, economice și sociale. Principalul lucru este ca pe teritoriul Transnistriei să fie menținută pacea, securitatea și statul de drept, iar pentru populație să fie îndeplinite obligațiile sociale.
Первое место за последние два года занимает у Вадима Красносельского Программа капитальных вложений, с результатами которой он планирует выдвигаться на новый срок в декабре 2021 года. По словам Вадима Красносельского он свою предвыборную Народную программу реализует в виде Стратегии развития Приднестровья на восемь лет. Народная программа плавно перетекла в Стратегию развития Приднестровья и была весьма расширена и состоит из основных трех направлений: Первое – это независимость; второе – это дальнейшее создание общности «приднестровский народ», уважая язык, культуру и традиции; третье – это построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики. Три базовых принципа – политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость. Остальное все вкладывается в эту базовую идею. Вся Стратегия служит людям и любой пункт – для людей. Во-первых, как в Народной программе, так и в Стратегии развития Приднестровья, уделяется внимание ремонту детских садов, школ, больниц, объектов культуры, исторических объектов, спортивных сооружений. Создался Фонд капитальных вложений, через который в 2018-2019 годы уже отремонтировано либо построено более трехсот объектов (школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения, детские площадки, инфраструктура, освещение в селах, водоснабжение, водоотведение в сельской местности). Президент Приднестровья стоит на позиции, что проще всего, заработав денежные средства, повысить пенсии и зарплаты населению и сидеть спокойно, больше ничего не делая – это неправильно. А когда зимой прохудятся трубы, детский сад останется без тепла, школы без освещения то это приведет к катастрофе, поэтому несколько лет идет в Приднестровье ремонт и облагораживание территории через программу капитальных вложений.
Программа Фонда капитальных вложений стартовал с 2018 года в Приднестровье. За счет нее ремонтируют школы, детские сады, лечебные учреждения, коммунальные сети. Как правило, включают самые проблемные объекты. Список тех, что планируют отремонтировать, собирается исходя из предложений государственных администраций, министерств, а также по итогам визитов Президента и Главы Правительства по районам и городам Приднестровья. Заявок на ремонт всегда больше плановых сумм, предусмотренных программой. В новом году планируется отремонтировать на сумму 313 млн рублей при потребности в реконструкции порядка 1 млрд рублей, где в приоритете по-прежнему объекты здравоохранения, образования (школы, детсады) объекты социальной направленности, реабилитации инвалидов.
Как и в прошлом году, лечебным учреждениям отведено особое внимание (17 объектов на общую сумму 31 млн руб.). Учитывая ситуацию с туберкулезом, на базе Бендерской туббольницы завершат строительство здания (недострой по линии АНО «Евразийская интеграция» Российская Федерация). На территории Службы исполнения наказаний начнут возводить новый тубдиспансер. В Республиканской клинической больнице будут продолжать прокладывать инженерные коммуникации, а также займутся травматологическим пунктом, операционным залом, залом для эндоскопической диагностики и смотровыми комнатами. В 2020-м намерены завершить строительство здания судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического отделения РКБ. В Бендерском Центре матери и ребенка приступят к ремонту фасада, пищеблока и замощению территории, а в Рыбницкой психиатрической больнице обновят кровлю. Кроме того, на закупку медоборудования в 2020-м предусмотрят порядка 51 млн руб.
23 школы, 20 детских садов, 21 объект культурной и спортивной направленности, 8 учреждений социальной реабилитации – примерные цифры учреждений, которые Правительств предлагают восстановить в 2020 году. Имеются объекты, которые остро нуждаются в ремонте: школа-интернат с. Парканы; Тираспольская гуманитарно-математическая гимназия. К 30-летию Приднестровья сдадут в эксплуатацию Центр социальной реабилитации для детей с ОПЖ г. Дубоссары. В 2020-м намерены отремонтировать пищеблоки в образовательных учреждениях (4,8 млн руб.), закупить несколько школьных автобусов (3 млн руб.), оснастить кабинеты химии, физики и биологии (2 млн руб.), а также направить средства на укрепление противопаводковых дамб (2 млн руб.). Кроме того, уделят внимание силовым структурам (ремонт казарм, пищеблоков и др).Порядка 17 млн руб. направят на ремонт водоснабжения и строительство котельных в сельской местности. Продолжат в рамках ФКВ обустраивать пандусы в учреждениях социальной направленности.
Стоят в очереди по включению новых объектов в программу капитального строительства на 2021 год: в селах Янтарное и Слобода-Рашково (Каменский район) остро стоит необходимость в проведении воды; в Первомайске есть нужда в ремонте лифта девятиэтажного жилого дома; Требуется больше, чем выделено средств, на восстановление кинотеатра «Восток» г. Григориополь и другие.
Помимо социальной инфраструктуры, требующей капитальных вложений, имеется и другая проблема – это сети. В Приднестровье большинство коммунальных сетей выработали свой ресурс еще со времен Советского Союза. В 2017 году была предкатастрофическая ситуацию в эксплуатации сетей. В Приднестровье заморожены все цены на коммунальные услуги, но ничего не происходит бесплатно или просто так. Если услуга стоит, условно, рубль, а человек платит 70 копеек, где взять эти 30 копеек, как их покрыть? Прошлые годы эти 30 копеек покрывались за счет естественных монополий – это водоканалхозы, УЖКХ, ЕРЭС и т.д. Это ложилось нагрузкой на их прибыль, средства вымывались изнутри. Организации не были способны что-то отремонтировать, привести сети в порядок. Уже в 2018 году было принято решение о том, что государство возьмет на себя компенсацию финансовых потерь энергоснабжающих организаций. В прошлом году заложили на эти цели 80 миллионов рублей, в этом году – уже 140 миллионов рублей. Эти денежные средства идут не только на зарплату. Они идут на капитальный ремонт всех коммуникационных сетей. Это правильно и уже есть результаты.
Ремонт объектов — это отлично, но скоро в этих объектах некому будет жить, учиться, лечиться, работать и проводить свой досуг из-за растущей миграции населения.
Еще одной задачей у Вадима Красноселського стало создание по городам и районам центральных парков для отдыха. Если взять два года назад, то люди сидели дома, пойти некуда, погулять негде. Сегодня созданы не только парк Александра Невского г.Бендеры, Екатерининский парк г.Тирасполь – а вообще парковые зоны во всех городах. В этом году только в Тирасполе заложено пять парков, включая Екатерининский как центральный. Парковая зона становится местом, как например, парк Александра Невского в Бендерской крепости, где было проведено 25 фестивалей и различных мероприятий. Посещаемость каждого фестиваля от 5 до 20 тысяч человек. Поставлена задача главам администраций городов и районов после создания своих парковых территорий провести в следующем году там фестивали от Каменки до Тирасполя. Люди должны видеть друг друга, получать удовольствие от общения. Недавно открылся парк в городе Слободзея; в Рыбнице есть центральный парк и есть набережная; в Каменке – парк Витгенштейна; в Дубоссарах и Григориополе свои парковые зоны строятся. Это и есть Народная программа и Стратегия развития Приднестровья в действии, считает Вадим Красносесльский.
Еще одним приоритетом для органов власти Приднестровья будет празднование 75-летие Победы. Власти Приднестровья уже составили и утвердили программу. Там есть все – от учебных пособий и печатания соответствующих книг, которые будут посвящены конкретным лицам и конкретным судьбам, и проведение комплекса мероприятий: шествие Бессмертного полка, возложение цветов, полевая кухня, чествование ветеранов, реконструкция, которая будет проведена на реке Днестр и тираспольской набережной. Так же широкими гуляниями будут проходить празднования 30-летия существования Приднестровья.
2020 год объявлен годом здоровья, где будут уделять большое количество времени вопросам здравоохранения, но проблема острая сегодня стоит в низкой оплате труда врачей. Если сравнивать уровень здравоохранения в Молдове и Приднестровье, то уровень здравоохранения Молдовы выше. Выше, потому что в здравоохранение Молдовы вливались большие сторонние европейские денежные средства. В здравоохранение Приднестровья никто никогда денежные средства не вкладывал. Но даже при такой, вроде бы успешности, в прошлом году в Молдове уволилось 3200 врачей высшей квалификации, и уехали работать в другие государства. Те же процессы протекают и в Приднестровье. Нужно создать условия и для врачей, и для пациентов. Нельзя говорить о развитии здравоохранения, не думая о пациенте. Поэтому перед Министерством здравоохранения в 2020 году поставлена задача по выработке соответствующей Концепции развития здравоохранения. Если судить по уровню смертности, то на первом месте в Приднестровье стоят проблемы сердечнососудистых заболеваний. На втором – онкозаболевания. На третьем – желудочно-кишечные инфекции. Надо как-то влиять на эту статистику. Без соответствующей техники и специалистов лечение невозможно. Мероприятия, запланированные в направлении оздоровления населения, будут проходить во всех городах и районах Приднестровья.
Туризм – это одно из необходимых направлений развития Приднестровья. Не только с точки зрения рентабельности, прибыльности, но и с точки зрения информационной составляющей. Приднестровье богато не только своей культурой и историей, но и своей природой, своими продуктами питания. Многие, приезжая в Приднестровье из Москвы или Европы, говорят, что у нас натуральная пища, которую они уже давно не видят. В регионе великолепные виноградники, поля, в том числе лавандовые, замечательные фермы по производству молока. Хорошее вино, хорошие напитки. Везде надо выстраивать инфраструктуру, делать ее привлекательнее, комфортнее. Туристы едут за этим бытом, черным хлебом, домашним вином. При Министерстве экономического развития создано подразделение, которое будет заниматься вопросами развития туризма. Сейчас разрабатываются сайты, паспорта туриста и планируют в новом году сделать прорыв в туризме. Приднестровье привлекло известного российского дизайнера Артемий Лебедев, что бы он разработал бренд Приднестровья. Сегодня символом Приднестровья является генералиссимус Суворов – это человек, который основал Тирасполь.
Приднестровье ждет и новых инвестиций в новом году. Конечно, без инвестиций невозможно думать о развитии экономики, новых производств и создании рабочих мест. Закон об инвестициях, который принят Верховные Советом по инициативе Правительства, является основой для привлечения инвестора. Приднестровское руководство гарантирует инвесторам правила игры, которые полностью их удовлетворяют. Прошел большой инвестиционный форум, на котором присутствовали коммерческие представители двух десятков государств, заключены договоры с Приднестровскими экономическими субъектами и правительством. Вадим Красносельский отмечает, что внутренним инвестором можно считать Холдинг фирмы «Шериф», к примеру, за время своей деятельности создал 22 новых производства и 15 тысяч рабочих мест. Приднестровье удобно с географической точки зрения расположено и надеется, что 2020 год будет обусловлен новыми инвесторами, которые повлияют на рабочие места, и на производство, и на зарплаты, и на пенсии.
Население Приднестровья остро волнует вопрос, что в принятом бюджете на 2020 год не учтен уровень инфляции и для бюджетной сферы не предусматривается повышение цен. Что очень негативно воспринимается у населения, но Президент считает, что это происходит из-за вызовов перед государством: это газовый вопрос и вопрос экспорта электроэнергии и после преодоления этих вызовов органы власти Приднестровья рассмотрят вопрос о повышении пенсий и зарплат с первого апреля 2020 года.
Еще одним интересным моментом может быть процесс приватизации, который может окончательно оставить народ Приднестровья от ряда объектов, которые приносили прибыль в бюджет региона. Правительство Приднестровья разработало программу приватизации на 2020−2021 годы. В неё вошли восемь крупных предприятий: это швейные фабрики «Вестра» и «Одема», Каменский консервный завод, Рыбницкие хлебокомбинат и цементный комбинат, Бендерский комбинат хлебопродуктов, предприятие «Электрические аппараты» и завод «Электромаш». За всё это власти Приднестровья надеются выручить 322,5 миллиона рублей или почти 20 миллионов долларов. А ведь практически все эти предприятия когда-то уже были приватизированы и собственники довели их до банкротства. Однако власти Приднестровья вернуло их, после чего в течение нескольких лет пыталось реанимировать при помощи дешёвых кредитов, значительных скидок на энергоносители и снижения налоговой нагрузки. Подсчитать сложно, сколько при этом потерял бюджет. Но понятно, что сумма исчислялась не одним миллионом рублей.
Однако властям удалось поставить предприятия на ноги. Например, «Электромаш» только за первые шесть месяцев этого года получил чистую прибыль в размере почти 5,5 миллионов рублей. При этом он перечислил в бюджет более трёх миллионов рублей только налогов с выручки. С 2016 по 2018 годы размер налоговых отчислений в бюджет от выручки «Электромаша» составил 13,5 миллиона рублей. При этом предприятие продолжает развиваться и наращивать объём производства. А правительство предлагает продать его акции за 26 миллионов рублей. Правда предполагаемый собственник получит вместе с акциями и ряд обременений, которые обяжут его вложить в развитие производства определённую сумму денег и сохранить производственный профиль предприятия. Вот только покупатели не слишком их соблюдают. Опасность в том, что благодаря такой недобросовестной приватизацией уже достаточно много исчезло в Приднестровье заводов и фабрик. Однако никто из тогдашних представителей власти не понёс за это персональную ответственность, хотя были обязаны по закону о приватизации следить за деятельностью новых собственников и тем, как они исполняют свои обязательства.
Такая же печальная история и у Каменского консервного завода. Когда-то власти продали его за бесценок. Новый собственник набрал кредитов в государственных банках и бросил завод на произвол судьбы. Государство вернуло предприятие себе, помогло ему за счёт бюджетных средств встать на ноги, а теперь продаёт его акции за 3,5 миллиона долларов. Это при том, что предприятие впервые за последние годы вышло в плюс. Или взять Рыбницкий цементный комбинат, где ранее 25 процентов его акций государство приобрело за 15 миллионов долларов. Сегодня же правительство предполагает продать их за 9 миллионов.
Честно говоря, вся эта приватизационная деятельность напоминает очередную аферу, где выиграют мошенники, а проиграет население Приднестровья.
Все старания Вадима Красносельского могут быть сведены на нет, когда не будет подниматься достаток населения и оно будет себя чувствовать обманутыми и обворованными из-за таких мер как заниженная приватизация крупных предприятий и этот процесс как раз будет проходить в 2020 году, а именно за один год до Президентских выборов. Скорее всего, это делается, что бы фирма Шериф смогла перестраховаться перед выборами и приватизировать все оставшиеся крупные объекты в Приднестровье. И если жизнь и достаток населения не будет улучшаться и расти, то не за горами, когда большинство захочет проголосовать за территориальную целостность Молдовы с особым статусом для Приднестровья, где населению будут полностью гарантированы человеческие, политические, экономические и социальные права. Главное, чтобы на территории Приднестровья сохранялся мир, безопасность и правопорядок, а для населения исполнялись социальные обязательства.