Ivan Babici: Moscova nu acordă credit, ca urmare în data de 11 noiembrie 2017, transnistrenii vor ieși la miting… / Москва не дает кредит, как следствие 11 ноября 2017 года приднестровцы выходят на митинг…

Delegația transnistreană a vizitat Moscova la sfârșitul lunii octombrie cu o misiune de afaceri, unde s-a desfășurat aproape de o săptămână un maraton de întâlniri la nivele diferite. Subiecte de discuție au fost multe: de la aspecte sociale până la asistență financiară pentru Transnistria în perioada reformelor. Moscova a arătat clar că va ajuta și nu va lăsa Transnistria singură cu problemele și dificultăți sale: atât interne, cât și externe. La întâlniri  s-a vorbit despre problemele cu care se confruntă Transnistria: deficitul bugetar de 25% din PIB; povara fiscală colosală asupra economiei – mai mult de 30%; absența rezervelor valutare, ca urmare, criza bancară și suspendarea unui număr de întreprinderi. În prezent, Tiraspolul se află sub presiunea R. Moldova și a Ucrainei, incluzând și deschiderea unor puncte de frontieră comune și vamale. Peste 60% din bugetul de stat al Transnistriei se formează în detrimentul impozitelor din activitatea economică externă, iar astăzi sancțiunile vecinilor împotriva Transnistriei sunt îndreptate, în primul rând, asupra restricționării exportului-importului. În opinia delegației transnistrene, conducerea lui E. Shevchuk din 2012 până în 2016 a condus la amenințarea cu probleme sociale – pensii, salarii, indemnizații. Prin urmare, delegația a venit să ceară bani de la  F. Rusă, deoarece  îmbunătățirea situației timp de 9 luni este nereală, iar reformele care sunt în curs de implementare vor produce rezultate în termen de 3-5 ani. Pentru această perioadă, Transnistria are nevoie de un sprijin financiar.

I. Martînov, Președintele Guvernului Transnistriei: „Această sumă este de aproximativ 90 de milioane $ pe an, aceste fonduri vor fi cheltuite exclusiv pentru plata salariilor, pensiilor, fonduri pentru sănătate și alimentație în școli, grădinițe și spitale. În același timp, suntem pregătiți să asigurăm transparența în utilizarea asistenței financiare rusești. În special, începând cu anul viitor, bugetul Transnistriei va fi supus auditului anual al companiilor de audit din F. Rusă”. Apropo, în Transnistria există deja două companii de audit, în care au fost elaborate hărți rutiere în strânsă colaborare cu Agenția pentru Inițiative Strategice, dar rezultatele analizei și monitorizării nu au fost prezentate publicului.

Șansa de punere în aplicare a sprijinului Rusiei a primit o serie de proiecte. Acordul de cooperare dintre Transnistria și Moscova a fost semnat în 2005. În acest timp, au fost implementate o serie de proiecte în diferite domenii: medicină, cultură, sfera socială. Iar reprezentanții Transnistriei și Moscovei – din nou la aceeași masă, discută opțiunile pentru o interacțiune pe viitor. Moscova este gata să sprijine, dorința de a coopera a fost deja exprimată de șefii unui număr de departamente, de sănătate, de locuințe și de servicii comunale în special.

Au avut loc negocieri la o reuniune a Guvernului F. Ruse, privind furnizarea de utilaje rutiere și a fost discutată cooperarea în domeniul sănătății. S-a vorbit despre tratamentul transnistrenilor, cetățeni ai Federației Ruse, în centrele medicale de top, îmbunătățirea competențelor medicilor pe baza spitalelor și clinicilor din Moscova. Lumină verde au primit problemele sociale – protecția copiilor și apărătorilor Transnistriei, furnizarea de biblioteci specializate pentru nevăzători cu literatură și tehnologie. Aceste acorduri au fost atinse în timpul întâlnirii la Ministerul Muncii al F. Ruse. S-au stabilit noi contacte cu agenții economici, există propuneri de cooperare cu rețelele comerciale din Rusia. Potrivit lui Serghei Obolonik, astfel de canale de vânzări de produse vor stimula economia transnistreană. Primul pas în implementarea proiectului va fi organizarea unui forum economic la Moscova în decembrie 2017 și a zilelor  Transnistriei la Moscova. Despre importanța și rolul pacificatorilor delegația Transnistriei a discutat cu reprezentanții Camerei Publice a Federației Ruse, unde printre oaspeți s-au numărat: Sutormina, Loskutov, Kashirin, Narochnițkaia, Silanov. Oaspeții au fost întâmpinați de Elena Sutormina, Șefa Comisiei pentru Dezvoltarea Diplomației Publice, Cooperarea Umanitară și Conservarea Valorilor Tradiționale. Ea a remarcat: „Rusia nu va lăsa Transnistria fără atenție. Întrebările legate de compatrioți sunt discutate pe scară largă la diferite niveluri”.

Funcționalitatea statului mic este ajutată de marea Rusie. Noi contacte în ceea ce privește comerțul, acorduri în domeniul sănătății, locuințelor și serviciilor comunale, protecția socială. Poate că principalul rezultat al lucrării de o săptămână este faptul că Moscova este disponibilă să preia cooperarea cu Tiraspolul. Transnistria este deschisă pentru orice investitor, dar vectorul principal este destinat integrării în spațiul economic rus. Transnistrenii notează că nu există încă un sprijin sistematic pentru compatrioții care trăiesc în Transnistria. În același timp, locuitorii Transnistriei își conectează viitorul cu Rusia. Construcția noilor facilități sociale prin ANO “Integrarea Eurasiatică” nu este prevăzută pentru următorii cinci ani.

Însă, există un nou acord în domeniul vamal între președintele Comitetului Vamal de Stat al Transnistrie, V. Neagu, și șeful adjunct al Serviciului Vamal Federal al Rusiei, A. Strukov. O atenție deosebită a fost acordată implementării măsurilor de simplificare a procedurilor pentru exportul mărfurilor transnistrene în Rusia. La începutul anului 2017, președintele Vadim Krasnoselski a stabilit pentru autoritățile publice un număr de obiective pentru  accesul producătorilor transnistreni pe piețele externe, precum și susținerea exporturilor din Transnistria. Analiza statisticilor vamale din ianuarie până în luna septembrie a acestui an a arătat o creștere a exporturilor de mărfuri transnistrene în Rusia de aproape jumătate de ori. Cea mai mare pondere în structura exporturilor o ocupă produsele de construcții de mașini – 34%, circa 20% din totalul exporturilor către Federația Rusă – metale și produse metalice. Ponderea materialelor textile, a produselor alimentare și a produselor chimice reprezintă 10%, pantofii – 8%.

Părțile au discutat, de asemenea, câteva rezultate ale punerii în aplicare a protocolului între Comitetul Vamal de Stat al Transnistriei și Serviciul Vamal Federal al Federației Ruse privind organizarea schimbului de informații privind mărfurile și vehiculele transportate între Transnistria și Federația Rusă. O atenție deosebită a fost acordată aspectelor identificării bunurilor transnistrene în totalul exporturilor din Republica Moldova.

În urma reuniunii, V. Neagu a declarat următoarele: „măsurile care au fost luate în acord comun, prin simplificarea procedurilor vamale, va contribui la dezvoltarea afacerilor și stimularea agenților economici din Federația Rusă să investească în economia Transnistriei în scopul dezvoltării afacerilor”. La finalul întrevederii părțile au semnat un protocol privind schimbul periodic de date privind exportul mărfurilor transnistrene și de a extinde domeniul de aplicare al cooperării în cadrul Memorandumului privind cooperarea dintre Comitetul Vamal de Stat al Transnistriei și Serviciului Vamal Federal al Rusiei, inclusiv în domeniul de aplicare a legii.

Dar, cât de mult mass-media transnistreană nu a pictat toate acordurile din Rusia în culorile curcubeului, de fapt, situația din Transnistria este complicată și se înrăutățește în fiecare zi.

În ultimii 5-6 ani, Transnistria a înregistrat anumite progrese bune în economie, atingând rapid un nivel de autosuficiență, dar măsurile severe de blocadă impuse de țările vecine, managementul rău al noii conduceri a Transnistriei a subminat în mare măsură potențialul său economic.

Statistica –  este un lucru complicat: cifrele care le vei lua în evidență, cu care le vei compara, acelea vor fi rezultatele. Mass-media din Transnistria minciunește populația că economia Transnistriei arată o creștere puternică. Știrile arată o întâlnire în care președintele guvernului, A. Martînov, îl informează pe președintele V. Krasnoselski despre acest lucru. Potrivit acestuia, în opt luni din 2017, producția industrială a crescut cu 6,4%. Și dacă nu ținem seama de performanța sectorului energetic al economiei, creșterea a fost de 30,2%. Bucură ochii și rezultatele comerțului exterior, unde exporturile, de exemplu, în aceeași perioadă au crescut cu 8%. Și dacă nu iei din nou în calcul situația cu electricitate, atunci toate cele 36%.

Dar, dacă te uiți, în numărul din septembrie a buletinului rezultatelor transnistrene a Băncii Republicane, au fost publicate analizele activității economico-financiare a întreprinderilor din sectorul real al economiei, unde în cele 6 luni ale acestui an, profitul brut în toate ramurile economiei organizațiile republicii, deși s-a mărit cu 1,4% ori, totuși a fost aproape de o dată și jumătate mai mic decât în ​​aceeași perioadă a anului 2016. Mai mult decât atât, numărul de întreprinderi care au primit profit a scăzut de la 41 la 31.

În același timp, economia republicii intră mai adânc în gaura datoriei. Astfel, valoarea capitalului propriu și a rezervelor întreprinderilor a scăzut cu 2,6 la sută. Acest proces este cel mai activ în industrie. În schimb, ponderea capitalului împrumutat a crescut cu 6,4%. Pe fundalul unei astfel de imagini, bunăstarea populației din Transnistria în ansamblul său lasă mult de dorit. Deși, potrivit Bănci Republicane din Transnistria, veniturile cetățenilor în prima jumătate a anului 2017, ținând seama de creșterea prețurilor de consum, au crescut cu 13,9%. Cu toate acestea, transnistrenii au cheltuit mai mult cu 17,3%.

În plus, creșterea cheltuielilor prevalează asupra creșterii veniturilor. Oamenii își cheltuie o mare parte din banii lor pe mâncare. De asemenea, trebuie să se țină cont de faptul că partea principală a veniturilor transnistrenilor provine din salarii. Între timp, datoriile pentru aceștia la 1 iulie 2017 s-au ridicat la 65 de milioane de ruble. Mai mult de 30 de milioane de ruble sunt datoriile salariale pentru lucrătorii din întreprinderile industriale, aproximativ 12 milioane pentru industria construcțiilor și aproximativ 9 milioane pentru agricultură. În total, angajatorii nu și-au îndeplinit obligațiile de a plăti salarii la 2.111 de muncitori. Veniturile medii din septembrie au fost de 3.991 ruble (266$), care este cu 74 de dolari mai puțin decât acum un an. Cei mai mari salariați sunt muncitorii din comunicații – 10,2 mii ruble, societăți de asigurări – 7,9 mii ruble și bănci – 7 mii ruble. Cel mai mic salariu îl au angajații din geologie și meteorologie – 2 mii de ruble.

Transferurile internaționale ale persoanelor fizice din Transnistria prin intermediul unor sisteme electronice fără a deschide un cont bancar în luna septembrie a atins un nivel record de la începutul sumei anului – 7,47 mil. $ SUA.  Această sumă este cu 279 mii de dolari mai mult decât în august și cu 4,6 milioane de dolari mai mult decât  în perioada respectivă a anului 2016. 71% din transferuri au venit din Rusia – 5,3 milioane $, pe locul al doilea este Israel –  381,3 mii $, este urmat de Statele Unite ale Americii – 269,8 mii $, Turcia – 222,6 mii $, Italia – 189,3 mii $, R. Moldova – 165,2 mii $. Rezidenții Transnistriei au primit, de asemenea, bani din Germania, Ucraina, Emiratele Arabe Unite și Marea Britanie. În doar nouă luni din 2017, regiunea a primit transferuri în valoare de 56,8 milioane $. Au fost transferate din Transnistria – 21,2 milioane de dolari.

Conform raportului lui A.Martînov către președinte, se dovedește că în doar două luni situația din economie sa îmbunătățit semnificativ?

Cu toate acestea, dacă vă uitați atent la statisticile pentru cele 8 luni în care premierul A. Martînov și-a întemeiat raportul la președinte, se arată că, în dolari, volumul total al producției nu a crescut deloc și chiar a scăzut cu 3,7%. Dacă faceți și o analiză completă a activității întreprinderilor, motivele optimismului prudent ar putea să nu rămână deloc.

Cu toate acestea, există un barometru mai fiabil al stării economiei Transnistriei,  creșterea ar trebui să îmbunătățească bunăstarea populației. Din păcate, oamenii se îmbulzesc  numai în farmacii și în magazinele de alimentare.

Trebuie menționat faptul că perioada de stabilizare a prețurilor de vară a culminat cu o nouă rundă de inflație. Dacă în perioada iulie-august indicele al prețurilor de consum a rămas la aproximativ 6%, în septembrie acesta a crescut cu 2% în medie. Ca urmare, în primele nouă luni ale anului 2017, inflația a fost de 8,62%, potrivit Serviciului de Stat, aceasta se datorează creșterii prețurilor produselor alimentare (+ 4,8%). În luna septembrie, producția de margarină a crescut cu 14%, costul ouălor a crescut cu 13%, legumelor (+ 35%) și cartofilor (+ 5%).

Trebuie reamintit faptul că, accelerarea inflației a început în al doilea trimestru din 2017 după o devalorizare bruscă a rublei. În aprilie, a fost de 1,26%, deși deflația a fost fixată timp de trei luni. În luna mai, prețurile de consum au crescut și mai mult, până la 3,64%. Creșterea inflației s-a datorat în principal creșterii prețurilor la produsele alimentare. Numai în luna iunie produsele alimentare au crescut cu 4,8%.

Dar, pe 9 noiembrie 2017 transnistrenii au testat un nou salt al prețurile de combustibil cu 10% și creșterea rublei față de dolar cu 7-8%, care prezice un nou salt al prețurilor în magazine și piețe alimentare.

Este de remarcat faptul că indicele actual al inflației este cel mai ridicat în ultimii ani. Din 2013, creșterea anuală a prețurilor nu a depășit 5%, iar în 2015 a existat o deflație. Cu toate acestea, odată cu instalarea unei noi puteri în Transnistria, cetățenii republicii vor trebui, în mod evident, să-și amintească din nou ce înseamnă indicele de creștere a prețurilor de două cifre.

Există revolte în straturile active ale populației, așa că acum două săptămâni la Tiraspol societatea a creat un Comitet pentru Apărarea prizonierilor politici din Transnistria. Toți participanții au remarcat faptul că în RMN numărul de cetățeni, care sunt expuși la arestări, concedieri și alte forme de persecuție politice sunt în creștere. În același timp reprezentanții ai organizațiilor publice au confirmat încă o dată că formațiunea creată de ei nu poate fi sub controlul nici guvernul, nici forțelor de politică, nici, mai ales, firmelor private. Ar trebui să fie organizație cu autoritate complet independentă, care are ca unic scop  de a deveni un scut de apărare a cetățenilor. Între timp, oamenii care nu sunt de acord cu cursul elitei conducătoare transnistrene este în creștere. Și acest lucru este inevitabil, având în vedere faptul că prețul a crescut semnificativ în timpul conducerii noului guvern, iar nivelul de trai al majorității cetățenilor a scăzut drastic.

În plus, potrivit informațiilor disponibile, susținătorii firmei monopoliste Sheriff se pregătesc să agraveze în continuare viața cetățenilor prin majorarea impozitelor, anularea beneficiilor și transformarea companiilor de utilități în societăți pe acțiuni închise. Este bine cunoscut faptul că, de obicei, după ce cumperi acțiuni urmează privatizarea, iar noul proprietar va putea să dicteze populației prețurile la apă, căldură și lumină!

Când pensionarii săraci și șomerii nu vor putea să plătească  serviciile comunale, oamenii vor protesta în mod inevitabil, în ciuda persecuției din partea autorităților. Aceasta înseamnă că lista deținuților politici din regiunea transnistreană va fi completată.

De asemenea, încep tulburări în viața politică internă din Transnistria. La 21 octombrie 2017 la Tiraspol a avut loc ședința Plenului extins al Comitetului Central al Partidului Comunist din Transnistria. Plenul a discutat despre situația politică și socio-economică din republică. Au fost examinate întrebări privind direcția apelului adresat președintelui Federației Ruse, V.V. Putin, să acorde o atenție la acțiunea distructivă a autorităților transnistrene și a oligarhilor transnistreni, făcând apel la oamenii din Transnistria să se unească în lupta împotriva puterii oligarhice transnistrene, folosind toate mijloacele legale, și să nu creadă mass-media falsă și alte “organizații sociale” din Transnistria, care apără puterea nedreaptă și încearcă să manipuleze sincer conștiința oamenilor obișnuiți.

Comuniștii transnistreni, sunt singurul partid de opoziție de astăzi, care intenționează să lupte pentru voturi în următoarele alegeri. Liderul său, Oleg Horjan, explică faptul că în ultimele alegeri din decembrie 2016, totul a fost decis prin mita practic deschisă a alegătorilor, distribuirea de hrișcă, transferul persoanelor în secțiile de votare și listele false. Acum situația este destul de diferită, deoarece în republică nu există forțe reale de opoziție, cu excepția Partidului Comunist.

În același timp, el a recunoscut că activitatea electorală din Transnistria este în scădere, iar locuitorii sunt dezamăgiți de sistemul electoral. „Dar, nimic mai mult nu provoacă activitatea civilă a unui om, decât un stomac gol și o geantă goală. Evenimentele de astăzi ne conving că va deveni mai rău. Autoritățile nu sunt implicate în sectorul real al economiei. Ea funcționează numai în interesul oligarhiei, al cărei unic scop este creșterea profiturilor. Prin urmare, în viitorul apropiat, ne așteaptă șocuri grave. Acestea sunt reduceri mari de locuri de muncă, o creștere  a dolarului, o scădere a nivelului de trai. Și toate acestea vor duce la faptul că oamenii vor începe să gândească diferit. Ei vor lupta din greu pentru drepturile lor ”, a spus liderul comuniștilor Oleg Horjan, care vizitează frecvent Chișinăul și are întâlniri cu președintele Republicii Moldova, Igor Dodon.

Astfel, sub conducerea deputatului din Sovietul Suprem din Transnistrian Oleg Horjan, este planificată în piața centrală din Tiraspolul organizarea unui miting de protest la data de 11 noiembrie 2017. Unde organizatorii vor susține demonstrații cu  sloganuri: „Nu – prețuri mai mari”, „Angajați – salarii echitabile, bătrânilor – pensii decente”, „Tinerilor un loc de muncă!”, „Unde sunt promisele 15.000 de noi locuri de muncă?”, „Libertate a prizonierilor politici!” , „Deputații ar trebui să servească poporului”, „Afacerile și puterea sunt incompatibile”, „Nu – puterea oligarhilor!”. Partidul Comunist chemând lumea la data de 11 noiembrie  pentru un miting, consideră că doar prin unitate vor fi în măsură să protejeze drepturile, istoria și viitorul republicii  de ghearele lacome ale oligarhilor transnistreni.

Rezonantă a fost declarația în blog-ul video pentru transnistreni a celui de-al doilea Președinte al Transnistriei, E.Shevchuk, din Sankt-Petersburg  de pe vaporul rusesc „Aurora” în ziua  de 100 de ani de la   Revoluția din Octombrie a anului  1917 (https://vimeo.com/241910098/66987163f0).  Unde E. Shevchuk ia îndemnat pe oameni să nu tolereze situația socio-economică și să vină la în mitingul de la Tiraspol din 11 noiembrie. De asemenea, în declarație au fost făcute apeluri spre revoltă a locuitorilor din Transnistria, de a organiza alegeri anticipate pentru Parlamentul și Președinția Transnistriei. Poate că aceasta ar putea fi un moment important și de răscruce  în istoria regiunii transnistrene.

Dacă ultimele zece luni Federația Rusă ar fi sprijinit financiar noua conducere a Transnistriei ca și mai înainte, sar fi putut reuși evitarea deteriorării situației socio-economice din Transnistria și mitingul nu ar fi avut loc…

 

Приднестровская делегация в очередной раз в конце октября  с деловой миссией побывала в Москве, где состоялся почти недельный марафон встреч на разных площадках и уровнях. Тем для разговоров и обсуждений было много: от социальных вопросов до финансовой помощи Приднестровью на период реформ. Москва дала ясно понять что поможет и не бросят один на один с проблемами и трудностями: как внутренними, так и внешними. На встречах говорили о проблемах, с которыми столкнулось Приднестровье: дефицит бюджета в 25% ВВП; колоссальная налоговая нагрузка на экономику – более 30%; отсутствие валютных резервов, как следствие, банковский кризис и остановка ряда предприятий. В настоящий момент Тирасполь испытываем давление со стороны Молдовы и Украины, в том числе по установке совместных погранично-таможенных постов. Более 60% государственного бюджета Приднестровья формируется за счет налогов от внешнеэкономической деятельности, а сегодня санкции соседей против Приднестровья направлены, прежде всего, на ограничение экспорта-импорта. По мнению Приднестровской делегации во время руководства Е.Шевчука с 2012 по 2016 года привело к угрозе социальных вопросов – пенсии, заработные платы, пособия. Поэтому делегация приехала просить денег у России, т.к. улучшить ситуацию за 9 месяцев нереально, а проводимые  реформы дадут результат в течение 3-5 лет. На этот период Приднестровью нужна финансовая поддержка.

Александр Мартынов, председатель Правительства Приднестровья: «Сумма эта составляет около 90 млн долларов США в год, эти денежные средства планируется направить исключительно на выплату заработных плат, пенсий, финансирование медикаментов, питания в школах, детских садах и больницах. При этом мы готовы обеспечить прозрачность использования российской финансовой помощи. В частности, уже со следующего года бюджет Приднестровья будет подвергаться ежегодному аудиту со стороны аудиторских компаний РФ». К слову, в Приднестровье, уже действуют две аудиторские компании, где в тесном сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив разрабатывались дорожные карты, но результаты анализа и мониторинга не были представлены общественности.

Шанс на реализацию при поддержке России получил целый ряд проектов.
Соглашение о сотрудничестве между Приднестровьем и Москвой было подписано в 2005-м году. За это время удалось реализовать целый ряд проектов по разным направлениям: медицина, культура, социальная сфера. И вот представители Приднестровья и Москвы – вновь за одним столом, обсуждают варианты дальнейшего взаимодействия. Москва готова оказать поддержку, готовность к сотрудничеству уже выразили руководители ряда департаментов, здравоохранения и ЖКХ в частности.

Переговоры велись о поставке дорожной спецтехники на встрече в Правительстве Москвы, обсуждалось сотрудничество в области здравоохранения. Говорили о лечении приднестровцев – граждан РФ – в ведущих медицинских центрах, повышении квалификации врачей на базе московских больниц и клиник. Зелёный свет получили вопросы социальной сферы – протезирование детей и защитников Приднестровья, обеспечение специализированных библиотек для слепых литературой и техникой. Соответствующие договорённости достигнуты в ходе встречи в министерстве труда России. Установлены новые контакты с экономическими агентами, есть предложения по взаимодействию с торговыми сетями России. По словам Сергея Оболоника, подобные каналы сбыта продукции серьёзно подстегнут приднестровскую экономику. Первым шагом реализации проекта станет проведение экономического форума в Москве в декабре 2017 года и дней Приднестровья в Москве. О важности роли миротворцев делегация Приднестровья обсудила с Общественной палаты РФ, где среди гостей были: Сутормина, Лоскутов, Каширин, Нарочницкая, Силанов. Приветствовала гостей встречи председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Она отметила: Россия не оставляет Приднестровье без внимания. Вопросы, касающиеся соотечественников, широко обсуждаются на различных площадках.

Функционировать маленькому государству помогает большая Россия. Новые контакты в плане торговли, договорённости в сфере здравоохранения, ЖКХ, социальной защиты. Пожалуй, главный итог недельной работы – готовность Москвы возобновить сотрудничество с Тирасполем.

Приднестровье открыто для любых инвесторов, но основной вектор направлен на интеграцию в российское экономическое пространство. Приднестровцы отмечают, что системной поддержки соотечественников, проживающих в Приднестровье, до сих пор нет. При этом жители Приднестровья связывают свое будущее с Россией, надежды возлагали и возлагают на руководство России. Строительство новых социальных объектов по линии АНО «Евразийская интеграция» не предусматривается на ближайшие пять лет.

Но есть новые договоренности с сфере таможенного дела, между Председателем ГТК Приднестровья Виталий Нягу и заместителем руководителя Федеральной таможенной службы РФ Андреем Струковым. Особое внимание стороны уделили реализации мер по упрощению процедур экспортных поставок приднестровских товаров в Россию. В начале 2017 года Президент Вадим Красносельский поставил перед органами государственной власти задачи по поддержке доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран, а также поддержке экспорта из Приднестровья. Анализ таможенной статистики с января по сентябрь этого года показал рост экспорта Приднестровских товаров в РФ почти наполовину. Причём наибольший удельный вес в структуре экспорта занимает машиностроительная продукция – 34%, около 20% от всего экспорта в РФ — металлы и изделия из них. Доли объёмов текстильных материалов, продовольственных товаров и продукции химической промышленности составляют по 10%, обувь – 8%.

Стороны также обсудили некоторые итоги реализации протокола между ГТК ПМР и ФТС РФ об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Приднестровьем и Российской Федерацией. Особое внимание уделили аспектам идентификации приднестровских товаров в общем экспорте из Республики Молдова.

По итогам встречи Виталий Нягу выразил надежду на то, что «меры, которые предприняты в совместной деятельности, по упрощению таможенных процедур будут способствовать развитию бизнеса и стимулировать экономических агентов из Российской Федерации инвестировать в экономику Приднестровья с целью развития бизнеса. В конце встречи стороны подписали протокол, по которому достигнуты договоренности о регулярном обмене данными об экспорте приднестровских товаров и о расширении сферы сотрудничества в рамках Меморандума о взаимодействии между ГТК Приднестровья и ФТС России, в том числе, в правоохранительной сфере.

Но насколько СМИ Приднестровья не расписывали в радужных красках все договоренности в России, на самом деле в Приднестровье ситуация сложная и с каждым днем ухудшается.

Последние 5-6 лет Приднестровье демонстрировала неплохие успехи в экономике, быстро выйдя на уровень самодостаточности, однако жесткие блокадные меры, введенные странами-соседями, неграмотное управление новой команды руководства Приднестровья в значительной степени подорвали ее экономический потенциал.

Статистика – вещь хитрая: какие цифры выделишь, с чем их сравнишь, такие и выводы будет: СМИ Приднестровье врут населению, что экономика Приднестровья демонстрирует уверенный рост. В новостях показывают встречу, где об этом сообщает  президенту Вадиму Красносельскому председатель правительства Александр Мартынов. По его словам, за восемь месяцев 2017 года прирост объёмов промышленного производства составил 6,4 процента. А если не учитывать показатели работы электроэнергетического сектора экономики, то рост составил 30,2 процента. Радуют глаз и результаты внешней торговли, где экспорт, например, за тот же период увеличился на 8 процентов. А если опять же не учитывать ситуацию с электроэнергией, то на все 36 процентов.

А ведь если посмотреть, то в сентябрьском выпуске вестника Приднестровского республиканского банка были опубликованы итоги анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий реального сектора экономики где за 6 месяцев этого года валовая прибыль по всем отраслям экономики хоть и увеличилась в 1,4 раза, однако финансовый результат крупных организаций республики оказался почти в полтора раза ниже, чем в том же периоде 2016 года. Более того, число предприятий, получивших прибыль, сократилось с 41 до 31. В то же самое время убытки организации крупного бизнеса возросли в 1,8 раза и достигли в совокупности 537,3 миллиона рублей.

При этом экономика республики всё глубже погружается в долговую яму. Так, величина собственного капитала и резервов предприятий сократились на 2,6 процента. Причём наиболее активно этот процесс шёл в промышленности. А доля заёмного капитала, наоборот, возросла на 6,4 процента. Кредиторская же задолженность бизнеса возросла на 4,6 процента.
На фоне такой картины благосостояние населения Приднестровья в целом оставляет желать лучшего. Хотя, по данным всё того же Центрального Банка Приднестровья, доходы граждан в первом полугодии 2017 года с учётом повышения потребительских цен выросли на 13,9 процента. Однако и потратили приднестровцы больше – на 17,3 процента. Причём, рост расходов превалирует над ростом доходов. И большую долю своих денег люди тратят по-прежнему на продовольствие. Стоит также учитывать, что основная доля в доходах приднестровцев приходится на зарплаты. Между тем долги по ним на 1 июля 2017 года составляли 65 миллионов рублей. Причём эти деньги работодатели должны вовсе не бюджетникам, о которых так часто говорят власти и средства массовой информации. Больше 30 миллионов рублей составляют долги по зарплате работникам индустриальных предприятий, около 12 миллионов – строительной отрасли, примерно 9 миллионов – сельского хозяйства. Всего работодатели не выполнили обязательства по оплате труда перед 2111 трудящимися. Средний заработок в сентябре составил 3991 руб. ($266), что на $74 меньше, чем год назад. Больше всего зарабатывают работники связи – 10,2 тыс. руб., страховых компаний – 7,9 тыс. и банков – 7 тыс. А меньше всего зарплаты – в геологии и метеорологии – 2 тыс. руб.

Международные переводы физических лиц в Приднестровье посредством электронных систем без открытия банковского счета в сентябре составили рекордно высокую с начала года сумму – $7,47 млн. в долларовом эквиваленте. Это на $279 тыс. больше, чем в августе и на $4,6 млн. больше, чем год назад.  71% переводов поступили из России – $5,3 млн. На втором месте Израиль – $381,3 тыс. Затем следуют отправления из США – $269,8 тыс.; Турции – $222,6 тыс.; Италии – $189,3 тыс.; Молдовы – $165,2 тыс.. Жители Приднестровья также получали деньги из Германии, Украины, ОАЭ и Великобритании. Всего за девять месяцев 2017 г. в регион поступило $56,8 млн. переводов. А отправлено из Приднестровья – $21,2 млн.

А по отчету А.Мартынова Президенту получается, что всего за 2 месяца ситуация в экономике заметно выправилась?

Однако если внимательно посмотреть статистику за 8 месяцев, на которой основывался премьер Александр Мартынов в своём докладе президенту, то окажется, что в долларовом выражении общий объём производства продукции вовсе не повысился, а даже снизился на 3,7 процента. А если ещё и сделать полный анализ работы предприятий, то причин даже для осторожного оптимизма может вообще не остаться.

Впрочем, есть более достоверный барометр состояния экономике Приднестровья, при ее росте должно улучшаться благосостояние населения. Увы, но пока народ толпится лишь в аптеках да продуктовых магазинах.

Нужно отметить, что период летней стабилизации цен завершился новым витком инфляции. Если в июле-августе сводный индекс потребительских цен держался на отметке 6% к началу года, то в сентябре он увеличился в среднем на 2%. В итоге за девять месяцев 2017 года инфляция составила 8,62%, Согласно данным Государственной службы статистики, это связано с ростом цен на продовольственные товары (+4,8%). В сентябре на 14% подорожала маргариновая продукция, на 13% увеличилась стоимость яиц, также выросли в цене овощи (+35%) и картофель (+5%).

Напомним, ускорение инфляции началось во втором квартале 2017 года после резкой девальвации рубля. В апреле она составила 1,26% к началу года, хотя по итогам трех месяцев фиксировалась дефляция. В мае потребительские цены выросли еще больше — до 3,64% к началу года. На увеличение темпов инфляции повлиял в основном рост цен на продовольственные товары. Только в июне продукты питания подорожали на 4,8%.

Но с 9 ноября 2017 года приднестровцы испытывают новый скачек цен на ГСМ на 10% и увеличился курс рубля по отношению к доллару на 7-8 %, что прогнозирует новый скачек цен в магазинах и продуктовых базарах.

Стоит отметить, что нынешний индекс инфляции – самый высокий за последние годы. С 2013 года годовой рост цен не превышал 5%, а в 2015 году и вовсе была зафиксирована дефляция. Однако, с установлением в Приднестровье новой власти, гражданам республики очевидно придется снова вспомнить, что значит двузначный индекс роста цен.

Имеются и волнения в активных слоях населения, так две недели назад в Тирасполе общественники создали Комитета защиты политических заключенных Приднестровья. Все присутствующие констатировали тот факт, что в ПМР катастрофически растет число граждан, которые подвергаются арестам, увольнениям и другим формам преследования по политическим мотивам. Одновременно представители общественных организаций еще раз подтвердили, что создаваемое ими новое формирование не может быть подконтрольно ни властям, ни какой-либо из политических сил, ни, тем более, частным фирмам. Это должна быть полностью независимая авторитетная организация, единственное предназначение которой – стать щитом, ограждающим граждан от произвола. Между тем, людей, не согласных с курсом приднестровской правящей верхушки, становится все больше. И это неизбежно, если учесть, что за время правления новой власти цены значительно возросли, а уровень жизни большинства граждан резко упал.

Более того: по имеющимся сведениям, сторонники фирмы-монополиста ООО «Шериф» готовятся еще ухудшить жизнь простых граждан, повысив налоги, отменив льготы и превратив коммунальные предприятия в закрытые акционерные общества (ЗАО). Точно известно, что  за акционированием обычно следует приватизация, а далее новый собственник сможет диктовать населению цены на воду, тепло и свет!

Когда обнищавшие пенсионеры и безработные не смогут оплачивать коммунальные услуги, – народ неизбежно будет протестовать, невзирая на преследования со стороны власти. А это значит, что список приднестровских политзаключенных еще пополнится.

Так же начинаются волнения в Приднестровье во внутриполитической жизни, где  21 октября 2017 г. в Тирасполе состоялся расширенный пленум Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии. На пленуме рассматривался вопрос о политической и социально-экономической ситуации в республике. Рассматривались вопросы  об направлении  обращения в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина с просьбой обратить внимание на губительные действия и произвол приднестровской власти и приднестровских олигархов и обращается к жителям Приднестровья с призывом объединяться в борьбе против власти приднестровских олигархов, используя для этого все законные способы и методы, а так же жителям не верить лживым средствам массовой информации и прикормленным «общественным организациям» в Приднестровье, которые защищают несправедливую власть и пытаются откровенно манипулировать сознанием простых людей.

Приднестровские коммунисты, единственная оппозиционная сегодня партия, которая планирует бороться за голоса избирателей на следующих выборах. Ее лидер Олег Хоржан объясняет, что на прошлых выборах в декабре 2016 года всё решил практически открытый подкуп избирателей, раздача гречки, подвоз людей на избирательные участки, пошли в ход и левые списки. Сейчас ситуация складывается совершенно иная. Поскольку реальных оппозиционных сил в республике, кроме Компартии, нет.

При этом он признал, что избирательная активность в Приднестровье падает и жители разочаровались в самой выборной системе.  «Но ничто так не подстёгивает гражданскую активность человека, как пустой желудок и пустой кошелёк. А сегодняшние события убеждают нас, что дальше будет только хуже. Власть не занимается реальным сектором экономики. Она действует только в интересах олигархата, у которого одна цель – увеличить прибыль. Поэтому уже в ближайшем будущем нас ждут серьёзные потрясения. Это масштабные сокращения рабочих мест, повышение курса доллара, падение уровня жизни. И всё это приведёт к тому, что люди начнут мыслить иначе. Они будут более активно бороться за свои права», – уверен лидер коммунистов Олег Хоржан, который  в последнее время часто приезжает в Кишинев и проводит встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Так под руководством депутата Верховного Совета Приднестровья Олега Хоржана планируется на центральной площади Тирасполя провести митинг протеста 11 ноября 2017 года.  Где организаторы заявляют показательные лозунги мероприятия: «Нет — повышению цен!», «Работникам — справедливую зарплату, старикам — достойные пенсии», «Дайте работу молодежи!», «Где обещанные 15000 новых рабочих мест?», «Свободу политическим заключенным!», «Депутаты должны служить народу», «Бизнес и власть — несовместимы», «Нет — власти олигархов!». Коммунистическая партия призывая всех 11 ноября на митинг считает, что только объединившись, смогут защитить права, историю и будущее от алчных лап приднестровских олигархов.

Резонансным было выступление в видеоблоге к приднестровцам второго Президента Приднестровья Е.Шевчука из Санк-Петербурга Россия с корабля «Аврора» в день 100летия октябрьской Революции 1917 года (https://vimeo.com/241910098/66987163f0). Где Евгений Васильевич призвал население не терпеть ухудшения социально-экономической ситуации и выйти в Тирасполе на митинг 11 ноября. Так же в заявлении были требования о восстании жителей Приднестровья и проведении досрочных выборов в Парламент Приднестровья и Президента. Возможно,  это может стать новым поворотом событий  в истории Приднестровского региона.

Если последние десят месяцев Российская Федерация финансово поддерживала новое руководство Приднестровья как ранее, то удалось бы избежать ухудшения социально –экономической ситуации в Приднестровье и митинг бы не состоялся …