Ivan Babici: Cum un „monopolist” luptă cu speculațiile pe piața Transnistriei sau reîntoarcerea în URSS / Как «монополист» борется со спекуляцией на рынке в Приднестровье или назад в СССР

Una din cele mai populare teme de discuție în Transnistria se referă la devalorizarea și consecința după aceasta a inflației în regiune, care fără îndoială vor afecta economia și nivelul de trai al societății. Guvernul transnistrean înțelege faptul că prezentul curs al rublei pe piața neagră și creșterea cursului oficial al rublei pot provoca o inflație dublă. În Transnistria de doi ani deja scade numărul de mărfuri realizate. În 2012, după ce produsele s-au ieftinit în Moldova și Ucraina, populația Transnistriei făcea mai multe cumpărături în Odesa și Chișinău. Mai de mult, aproximativ 80% din produse erau importate în Transnistria de către compania „Șerif”, însă vânzările acesteia au scăzut foarte mult – numai plățile fiscale au scăzut cu sute de milioane de ruble. Din 2015, populația are dificultăți în cumpărarea valutei străine, iar fără aceasta nu este posibil să mergi la cumpărături în țările vecine, astfel că oamenii sunt nevoiți să cumpere produse pe piața internă, unde prețurile sunt mai mari. Astfel, în ultimul an în Transnistria s-a înregistrat un curs dublu sau chiar triplu al rublei, oficial – 11.30 ruble, comercial – 13.50 ruble, și cursul de pe piața neagră 16.00 ruble.

Guvernul Transnistriei a anunțat că în timpul fostei guvernări (2012-2015) Banca Republicană Transnistreană a scos pe piață circa 950 milioane de ruble negarantate de nimic. Jumătate din bani sau dus la salariați și pensii, iar cealaltă jumătate a fost plasată într-un număr de bănci. Ca urmare, furnizarea de ruble a crescut de 1.5 ori, ceea ce nu s-a mai întâmplat în Transnistria. Această masă de bani a influențat rata cursului și prețurile. La începutul acestui an, rezervele valutare ale Transnistriei au scăzut cu 42 milioane de dolari. Prețurile cresc atunci când sunt tipăriți prea mulți bani și din această cauză a crescut și prețurile la valuta străină.

Consiliul Băncii Republicane a Transnistriei a stabilit un nou coridor valutar din 17 iunie 2017: 15.0 – 15.5  ruble pentru un dolar SUA. Însă, cursul real al valutei în Transnistria ar putea fi mult mai mare. De exemplu, Alexander Martînov, președintele Guvernului (o.n. – observația noastră: echivalent cu „prim-minisrru”), a declarat: „Vreau să accentuez că, dacă în 2017 nici Președinția, nici Guvernul și nici Banca Republicană, nu ar fi contracarat acele scheme obscure, care au funcționat în 2016, acum pentru un dolar SUA sar fi plătit 23-25 ruble”. Acest curs ar fi avut să destabilizeze economia Transnistriei și ar fi anunțat o problemă umanitară catastrofală în regiune.

Guvernul Transnistriei afirmă că, printr-o politică economică competentă, devalorizarea are plusuri – de exemplu companiile de export vor primi un mai mare profit. Mai ales acelea care au o mare parte din piață în Europa și Rusia. Aceste sunt companii precum „Elektromash”, „Pribor”, uzina de mașini „BENDER”, fabrica de încălțămine „Floarea” etc. În ultimii ani, aceste companii au pierdut mult din cauza diferenței de curs, când în Rusia și Ucraina a avut loc devalorizarea, iar în Transnistria cursul rămânea fixat. Au fost pierdute și unele piețe de desfacere, deoarece producția transnistreană era prea scumpă și necompetitivă. Acum activitatea întreprinderilor a reînviat, iar exportul de mărfuri în Rusia poate crește. Pentru primele 5 luni ale anului 2017 a fost calculată o creștere de 9.3 milioane de dolari. În ultimii 3 ani, rubla transnistreană a fost devalorizată cel mai puțin, în comparație cu hrivna ucraineană (a scăzut de 3 ori), rubla rusească (de două ori), iar leul moldovenesc – 50%.

Decizia privind devalorizarea rublei, Banca Republicană a luat-o din cauza situației din sfera monetară și a comerțului exterior.

Pentru veniturile populației devalorizarea nu afectează, însă afectează parametrii inflației. Iar faptul că dolarul a crescut cu 35% nu înseamnă că prețurile vor crește în același raport. Pentru a evita o astfel de situație, Guvernul va folosi mecanisme de reglamentare de stat. Deja s-a stabilit că tarifele pentru populație în 2017 nu vor crește, au fost închețate tarifele pentru serviciile de telecomunicații și a fost exclusă devalorizarea prețurilor la combustibil și lubrifianți. Aceste măsuri sunt singura decizie posibilă a conducerii Transnistriei  cu acordul unicului furnizor de servicii de telecomunicații și produse petroliere „Sheriff”.

Una dintre întrebările cele mai importante pentru transnistreni este: ce se va întâmpla cu prețurile după devalorizarea rublei? Poate statul să influențeze într-un oarecare mod asupra situației de pe piață?

Dacă e să vorbim despre   numere specifice, atunci în primele 6 luni ale anului 2017, inflația s-a ridicat cu 6%. Au crescut produsele alimentare cu 11%, nealimentare cu 4.8%, și serviciile cu 0.6%. Accelerarea inflației a început în al doilea trimestru al anului 2017.

După datele Băncii Republicane au crescut în preț legumele, ouăle, zahărul. Numai în iunie 2017, produsele alimentare au crescut cu 4.8% și aceasta este cauzată de creșterea bruscă a rublei față de dolar. Devalorizarea s-a produs în principal în creșterea prețurilor de piață a produselor alimentare. Conform rezultatelor statistice, în al doilea trimestru s-au scumpit carnea, peștele și legumele. Mai mult de atât, creșterea prețurilor nu a fost întotdeauna asociată cu creșterea prețurilor de import, ci ca urmare a devalorizării.

Autoritățile de stat au în vedere modalități de  rezolvare a  problemelor de inflație care au apărut și fac tot posibilul pentru a preveni acțiunile speculative ale antreprenorilor transnistreni. De exemplu, potrivit ministrului Dezvoltării Economice, S. Obolonik, un rol importat l-au jucat  speculațiile – mulți comercianți au ridicat prețul la carne, explicația fiind faptul  că au loc modificări a cursului, deși devalorizarea nu ar putea afecta în mod direct producătorii locali. Unul dintre principalele obiective în acest caz, al Guvernului și Băncii Republicane este să facă totul ca rata inflației să fie minimă și să calmeze efectul negativ asupra locuitorilor regiunii transnistrene. Autoritățile transnistrene de administrare au realizat obiectivul de a lua măsuri pentru a reduce inflația ca: reglementarea prețurilor pentru medicamente și produse alimentare esențiale, lupta împotriva speculațiilor, eliminarea taxelor de import pentru lapte și să înghețe  prețurile pentru serviciile de telecomunicații.

Dacă vom compara prețul de carne din 2015, 50-55 ruble per 1 kg, apoi astăzi este de 75 de ruble pentru 1 kg. Vânzătorii de carne susțin că producătorii de carne de porc au ridicat prețurile lor din cauza creșterii dolarului care are impact asupra costului furajelor. Dacă este să vorbim despre magazine, se crede că ei sunt primii care răspund la fluctuațiile din creșterea prețurilor în economie, din moment ce ei înșiși nu aduc produse ci le achiziționaeză de la furnizori cu prețul rublei transnistrene. Prețul este crescut  aproximativ 30%, ceea ce este foarte mult pentru cumpărătorii transnistreni și aceasta îi determină să cumpere produse din  Ucraina și Moldova; mai mult de atât, costurile de transport la statul vecin este de 2-3 dolari.

Serghei Obolonik, ministru al dezvoltării economice a Transnistriei a declarat următoarele: „De fapt, produsele fabricate în Transnistria în nici un fel nu pot fi asociate cu cele importate, acestea nu au tendința normală să crească. Modificarea prețurilor produselor este speculativă, care  în scurt timp va fi readusă la locurile lor”.

Subiectul devalorizării și al inflației, a început să fie discutat într-o gamă largă de organizații non-guvernamentale unite în mișcarea „Frontul Popular“, care la întâlnirea cu președintele V.N.Krasnoselskii a pus întrebarea: de ce cursul oficiale este 15.00 ruble pentru un dolar, cu toate că a existat promisiunea  în campania electorală din 2016, de a păstra cursul mult mai mic?

Acum, principalul lucru este de a face tot posibilul ca efectele devalorizării să afecteze cât mai puțin posibil nivelul de trai al oamenilor. Acum, Guvernul analizează în detaliu dinamica prețurilor în luna iulie și pe baza datelor va elabora un pachet de măsuri pentru minimizarea proceselor inflaționiste.

Guvernul Transnistriei a luat măsuri până în prezent, în spiritul luptei cu speculatorii ca pe timpul URSS, însă în Codul Penal Transnistrean nu există nici un fel de lege pentru lupta cu speculațiile așa cum e existat în Uniunea Sovietică; dar condițiile de astăzi din Transnistria (și anume activitatea controlată a companiei „Sheriff“) vor permite președintelui, Guvernului și Consiliului Suprem transnistrean să facă o schimbare în lege, în cel mai scurt timp posibil.

Pentru a ține sub control situația cu prețurile din Transnistria, Ministerul Dezvoltării Economice din Transnistria, începând cu 10 iulie 2017, a început să lucreze într-o comisie specială pentru a identifica speculațiile pe piață, care în mod nejustificat ridică prețurile. La acest lucru poate ajuta fiecare locuitor al Transnistriei, informând în cazul în care suspectează un anumit punct de vânzare. Acesta are dreptul de a face apel la autoritățile competente, iar pe baza unei declarații de verificare corespunzătoare va fi efectuat de către un specialist autorizat un studiu al prețurilor la fața locului.

Ministerul Dezvoltării Economice încearcă  să reducă inflația, prin reglementarea de stat a prețurilor mărfurilor de importanță socială cum ar fi pâinea și laptele, lucrează cu distribuitori pentru a evita speculațiile. Prețurile pentru produsele social importante și medicamente vor fi reglementate de către stat, tarifele pentru populație nu vor crește, iar speculațiile pe piețe vor înceta. Grupuri speciale de funcționari vin la piața centrală din Tiraspol și Bender la punctele de vânzare și realizează interviuri cu furnizorii și proprietarii de magazine. De exemplu, creșterea prețurilor la pește a avut loc după interdicția din această primăvară a pescuitului industrial pe Nistru și este asociat mai mult cu lipsa de aprovizionare suficientă. Între timp, în scopul de a aduce în jos creșterea prețurilor produselor lactate importate, taxele vamale speciale au fost eliminate, în scopul de a proteja producătorii interni. Măsurile au fost luate, de asemenea, în industria farmaceutică.

Principala constrângere asupra inflației va fi păstrarea tarifelor pentru populație, iar în ciuda insuficienței veniturilor guvernamentale, costul de utilități și energie pentru populație va rămâne neschimbat. Guvernul și Banca Republicană vor consolida acțiunile și vor restrânge la maxim inflația, care s-a accelerat după decizia privind devalorizarea rublei transnistrene. Rata inflației până la sfârșitul anului ar putea ajunge la 10% . În Ucraina, timp de trei ani, inflația a fost mai mult de 40%, în Rusia, după devalorizarea în 2014 a fost de 15%.

Banca Republicană a Transnistriei consideră că stabilirea prețurilor pentru serviciile de stat  este o pârghie eficientă de a influența inflația. Această pârghie nu o are nimeni; dacă să ne uităm la modul în care are loc procesul în devalorizare în Republicii Moldova, Ucraina, Rusia, utilizarea unui astfel de instrument a fost posibilă numai în Transnistria cu ajutorul Federației Ruse prin  preferințele de gaz acordate.

Bunăstarea individului este determinată de cantitatea de bunuri și servicii pe care le poate cumpăra pe venitul câștigat. Prin urmare, lupta abilă împotriva creșterii prețurilor și a inflației va stabiliza viața cetățenilor din Transnistria.

Guvernul din Transnistria luptă împotriva speculațiilor, care pot agrava în mod semnificativ situația securității alimentare din regiune. La urma urmei, termenul „speculație“ se referă la utilizarea anumitor circumstanțe, pentru a profita de acest tip de activitate de tranzacționare cu scopul de a genera venituri sub forma diferenței de prețuri. Speculatorul nu are nici un interes în posesia mărfii în numerar, scopul său principal este de predicție corectă a modificărilor de preț și să beneficieze de ea.

Speculația este posibilă în prezent în Transnistria, datorită circumstanțelor predominante favorabile: devalorizarea rublei, diferența de preț pentru același produs în țările vecine, calitatea produselor. Prezența pieței speculatorilor crește lichiditatea tranzacționată pe bunurile sale, numărul de cumpărători și vânzători, precum și oferta și cererea de pe piață. Un monopolist precum compania „Sheriff“ nu are nevoie de concurență, în interesul său este dictarea prețului de piață pentru produsele lor, așa cum este cazul din prezent pentru produsele din tutun, servicii de comunicare și multe altele.

Speculațiile destabilizează economia. Guvernele din întreaga lume încearcă să dezvolte măsuri eficiente de combatere a speculatorilor, încercarea să reducă sau să scape de consecințele „dăunătoare“ a acestora. Modelul de bază al reglementării legislative a speculațiilor este introducerea de restricții.

Activitățile speculative necontrolate în Transnistria ar putea duce la o criză a economiei statului, oferind teren pentru creșterea bulei economice ca urmare a dezechilibrului prețurilor.

În acest proces se află dualitatea poziții guvernamentale și  a antreprenoriatului, în cazul în care o parte din populația Transnistriei nu crede că Guvernul va lua măsurile potrivite pentru depășirea inflației, iar pe de altă parte antreprenorii transnistreni de astăzi doresc să „rămână pe piață și  să nu-și piardă clienții lor”.

 

 

Одна из самых обсуждаемых в Приднестровье тем — девальвация и следующая за ней инфляция в регионе, что безусловно сильно влияет на экономику и на уровень жизни населения. В Правительстве Приднестровья понимают, что прежний курс рубля на черном рынке и рост официального курса рубля сегодня могут спровоцировать двойную инфляцию.  В Приднестровье уже более двух лет продолжает падать товарооборот. После того, как продукты в Молдове и Украине с 2012 года резко подешевели, население Приднестровья значительно больше покупок совершало в Одессе и Кишиневе. Когда-то порядка 80 процентов продовольствия ввозила в республику фирма «Шериф», но у неё продажи сильно упали — только налоговые отчисления сократились на сотни миллионов рублей. С 2015 года население имело сложности по покупке валюты, а без неё выезжать за покупками в соседние страны люди не могут, а вынуждены покупать на внутреннем рынке, где цены гораздо выше. Так в течение последнего года в Приднестровье существовал двойной, а то и тройной курс — официальный (11.30 рублей), коммерческий(13,50 рублей), а также курс на «черном рынке» 16.00 рублей.

Правительство Приднестровья выявило, что при прежней власти 2012-2016 года Центробанк напечатал около 950 миллионов рублей ничем не обеспеченных денег. Половина этих денег пошла на зарплаты и пенсии, другая половина была размещена в ряде банков. В результате рублевая масса выросла сразу в полтора раза, чего еще никогда не было в истории Приднестровья. Эта денежная масса повлияла на курс, и на цены. И на начало нынешнего года золотовалютные резервы Центрального банка Приднестровья составляли минус 42 миллиона долларов. Цены растут тогда, когда были напечатано слишком много денег и поэтому увеличилась цена на иностранную валюту.

Банковский совет Приднестровского республиканского банка, установил новый валютный коридор с 17 июня 2017 год — 15,0-15,5 рубля за доллар США.  Однако, реальный курс валюты в Приднестровье мог быть в разы больше. Так, Александр Мартынов, председатель Правительства Приднестровье, отмечает: «Хочу особо отметить, что если бы в 2017 году и Президентом, и Правительством, и ЦБ, и Верховным Советом не были пресечены те непрозрачные схемы, которые действовали в 2016 году, если бы не была ограничена денежная эмиссия, то сейчас, по нашим расчетам, реальный коридор валютного курса находился бы в пределах 23-25 рублей за доллар США». Данный курс серьезно подкосил бы Приднестровскую экономику и поставил бы вопрос о гуманитарной катастрофе в регионе.

Правительство Приднестровье уверяет, что при грамотной экономической политике у девальвации есть плюсы для экономики, например долгожданное облегчение получат предприятия экспортеры. Особенно те из них, у кого весь рынок сбыта или существенная его часть — в Европе или в России. Это такие предприятия, как «Электромаш», завод «Прибор», Бендерский машиностроительный завод, бендерская обувная фабрика «Флоаре» и т.д. За последние годы, данные предприятия многое потеряли на  курсовой разнице, когда в России и на Украине произошла серьезная девальвация, а в Приднестровье курс рубля оставался фиксированным. Была утрачена и часть рынков сбыта, так как приднестровская продукция в какой-то момент оказалась слишком дорогой и неконкурентоспособной. Теперь деловая активность должна оживиться, а экспорт приднестровских товаров в Россию может увеличиться. За первые 5 месяцев 2017 года он уже довольно заметно вырос — на 9,3 миллиона долларов или почти на 60% в сравнении с январем-маем прошлого года. Приднестровский рубль за последние 3 года обесценился в итоге меньше всего, чем курс украинской гривны (упал втрое), российского рубля — вдвое, молдавского лея — на 50%.

Решение о девальвации приднестровского рубля, Центрбанком принято, исходя из ситуации в денежной сфере и внешней торговле: на рубль оказали давление денежная эмиссия прошлого года и валютный дефицит. Еще один негативный момент девальвация российского рубля – два года назад при стабильном приднестровском привело к удорожанию наших товаров на российском рынке.

На реальных доходах населения сказывается не девальвация рубля, а параметры инфляции, говорят в Правительстве. И то, что доллар подрос на 35%, не значит, что цены вырастут в таком же соотношении. Чтобы не допустить такой ситуации, Правительством будут использованы механизмы государственного регулирования, где уже компенсационные механизмы им уже включены. Так установлено, что для населения тарифы в 2017 году увеличиваться не будут, замораживаются тарифы на услуги связи и исключен девальвационный рост цен на горюче-смазочные материалы. Данные меры единственные возможные принятые решения руководством Приднестровья и с согласия единственного поставщика услуг связи и ГСМ в лице холдинга «Шериф».

Один из самых волнующих приднестровцев вопросов: что будет с ценами после девальвации рубля? Может ли государство каким-то образом повлиять на ситуацию на рынке?

Если говорить о конкретных цифрах, то в первые шесть месяцев 2017 года сводный индекс потребительских цен (инфляция) в Приднестровье составил 6%. Больше всего подорожали продовольственные товары — на 11,0%, непродовольственные — на 4,8%, услуги — всего на 0,6%. Ускорение инфляции началось во втором квартале 2017 года.

По данным Приднестровского республиканского банка, выросли в цене овощи, картофель, куриные яйца и сахар. Только в июне продукты питания подорожали на 4,8% и это связано с резким поднятием официального курса рубля по отношению к доллару. Девальвация проявилась в первую очередь в росте рыночных цен на продовольственные товары. Согласно результатам мониторинга цен проводимых на рынках, во втором квартале 2017 года существенно подорожали мясо, рыба и овощи. Причем рост цен не всегда был связан с объективным удорожанием импорта, а в связи с девальвацией.

В органах власти рассматривают пути решения уже появившихся инфляционных проблем и делают все, чтобы предотвратить возможные спекулятивные действия предпринимателей Приднестровья. Например, по словам Министра экономического развития Приднестровья С.Оболоника, большую роль сыграли спекуляции — многие трейдеры взвинтили стоимость мяса, объясняя это изменениями курса доллара, хотя девальвация не могла напрямую затронуть местных производителей. Одна из основных задач в данном случае Правительства и Центрального банка — сделать все, чтобы темпы инфляции были минимальны и чтобы сгладить этот негативный эффект для жителей Приднестровья. Приднестровским органам управления было получено предпринять меры по сдерживанию инфляции: это регулирование цен на продукты и лекарства первой необходимости, борьба со спекуляциями, отмена импортных пошлин на молоко и заморозка тарифов на коммунальные услуги.

К примеру, если сравнить цену на мясо в 2015 году 50-55 рублей за 1 кг., то на сегодняшний день — 75 рублей. Продавцы мяса уверяют, что производители свинины подняли цены из-за того, что курс доллара повлиял на стоимость корма, который покупают для животных за пределами Приднестровья. Если говорить о магазинах  шаговой доступности, то есть мнение, что они первые реагируют ростом цен на колебания в экономике, т.к. сами они продукцию не привозят, закупают у оптовых поставщиков за приднестровские рубли. Наценку ставят около 30%, что весьма значительно для Приднестровского покупателя и что заставляет его выезжать в Украину и Молдову и самостоятельно закупать продукцию, т.к. транспортные расходы до соседнего государства составляют 2-3 доллара, а возможная экономия у среднестатистического покупателя может составлять от 15 долларов за одну поездку.

Сергей Оболоник, министр экономического развития Приднестровья сказал: «На самом деле, производимые продукты в Приднестровье и никоим образом не связанные с импортируемыми, они не имеют нормальных тенденций к росту, к этому просто-напросто нет предпосылок. Спекулятивное, паническое, может быть, изменение цен на продукты, оно, на самом деле, в коротком горизонте будет возвращено на свои места».

Тема девальвации и инфляции также начала интересовать сегодня обширный круг общественных организаций объединившихся в движение «Общенародный фронт», которые на встрече с президентом В.Н.Красносельским  задавали вопрос: почему официальный курс 15.00, хотя в предвыборной компании 2016 года были обещания его удержать гораздо ниже?

Сейчас главное — сделать все, чтобы последствия девальвации как можно меньше отразились на уровне жизни людей, говорят в Правительстве. Сейчас в минэкономразвития подробно анализируют динамику цен за июль и на основе полученных данных предстоит выработать целый комплекс мер, чтобы минимизировать инфляционные процессы. И чтобы изменение курса рубля как можно меньше повлияло на жителей Приднестровья.

Уникальное решение Правительство Приднестровья предпринимает сегодня, в духе борьбы со спекулянтами в СССР, но в уголовном кодексе Приднестровье нет, как в советском Союзе, статьи  борьба со спекуляцией, но сегодняшние условия в Приднестровье, а именно подконтрольная фирме «Шериф» работа Президента, Правительства и Верховного Совета Приднестровья позволит внести изменение в законодательство в самые кратчайшие сроки.

Что бы держат на контроле ситуацию с ценами Министерство экономического развития Приднестровья с 10 июля начала проводить работу по выявлению спекуляций на рынке, то есть неоправданно завышенных цен. Помочь в этом может каждый житель Приднестровья, сообщив, если подозревает ту или иную торговую точку в недобросовестном ведении торговли, они имеют право обратиться в соответствующие органы, далее на основании такого заявления будет проведена соответствующая проверка с выездом уполномоченного специалиста для изучения ситуации на месте.

Минэкономразвития, предпринимает меры по сдерживанию инфляции, через государственное регулирование цен на социально значимые товары, такие как хлеб и молоко; ведет работу с перекупщиками в целях исключения спекуляций. Цены на социально значимые продукты и лекарства будут регулироваться государством, тарифы для населения не вырастут, а спекуляции на рынках прекратятся. Специальные группы чиновников выходят на центральные рынки Тирасполя и Бендер, торговые точки и проводят беседы с продавцами и хозяевами магазинов. К примеру, рост цен на рыбу, произошел после запрета весной этого года на промышленный улов из Днестра и связан больше с отсутствием достаточного предложения. Тем временем, чтобы сбить рост цен на импортную молочную продукцию, были отменены таможенные специальные пошлины, введенные в прошлом году в целях защиты отечественного производителя. Предприняты меры также и в фармацевтике  при этом цены на 100 наименований жизненно важных лекарств будут зафиксированы.

Главным фактором, сдерживающим инфляцию, станет сохранение тарифов для населения,  что несмотря на выпадающие доходы государства, стоимость коммунальных услуг и энергоносителей для населения останется на прежнем уровне.  Правительство и Центробанк усилят свои действия и будут максимально сдерживать инфляцию, которая ускорилась после принятия решения о девальвации приднестровского рубля. Уровень инфляции к концу года может составить 10% её всплеск произошел в июне – цены в среднем выросли на 3%, а за первое полугодие по продовольственным товарам индекс цен составил 12%. Например,на Украине за три года инфляция составила более 40%, в России после девальвации в 2014 году она была 15%.

Центробанка Приднестровья считает, что фиксация цен на коммунальные услуги является эффективным рычагом влияния на инфляцию. Этого рычага нет практически ни у кого, если посмотреть, как протекали процессы девальвации в Молдове, Украине, в России, то использование такого инструмента стало возможным только в Приднестровье и благодаря помощи Российской Федерации в виде газовых преференций.

Благосостояние человека определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на полученный доход. Поэтому умелая борьба с ростом цен и минимизирование показателей инфляции  сможет стабилизировать уровень жизни простых жителей Приднестровья.

Правительство Приднестровья борясь со спекуляцией может существенно усугубить ситуацию в сфере продовольственной безопасности региона. Ведь под понятием “спекуляция” понимается,  использование неких обстоятельств в своих интересах, это некая торговая деятельность, направленная на получение дохода в виде разницы в ценах. Спекулянт не заинтересован во владении наличным товаром, его главной целью являются правильное прогнозирование изменения цен и извлечение выгод из этого.

Спекуляция сейчас возможна в Приднестровье из-за сложившихся благоприятствующих обстоятельств: девальвация рубля,  разница в ценах на один и тот же товар в соседних государствах, качество продукции.  Присутствие на рынке спекулянтов повышает ликвидность обращающихся на нем товаров, увеличивается число покупателей и продавцов, так же выравнивается спрос и предложение на рынке, но монополисту в лице фирмы «Шериф» не нужна конкуренция и рыночная цена на продукцию, в их интересах диктовать цены на рынке, так это сейчас происходит по табачным изделиям, услугам связи и многому другому.

Урон, который наносят спекулянты экономике не остался незамеченным государствами. Правительства всего мира стараются разработать эффективные меры по борьбе со спекулянтами, стараясь сократить или совсем избавиться от “вредных” последствий. Базовой моделью законодательного урегулирования спекуляций является внедрение ограничений.

Но с другой стороны, неконтролируемая спекулятивная деятельность в стране может привести экономику государства к кризису, дав почву для роста экономического пузыря за счет дисбаланса в ценах. Следовательно, спекуляции должны некоторым образом контролироваться (сдерживаться) государствами.

В этом процессе и кроется двойственность позиций правительства и предпринимательства, где с одной стороны населению Приднестровья не уверено, что Правительству удастся предпринять правильные меры, чтобы реальные доходы не сокращались, а инфляция не росла, а с другой приднестровскому предпринимателю сегодня очень важно «остаться на рынке и не потерять своего покупателя».