În contextul deteriorării situației socio-economice interne din Transnistria, care este direct legată de creșterea valutei internaționale, de întârzierea salariilor față de angajații statului, de reducerea locurilor de muncă în organele guvernamentale și de management. Guvernul și Președintele Transnistriei vorbesc sistematic prin intermediul mass-media despre succesele și realizările lor în conducerea statului, însă acțiunile lor nu duc la rezultate tangibile pentru populație.
Pentru R. Moldova și locuitorii transnistreni a fon lipsită de înțeles declarația de presă a lui V. Krasnoselskii din data de 27 noiembrie, privind decizia Curții Constituționale a R. Moldovei de a modifica în Constituție denumirii limbii oficiale de la „moldovenească” la „română”. La aceasta V. Krasnoselskii a declarat: „Țara noastră se numește Republica Moldovenească Nistreană. Acesta este teritoriul unde se păstrează etnia, cultura și scrisul moldovenesc. În ansamblu eu sunt președintele moldovenilor. Totul vine de la limbă, în acest sens, dacă nu ar fi Transnistria pe harta lumii nu ar mai exista moldovenii”. Este interesant pe viitor ce fel de declarații va avea liderul Transnistriei, dacă în a 11-a lună a administrației regiunii el a declarat în presă că este „președintele moldovenilor”.
În Transnistria nerecunoscută, potrivit actualei Constituții, limbile oficiale „pe picior de egalitate” sunt: moldoveneasca, rusa și ucraineana. Mai mult de atât, limba moldovenească funcționează pe baza modelului chirilic. În R. Moldova, se propune ca limba de stat să nu fie numită moldovenească, ci româna. Această schimbare, va provoca în public controverse, iar locuitorii din regiunea transnistreană nu sunt de acord cu acest lucru, mai mult de atât numele limbii de stat este încă o problemă de conflict în R. Moldova.
Potrivit lui Vadim Krasnoselskii, el la sfârșitul anului 2016 „a primit” Republica într-o stare proastă, deoarece bugetul de stat trebuia să întoarcă 70 de milioane $ creditorilor săi, deficitul bugetar a fost de 25%, iar Banca Republicană Transnistreană a avut un sold negativ de – 40 de milioane $. În același timp, în ultimii 7 ani, prețurile și tarifele din Transnistria au crescut de 3,4 ori. Ca rezultat, Transnistria a fost liderul în ceea ce privește creșterea costului vieții pentru populație. A existat o scădere a exporturilor și distrugerea legăturilor economice cu F. Rusă în 2015-2016, după 11 luni, exporturile către F. Rusă au crescut cu 50%. În prezent, Transnistria exportă în 70 de țări: 35% din exporturi merg către Uniunea Europeană, 12-13% în Federația Rusă, aproximativ tot atât se exportă și în Ucraina și până la 40% în R. Moldova (un procent atât de mare din cauza furnizării energiei electrice). În Transnistria, sunt bine dezvoltate următoarele tipuri industriale: industria grea, industria de turnat fier, industria ușoară, industria constructoare și complexul agroindustrial. Transnistria poate fi o republică autosuficientă, însă politica economică greșită duce la necesitatea de a căuta sprijin din partea Federației Ruse, care, în ultimele 11 luni, nu a fost dornică să investească resurse financiare în regiunea transnistreană ca și înainte.
Vadim Krasnoselskii consideră că, timp de 11 luni a făcut mult pentru a îmbunătăți situația populației transnistrene, de exemplu programul său electoral a fost deja pus în aplicare 70-75%. Din cei 400.000 de locuitori ai Transnistriei, aproximativ 150.000 sunt pensionari. Încă 50 de mii au nevoie de ajutor: familii mari, persoane cu dizabilități, apărători ai Transnistriei și alte categorii de rezidenți. Adăugând încă la aceasta și angajații din sfera bugetară, se dovedește o populație capabilă, care poate reface bugetul – foarte puțin. Dacă acum 15 ani erau 73 de pensionari la 100 de angajați, acum acest raport este de 1 la 1.
Pe baza programului electoral a lui V. Krasnoselski, pentru pensionari era menționată o cotă pentru a primi gaz rusesc de 1.000 metri cubi gratis în timpul iernii. Pentru tranzitul gazului rusesc, Transnistria primește plată sub formă de gaz, acesta fiind distribuit în rândul populației sărace (pensionari, invalizi, apărători ai Transnistrie, etc.) O altă realizare, conducerea consideră că, pentru familiile care au mai mult de trei copii s-a eliminat taxele pentru brevet, oferind dreptul de a se angaja în activități antreprenoriale, iar taxa pentru gaz a fost redusă la zero. Este anulată pentru toți cetățenii Transnistriei plata unui pat în spital. O reducere de 100% este acordată mai multor categorii de persoane cu dizabilități (grupele I, II, III ale bolilor generale, vătămarea corporală, boală profesională, boală primită în timpul serviciului militar, persoanele cu dizabilități de vedere din grupa II, persoanele cu dizabilități din copilărie din toate grupurile etc.) la plata unei premise de locuință și a serviciilor municipale.
Ca măsură anticriză, a fost inițiată o amnistiere a construcției, care se extinde la clădirile și modificările neautorizate efectuate în gospodăriile particulare. Ele pot fi legalizate fără plata unei amenzi (50 $) pentru construcția neautorizată. În acest caz, clădirile neautorizate trebuie să respecte standardele de construcție, pe parcursul întregii perioade a amnistierii construcției, mai mult de 2.300 de proprietari au decis să profite de oportunitatea de a legitima clădirile neautorizate.
Vehiculele importate în Transnistria, pentru transportul de pasageri în localități urbane, interurbane și pentru rutele internaționale, nu vor fi supuse taxelor de import, aceasta va contribui la actualizarea organizațiilor de transport, și va duce la crearea de noi rute, îmbunătățirea calității transportului de pasageri, luând în considerare și faptul că 35% din organizațiile de transport au peste 20 de ani. Liderul Transnistriei acordă o mare atenție patrimoniului istoric și turismului, dar în PIB ponderea turismului Transnistriei este de 0,02%. Volumul fondurilor alocate din bugetul de stat pentru dezvoltarea turismului și patrimoniului istoric este insuficient, dar el intenționează să aloce mai multe fonduri pentru dezvoltarea turismului și să strângă fonduri în regiune.
Despre succesul șefului Transnistriei ne vorbesc și cifrele. În decursul a 11 luni ale acestui an exporturile transnistrene au crescut mai repede decât importurile. Creșterea exporturilor față de aceeași perioadă a anului precedent a fost de aproape 17%, iar volumul importurilor a crescut cu 9,35%. Cu toate acestea, în ciuda creșterii mai rapide a exporturilor, Transnistria continuă să importe mai multe produse decât trimite bunuri către piețele străine. Astfel, volumul total al importurilor pentru cele 10 luni ale anului 2017 s-a ridicat la 809 milioane de dolari, iar exporturile la 515,8 milioane de dolari, diferența fiind de aproximativ 36%. Cea mai mare creștere a fost observată pe linia de livrări a produse de chimie organică și anorganică (+ 395%), metale și produse din metal (+ 137,5%), produse de ingineria mecanică (+ 55,47%), produse alimentare și materii prime (21.67 %).
Succes este înregistrat și la producătorii agricoli, care au început să livreze în străinătate cu 176,5% mai mult rapiță, semințe de floarea-soarelui cu 63% și legume cu 45%. În schimb, livrarea de produse pentru construcții în străinătate, dimpotrivă, a scăzut cu 81,12%. De asemenea, au scăzut exporturile de produse farmaceutice (-72%) și bunurile din complexul de combustibil și energie (-43,25%). În primele 10 luni ale anului 2017, cel mai mult au crescut importurile de vehicule, destinate transportului unui număr mare de pasageri (+ 1983%), resturi feroase (+ 431%), feroaliaje (+ 313%), carne și produse din carne (+ 113%).
Cea mai mare parte din cifra de afaceri a comerțului exterior al Transnistriei revine țărilor din Uniunea Vamală (29,05%) și țărilor UE (25,85%). În același timp, dacă exporturile transnistrene în țările UE sunt comparabile cu importurile, atunci din țările Uniunii Vamale, Transnistria importă mai multe decât exportă acolo (326 milioane dolari față de 58,7 milioane dolari). Volumul total al comerțului cu R. Moldova pentru cele zece luni ale anului 2017 s-a ridicat la 258,9 milioane de dolari, iar cu Ucraina – 274 milioane de dolari.
În opinia șefului guvernului, este necesar ca statul să creeze condiții adecvate pentru creșterea economică. În următorii 3 ani, este necesar să se descarce capacitatea de producție existentă a întreprinderilor, necesarul total de resurse fiind estimat la aproximativ 60 de milioane de dolari, pe care sunt gata să le solicite din partea F. Ruse. Pentru a implementa acest plan, sunt necesare investiții care să permită întreprinderilor să modernizeze și să sporească volumul producției. În următorii 3-4 ani, constată guvernul transnistrean, este necesar să se adere la o politică bugetară strictă, care prevede un moratoriu asupra creșterii cheltuielilor. Reducerea deficitului bugetar este posibilă pe termen mediu, în principal datorită creșterii PIB-ului și extinderii bazei impozabile.
Transnistrenii au niște așteptări speciale din partea activității bussines-ului în anul 2017, anunțat ca fiind anul antreprenorilor. Organele de stat raportează privind desfășurarea târgurilor “Cumpără Transnistrene”, privind activitatea de dezvoltare a unui mecanism de acordare a împrumuturilor concesionale pentru întreprinzătorii începători, simplificarea și minimizarea procedurilor birocratice și optimizarea politicii tarifare. O atenție deosebită este acordată susținerii accesului producătorilor transnistreni pe piețele rusești, în acest scop delegațiile oficiale au făcut vizite în regiunile Federației Ruse. Un succes serios pe calea către o muncă mai modernă și mai eficientă a fost realizat de Comitetul Vamal de Stat. În special, în prezent se dezvoltă un sistem electronic nou pentru declararea exporturilor. Regulile escortei vamale sunt simplificate, ceea ce indică creșterea încrederii în antreprenori dacă aceștia sunt conștiincioși și respectă legea. A devenit mai ușor exportul de fructe și legume pe piețele rusești. În plus, din acest an, cetățenii care intră în Transnistria pot importa valută străină fără restricții. De asemenea, procedura de declarare a mărfurilor este simplificată nu numai pentru persoanele juridice, ci și pentru persoanele fizice. De la 1 ianuarie 2018, noul Cod Vamal va intra în vigoare. Privilegiile din partea autorităților vamale vor primi toți participanții conștienți în activitatea economică externă a republicii. În anul antreprenoriatului, bussinesul mic și mijlociu de afaceri așteaptă de la guvern mai mult: împrumuturi concesionale, amnistie financiară, simplificarea barierelor birocratice, guvernamentale și de afaceri locale cu organizațiile comune. Majoritatea antreprenorilor tind să plătească impozitul minim, astfel încât ei încearcă să devină întreprinzători privați, pentru că astăzi acest lucru este cel mai profitabil. Economia Transnistriei este afectată de numeroși factori, externi și interni, iar orice măsuri de scoatere a economiei din criză sunt eficiente doar atunci când sunt cuprinzătoare și implementate nu numai în cuvintele Președintelui sau a Liderului Guvernului.
Noile metode de management vor fi resimțite de aproximativ 20 de întreprinderi din Transnistria , aceasta este o altă inovație care, are un interes ascuns. Guvernul intenționează să intensifice procesul de încorporare a unui număr de întreprinderi unitare de stat (ÎS), acestea vor fi incluse în programul de stat de privatizare pentru perioada 2017-2018, pentru a le converti de la întreprinderi de stat unitare în societăți pe acțiuni deschise. Inițiatorii acestui program subliniază că, transformarea întreprinderilor de stat unitare, aflate în criză, în societăți pe acțiuni deschise, și apariția în cadrul lor a consiliului de administrație și a comitetului de audit, va face munca lor mai transparentă și, prin urmare, mai eficientă. Proiectul include întreprinderi de criză ca: „Biochim”, „Pâinea din Bender”, direcția de exploatare și construirea de drumuri din raioanele Slobozia, Dubăsari, Camenca, Grigoriopol și mina din Grigoriopol. „Managementul societăților pe acțiuni convertite, va fi făcut de către compania de administrare de stat, al cărui scop este de a crea un management mai eficient. Acest lucru va avea ca rezultat o mai mare transparență a acțiunilor întreprinse, precum și dezvoltarea unei strategii de gestionare comună”, – poziția pe acest subiect a ministrului dezvoltării economice Serghei Obolonik.
Modificările propuse sunt de încercare și, dacă reușesc, întreprinderile unitare de stat rămase deținute de stat vor fi supuse, de asemenea, procedurii de transformare în societăți pe acțiuni deschise. Procesul de corporatizare nu va afecta întreprinderile de stat ale monopolurilor naturale, precum „ERES” (electricitate) sau „Aprovizionarea cu apă” etc. Însă, acest lucru poate conduce în viitor la achiziționarea unei părți din acțiuni de către societățile comerciale din Transnistria.
Reformele propuse de noua conducere, sunt percepute de populația transnistreană cu suspiciune și de multe ori negativ, din moment ce ei înșiși au început să simtă deteriorarea nivelului de trai. Există un punct de vedere care, spune că, Transnistria acum este transformată într-un ospiciu, în care, își trăiesc veacul său pensionarii și copii, iar jumătate din cei rămași sunt angajații de stat, iar cei rămași lucrează la fabrici „de moarte”. Pentru mai mult de 25 de ani am fost nimic, sau mai degrabă am fost un beneficiu pentru un anumit cerc de funcționari, care au distribuit întreprinderile Uniunii Sovietice, 70 la sută dintre ele sunt acum sub formă de ruine, care reamintesc măreția producției din regiunea transnistreană. Transnistria devine rapid o enclavă a pensionarilor, unde prima și principala sarcină a Guvernului este de a plăti pensiile la timp, deoarece aceasta este principala forță electorală în alegeri. Astăzi se consideră o mândrie de guvern dacă reușești să adopți un buget echilibrat pentru plățile sociale obligatorii. Cei care lucrează astăzi în guvern în astfel de condiții pot fi numiți „kamikaze”. Putem spune că din cauza salariilor slabe, dependența statului de două – cinci întreprinderi, posibilitatea afacerilor de a influența deciziile statului, pentru a încercarea de a schimba situația trebuie să fii ori prost sau un fanatic.
Mulți dintre cei care rămân în Transnistria se întreabă: ce va urma? Însă, populația este convinsă că astăzi este timpul de luat decizii cardinale și nepopulare – acest lucru este unul neechivoc. O știre neașteptată pentru straturile sociale neprotejate ale populației a fost faptul că, începând cu 1 decembrie, pâinea va crește în preț. Creșterea prețurilor a fost afectată de creșterea prețului cerealelor, cauzată de creșterea costului combustibililor și lubrifianților, semințelor și îngrășămintelor. Întrucât atât făină, cât și anumite tipuri de pâine sunt produse de importanță socială, producătorii au făcut apel la Ministerul Dezvoltării Economice cu o cerere de majorare a prețurilor de vânzare. Principalii producători de făină au propus o creștere a prețurilor cu o medie de 20%, în cele din urmă au ajuns la o soluție de compromis, în care agenții economici vor pierde profitabilitatea, dar costurile lor crescute vor fi blocate și ei nu vor pierde profitul. Ca urmare, prețul maxim al făinii de grâu de cea mai înaltă calitate va crește cu 13,9%.
Alte așteptări nejustificate din partea noii conduceri sunt pentru angajații din sectorul public, care așteaptă o creștere a salariilor în sectorul bugetar de la 1 ianuarie 2018, dar pe termen mediu această oportunitate poate fi exclusă din cauza lipsei surselor de creștere a bugetului.
Pe lângă problemele politice interne, mai sunt și amenințări externe, care afectează noua conducere a Transnistriei, de exemplu, apelurile tot mai dese de la Chișinău privind retragerea completă a trupelor rusești din Transnistria, inclusiv a pacificatorilor. Problema retragerii trupelor de menținere a păcii pentru transnistreni este, în opinia lor, inacceptabilă, deoarece timp de 25 de ani, desfășurarea operațiunii de menținere a păcii pe Nistru, și-a dovedit eficacitatea. Pe lângă militarii ruși, iau parte la operațiunea de menținere a păcii și militarii din Republica Moldova și din Transnistria, precum și cei 10 observatori din partea Ucrainei. Asta înseamnă că toate părțile sunt implicate în procesul de pace. Opinia majorității populației transnistrene constă în faptul că, retragerea trupelor de menținere a păcii a F. Ruse, este o modalitate de a escalada conflictul și poate chiar un război.
Până în prezent, în relațiile cu Republica Moldova, noua conducere a Transnistriei a rezolvat cinci aspecte specifice: sistemul de control al migrației a fost simplificat (probleme de înregistrare a rezidenților, de ședere temporară și de obținere a unui permis de ședere), tensiunea în școlile cu predare în limba română a fost eliminată, problemele de utilizare a terenurilor din raionul Dubăsari au fost reglementate, în mod unilateral, Transnistria a încetat procesul penal împotriva oficialilor moldoveni. Însă, R. Moldova nu a pus în aplicare întregul bloc de probleme pentru cetățenii R. Moldova, care trăiesc în Transnistria.
La rândul său, Transnistria nu vede decât acțiuni negative ale autorităților moldovenești: acordul cu Ucraina de a efectua o delimitare completă a frontierei și de înființare de posturi vamale ucraino – moldovenești comune pe segmentul transnistrean. Un astfel de post comun deja funcționează în Cuciurgan, din 17 iulie, când serviciile de frontieră ale Ucrainei și R. Moldova au început să pună în aplicare controlul comun la graniță. În total, se planifică instalarea a 13 astfel de posturi. Cel mai interesant este că detașarea acestor posturi de-a lungul graniței transnistrene înseamnă blocarea persoanelor fizice și juridice situate pe teritoriul Transnistriei. Biroul Vamal al Republicii Moldova deja distribuie materiale de propagandă de la Serviciul de Migrație al Republicii Moldova, în care toți locuitorii Transnistriei, care nu au cetățenia Republicii Moldova, vor fi obligați să se înregistreze pe timp de 90 de zile la aceste posturi. Lipsa de înregistrare atrage după sine o răspundere administrativă conform legislației Republicii Moldova. Persoane transnistrene, care nu sunt cetățeni ai R. Moldovei sunt circa 300 de mii.
Astăzi, relațiile dintre echipa lui Vadim Krasnoselski cu reprezentanții autorităților ucrainene actuale, nu sunt cele mai bune. Construirea unor relații bune cu Ucraina este o necesitate obiectivă în situația actuală. Conducerea Transnistriei este astăzi un ostatic pentru situația dificilă dintre Ucraina și F. Rusă. În Transnistria există o mare diasporă a ucrainenilor etnici, aproximativ 100 de mii de cetățeni ai Ucrainei. În plus, Ucraina este garantul procesului de negociere, la fel ca și F. Rusă.
În mediul economic și politic dificil din prezent, în care se află Transnistria, este necesar ca conducerea Transnistriei să dezvolte forme de interacțiune cu autoritățile Republicii Moldova în conformitate cu normele legislației internaționale, care le va permite să formeze relații transparente și cu Ucraina, fără a aplica restricții persoanelor care locuiesc pe teritoriul Transnistriei.
Astăzi este dificil să judeci și este devreme să tragi concluzii privind politica externă și internă a noului președinte și noul Guvern, dar este necesar să privești acțiunile și planurile lor. Transnistria trebuie să rămână un stat orientat spre societate și economia de piață. Business-ul, sub forma unei structuri monopoliste, și structurile de stat transnistrene trebuie să fie responsabile față de societate și ar trebui să dezvolte rapid un mecanism unic pentru a scoate economia din criză, iar acest lucru este legat de scăderea sarcinii fiscale asupra întreprinderilor mici și mijlocii, atragerea investițiilor, rata de menținere valutară și creșterea salariilor.
На фоне ухудшающейся внутренней социально-экономической ситуации в Приднестровье, что напрямую связанно с повышением курса валют, с задержкой заработных плат бюджетникам, сокращением рабочих мест в органах государственной власти и управления. Правительство и Президент Приднестровья систематически через СМИ говорят о своих успехах и достижениях в работе, но к ощутимым результатам для населения их действия не приводят.
Совсем непонятным для Молдовы и для приднестровских жителей стало заявление в СМИ В.Н.Красносельского 27 ноября, по поводу решения Конституционного суда Молдовы об изменении в Конституции названия государственного языка с “молдавского” на “румынский”. Где В.Красносельский заявил: «У нас государство называется Приднестровская Молдавская Республика. Это та территория, где сохранены молдавский этнос, культура и письменность. По большому счету я являюсь президентом молдаван. Ведь всё идет от языка, поэтому если бы не Приднестровье — не было бы уже молдаван на карте мира». Интересно в дальнейшем какие будут выступления у лидера Приднестровья, если на 11 месяце управления регионом он заявляет открыто в СМИ, что он «Президент молдаван».
В непризнанном Приднестровье, согласно действующей конституции, официальными языками являются «на равных началах» молдавский, русский и украинский. Причем молдавский язык там функционирует на основе кириллицы. В Молдове государственный язык предложено называть не молдавским, а румынским. Это изменение в общественности всегда про спровоцирует споры и с этим не согласны жители Приднестровского региона, а так же в самой Молдове название государственного языка до сих пор конфликтный вопрос.
По утверждению Вадима Красносельского, он в конце 2016 года «принял» республику в плохом состоянии, так как бюджет должен был 70 миллионов долларов своим кредиторам, дефицит бюджета составлял 25%, а в Приднестровском республиканском банке был отрицательный баланс – 40 миллионов долларов. При этом за 7 лет цены и тарифы в Приднестровье возросли в 3,4 раза. Как следствие, Приднестровье лидировало по темпам удорожания жизни для населения. Наблюдался спад экспорта и разрушение экономических связей с Россией в 2015-2016 годах, уже через 11 месяцев экспорт в Россию увеличился на 50%. Сейчас Приднестровьем осуществляется экспорт в 70 стран мира: 35% составляет экспорт в Европейский Союз, 12-13% экспортируется в Российскую Федерацию, примерно столько же – в Украину, до 40% – в Молдову (такой большой процент за счет поставки электроэнергии). В Приднестровье хорошо развиты следующие кластеры промышленности: тяжелая промышленность, литейная промышленность, приборостроение, легкая промышленность, аграрно-промышленный комплекс. Приднестровье может быть самодостаточным, но неправильная экономическая политика приводит к тому, что нужно обращаться за поддержкой к Российской Федерации, которая за последние 11 месяцев не горит желанием вкладывать финансовые ресурсы в Приднестровский регион как ранее.
Вадим Красносельский считает, что он за 11 месяцев сделал многое для улучшения положения населения Приднестровья, к примеру его предвыборная программа уже реализована на 70-75%. Из 400 тысяч жителей Приднестровья около 150 тысяч – пенсионеры. И еще 50 тысяч тех, кто нуждается в помощи: многодетные, инвалиды, защитники Приднестровья и другие категории проживающих лиц. Прибавив к этому еще работников бюджетной сферы, то получается трудоспособного населения, которое может пополнять бюджет – очень мало. Если 15 лет назад на 100 занятых приходились 73 пенсионера, то в настоящее время это соотношение фактически равно 1 к 1.
Исходя из предвыборной программы В. Красносельского для пенсионеров была выделена квота на получение российского газа в 1000 кубометров бесплатно в зимний период. За транзит российского газа Приднестровье получает плату в виде газа и этот газ распределяется среди малоимущих жителей (пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий и т.д.) Другим достижение руководство считает, что для семей, у которых более трех детей отменена плата за патент, дающий право на занятие предпринимательской деятельностью, и плату за газ свели к нулю; отменено для всех граждан Приднестровья плата за койко-место в стационарных медицинских учреждениях. Ряду категорий инвалидов (I, II, III групп общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, заболевания, полученного в период военной службы, инвалидам II группы по зрению, инвалидам с детства всех групп и т.д.) предоставляется 100%-ная скидка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В качестве антикризисной меры была инициирована строительная амнистия, которая распространяется на самовольные постройки и перепланировки, произведенные в частных домовладениях. Их можно узаконить, не уплачивая штраф (50 долларов) за самовольное строительство. При этом самовольные постройки должны соответствовать строительным нормативам, за весь период действия строительной амнистии более 2 300 домовладельцев решили воспользоваться возможностью узаконить самовольные постройки.
Транспорт, ввозимый в Приднестровье предназначенный для перевозки пассажиров на регулярных городских, междугородних и международных маршрутах, не будет облагаться импортной таможенной пошлиной, это поспособствует обновлению автопарка организаций, повлияет на создание новых маршрутов и улучшит качество пассажироперевозок, т.к. из имеющего автопарка 35% имеют возраст свыше 20-ти лет. Глава Приднестровья уделяет большое внимание историческому наследию и туризму, но в ВВП Приднестровья доля туризма составляет 0,02%. Объем средств, направляемые из бюджета на развитие данной отрасли, также недостаточен, но он планирует выделить больше средств на развитие туризма и привлечь средства в регион.
Об успехах главы Приднестровья говорят цифры, где в течение 11 месяцев этого года приднестровский экспорт рос быстрее импорта. Прирост по экспорту по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти на 17%, а объёмы импорта увеличились на 9,35%. Однако, несмотря на опережающие темпы роста экспорта, Приднестровье по-прежнему продолжает завозить больше продукции, чем отправляет товаров на внешние рынки. Так, совокупный объём импорта по итогам 10 месяцев 2017 года составил 809 млн долл. США, экспорта – 515,8 млн, разница составила чуть более 36%. Наибольший прирост зафиксирован по поставкам за рубеж продуктов органической и неорганической химии (+395%), металлов и изделий из них (+137,5%), машиностроительной продукции (+55,47%), продовольственных товаров и сырья (+21,67%).
Успехи имеются у сельхозпроизводителей, которые стали поставлять за рубеж на 176,5% больше семян рапса, подсолнечника на 63%, овощей – на 45%. А вот поставки за рубеж строительных товаров, напротив, сократились на 81,12%. Также уменьшились объёмы экспорта фармацевтической продукции (-72%) и товаров топливно-энергетического комплекса (-43,25%).
Быстрее всего за 10 месяцев 2017 года рос импорт транспортных средств, предназначенных для перевозки большого количества пассажиров (+1983%), чернометаллического лома (+431%), феросплавов (+313%), мяса и мясных продуктов (+113%).
Наибольшая доля внешнего торгового оборота Приднестровья приходится на страны Таможенного союза (29,05%) и ЕС (25,85%). При этом, если приднестровский экспорт в страны ЕС сопоставим с импортом, то из стран Таможенного союза в Приднестровье в разы больше завозит, чем отправляет туда (326 млн долл. против 58,7 млн). Общий объём торгового оборота с Молдовой по итогам десяти месяцев 2017 года составил 258,9 млн долл., с Украиной – 274 млн долл.
По мнению главы Правительства, для роста экономики государству необходимо создать соответствующие условия. В ближайшие 3 года необходимо дозагрузить имеющиеся производственные мощности предприятий, общая потребность в ресурсах исчисляется около 60 млн долларов, которые они готовы просить у России. Для реализации этого плана нужны инвестиции, которые позволят предприятиям провести модернизацию и нарастить объемы производства. В ближайшие 3-4 года, отмечает Правительство Приднестровья, необходимо придерживаться жесткой бюджетной политики, предусматривающей мораторий на рост расходов. Снижение бюджетного дефицита возможно в среднесрочной перспективе преимущественно за счет роста ВВП и расширения налогооблагаемой базы.
Особые ожидания и бизнес-активность у приднестровцев ожидается в объявленный 2017 Год предпринимателя. Государственные органы отчитываются о проведении ярмарок «Покупай Приднестровское», о работе по развитию механизма льготного кредитования для начинающих предпринимателей, упрощению и минимизации бюрократических процедур, оптимизации тарифной политики. Особое внимание уделяется поддержке доступа приднестровских производителей на российские рынки, с этой целью официальные делегации осуществили визиты в регионы РФ. Серьёзных успехов на пути к более современной и эффективной работе добился Государственный таможенный комитет. В частности, сегодня разрабатывается принципиально новая электронная система декларирования экспорта. Упрощаются правила таможенного сопровождения, что говорит о росте доверия к предпринимателям, если они добросовестны и законопослушны. Проще стало экспортировать плодоовощную продукцию на российские рынки. Кроме того, с этого года въезжающие на территорию Приднестровья граждане могут ввозить иностранную валюту без ограничений. Также упрощён порядок декларирования товаров не только юридическими, но и физическими лицами. С 1 января 2018 вступает в силу и новый Таможенный кодекс. Привилегии со стороны таможни получат все добросовестные участники внешнеэкономической деятельности. В Год Предпринимательства малый и средний бизнес ожигают от органов государственного управления гораздо большего: льготного кредитования, финансовой амнистии, упрощению бюрократических барьеров, совместной работы местных органов власти и бизнес структур. Большинство предпринимателей стремятся платить минимум налогов, поэтому в массовом порядке стараются стать индивидуальными предпринимателями, поскольку сегодня это наиболее выгодно. На экономику Приднестровья влияет множество факторов, внешних и внутренних и любые меры по выводу экономики из кризиса эффективны, только когда они комплексны и реализуются не только на словах Президента или Председателя Правительства.
Новые методы управления почувствуют на себе примерно 20 предприятий в Приднестровье – это еще одно нововведение, которое имеет скрытый интерес. Правительство намерено активизировать процесс акционирования ряда ГУПов (государственных предприятий), их включат в госпрограмму разгосударствления на 2017-2018 годы, чтобы преобразовать их из государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. Как подчёркивают инициаторы реформ, превращение проблемных ГУПов в акционерные общества, появление у них совета директоров и ревизионных комиссий сделает их работу более прозрачной и, как следствие, эффективнее. В проект включили такие кризисные предприятия: «Биохим», «Бендерский хлеб», дорожные эксплуатационно-строительные управления Слободзейского, Дубоссарского, Каменского и Григориопольского районов и Григориопольскую шахту. «Управление преобразованными акционерными обществами будет осуществлять государственная управляющая компания, целью деятельности которой станет создание более эффективного менеджмента. Это приведёт к более высокой прозрачности осуществляемых действий, а также выработки единой стратегии управления созданными акционерными обществами», – высказал позицию по данному вопросу заместитель председателя Правительства, министр экономического развития Сергей Оболоник.
Предлагаемые изменения являются пилотными и в случае успешной реализации оставшиеся в государственной собственности ГУПы также пройдут процедуру преобразования в акционерные общества. Процесс акционирования не коснётся госпредприятий естественных монополий, таких как ГУП «ЕРЭС», ГУП «Водоснабжение и водоотведение» и т.д. Но это может привести в дальнейшем к покупке части акций бизнес- корпорациями Приднестровья.
Но предлагаемые реформы нового руководства населением Приднестровья воспринимаются с недоверием и зачастую негативно, так как они на себе начали ощущать ухудшение уровня жизни. Есть мнения, что сейчас Приднестровье превращается в хоспис, в котором доживают свой век пенсионеры и дети, половина из оставшихся бюджетники а все остальные те, кто еще работает на «умирающих» предприятиях. За больше чем 25 лет были за бесценок, а вернее с выгодой определенному кругу чиновников, были розданы предприятия Советского Союза, 70 процентов которых сегодня стоят в виде развалин напоминанием некогда былого производственного величия Приднестровского региона. Приднестровье быстрыми темпами превращается в анклав пенсионеров, где первой и главной задачей Правительства является вовремя выплатить пенсии, т.к. это главная электоральная сила на выборах. Сегодня уже считается гордостью Правительства, если им удается принять сбалансированный бюджет по обязательным социальным выплатам. Те, кто сегодня работает в Правительстве в таких условиях можно назвать его «камикадзе». Потому как за мизерную зарплату, зависимости государства от двух – пяти предприятий, возможности влияния бизнеса на решения власти, пытаться изменить ситуацию нужно быть либо безумцем либо фанатиком.
Многие оставшиеся в Приднестровье задают вопрос: а что дальше? Но население убеждено, что сегодня пора принимать кардинальные и непопулярные решения – это однозначно. Неожиданной новостью для социально незащищенных слоев населения стала новость, что с 1 декабря в Приднестровье подорожает хлеб, где на увеличение цен повлияло подорожание зерна, вызванное, увеличением стоимости горюче-смазочных материалов, семён и удобрений. Так как и мука, и некоторые виды хлеба являются социально значимыми товарами, предельный уровень цен на которые ежегодно устанавливается государством, производители обратились к Министерство экономического развития с просьбой о повышении отпускных цен. Основными производителями муки был предложен рост цен в среднем на 20%, в итоге пришли к компромиссному решению, где снизится у экономических агентов рентабельность, однако их возросшие издержки всё-таки будут перекрыты и в убытки они не уйдут. В результате предельная цена пшеничной муки высшего сорта увеличится на 13,9%.
Другие неоправданные ожидания от нового руководства у работников бюджетной сферы, которые ожидают с 1 января 2018 года увеличение заработных плат в бюджетном секторе, но в среднесрочной перспективе эта возможность исключительна из-за отсутствия источников для увеличения бюджета.
Кроме внутриполитических проблем на новое руководство Приднестровье воздействуют и внешние угрозы, как например, сегодня из Кишинева все чаще звучат призывы к полному выводу из Приднестровья российских войск, включая миротворцев. Но Вопрос о выводе миротворцев для Приднестровцев является, по их мнению, недопустимым, т.к. за 25 лет проведения миротворческой операции на Днестре доказала свою эффективность. Помимо российских военных, в миротворческой операции принимают участие военные Молдовы и Приднестровья, а также 10 наблюдателей от Украины. То есть все стороны вовлечены в миротворческий процесс. Мнение большинства населения, что вывод российских миротворцев — это путь к эскалации конфликта, а может быть, и к войне.
На сегодняшний день в отношениях с Республикой Молдова новое руководство Приднестровья решило пять конкретных вопросов: была упрощена система миграционного контроля (вопросы прописки, временного проживания и получения вида на жительство); было снято напряжение по школам с обучением на румынском языке; упорядочены вопросы землепользования в Дубоссарском районе; в одностороннем порядке Приднестровье прекратило уголовные дела в отношении должностных лиц Молдовы. Но на данные действия по укреплению доверия Молдова не осуществила со своей стороны решения целого блока вопросов в интересах граждан Молдовы проживающих в Приднестровье.
В свою очередь в Приднестровье видят только отрицательные действия молдавских властей – это договоренность с Украиной о проведении полной демаркации границы и установлении на приднестровском участке совместных украинско-молдавских постов. Один такой совместный пост уже действует – в Кучурганах с 17 июля, где пограничные службы Украины и Молдовы начали осуществлять там совместный пограничный и таможенный контроль. Всего планируется установить 13 таких постов. Самое интересное, что выставление этих постов вдоль границы Приднестровья, означает блокаду физических и юридических лиц находящихся на территории Приднестровья. Таможенный пункт Молдовы уже распространяет агитационный материал от молдавской миграционной службы, в которых всех жителей Приднестровья, не имеющих молдавского гражданства, обязывают регистрироваться на 90 дней на этом пункте. Отсутствие регистрации влечет административную ответственность по законодательству Молдовы, а далее лиц фактически проживающих в Приднестровском регионе теоретически можно будет выдворить за пределы Республика Молдова, таких лиц, не имеющих гражданства Молдовы около 300 тысяч.
Сегодня не самые лучшие отношения у команды Вадима Красносельского с представителями нынешних украинских властей. Выстраивание добрых отношений с Украиной, это объективная необходимость в имеющейся ситуации. Руководство Приднестровье является сегодня заложником тяжелой ситуации между Украиной и Россией. В Приднестровье проживает большая диаспора этнических украинцев – около 100 тысяч граждан Украины. Кроме того, Украина является гарантом переговорного процесса, как и Россия.
В таких сложных экономических и политических сегодняшних условиях, в которых находится Приднестровье, необходимо руководству Приднестровье выработать формы взаимодействия с органами власти Республики Молдова в соответствии с нормами Международного законодательства, что позволит иметь прозрачные взаимоотношения с Украиной без применения ими каких-либо ограничений к лицам, проживающим на территории Приднестровья.
Сегодня о результатах во внешней и внутренней политики нового Президента и Правительства трудно судить и рано делать выводы, но наблюдать за действиями и планами необходимо. Приднестровье должно оставаться как социально-ориентированное государство с рыночной формой экономики. Бизнес, в виде монопольной структуры, и государственные структуры Приднестровья должны быть социально ответственными перед населением и должны оперативно выработать единый взвешенный механизм ответственных решений по выводу экономики из кризиса, а это связанно с уменьшением налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, привлечение инвестиций, удержания курса валют, увеличение заработных плат.