Ivan Babici: 7 primari ai orașelor (raioanelor) din Transnistria despre problemele în domeniul sănătății, locuințelor și serviciilor comunale, construcțiilor și a drumurilor / 7 мэров городов (районов) Приднестровья о проблемам в здравоохранении, ЖКХ, дорожной отрасли и капитальном строительстве

Transnistria este împărțită în 7 unități administrativ-teritoriale, unde președintele numește șeful administrației de stat (primarul), iar la nivel local sunt aleși deputații din oraș (raion), care aleg dintre ei președintele Consiliilor Deputaților Poporului. În teren există o interacțiune între corpurile de deputați și administrația de stat a orașului (raionului) cu privire la chestiunile bugetare, programele municipale, colectarea taxelor locale, privatizarea și alte probleme. Șefii orașelor Tiraspol și Bender, precum și șefii raioanelor Slobozia, Grigoriopol, Dubăsari, Rîbnița și Camenca, sunt responsabili față de șeful guvernului, A. Martînov; în competența lor intră rezolvarea problemelor locale din domeniul educație, sănătate, locuințe și servicii comunale, afaceri, transport și altele.

Președintele, guvernul și șefii administrației locale, în prezent, au sarcini importante, deoarece există o scădere naturală a populației în regiune: conform datelor oficiale, rata mortalității este mai mare decât rata natalității, numărul cetățenilor este redus pe întreaga scală a vârstei. Populația este de 470.600 de persoane. 70% trăiesc în zone urbane, mai puțin de o treime în mediul rural. Fiecare al patrulea transnistrean depășește vârsta de muncă.

Transnistria are o problemă cu populația capabilă de muncă și cu disponibilitatea locurilor de muncă, precum și cu nivelul de îngrijire medicală a populației. Conducerea Transnistriei a parcurs un curs de rezolvare a problemelor de reducere a mortalității în rândul populației, de îmbunătățire a eficienței sistemului de sănătate și a nivelului de îngrijire medicală a locuitorilor transnistreni. Ca urmare a situației critice din sectorul asistenței medicale, atenția față de sectorul sănătății, astăzi, este destul de mare, iar acest lucru se datorează situației deteriorate din acest domeniu de-a lungul anilor.

Printre cauzele de moarte, pe lângă factorul de vârstă, apar cel mai adesea factori ca bolile sistemului circulator, bolile sistemului digestiv. Măsurile de îmbunătățire a situației ar trebui să vizeze alocarea de către stat a unor programe cu finanțare specială. Până în prezent, în Transnistria activează patru programe care vizează îmbunătățirea îngrijirii oncologice a populației, prevenirea tuberculozei, infecțiilor HIV/SIDA și imunizarea cetățenilor, care sunt calculate până în 2019-2020. Principala problemă este că programele vizate nu sunt finanțate integral, iar sumele indicate nu parcurg nevoia reală pentru a rezolva problemele existente. De exemplu, ar fi recomandabil să se adopte un nou program privind „Screening-ul bolilor cardiovasculare în rândul populației capabile de muncă”, ceea ce ar reduce rata mortalității, deoarece acest sector este, astăzi, unul dintre cele mai periculoase din punct de vedere al pierderilor umane, potrivit datelor statistice.

Ministrul sănătății, Andrei Guranda, a spus că pentru a rezolva problema ar trebui să fie deschise unele centre medicale specializate, care ar costa 2 milioane de Euro. La Chișinău, de exemplu, deschiderea a patru astfel de instituții medicale a redus cifrele triste în jumătate. Acest cost total al proiectului, al cărui punere în aplicare nu viza numai cu problemele de mortalitate ridicată și de boli cardiovasculare, ar permite să efectueze și sesiuni bazate pe chimioterapie locală pentru bolnavii de cancer. Dar, o astfel de finanțare mare, poate fi exercitată de un investitor mare în Transnistria, sau de a organiza un serviciu comercial prin investițiile firmei „Sheriff”, după ce va fi luată în considerare posibilul beneficiu al clienților. Este posibil ca, în viitorul apropiat compania „Sheriff” să înceapă construcția unei clădiri noi pentru chirurgia cardiovasculară.

După ce a studiat situația  din sistemul de sănătate, Alexandr Martînov deține toate informațiile; o comisie special creată a investigat aproape toate instituțiile de sănătate din Transnistria. În cele mai multe cazuri, situația este identică – infrastructura și echipamentele (în special moștenirea sovietică) se află într-o stare deplorabilă și situația este înspăimântătoare. Rezolvarea problemei este văzută de el în includerea instituțiilor de îngrijire și de sănătate în programul de investiții de capital începând cu anul viitor. Printre proiectele de implementare rapidă și de care populația are nevoie urgent figurează endoproteticele articulațiilor mari, pe baza facilităților medicale transnistrene. Costurile anuale estimate, pentru 50 de persoane, sunt de 1,6 milioane de ruble; în prezent circa o mie de persoane din regiunea transnistreană au nevoie de acest serviciu, însă sunt trimiși la tratament în Chișinău.

Un proiect nou este planificat să fie implementat în doi ani, fiind inclus în programul de investiții de capital pentru anul 2019: deschiderea unei clădiri specializate pentru întreținerea pacienților care suferă de tuberculoză într-o locație separată. Pentru punerea în aplicare a planului este nevoie de aproximativ 15 milioane de ruble. Vadim Krasnoselski a remarcat necesitatea de a acorda o atenție deosebită identificării cazurilor de tuberculoză în rândul cetățenilor privați de libertate și de izolarea lor operațională.

În Transnistria, mecanismele de organizare a licitațiilor pentru achiziționarea de echipamente și medicamente nu sunt perfecte, există cazuri de întârzieri birocratice, inclusiv întârzieri în luarea deciziilor și acest lucru nu este permis sub aspectulearea condițiilor pentru păstrarea sănătății și a vieții oamenilor.

Potrivit specialiștilor ministerului sănătății în domeniu există un deficit de personal, ceea ce reduce calitatea serviciilor medicale. Numărul instituțiilor medicale este optim pentru Transnistria și se bazează pe principiul accesibilității asistenței medicale pentru fiecare cetățean. Cu toate acestea, este posibilă creșterea eficienței cheltuielilor pentru întreținerea acestora prin transformarea lor în statut autonom, care trebuie să fie însoțit de o reformă serioasă a domeniului sănătății, de exemplu: trecerea la organizarea muncii pe serviciu local, pe baza unei practici medicale generale, aducând resursele umane și logistica asistenței medicale primare la nivelul cererii, centralizarea serviciilor medicale de urgență, modificarea sistemului de finanțare. Pentru atingerea acestor obiective este necesar să se mărească volumul de finanțare pentru sectorul sănătății; să se actualizeze cadrul juridic; să se asigure raportul optim dintre lucrătorii medicali, numărul, structura și distribuția acestora; să ridice calificacarea personalului  – acestea sunt sarcinile guvernării și autorităților locale pentru următorii 3 ani.

Vorbind despre finanțarea medicinii, în cadrul conceptului de politică fiscală pe termen mediu, se presupune o creștere a disponibilității medicamentelor cu 70%. În plus, programul de investiții va include anual cheltuieli pentru repararea instalațiilor sanitare și achiziționarea de medicamente. La ședința șefului guvernului cu șefii departamentelor Spitalului clinic republican, medicii au atins problemele legate de furnizarea de echipament medical, repararea birourilor și achiziționarea de mobilier. Medicii evaluează un volum scăzut de primire a medicamentelor pentru a ajuta pacienții. În cursul comunicării cu medicii, premierul a spus că costurile pentru asistență medicală vor fi majorate cu 60-70 de milioane de ruble începând cu anul viitor. În plus, se preconizează majorarea procentului de finanțare a medicamentelor, îmbunătățirea infrastructurii instituțiilor medicale și achiziționarea de echipamente de înaltă tehnologie.

Medicul-șef al Spitalului clinic republican de la Tiraspol, Vladimir Pelin, a spus că instituția medicală are 16 departamente de tratament și 25 de secții auxiliare. În fiecare an, spitalul oferă asistență medicală la 20.000 de persoane. Personalul SCR desfășoară mai mult de 6 mii de operații medicale pe an. Cele mai acute probleme sunt resimțite în oncologie, cardiologie, tuberculoză și alte departamente.

Astfel, serviciul oncologic nu poate oferi pe deplin asistența necesară din cauza lipsei unuia dintre tipurile de tratament importante – radioterapie. Pentru a rezolva această problemă este nevoie de construit o clădire nouă cu echipament tehnic special și, bineînțeles, instruirea unui personal medical specializat. Măsurile luate vor economisi banii pentru tratamentul cetățenilor în străinătate. Oncologii, de asemenea, au nevoie de noi cadre.

Șeful departamentului de cardiologie spune: „din cauza lipsei de echipament special, nu se efectuează intervenții chirurgicale cu raze X și operații pentru tulburările de ritm. Bolile cardiovasculare în țară sunt cele mai numeroase după numărul de cazuri detectate. Problema poate fi rezolvată prin crearea unui centru specializat.”

Organizarea unităților individuale de operare este, de asemenea, luată în considerare de către medicii departamentului de traume mixte și neurochirurgie. Sistemul de alimentare energetică neîntreruptibilă este necesar pentru toate departamentele. Săptămâna trecută, serviciul urologic a înregistrat un caz când, în timpul unei întreruperi de urgență a energiei electrice în oraș, sala de operații a rămas fără luminată timp de o jumătate de oră.

Serviciul oftalmologic al SCR are nevoie de echipament. Pacienții din toate cele 7 raioane vin la spital. Această unitate este supraîncărcată. Dacă nu vor fi achiziționate bunurile potrivite, operațiile din acest departament pur și simplu nu vor fi posibil de efectuat. Departamentul ORL are nevoie de noi unelte și echipamente. Completarea cu echipament special a două departamente ORL va îmbunătăți calitatea serviciilor furnizate.

Dispensarul anti-tuberculoză în general nu respectă standardele și cerințele de localizare. În sala de primire, doi medici primesc un pacient, iar camera în sine este extrem de mică. Departamentul  are nevoie de un nou aparat cu raze X. Termenul de funcționare a celui existent a expirat de mult. Diagnosticarea tuberculozei este dificilă din cauza calității slabe a imaginii, SCR are nevoie de trei astfel de dispozitive. Cele existente sunt atât de uzate încât oferă o imagine de calitate slabă.

Șefa laboratorului clinic și de diagnosticare al SCR a constatat că: „starea tehnică a laboratorului permite producerea a unei game largi de analize cu echipamente noi, dar pentru lucru nu există destui reactivi. La sfârșitul fiecărui an, laboratorul aplică pentru cumpărarea reactivilor potriviți, dar aceștia sunt livrați în loturi mici.”

În departamentul de recepție al SCR nu există o rampă la intrare pentru asistență medicală de urgență. Pacienții grav bolnavi sunt transportați prin coridoare înguste și incomode.

După ce s-a familiarizat cu situația din departamente, premierul a concluzionat că în unele sfere situația ar putea fi rectificată în decurs de 1-2 ani. „Este vorba despre furnizarea de echipamente și reparații. Vom face acest lucru, deoarece asistența medicală va fi una dintre direcțiile prioritare pentru anul viitor”, a declarat Alexandr Martînov. Șefii departamentelor vor trimite Guvernului o listă de lucrări și calcule. Acestea vor fi incluse în programul Fondului de investiții de capital. La sugestia șefului guvernului, două departamente vor fi renovate în fiecare an pentru a îmbunătăți infrastructura SCR.

Răspunzând la întrebarea acută a angajaților Spitalului clinic republican – Vor fi ridicate salariile pentru angajații instituției medicale și preventive, inclusiv alocațiile pentru condițiile speciale de muncă? Premierul consideră că este necesar ca din anul viitor să fie ridicate aceste alocații. În ceea ce privește nivelul de salarizare, guvernul ia în considerare câteva opțiuni pentru ridicarea acestuia. Dar, situația este critică, deoarece medicul care lucrează pentru o rată primește 2.400 de ruble (aproximativ 130 de euro).

Medicii au întrebat despre posibilitatea formării postuniversitare în afara Transnistriei în detrimentul bugetului republican. Ministerul profilului dat va studia câți specialiști și în ce direcții este necesar să se formeze și va face o estimare specifică a costurilor, însă această problemă a fost ridicată de mult timp și rezultatul este îmbunătățirea abilităților medicilor în afara Transnistriei pe fondurile proprii.

Rezultatul activității ministerelor și administrațiilor locale ar trebui să fie reducerea mortalității populației, îmbunătățirea performanțelor sistemului de sănătate, nivelul de servicii și asistență medicală pentru cetățeni. Acest lucru este posibil în cazul formării conceptului de dezvoltare a sănătății timp de 3-5 ani, care va identifica problemele din domeniu și modalitățile de abordare a acestora; numărul necesar de specialiști pentru fiecare organizație medicală; mecanismele de creștere a salariilor lucrătorilor instituțiilor medicale, costul de reparație a spitalelor și achiziționarea de echipamente și altele.

Vorbind despre alte probleme critice ale orașele și regiunilor din Transnistria, atunci avem următoarele:

– Tiraspol. În 2018 s-a înregistrat o creștere a veniturilor în trezoreria orașului de 109%. Principala sursă de venit – impozitele.  60% au fost oferite de cei 30 de contribuabili mari, cu 20% a contribuit la venituri asociațiile individuale de întreprinzători, care au cumpărat brevetele speciale (au fost eliberate 6.422). Un alt subiect important îl reprezintă construirea locurilor de joacă pentru copii și controlul siguranței acestora. Standardele tehnice (GOST) există din 2013  însă, de fapt, nu există o zonă metropolitană pentru petrecerea timpului liber care să corespundă acestor standarde. Anterior s-a luat decizia de a aduce obiectele nou create în conformitate cu normele stabilite. Un alt lucru este asigurarea, pe timpul nopții, a iluminării pieței centrale și a drumurilor care conduc de la intrările în oraș. Această măsură este necesară nu numai din punctul de vedere al securității, ci și din punct de vedere al atractivității Tiraspolului pentru turiști. În ceea ce privește drumurile, într-o  jumătate de an au fost reparate 25.000 de metri pătrați și, de asemenea, se intenționează introducerea metodei de betonare a unora dintre drumuri.

– Bender. Problema ocupării forței de muncă a populației, care arată că centrele de ocupare a forței de muncă îndeplinesc funcțiile de extras care înregistrează beneficiarii prestațiilor de șomaj. În plus față de lipsa de lucrători, de exemplu, în industria confecțiilor, există o nevoie acută de constructori. În același timp, cei care doresc să lucreze pe șantierele de construcții în cadrul programului de investiții de capital din rândul șomerilor înregistrați oficial nu pot fi găsiți. În prima jumătate a anului, Bender a făcut o muncă serioasă în sectorul transporturilor. A fost deschisă o nouă linie de troleibuz. Sub conducerea organizației municipale, 70% din taxiurile cu traseu fix au fost transferate din proprietatea privată în cea statală. Astfel, a fost posibilă soluționarea problemei ascunderii veniturilor de către organizațiile de transport private, a căror prezență a condus la deficiențe semnificative în bugetul orașului. În plus, transportul de pasageri a devenit mai sigur ca urmare a unor ajustări organizaționale. De asemenea, șeful statului și-a prezentat poziția privind achiziționarea de materiale pentru repararea drumurilor: în opinia sa, numai în condițiile achiziției centralizate va fi posibilă reducerea costului materialelor și creșterea rentabilității lucrărilor în curs.

Datorită bugetului local, a fost posibilă restabilirea stadionului „Dinamo” din Bender, car5e va fi deschis pe 8 septembrie; acest obiectiv va deveni singurul stadion de atletism ușor nu numai din Transnistria, ci și din Moldova.

– Slobozia. Rezumând rezultatele semi-anuale ale administrației de stat din Slobozia, veniturile din bugetul local au crescut de aproape 1,5 ori, ceea ce a permis ca toate programele să fie implementate în modul planificat. Raionul a primit sprijin semnificativ sub formă de fonduri din cadrul programului de investiții de capital (32 milioane de ruble). Pe ordinea de zi a anului viitor se află readucerea clădirilor casei de cultură a raionului Slobozia într-o formă adecvată – cea mai mare parte a acestora se află într-o stare deplorabilă. Punctele de încurajare și de ambulatoriu ale raionului necesită, de asemenea, o atenție deosebită din partea statului. Administrația raională desfășoară o activitate serioasă cu utilizatorii terenurilor locale, există 436 de întreprinderi agricole, dintre care 50 sunt utilizatori mari de terenuri. În acest an, nu toți agricultorii au un randament ridicat, acest lucru fiind direct legat de seceta din primăvară. O altă problemă a industriei este lipsa forței de muncă. „De exemplu, compania Rustas a necesitat 200 de persoane. Ei nu i-au găsit. deși rândul în centrul de ocupare a forței de muncă nu scade. Dar, niciunul dintre șomeri nu a răspuns la oferta întreprinderii. Oamenii nu sunt nici măcar atrași de salarii mari”, a spus șeful raionului, revenind la nevoia de a schimba abordarea de stat și filosofia cetățenilor în materie de ocupare a forței de muncă.

– Dubăsari. Cu șase milioane de ruble au crescut veniturile raionului Dubăsari și a orașului Dubăsari, comparativ cu anul trecut. În prima jumătate a anului, numărul antreprenorilor individuali a crescut cu 5%. Fabrica de îmbrăcăminte din Dubăsari, de exemplu, este gata să lanseze a cincea brigadă; în timp ce problema lipsei de croitorese este încă acută. În această privință, s-au pus mari speranțe în dezvoltarea sistemului dual educațional. După adoptarea legii privind investițiile în administrația raională, au fost primite mai multe propuneri de la potențialii investitori. Evaluând situația din domeniul construcțiilor, datorită programului investițiilor de capital, a fost posibilă începerea construcției a unui centru de reabilitare a copiilor cu dezabilități.

Vorbind despre dificultățile cu care se confruntă raionul Dubăsari, șeful administrației a subliniat situația cu iluminatul stradal. Potrivit acestuia, conducerea trebuie să facă o alegere – a ilumina străzile pe timp de noapte sau a repara drumurile. Ruslan Ceban a cerut conducerii să ajute raionul să rezolve o altă problemă dificilă. El a reamintit că la sfârșitul lunii iunie o rată de precipitații de două luni a căzut în raionul Dubăsari. Pentru eliminarea consecințelor, 25 de drumuri inundate și 20 de acoperișuri distruse ale clădirilor cu mai multe etaje, raionul are nevoie de patru milioane de ruble.

– Rîbnița. Șeful districtului Rîbnița a acordat o atenție deosebită implementării proiectelor din cadrul „Anului Egalității de Șanse”  2018. Viaceslav Frolov a spus despre alocarea de spații de parcare pentru vehiculele operate de persoane cu dezabilități, instalarea de rampe, echiparea intrărilor în facilitățile sportive, treceri speciale de pietoni, semnale de trafic cu notificare sonoră, precum și alocarea de asistență materială școlii de internat unde se intenționează instalarea unui ascensor.

Referindu-se la potențialul industrial al regiunii, s-a observat o creștere notabilă a producției, unde principala contribuție (89%) o are Uzina Metalurgică (2,5 din 2,8 miliarde de ruble). Proporțional față de volumul producției, veniturile la buget au crescut și ele.

– Grigoriopol. 80% din fondurile proprii ale raionului sunt cheltuite pe salarii angajaților din sfera bugetară. În ceea ce privește indicatorii economici: volumul producției din regiune a scăzut în ansamblu (un mic declin în industria energiei electrice și un declin semnificativ – 23% în industria alimentară), însă în unele sectoare s-a înregistrat o creștere (de exemplu, în industria lemnului). Important pentru participanții de la întâlnire este creșterea cu 125 de ferme agricole, înregistrată în Grigoriopol.

– Camenca. Cel mai mic raion și ei au dezvoltat un program pentru dezvoltarea raionului până în 2021, ceea ce ne permite să vorbim despre natura sistematică a muncii ulterioare. Șeful raionului consideră că este necesar să activeze sistemul de circulație electronică a documentelor și, de asemenea, că nivelul scăzut al salariilor angajaților de stat lasă vacante multe locuri de muncă. O altă direcție în care se poate vorbi despre deficit este complexul agroindustrial. Camencienii nu au suficient teren: în fondul de redistribuire astăzi sunt 7.000 de hectare, iar cererile sunt depuse pentru 9.5 mii. Este necesar să se dezvolte un mecanism care să permită angajarea a cât mai multor cetățeni în sectorul agricol. Există încă o mulțime de întrebări referitor la eficiența activității unuia dintre cele mai importante centre de afaceri din raion – Fabrica de conserve din Camenca. Managementul acesteia are nevoie de o recuperare rapidă, deoarece astăzi întreprinderea este menținută pe linia de plutire exclusiv prin sprijinul statului, care a inclus fabrica în programul de achiziții publice. Alexandr Martînov a vorbit și despre prezența potențialilor investitori, care au manifestat interes pentru această fabrică. Călcâiul lui Ahile rămâne pentru moment instalațiile de epurare a apelor reziduale care nu fac față sarcinilor cu care se confruntă. Construcția unora noi necesită aproximativ 16 milioane de ruble.

Șefii administrațiilor de stat din Transnistria sunt membri ai guvernului, în care primul-ministru a stabilit următoarele obiective principale: îndeplinirea obligațiilor sociale, resuscitarea infrastructurii sociale și de inginerie, reconstrucția locuințelor, reforma sectorului rutier, schimbarea sistemului de management a companiilor municipale, formarea hărților de investiții, crearea de noi locuri de muncă și protejarea intereselor legitime ale cetățenilor. Conducerea trebuie să creeze un fond pentru îmbunătățirea orașelor și raioanelor și să activizeze portalul „serviciile de stat”. Șefii din administrație nu ar trebui să ascundă problemele existente, ci să le aducă la cunoștință pe măsură ce vin, pentru căutarea operativă și comună a soluțiilor de ieșire din situație.

Dar, din păcate, de fapt, adesea în Transnistria activitatea șefilor administrației se reduce la pregătirea și desfășurarea evenimentelor culturale și festive, și nu mai rămâne timp pentru a rezolva problemele orașului și ale raionului. Prin urmare, pe baza oportunităților disponibile din bugetul transnistrean și fără asistență financiară din afară, nu va fi posibilă soluționarea acestora; astfel, Transnistria va fi orientată spre sprijinirea și rezolvarea problemelor sociale cu ajutorul din partea Rusiei, iar dacă aceasta refuză, atunci va cere ajutor din partea Uniunii Europene.

 

Приднестровье разделено на 7 административно-территориальных единиц, где Президентом назначается Глава государственной администрации (мэр) и на местном уровне избираются депутаты города (района), которые выбирают из своего состава Председателя Советов народных депутатов. На местах идет взаимодействие между депутатским корпусом с Государственной администрацией города (района) по вопросам бюджета, муниципальных программ, сбора местных налогов, вопросов приватизации и другие вопросы. В исполнительной ветви власти подчиняются Председателю Правительства А.Мартынову главы городов Тирасполя и Бендеры, а так же главы районов Слободзейского, Григориопольского, Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского, в компетенцию которых входит решение вопросов местного уровня в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, дорожной отрасли, бизнеса, транспорта и другое.

У Президента, Правительства и у Глав администраций сегодня стоят не простые задачи, так как в регионе наблюдается естественная убыль населения: согласно официальным данным уровень смертности выше рождаемости, количество граждан сокращается по всей возрастной шкале. Численность населения составляет 470 600 человек. 70% проживают в городской местности, меньше трети – в сельской. Каждый четвертый приднестровец старше трудоспособного возраста.

В Приднестровье резко стоит проблема с трудоспособным населением и наличием рабочих мест, а так же с уровнем медицинского обслуживания населения. Руководство Приднестровья взяло курс на решение вопросов по снижению смертности среди населения, повышением эффективности работы системы здравоохранения и уровня медицинской помощи жителям Приднестровья. В результате того, что в здравоохранении сложилась критическая ситуация, то сфере здравоохранения сегодня уделяется повышенное внимание, а это связано с годами ухудшающейся ситуацией в данном направлении.

Среди причин ухода из жизни граждан, помимо такого фактора как возраст, чаще других фигурируют болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов пищеварения. Мерами  для улучшения положения дел должны быть государственные программы с выделенным на это финансированием. На сегодняшний день действует в Приднестровье их четыре, которые направлены на совершенствование онкологической помощи населению, профилактику туберкулеза, ВИЧ/СПИД инфекций, а также иммунизацию граждан, и рассчитаны до 2019-2020 годов. Основной проблемой является то, что финансируются целевые программы далеко не в полном объеме и заявленные в паспортах суммы далеки от реальной потребности для решения существующих проблем. Например, было бы целесообразно принять новую программу по «Скрининг сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения ПМР», которая сократила бы уровень смертности, так как именно этот сектор является сегодня одним из наиболее опасных с точки зрения человеческих потерь по статистическим данным в Приднестровье. Министр здравоохранения Приднестровья Андрей Гуранда рассказал, что решать проблему нужно открытием специализированных медицинских центров, где цена вопроса – 2 миллиона Евро. В Кишиневе, к примеру, открытие четырех таких медучреждений сократило печальные показатели вдвое. Это общая стоимость проекта, реализация которого позволит не только справиться с проблемой высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но и позволит на его базе проводить сеансы локальной химиотерапии для онкобольных. Но такое крупное финансирование может осуществить либо инвестор в Приднестровье, либо сделать как коммерческая услуга, вложив средства фирма «Шериф», просчитав возможную выгоду от клиентов, не исключено, что в ближайшее время компания «Шериф» начнет строительство нового корпуса кардиодиспансера для проведения сердечно-сосудистых операций больным.

Изучив ситуацию на местах в системе здравоохранения  Александр Мартынов владеет всем объемом информации о положении дел в здравоохранении: специально созданная комиссия исследовала практически все медучреждения Приднестровья. В большинстве случаев ситуация идентична – инфраструктура и оборудование (в основном, советское наследие) находятся в плачевном состоянии, а тенденция развития ситуации пугающая. Выходом из ситуации ему видится максимальное включение объектов сферы здравоохранения в программу капвложений будущего года. Среди проектов, в оперативной реализации которых остро нуждается население Приднестровья, – эндопротезирование крупных суставов на базе медучреждений Приднестровья. Ожидаемые ежегодные затраты, исходя из охвата в 50 человек, – 1,6 миллиона рублей, где в данной услуге на сегодняшний день нуждаются около одной тысячи приднестровцев, которых пока вынуждены направлять на лечение в Кишинев.

Новый проект планируют реализовать в течении двух лет включив объект в программу капвложений на 2019 год: открытие специализированного корпуса для содержания заключенных, больных туберкулезом в отдельном месте. На воплощение плана в жизнь понадобится около 15 миллионов рублей. Вадим Красносельский отметил необходимость уделить особое внимание выявлению случаев заболевания туберкулезом среди граждан, лишенных свободы, и их оперативной изоляции.

В Приднестровье несовершенны механизмы проведения тендеров на закупку оборудования и медикаментов, имеются конкретные случаи бюрократических проволочек, в том числе и затягивание сроков рассмотрения тендеров и это не допустимо, когда речь идет о создании условий для сохранения здоровья и жизни людей.

По данным специалистов Министерства здравоохранения в отрасли существует кадровый дефицит, что соответственно, снижение качества предоставления медицинских услуг. Количество медучреждений, оптимально для Приднестровья, что основывается на принципе доступности медицинской помощи для каждого гражданина. Однако повысить эффективность расходов на их содержание можно посредством перевода в автономный статус учреждений, что должно сопровождаться серьезным реформированием отрасли, например: переход на организацию работы участковой службы по принципу врача общей врачебной практики, приведение кадрового и материально-технического ресурса первичной медико-санитарной помощи к расчетным уровням потребностей, централизация службы скорой медицинской помощи, изменение системы финансирования сферы здравоохранения. Чтобы добиться указанных задач, необходимо увеличить объемы финансирования сферы здравоохранения; актуализировать нормативно-правовую базу; обеспечить оптимальное соотношение медицинских работников, их численность, структуру и распределение; повысить квалификацию кадров – это задачи ближайших 3 лет правительства и местных органов власти.

Если говорить о финансировании медицины, то в рамках концепции бюджетно-налоговой политики на среднесрочную перспективу предполагается доведение обеспеченности медикаментами до 70%. Кроме этого, по линии программы капвложений ежегодно будут включать расходы по ремонту объектов здравоохранения и приобретению медикаментов.

На встрече Главы Правительства с руководителями отделений Республиканской клинической больницы врачи затронули проблемы, связанные с низкой обеспеченностью медицинским оборудованием, ремонтом кабинетов и отделений в целом, закупкой мебели. Сетуют врачи на низкий объем поступления лекарств для оказания помощи больным. В ходе общения с медиками Премьер заявил, что расходы на здравоохранение в следующем году планируется повысить на 60-70 млн рублей. Причем предполагается повысить процент финансирования медикаментов, улучшить инфраструктуру лечебных заведений, приобрести высокотехнологичное оборудование.

Главный врач Республиканской Клинической Больницы в г.Тирасполь Владимир Пелин рассказал, что медучреждение располагает 16 лечебными отделениями и 25 вспомогательными. Ежегодно больница оказывает стационарную помощь 20 тысячам человек. В год сотрудники РКБ проводят более 6 тысяч операций. Наиболее острые проблемы ощущаются в онкологическом, кардиологическом, противотуберкулезном и других отделениях.

Так, онкологическая служба не может в полной мере оказывать необходимую помощь в связи с отсутствием одного из видов комплексного лечения – лучевой терапии. Для решения этого вопроса потребуется строительство нового здания, техническое оснащение и, конечно, подготовка медицинского персонала. Принятые меры позволят сэкономить средства на лечение граждан за рубежом. Онкологи также остро нуждаются в кадрах.

Заведующий кардиологическим отделением рассказывает: из-за отсутствия соответствующего оснащения не проводятся рентген-хирургические вмешательства и операции при нарушениях ритма. Причем сердечно-сосудистые заболевания в стране лидируют по количеству выявляемых. Решить проблему сможет создание специализированного центра.

Организацию отдельных операционных блоков рассматривают и врачи отделения смешанной травмы и нейрохирургии. Система бесперебойного электропитания необходима всем отделениям. На прошлой неделе в урологической службе зафиксировали случай, когда во время экстренного отключения электроэнергии в городе операционная находилась без света полчаса.

Офтальмологической службе РКБ требуется аппаратное обеспечение. В больницу съезжаются больные со всех 7 районов. Загруженность этого подразделения соответствующая. Если не закупать нужных расходных средств, операций в этом отделении просто не смогут проводить. Новых инструментов и оборудования нужно ЛОР отделению. Укомплектация двумя лор-комбайнами позволит повысить качество оказываемых услуг.

Противотуберкулезный диспансер и вовсе не отвечает стандартам и требованием расположения. В приемном кабинете принимают пациентов два врача, а само помещение крайне мало. Требуется отделению новый рентген-аппарат. Срок его эксплуатации давно истек. Диагностика туберкулеза затруднительна в связи с низким качеством снимков, потребность РКБ в трех таких аппаратах. Имеющиеся настолько изношены, что дают некачественное изображение.

А заведующая клинико-диагностической лабораторией РКБ констатировала: техническое состояние лаборатории позволяет производить широкий спектр анализов на новой аппаратуре, но для работы не хватает реактивов. К концу каждого года лаборатория подает заявки на приобретение нужных реагентов, но их доставляют небольшими партиями.

В приемном отделении РКБ отсутствует пандус и подъезд для скорой медицинской помощи. Тяжелобольные пациенты транспортируются через узкие и неудобные коридоры.

После ознакомления с положением дел в отделениях Премьер-министр сделал вывод, что по некоторым направлениям исправить ситуацию возможно в течение 1-2 лет. «Речь идет об обеспечении оборудованием и о проведении ремонта. Мы так и сделаем, потому что одним из приоритетных направлений на следующий год будет здравоохранение», – сказал Александр Мартынов. Руководители отделений направят список работ и расчеты по ним в Правительство. Их включат в программу Фонда капитальных вложений. По предложению Главы Правительства, для улучшения инфраструктуры РКБ ежегодно будут ремонтировать по два отделения.

Отвечая на острый вопрос работников Республиканской клинической больницы – Поднимут ли заработные платы сотрудникам лечебно-профилактического учреждения, в том числе надбавки при особых условиях труда? Премьер считает необходимым со следующего года увеличить эти доплаты. Что касается самого уровня оплаты труда, здесь Правительство рассматривает несколько вариантов его повышения. Но ситуация критическая, так как врач работая на 1 ставку получает 2400 рублей (около 130 Евро).

Спрашивали медики о возможности постдипломной подготовки за пределами ПМР за счет средств республиканского бюджета. Профильное министерство изучит, сколько специалистов и по каким направлениям нужно обучить, а также составит конкретную смету расходов, но данный вопрос давно поднимается и итогом является повышение квалификации медицинскими работниками за пределами Приднестровья за свои средства.

Итогом работы министерств и местных органов управления в Приднестровье должно стать снижение смертности среди населения, повышения эффективности работы системы здравоохранения, уровня оказания услуг и медицинской помощи гражданам. А это возможно при разработке концепции развития здравоохранения на 3-5 лет, где обозначить проблемы отрасли и пути их решения; требуемое число специалистов по каждой медицинской организации; механизмы увеличения заработных плат работникам медучреждений, расходы на ремонт больниц и закупку оборудования и другое.

Если говорить о других критических проблемах в городах и районах Приднестровья, то они следующие:

– Тирасполь. В 2018 году наметился  рост поступлений в городскую казну 109%. Основной источник поступлений – подоходный налог. 60% обеспечили 30 крупнейших налогоплательщиков и о 20%-ном росте поступлений, связанных с приобретением индивидуальных предпринимательских патентов (выдано 6422). Еще одна актуальная тема – строительство детских площадок и контроль их  безопасности. ГОСТы существуют с 2013 года, но, по сути, ни одна столичная площадка для детского досуга, им не отвечает. Ранее принято решение приводить в соответствие с установленными нормами вновь создаваемые объекты. Еще одно– обеспечить на протяжении всего темного времени суток освещение центральной площади столицы и дорог, ведущих от въездов в город. Эта мера необходима не только с точки зрения безопасности, но и в плане привлекательности Тирасполя для туристов. Что касается дорог, то за пол года отремонтированно 25 000 квадратных метров, а также планируют внедрять метод  бетонировании части дорог.

– Бендеры. Проблема занятости населения, где видно, что центры занятости выполняют функции статистов, регистрирующих получателей пособия по безработице. Помимо дефицита рабочих рук, к примеру, в швейном производстве, есть острая потребность в строителях. При этом желающих работать на стройплощадках в рамках реализации программы капвложений среди официально зарегистрированных безработных не найти. В первом полугодии серьезная работа, проделана бендерчанами в транспортной сфере. Открыта новая троллейбусная линия. Под управление муниципальной организации переведено из частной собственности 70% маршрутных такси. Тем самым удалось решить проблему сокрытия доходов частными организациями-перевозчиками, наличие которой приводило к значительным недопоступлениям в городской бюджет. Кроме того, пассажирские перевозки стали в результате внесения организационных корректив более безопасными. Глава государства обозначил свою позицию и по вопросу закупки материалов для ремонта дорог: по его мнению, только при условии централизованного осуществления закупок удастся снизить стоимость материалов и повысить рентабельность проводимых работ.

За счет средств местного бюджета удалось восстановить стадион «Динамо» в г.Бендеры, открытие которого состоится 8 сентября, этот объект станет единственным легкоатлетическим стадионом не только в Приднестровье, но и в соседней Молдове.

– Слободзея. Подводя полугодовые итоги работы слободзейской госадминистрации, увеличились почти в полтора раза доходов местного бюджета, что, в свою очередь, позволило выполнять все принятые программы в плановом режиме. Ощутимую поддержку район получил в виде средств по программе капвложений (32 миллиона рублей). На повестке дня будущего года – приведение в надлежащий вид зданий домов культуры Слободзейского района, основная часть которых находится в плачевном состоянии. Пристального внимания со стороны государства требуют и фельдшерско-амбулаторные пункты района. Серьезную работу руководство района проводит с местными землепользователями, их насчитывается 436 сельхозпредприятий, 50 из которых – крупные землепользователи.  В этом году не у всех сельхозпроизводителей зафиксирована высокая урожайность, что, напрямую связано с весенней засухой. Еще одна проблема отрасли – дефицит рабочей силы. «К примеру, фирме «Рустас» потребовалось 200 человек. Они не смогли их найти. Хотя очередь в центре занятости населения не сокращается. Но никто из безработных не откликнулся на предложение предприятия. Людей не привлекает даже высокая зарплата», – отметил Глава района, возвращаясь к тому, что необходимо менять государственный подход и философию граждан в вопросах трудоустройства.

– Дубоссары. На шесть миллионов рублей, по сравнению с прошлым годом, выросли поступления в бюджет Дубоссар и Дубоссарского района. В первом полугодии на 5% увеличилось число индивидуальных предпринимателей. Дубоссарская швейная фабрика, например, готова к запуску пятой бригады; при этом по-прежнему остро стоит проблема нехватки швей. В этой связи большие надежды здесь возлагают на инициированное Президентом развитие системы дуального образования. После принятия закона об инвестициях в госадминистрацию района стало поступать больше предложений от потенциальных инвесторов. Оценивая ситуацию в сфере капитального строительства, что благодаря программе капвложений удалось приступить к долгожданному строительству реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Говоря о трудностях, с которыми сталкивается Дубоссарский район, Глава выделил ситуацию с уличным освещением. По его словам, руководству приходится делать выбор – освещать улицы в ночное время или ремонтировать дороги.  Руслан Чабан обратился к руководству с просьбой помочь району в решении еще одной непростой проблемы. Он напомнил, что в конце июня в Дубоссарском районе выпала двухмесячная норма осадков. На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, в числе которых 25 размытых дорог и 20 протекающих кровель в многоэтажных домах, району необходимо четыре миллиона рублей.

– Рыбница. Глава Рыбницкого района особое внимание уделил реализации проектов в рамках «Года равных возможностей» 2018 год. Вячеслав Фролов рассказал о выделении парковочных мест для транспорта, которым управляют инвалиды, об установке пандусов, оборудовании входов на спортивные объекты, специализированных пешеходных переходов, светофоров со звуковым оповещением, а также о выделении материальной помощи коррекционной школе-интернату и планах установить в СКОШ лифтовый подъемник.

Говоря о промышленном потенциале района, заметный рост объемов произведенной продукции, где основной вклад – 89% – сделан ММЗ (2,5 из 2,8 миллиардов рублей). Пропорционально объему производства выросли и поступления в бюджет.

– Григориополь. На заработную плату работникам бюджетной сферы израсходовано 80% собственных средств района.  Что касается экономических показателей: объем производства в целом по району сократился (небольшой спад отмечен в электроэнергетике и заметный – 23% – в пищевой промышленности), но по отдельным отраслям (к примеру, в лесной и деревообрабатывающей промышленности) зафиксирован рост. Важным видится участникам совещания увеличение на 125 количества зарегистрированных григориопольских крестьянско-фермерских хозяйств.

– Каменка. Самый маленький район и они разработали программу развития района до 2021 года, что позволяет говорить о системности дальнейшей работы. Глава района считает, что необходимо активизировать систему электронного документооборота, а также о том, что невысокий уровень зарплат бюджетников оставляет пустующими многие вакантные места.  Еще одно направление, где можно говорить о дефиците, – АПК. Каменчанам не хватает земель: в фонде перераспределения сегодня 7000 га, а заявлений подано на 9,5 тысяч. Необходимо выработать механизм, позволяющий трудоустроить в сельхозсекторе как можно большее количество граждан. По-прежнему немало вопросов к эффективности работы одного из важнейших предприятий района – Каменского консервного завода. Его менеджмент нуждается в скорейшем оздоровлении, так как на сегодняшний день предприятие удерживается на плаву исключительно за счет мер поддержки со стороны государства, включившего завод в программу госзакупок. Александр Мартынов рассказал и о наличии потенциальных инвесторов, проявивших интерес к данному производству. Ахиллесовой пятой остаются пока и очистные сооружения, которые не справляются со стоящими перед ними задачами. На строительство новых необходимо порядка 16 миллионов рублей.

Главы государственных администраций в Приднестровье являются членами Правительства, где Премьер-министр поставил следующие основные задачи – это выполнение соцобязательств, реанимация социальной и инженерной инфраструктуры, реконструкция жилищного фонда, реформирование дорожной отрасли, изменение системы управления МУПами, формирование инвестиционных карт, создание новых рабочих мест и основополагающим фактором при принятии любого рода решения должна оставаться защита законных интересов граждан. Главам нужно создать фонд благоустройства городов и районов и активизации портала «госуслуг». Главы администраций должны не замалчивать существующие проблемы, а озвучивать их по мере поступления для совместного оперативного поиска выхода из сложившейся ситуации.

Но, к сожалению, фактически часто в Приднестровье работа Глав администраций сводится к подготовки и проведению праздничных и других  культурно-массовых мероприятий, где времени совсем не остается на решения проблем города и района. В результате исходя из имеющихся возможностей в бюджете Приднестровья и без финансовой помощи из вне не получится их решить, поэтому Приднестровье будет ориентировано на поддержку и решение социальных проблем либо от России, а если она откажет, то будут просить помощи у Европейского Союза.