Evgeniy Sheremet: Iulie „fierbinte” sau pregătirea pentru alegeri? / «Жаркий» июль или подготовка к выборам?

În Transnistria se apropie o perioadă importantă pentru pregătirea alegerilor din decembrie 2021, care poate fi foarte interesantă pentru îmbunătățirea dialogului cu populația și organizarea de întâlniri cu potențialii alegători. Astfel, luna iulie 2021 ne arată activitatea lui Vadim Krasnoselskiy cu o parte a populației, însă doar timpul ne va arăta dacă acest lucru îl va ajuta să conducă regiunea transnistreană.

În data de 7 iulie, în incinta centrului cultural și educațional de la Universitatea transnistreană, Vadim Krasnoselskiy s-a întâlnit cu tinerii din regiune, unde aproximativ 250 de persoane, reprezentanți ai mai mult de o duzină de organizații și asociații, au fost în mare parte invitați cu forța. Acest fapt arată importanța deosebită a rolului tinerilor din regiune în campania pre-electorală. La întâlnire, s-a menționat că tinerii adunați în sală vor deveni în curând principalii participanți la procesele care au loc în țară. Autoritățile încearcă să indice că tinerii care trăiesc în Transnistria ar trebui să fie patrioți, pentru aceasta li se spune foarte des despre condițiile prealabile și aspectele istorice ale creării Transnistriei, li se vorbește despre războiul din 1992 și despre problemele din procesul de negociere.

La întâlnire, tinerii au fost interesați de situația epidemică, au pus întrebări despre momentul când va începe campania de vaccinare a tinerilor, menționând că studenții vor să se protejeze urmând un curs de vaccinare. În cadrul reuniunii, tinerii au remarcat că văd schimbări în infrastructură și au mulțumit pentru atenția acordată universității și transformarea campusului universitar. Cuvinte de recunoștință au fost adresate conducerii Transnistriei pentru susținerea inițiativei de creare a unei unități de cercetași „Memorie și Glorie” în baza mișcării de tineret „Zvezda”. În același timp, tinerii au atras atenția asupra incompletitudinii cadrului legal care guvernează activitatea de cercetaș, observând că ar dori să înțeleagă în mod clar cadrul legal al activității lor.

S-a vorbit despre crearea condițiilor pentru sprijinul educației fizice și sport, precum și despre sprijinirea sportivilor promițători care pleacă în străinătate pentru a participa la competiții internaționale. S-a observat că unele direcții sportive sunt private de atenția financiară din partea Transnistriei. De exemplu, problema cu care se confruntă înotătorii profesioniști: bazinul orașului are 25 de metri înălțime, iar pentru pregătirea de competițiile internaționale serioase este necesar un antrenament cu o înălțime mai mare. Sportivii folosesc piscina de 50 de metri a companiei „Sheriff” – pe bază de plată/închiriere. Ei cer o oportunitate de a se antrena la această bază sportivă în condiții preferențiale.

Tinerii sunt îngrijorați de siguranța ecologică a țării. Au ridicat probleme legate de colectarea, îndepărtarea, eliminarea și organizarea procesării deșeurilor menajere. A fost discutată starea drumurilor, numind adresele specifice zonelor cu probleme. S-a remarcat imperfecțiunea sistemelor de drenaj. O altă problemă care îngrijorează tânăra generație transnistreană este plecarea/migrația tinerilor din Transnistria. S-a vorbit despre măsurile luate pentru a readuce tinerii care studiază în universități străine. Vadim Krasnoselskiy a subliniat că acest lucru nu se poate face cu forța. Nu sunt nici instrumentele juridice în acest sens. Singura soluție este de a crea condiții de viață atractive și confortabile în regiune. A fost ridicată problema îmbătrânirii personalului din sfera educațională, observând că tinerii nu merg la muncă în școli, grădinițe și instituții culturale.

Tinerii au întrebat despre măsurile luate de stat pentru a controla informațiile difuzate pe rețelele de socializare, subliniind că calitatea și conținutul acesteia nu rezistă uneori la control. Vadim Krasnoselskiy a menționat că mijloacele moderne de comunicare au multe avantaje, inclusiv accesibilitatea, audiența în masă și promptitudinea informațiilor. În ceea ce privește controlul, aceasta este activitatea serviciilor specializate și se desfășoară în stare de normalitate, a spus Vadim Krasnoselskiy.

Se poate observa că întâlnirea cu întrebări și dialog a avut loc în conformitate cu un scenariu pre-planificat, iar întrebările acute de interes pentru tinerii din regiune, nu au fost adresate oaspetelui. Vadim Krasnoselskiy așa și nu a aflat ce îi îngrijorează pe tinerii din regiune, deoarece comunicarea a fost pregătită și direcționată, unde nu era permisă opțiunea de a pune întrebări provocatoare și inconfortabile, la fel ca și la celelalte întâlniri ale sale.

A doua zi, a avut loc o întâlnire interesantă cu reprezentanții Adunării Consultative a primilor deputați transnistreni sub președintele Sovietului Suprem al Transnistriei. S-a vorbit despre politica internă și externă, problemele care îi preocupă pe cetățeni. Printre subiecte se numără controlul prețurilor, starea fondului de locuințe, asigurarea de locuințe pentru familiile apărătorilor Transnistriei, alocarea medicamentelor către categorii privilegiate de cetățeni, asistența statului în endoproteză și stenting. Vadim Krasnoselskiy a reamintit că operațiile de înlocuire a articulațiilor pentru apărătorii patriei se efectuează în străinătate din contul bugetului transnistrean. Costul unei proteze este de aproximativ cinci mii de unități convenționale.

Membrii Adunării Consultative cer organizarea unei întâlniri cu candidații care intenționează să reprezinte interesele transnistrenilor în Duma de Stat a Federației Ruse.

De asemenea, au fost discutate problemele legate de mediu – reciclarea deșeurilor, lupta împotriva haldelor neautorizate, utilizarea materialelor ecologice, conservarea și extinderea fondului forestier, reînnoirea spațiilor verzi din așezări, lupta împotriva ambroziei.

La ședință, s-a vorbit despre soarta proiectelor neterminate lăsate ca moștenire din activitățile companiei ruse „Integrare eurasiatică”, unde lucrările vor fi finalizate în detrimentul bugetului transnistrean.

Există, de asemenea, un astfel de organism public în mica Transnistrie, precum Camera publică. La reuniunea participanților Camerei publice, aceștia au fost îngrijorați de problema alegerilor parlamentare din Moldova. Vadim Krasnoselskiy consideră că rezultatul lor a fost previzibil, că schimbările actuale sunt de natură evolutivă și nu așa cum sa întâmplat mai devreme, de natură revoluționară: oamenii au sprijinit cursul determinat de elita politică. Vadim Krasnoselskiy a menționat că Moldova este caracterizează printr-o schimbare a agendei de negocieri după următoarea rundă de procese electorale. Cu toate acestea, partea transnistreană este pregătită să continue negocierile și se așteaptă să își intensifice activitatea în această direcție.

O parte semnificativă a conversației a fost dedicată politicii interne. S-a vorbit despre pandemie. S-a format o rezervă de medicamente și oxigen. În ceea ce privește achiziționarea sau alocarea de către Transnistria a următorului lot de vaccin rusesc „Sputnik V”, V. Krasnoselskiy intenționează să discute această problemă în viitorul apropiat la Moscova. Această problemă va fi printre subiectele care vor fi ridicate în birourile din Moscova. O altă problemă care va fi ridicată este activitatea punctului de servicii consulare din Tiraspol. Astăzi acesta nu funcționează la capacitatea sa maximă. Acest lucru se datorează lipsei de personal. Mulți ruși transnistreni au documente expirate (acest lucru se datorează faptului că punctul consular, din cauza restricțiilor de carantină, nu a primit cetățeni mai mult de un an). Fluxul de cereri este mare și personalul nu poate face față.

Nu a fost ignorat din discuții programul de investiții de capital. În timpul existenței programului 56 de grădinițe, 62 de școli, 21 de instituții corecționale, 42 de instituții medicale, 16 facilități sportive, 14 edificii culturale, 8 edificii de educație suplimentară, precum și două duzini de parcuri și mai mult de cincizeci de locuri de joacă au fost reparate. Au fost cheltuite 728 de milioane de ruble. În plus, un miliard a fost cheltuit pentru modernizarea infrastructurii de locuințe și servicii comunale. Membrii Camerei publice consideră că actualul plan cincinal se află sub semnul redresării regiunii și și-au exprimat speranța că următorii cinci ani vor fi o perioadă de creștere și dezvoltare economică sporită a regiunii. S-a mai menționat că, în ciuda pandemiei și a secetei, Transnistria a demonstrat o stabilitate economică în 2020.

Un alt organism public interesant din Transnistria, care a fost creat în ajunul alegerilor și urmând exemplul Rusiei, este mișcarea publică „Forumul Popular al Transnistriei”. Inițial, a unit două duzini de organizații publice, iar mai târziu Vadim Krasnoselskiy a fost ales lider. Până în prezent, există 65 de organizații în structura Forumului. Una dintre sarcinile Forumului este de a funcționa ca un control public.

În timpul întâlnirii cu Vadim Krasnoselskiy, s-a discutat în detaliu politica externă. Participanții la întâlnire au întrebat dacă trebuie să se aștepte la medicamente rusești în viitorul apropiat. Potrivit lui Vadim Krasnoselskiy, aprovizionarea umanitară către Transnistria nu este planificată pentru viitorul apropiat. Negocierile de cumpărare sunt în curs. În paralel, se lucrează cu furnizorii de vaccin chinezesc. Este eficient și în această etapă este disponibil pentru cumpărare în cantități mari. La întâlnire, membrii Forumului au întrebat despre interacțiunea cu Federația Rusă în domenii precum dobândirea cetățeniei ruse de către transnistreni, utilizarea capitalului maternal pe teritoriul Transnistriei, pontajul vechimii de muncă la calcularea pensiilor, activitatea punctului de serviciu consular. Potrivit lui Vadim Krasnoselskiy, aceste probleme încă de actualitate sunt pe ordinea de zi și sunt discutate cu oficialii ruși în mod curent. Ceea ce înseamnă, de fapt, că partea rusă nu are progrese evidente sau dorință de a rezolva toate aceste probleme, deși problemele ridicate de personalitățile publice privind interacțiunea cu Rusia pot, dacă se dorește, să fie rezolvate în câteva zile.

Printre celelalte subiecte ridicate la întâlnire – soarta fabricii de conserve din Grigoriopol, reconstrucția instalațiilor de curățare din Camenca, dificultățile cu care se confruntă șoferii din Bender în legătură cu lucrările la scară largă privind îmbunătățirea părții centrale a orașului și a reparării pasajului. S-a vorbit despre prețuri, în special pentru produsele de panificație, legea achizițiilor publice, plățile suplimentare către lucrătorii nemedicali angajați în spitalele/centrele de coronavirus. S-a ridicat problema mobilierului uzat în instituțiile de învățământ și sociale. Se remarcă faptul că programul, care a funcționat în 2008-2009, acoperea puțin mai mult de o treime din școli. Grădinițele și instituțiile de educație suplimentară nu au intrat deloc în program. O renovare completă a mobilierului din grădiniță (paturi, mese, scaune) va necesita 55 de milioane de ruble, alte 45 de milioane de ruble sunt necesare pentru cererea din partea școlilor. Problema poate fi rezolvată numai utilizând un program țintă.

De asemenea, în luna iulie, V. Krasnoselskiy a avut întâlniri cu 20 de șefi de întreprinderi care fac parte din organizația publică republicană „Uniunea Industriașilor, Agrarilor și Antreprenorilor din Transnistria” și reprezentanți ai organizațiilor de voluntari.

Analizând întâlnirile cu populația, se pot vedea direcțiile care îi interesează, dar totodată multe întrebări importante nu sunt puse sau discutate. Foarte puține informații sunt publicate în mass-media cu privire la performanțele guvernului și ale altor organe de conducere din diferite domenii. Date privind prețurile, unde se poate analiza ce se întâmplă în regiune cu creșterea de prețuri, nu sunt. Problematică este situația legată de ocuparea forței de muncă a populației, nivelul de remunerare a lucrătorilor, lipsa specialiștilor și activitatea economică liberă.

Analiza ședințelor președintelui V. Krasnoselskiy cu publicul arată că autoritățile s-au decis pentru teza principală pentru viitoarele alegeri. Aceasta este tema îmbunătățirii orașelor și raioanelor. Astăzi, în Transnistria, autoritățile încearcă să justifice monopolizarea și sărăcia populației prin realizările stabilității sistemului, precum și prin rezultatele îmbunătățirii. Experiența istorică arată că bunăstarea cetățenilor este posibilă cu instituții politice eficiente și concurență.

În 2016, victoria lui Vadim Krasnoselskiy la alegeri s-a datorat în mare parte așteptărilor transnistrenilor că un reprezentant al marilor afaceri va fi capabil să stabilizeze situația politică internă și să concentreze eforturile pentru rezolvarea problemelor socio-economice. Cu toate acestea, în ultimii 5 ani, conducerea Transnistriei nu a reușit să rezolve sarcina principală – creșterea nivelului de bunăstare a persoanelor care trăiesc în Transnistria. Este practic imposibil să rezolvi o astfel de problemă cu un sistem de management oligarhic. Este interesant dacă candidatul la președinție din partea partidului de guvernământ va putea explica alegătorilor de ce nu a fost posibil să se rezolve problema sărăciei populației și ce va face el în această direcție. Din nou, vor da vina pe statele vecine, infecția cu coronavirus, conspirația jucătorilor mondiali etc.

Populația transnistreană vrea să audă promisiuni că va fi garantată o îndepărtare egală a afacerilor de la putere; va fi asigurată concurența sănătoasă și garanții comerciale; va exista posibilitatea ca cetățenii să exercite controlul civil direct asupra autorităților.

Un candidat la funcția de președinte al Transnistriei trebuie să câștige încrederea cetățenilor, iar promisiunile nejustificate pentru campania prezidențială din 2021 vor duce la neîncrederea cetățenilor. Aș dori, de asemenea, să sper că va exista o alegere de candidați pentru președintele regiunii, este clar că atitudinea cetățenilor față de alegerile necontestate va fi negativă.

Baza electorală din Transnistria de la 1 iulie a acestui an a scăzut, la sfârșitul primei jumătăți a anului 2021 erau 405.191 de alegători. Pentru comparație: începând cu 1 ianuarie 2020, erau 412.407 persoane.

Vor merge la vot circa 405.000 de locuitori transnistreni cu drept de vot? Vor avea cetățenii Transnistriei posibilitatea de a alege candidați în decembrie 2021? Vom putea afla despre asta doar în câteva luni, sau poate situația se va schimba dramatic…

 

 

 

В Приднестровье наступает важный период по подготовке к выборам в декабре 2021 года, что может быть весьма интересным в активизации работы с населением и проведением встреч с потенциальными избирателями. Так месяц июль 2021 года нам показывает активную работу Вадима Красносельского с активной частью населения, но поможет ли это ему возглавить Приднестровский регион покажет время.

7 июля на площадке культурно-просветительского центра при Приднестровском Университете состоялась встреча Вадима Красносельского с молодежью региона, куда в основном принудительно пригласили около 250 человек представителей более чем десятка организаций и объединений. Данный факт показывает особую значимость в предвыборной компании роли молодежи региона. На встрече говорили, что скоро собравшиеся в зале ребята станут основными участниками процессов, происходящих в стране. Органы власти стараются обозначить, что молодые люди, проживающие в Приднестровье, должны быть патриотами, для этого им очень часто рассказывают о предпосылках и исторических аспектах создания Приднестровья, говорят о войне 1992 года, о проблемах в переговорном процессе.

На встрече молодежь интересовалась эпидобстановкой, задавали вопросы о том, когда прививочная кампания дойдет до молодежи, отмечая, что студенты хотят обезопасить себя, пройдя курс вакцинации. На встрече молодежь отмечала, что видят инфраструктурные перемены, благодарили за внимание к университету и преображением студгородка. Слова благодарности адресовали руководству Приднестровья за поддержку инициативы о создании поискового отряда «Память и слава» на базе молодежного движения «Звезда». При этом ребята обратили внимание на неполноту правовой базы, регламентирующей поисковое направление, отмечая, что хотели бы четко понимать законные рамки своей работы.

Говорили о создании условий для занятий физкультурой и спортом, а также о поддержке перспективных спортсменов, выезжающих за пределы для участия в международных соревнованиях. Отмечено, что некоторые спортивные направления обделены финансовым вниманием со стороны Приднестровья. Например, проблема с которой столкнулись профессиональные пловцы: Городской бассейн – 25-метровый, а для подготовки к серьезным международным соревнованиям необходимы тренировки на «большой воде». Спортсмены пользуются 50-метровой чашей бассейна СК «Шериф» – на платной основе. Просят о предоставлении возможности тренироваться на этой базе на льготных условиях.

Обеспокоены молодые люди экологической безопасностью страны. Поднимали вопросы, связанные со сбором, вывозом, утилизацией и организацией переработки бытовых отходов. Обсуждали состояние дорог, называя конкретные адреса проблемных участков. Отмечали несовершенство систем водоотведения. Еще один волнующий молодое поколение приднестровцев вопрос – отток молодежи из Приднестровья. Говорили о мерах, принимаемых для возвращения обратно ребят, обучающихся в зарубежных вузах. Вадим Красносельский подчеркнул, что насильно этого не сделаешь. Нет и правовых инструментов. Единственное решение – создание привлекательных и комфортных условий жизни в регионе. Подняли проблему кадрового старения образовательной сферы, отмечая, что молодежь не идет работать в школы, детсады, учреждения культуры.

Спрашивали о мерах, принимаемых государством для контроля информации, распространяемой в социальных сетях, подчеркивая, что ее качество и содержание порой не выдерживают никакой критики. Вадим Красносельский отметил, что у современных средств коммуникации есть много плюсов, среди которых доступность, массовость аудитории и оперативность информирования. Что касается контроля, то это – деятельность профильных служб, и она осуществляется в рабочем порядке, сказал Вадим Красносельский.

Видно, что встреча по вопросам и общению проходила по заранее спланированному сценарию и острых вопросов, интересующих молодежь региона, не задавали гостю, что на самом деле сегодня волнует и беспокоит молодежь Вадим Красносельский так и не узнал, так как общение носило подготовленный и режиссированный характер, где не допускался вариант задавания провокационных и неудобных вопросов, так проходят и другие его встречи.

Вот на следующий день прошлаинтересная встреча с представителями Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета Приднестровья. Говорили о внутренней и внешней политике, проблемах, волнующих граждан. Среди тем – контроль ценообразования, состояние жилфонда, обеспечение жильем семей защитников Приднестровья, выделение льготным категориям граждан лекарственных препаратов, помощь со стороны государства в эндопротезировании и стентировании. Вадим Красносельский напомнил, что операции по замене суставов защитникам проводят за рубежом за счет приднестровского бюджета. Стоимость одного протеза порядка пяти тысяч условных единиц.

Члены Совещательного собрания просят организовать им встречу с кандидатами, которые планируют представлять интересы приднестровцев в Государственной Думе РФ.

Обсуждали также вопросы, связанные с экологией – переработка мусора, борьба с несанкционированными свалками, использование безопасных для окружающей среды материалов, сохранение и расширение лесофонда, обновление зеленых насаждений в населенных пунктах, борьба с амброзией.

На встрече говорили о судьбе недостроев, оставшихся как наследие от деятельности Российской АНО «Евразийская интеграция», где работы будут завершать за счет Приднестровского бюджета.

Существует еще такой общественный орган в небольшом Приднестровье, как Общественная палата, на встрече их участников волновали вопросы парламентских выборов в Молдове. Вадим Красносельский считает, что их результат был предсказуем, что нынешние изменения носят эволюционный, а не, как случалось ранее, революционный характер: народ поддержал курс, определенный политической элитой. Вадим Красносельский заметил, что РМ свойственно изменение переговорной повестки после очередного витка электоральных процессов. Тем не менее приднестровская сторона готова к продолжению переговоров и рассчитывает на наращивание активности в этом направлении.

Значительная часть беседы была посвящена внутренней политике. Говорили о пандемии. Сформирован резерв медпрепаратов и кислорода. Что касается закупки либо выделения Приднестровью очередной партии российской вакцины «Спутник V», то этот вопрос Красносельский планирует обсудить в ближайшее время в Москве. Среди тем, которые будут подняты в московских кабинетах, и деятельность тираспольского пункта консульского обслуживания. На сегодняшний день он работает не в полную силу. Это связано с кадровым дефицитом. Многие приднестровские россияне имеют на руках документы с истекшим сроком действия (это связано с тем, что консульский пункт из-за карантинных ограничений больше года не осуществлял прием граждан). Поток обращений велик и персонал не справляется с наплывом заявлений.

Не осталась без внимания программа капвложений, за время существования программы отремонтировано 56 детских садов, 62 школы, 21 коррекционное заведение, 42 медучреждения, 16 спортивных объектов, 14 – сферы культуры, 8 – дополнительного образования, а также два десятка парков и скверов и более полусотни детских площадок. Израсходовано 728 миллионов рублей. Кроме того, миллиард потрачен на обновление инфраструктуры ЖКХ. Члены Общественной палаты считают, что текущая пятилетка проходит под знаком оздоровления региона, и выразили надежду, что следующие пять лет станут периодом наращивания экономического роста и развития. Отмечено также, что, несмотря на пандемию и засуху, Приднестровье продемонстрировало в 2020 году экономическую устойчивость.

Еще один интересный общественный орган в Приднестровье, который был создан в преддверии выборов и по примеру России – это общественное движение «Общеприднестровский народный форум». Изначально оно объединило два десятка общественных организаций и тогда лидером был избран Вадим Красносельский. На сегодняшний день в структуре ОНФ 65 организаций. Одной из задач народного форума является функция, как общественный контроль.

В ходе встречи с Вадимом Красносельским детально остановились на внешней политике. Участники встречи спрашивали, ждать ли в ближайшей перспективе российские препараты. По словам Вадима Красносельского, гуманитарных поставок в адрес Приднестровья на ближайшее время не запланировано. Переговоры о закупке продолжаются. Параллельно ведется работа и с поставщиками китайской вакцины. Она эффективна и на данном этапе доступна для приобретения крупных партий.  На встречи спрашивали о взаимодействии с Российской Федерацией по таким направлениям, как получение приднестровцами гражданства РФ, применение на территории Приднестровья материнского капитала, учет трудового стажа при начислении пенсии, работа пункта консульского обслуживания. По словам Вадима Красносельского, эти сохраняющие актуальность вопросы находятся в повестке и обсуждаются с российскими должностными лицами в рабочем порядке. Что означает, по сути, что явных подвижек или желания разрешить все эти вопросы у российской стороны нет, хотя вопросы, поднимаемые общественниками по взаимодействию с Россией можно при желании решить в течении нескольких дней.

Среди поднятых других тем на встрече – судьба григориопольского консервного завода, реконструкция очистных сооружений Каменки, трудности, с которыми сталкиваются бендерские автомобилисты в связи с проведением масштабных работ по благоустройству центральной части города и ремонту путепровода. Говорили о ценообразовании, в частности на хлебобулочные изделия, законе о госзакупках, доплатах работникам немедицинского профиля, занятых в коронавирусных госпиталях. Подняли проблему изношенности мебели в образовательных и социальных учреждениях. Отмечено, что программа, действовавшая в 2008-2009 годах, охватила чуть больше трети школ. Детские сады и учреждения дополнительного образования в нее не попали вовсе. На полное обновление детсадовской мебели (кровати, столы, стулья) потребуется 55 миллионов рублей, еще 45 миллионов – запрос школ. Решить проблему можно только с помощью целевой программы.

Так же еще у В. Красносельского успели в июле пройти встречи с 20 руководителями предприятий, входящих в состав республиканской общественной организации «Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья» и представителями волонтерских организаций.

Анализируя встречи с населением можно увидеть направления, которые их интересуют, но также много важных вопросов не задаются и не обсуждаются. Очень мало в СМИ публикуется информации о результатах деятельности правительства и других органов управления по направлениям, данных о ценообразовании, где можно проанализировать, что происходит в регионе рост цен. Проблемной является ситуация по теме занятости населения, уровне оплаты труда работникам, отсутствием специалистов и свободной экономической деятельности.

Анализ встреч президента В. Красносельского с общественностью показывает, что власть определилась с главным тезисом на предстоящие выборы – это тема благоустройства городов и районов.  Сегодня в Приднестровье властьпытается обосновать монополизацию и бедность населения – достижениями стабильности системы, а также результатами благоустройства.  Исторический опыт показывает, что благосостояние граждан возможно при эффективных политических институтах и конкуренции.

В 2016 году победа Вадима Красносельского на выборах во многом была обусловлена ожиданиями приднестровцев, что представитель крупного бизнеса, сможет стабилизировать внутриполитическую ситуацию и сконцентрировать усилия для решения социально-экономических задач. Однако за прошедшие 5 летруководствоПриднестровья оказалось не в состоянии решить главную задачу – повысить уровень благосостояния людей, живущих в Приднестровье. Решить такую задачу при установившейся олигархической системе управления практически невозможно. Интересно удастся ли кандидату в Президенты от партии власти объяснить избирателям, почему не удалось решить проблему бедности населения и что он собирается предпринять в этом направлении. Опять будут обвинять в этом соседние государства, коронавирусную инфекцию, заговор мировых игроков и т.п.

Население Приднестровья хочет услышать обещания, что будет гарантировано равное удаления бизнеса от власти; будет обеспечена здоровая конкуренция и гарантии ведения предпринимательской деятельности; будет возможность гражданам осуществлять прямой гражданский контроль за властными органами.

Кандидат в Президенты Приднестровья должен добиться доверия граждан, а неоправданные обещания для президентской кампании 2021 года, приведут к недоверию граждан. Так же хочется надеяться, что будет выбор кандидатов в Президенты региона, однозначно, что отношение граждан к безальтернативным выборам будет отрицательным.

Избирательная база в Приднестровье по состоянию на 1 июля текущего года уменьшилась, на конец первого полугодия 2021-го составляет 405 191 избиратель. Для сравнения: на 1 января 2020 года она составляла 412 407 человек.

Прейдут ли на выборы около 405 000 жителей Приднестровья обладающие правом голоса? Будет ли возможность выбора кандидатов у граждан Приднестровья в декабре 2021 года? Мы сможем узнать об этом только через несколько месяцев, а может ситуация поменяется кардинально…