În fiecare an în Moldova, odată cu debutul vremii reci, începe să se ridice problema aprovizionării cu gaz rusesc a regiunii. Această problemă devine acută tocmai odată cu venirea vremii reci și are mereu o discuție largă în mass-media și societate. Anul 2021 nu a făcut o excepție, iar pe tot parcursul lunii octombrie populația din Moldova, inclusiv cea din Transnistria, a fost îngrijorată de aprovizionarea cu gaze. Principala întrebare este cât de mult va crește prețul gazului în Moldova pentru consumator. Creșterea prețului de-a lungul lanțului va afecta întreaga regiune. Și aici este important să se mențină competitivitatea economiei moldovenești și solvabilitatea populației. Mai important este să ne asigurăm că cei care au cu adevărat nevoie, cei mai vulnerabili, să primească asistența necesară pentru a depăși această perioadă de prețuri mari la energie. Problema aprovizionării cu gaze este foarte importantă, deoarece privește securitatea energetică a Republicii Moldova.
Moldova cumpără de la Rusia circa trei miliarde de metri cubi de gaz pe an. Aproximativ două miliarde merg spre malul stâng al Nistrului, unul spre dreapta. Fiecare leu suplimentar la tarif este plus un miliard de lei pentru consumatorii de pe malul drept. Dacă tariful va fi majorat cu doi lei, populația și afacerile micii și mijlocii vor trebui să plătească 100 de milioane de euro în plus.
Creșterea tarifelor și prețurilor, precum și a costurilor pentru resursele energetice, vor anula toate creșterile de pensii și beneficii, „pe care președintele și guvernul le ridică acum pentru populație”.
O altă opțiune, pentru a nu cumpăra gaze din Rusia, este găsirea surselor alternative de aprovizionare cu gaz a Moldovei. Putem conta pe aprovizionarea din România, dar crearea de capabilități tehnice pentru aceasta va dura mai bine de un an. Principala întrebare nu este din ce parte se furnizează gaz Moldovei, ci cine îl furnizează și la ce preț. România nu are propriile rezerve de gaze pentru Moldova. Chiar dacă România va furniza gaz Moldovei, acesta va fi același gaz rusesc care vine nu din Ucraina, ci pe o rută giratorie prin Turcia, Bulgaria și România. Acest gaz se va numi „european”, dar cu siguranță nu va fi mai ieftin decât ceea ce a primit Moldova de la Rusia prin Ucraina.
În această problemă, este necesar să se țină cont de factorul politic privind încheierea unui nou contract de gaze pentru Moldova. Până nu demult, Moldova avea un preț preferențial la gaze. Cu cât relațiile Moldovei cu Federația Rusă sunt mai proaste, cu atât termenii contractului sunt mai duri.
Problema prețului împiedică părțile să ajungă la o înțelegere: în 2020, prețul mediu la gaz pentru Moldova era de doar 149 de dolari la 1.000 de metri cubi de gaz, iar până în septembrie 2021 a crescut la 550 de dolari. În octombrie, Moldova plătește prețul de piață de 790 de dolari pentru 1.000 de metri cubi de gaz.
În octombrie, Ucraina a oferit o mână de ajutor. Prim-ministrul Moldovei Natalia Gavriliță a făcut o cerere guvernului ucrainean să aloce o anumită cantitate de gaz din depozitul său. Moldova însăși nu își poate acumula propriile rezerve de gaz, deoarece nu există instalații de stocare a gazelor. Gazul este furnizat Moldovei prin Ucraina de-a lungul coridorului transbalcanic și este livrat la granița dintre Ucraina și Moldova. Moldova și România, la rândul lor, sunt legate prin conducta Iași-Ungheni-Chișinău, dat în funcțiune la sfârșitul anului 2020 (cu capacitatea de – 1,5 miliarde metri cubi pe an). El nu va putea acoperi toată nevoia de gaz a Moldovei. Deși, România produce până la 8,7 miliarde de metri cubi de gaz pe an, acest lucru nu este suficient pentru a acoperi cererea internă – până la 11,3 miliarde de metri cubi de gaz. Prin urmare, Bucureștiul cumpără de la Gazprom până la 1 miliard de metri cubi de gaz anual.
În octombrie, Moldova a făcut prima achiziție de gaze nu de la Gazprom: a fost semnat un contract pentru achiziția de probă de un milion de metri cubi de gaz de la compania poloneză PGNiG. În cursul săptămânii, Moldova a achiziționat gaz și de la compania olandeză Vitol, Swiss DXT Commodities și de la Naftogaz din Ucraina.
Criza gazelor creează riscul limitării producției de energie electrică, întrucât Moldova primește 80% din consumul de energie electrică de la Centrala termoelectrică de la Cuciurgan, situată în Transnistria și care generează energie prin arderea gazelor naturale. Centrala termoelectrică de la Cuciurgan (deținută de Inter RAO) funcționează pe gaz și furnizează energie electrică nu doar pe malul stâng al Nistrului, ci în general în întreaga Moldova.
Situația s-a înrăutățit întrucât Parlamentul Republicii Moldova a votat pentru instituirea stării de urgență în țară în perioada 22 octombrie – 20 noiembrie din cauza lipsei de gaze naturale. Încheierea unui nou contract a fost îngreunată de faptul că partea rusă a oferit un preț de piață pentru gaze cu o reducere suplimentară de 25%. Singura condiție pentru obținerea acestei reduceri a fost restituirea în termen de trei ani a datoriei Moldovei acumulate în anii anteriori pentru gazul furnizat în valoare de circa 709 milioane dolari, fără a lua în calcul datoria Transnistriei. Partea moldovenească a insistat să reducă preţul la jumătate faţă de preţul pieţei. De subliniat că nici Moldova, nici Rusia nu au ridicat în presă problema datoriei pentru gazele consumate de partea transnistreană, de parcă această datorie nu ar exista și părțile nu ar fi vrut să discute despre aceasta.
Conform calculelor companiei Grant Thornton, care a auditat situațiile financiare ale Moldovagaz pentru anul 2020, la finele perioadei compania avea o datorie de 113,95 miliarde lei moldovenești (la cursul din 22 octombrie circa 6,55 miliarde dolari), excluzând eventualele penalități pentru conturile în afara soldului. Chiar și atunci, pasivele totale ale Moldovagaz au depășit activele companiei. O datorie atât de uriașă constă în faptul că partea transnistreană nu a plătit de mulți ani pentru gazul pe care îl consumă.
Energocom a cumpărat gaze din surse alternative în octombrie la un preț mediu de peste 990 de dolari per mia metri cubi de gaz. Republica Moldova consumă circa 3 miliarde de metri cubi de gaz pe an. Pentru Rusia, aceasta reprezintă doar 1,5% din exporturile anuale de gaze prin conducte (202,5 miliarde de metri cubi în 2020). Însă, Moldova este complet dependentă de aprovizionarea cu gaze din Rusia. Conform contractului cu Gazprom, combustibilul este furnizat în tranzit pe teritoriul Ucrainei. Aproximativ 1,2 miliarde de metri cubi de gaz este consumat de Moldova însăși și încă 1,8 miliarde de metri cubi de gaz este consumat de Transnistria.
Partea rusă a ridicat problema cu duritate, menționând că, dacă plata aprovizionării cu gaze nu este achitată integral și, în consecință, nu se semnează un nou contract de la 1 decembrie a acestui an, atunci Gazprom va opri livrările de gaze către Moldova. Moldova este conectată cu alte țări ale Mării Negre prin principalul gazoduct transbalcanic, prin care Republica poate primi aprovizionare cu gaz prin revers. Cu toate acestea, acest coridor a încetat de fapt să fie folosit după ce Gazprom a transferat fluxuri de gaz către conducta Turkish Stream, care a fost deschisă la începutul anului 2020. Există și o conductă de interconexiune de gaz cu România, construită în 2020. Ar putea asigura Moldovei și Transnistriei jumătate din necesarul lor de gaze, dar acest gaz va fi mai scump, deoarece Bucureștiul însuși îl cumpără din Rusia.
O întrebare importantă în această situație constă în faptul, cine controlează infrastructura gazelor din Republica Moldova? Cu transportul gazelor, distribuția și deservirea clienților se ocupă Moldovagaz. 50% din companie aparține Gazprom-ului rusesc, 35,33% – guvernul Moldovei, 13,44% este controlat de administrația Transnistriei nerecunoscute. Gazprom numește majoritatea reprezentanților în organele de conducere ale Moldovagaz.
În Transnistria, presa locală a reînviat când a venit vestea că pe 19 octombrie, Vadim Krasnoselskiy a avut o convorbire telefonică cu prim-ministrul Republicii Moldova, Natalia Gavriliță, la inițiativa părții moldovenești. Vadim Krasnoselskiy a remarcat că Transnistria este deschisă pentru dialog și este gata pentru o discuție de lucru de orice format – dacă conversația vizează soluționarea practică a problemelor legate de asigurarea intereselor, drepturilor și libertăților legitime ale cetățenilor, precum și crearea condițiilor confortabile pentru viața lor.
Subiectul pe care l-a ridicat Natalia Gavriliță în primul rând a fost situația gazelor din Moldova. Aceasta a întrebat despre starea de fapt în Transnistria și măsurile luate în condițiile unui deficit energetic. Vadim Krasnoselskiy a spus că populația țării nu se confruntă cu nici o problemă. Aprovizionarea cu energie se realizează în volumul standard, a menționat Krasnoselskiy. Modul economic a afectat unele întreprinderi care consumă activ gaze în procesul de producție. La Centrala termoelectrică de la Cuciurgan, două dintre cele patru generatoare au fost trecute la cărbune, ale căror rezerve, la nivelul actual de consum, vor fi suficiente până în noiembrie.
Pentru prima dată, conversația dintre Vadim Krasnoselskiy și Natalia Gavriliță nu a fost exclusiv informațională. Formatul conversație a fost unul de lucru. Interlocutorii au discutat în detaliu întrebările de interes. La solicitarea Nataliei Gavriliță, Vadim Krasnoselskiy îi va trimite câteva documente, care îi va permite oficialului moldovean să înțeleagă esența problemelor de pe agenda negocierilor, care pot contribui în continuare la un dialog bilateral mai eficient.
Reprezentantul politic al Transnistriei, șeful ministerului de externe transnistrean, Vitaliy Ignatiev, a spus că „Moldova șantajează Transnistria”, cerând Tiraspolului să se îndrepte către Rusia în problema aprovizionării cu gaze.
Această conversație telefonică este prezentată într-un mod diferit de presa din Republica Moldova și subliniază că Natalia Gavriliță a negat acuzațiile conform cărora autoritățile moldovenești cer administrației transnistrene să contacteze Gazprom pentru a semna un nou acord de furnizare a gazelor. „Am plănuit o conversație telefonică cu Vadim Krasnoselskiy. Aș dori să discut despre nivelul de pregătire pentru sezonul de iarnă de pe malul stâng al Nistrului, situația cu alimentarea cu gaze. În acest context, vom discuta despre riscurile pentru cetățeni, diverse scenarii pentru furnizarea de gaze în regiune. Acolo locuiesc și cetățenii noștri”, a spus Gavriliță.
Prin urmare, putem concluziona că părțile prezintă aceeași acțiune în moduri complet diferite, doar dintr-o poziția care le este benefic pentru interpretarea situației emergente.
Șeful diplomației europene, Josep Borrell, a spus că Moscova folosește gazele naturale pentru a-și bate joc de Moldova. Anterior, șefa pro-europeană a cabinetului moldovenesc, Natalia Gavriliță, a spus că țara nu va putea cumpăra gaz la prețurile pe care Rusia le oferă în prezent. Kremlinul neagă că compania rusă folosește discuțiile pe gaz pentru a obține concesii politice. „La scară globală, creșterea prețurilor în întreaga lume nu este rezultatul încercărilor de a folosi rezervele de gaze ca armă, dar în cazul Moldovei, acesta este exact cazul”, a spus J. Borrell într-o conferință de presă comună cu Gavriliță la Bruxelles. Uniunea Europeană a sprijinit Republica Moldova și a spus că până la sfârșitul anului va oferi Moldovei 60 de milioane de euro pentru a depăși criza energetică dacă problema contractului de gaze nu va fi rezolvată.
Populația Moldovei și Transnistriei, urmărind știrile, se îngrijorau de rezultatele acestora, pentru că nimeni nu vrea să înghețe iarna. Situația a ajuns la punctul în care societatea moldovenească a fost foarte alarmată și a spus că ar merge la un „miting cu furca” dacă nu ar fi gaz. Poate că toată povestea din octombrie cu gazul este o măsură a tulburărilor stării de spirit a populației, așa că Rusia ar putea verifica activitatea populației și posibilitatea de a influența manipulările politice din Moldova.
Pe 29 octombrie, contractul dintre Moldovagaz și Gazprom pentru furnizarea de combustibil albastru Moldovei a fost prelungit cu cinci ani. Potrivit lui Andrei Spînu, în cadrul negocierilor a fost aprobată formula de tarifare propusă de partea moldovenească, care se bazează pe raportul dintre prețul de piață la gaz și petrol. Prețul gazelor naturale pentru luna noiembrie 2021 pentru Moldova va fi de aproximativ 450 de dolari pe mia de metri cubi de gaz. În condițiile actuale, acest preț este de două ori mai mic decât prețul pieței și mai mic decât ceea ce am plătit noi în octombrie. Documentul semnat nu prevede nicio condiție politică și nici nu afectează în niciun fel Transnistria.
În ceea ce privește datoria Moldovagaz, părțile au convenit să efectueze un audit independent pe această temă în 2022. În cadrul licitației, guvernul va selecta o firmă de audit care va stabili cuantumul exact al datoriei către Gazprom. Pe baza acestui audit se va stabili suma și vor începe noi negocieri pentru aprobarea calendarului de rambursare a datoriilor. Moldovagaz va plăti această datorie către Gazprom în termen de 5 ani.
Fostul premier și acum om de afaceri Ion Sturza a remarcat că„trebuie să admitem că în acest moment formula de preț real elaborată de guvernul Republicii Moldova și Gazprom este foarte bună. Se pare că s-a întâmplat un miracol în ultimul moment, când rușii au abandonat condițiile politice dure și pe neașteptate a adoptat formula de afaceri a moldovenilor. Bănuiesc că formula a fost gândită împreună cu experți europeni.” Potrivit fostului premier, Moldova a lansat o ofensivă diplomatică fără precedent. S-au purtat discuții cu Baku, Ankara, București, Viena, Berlin, Varșovia, Budapesta, Bruxelles și bineînțeles cu Moscova. Potrivit omului de afaceri, reprezentanții Moldovei nu au dorit discuții pentru o soluționare timpurie a conflictului transnistrean. Iar închiderea de la gaz a Moldovei ar însemna automat închiderea Transnistriei, care ar rămâne fără alternative și ar îngheța literalmente. Sturza clarifică că, chiar dacă rușii ar închide robinetul de gaz, astăzi Moldova are mai multe soluții pentru a importa gaze, cu excepția Federației Ruse. Prima și cea mai probabilă este conducta Iași-Chișinău, în funcțiune și umplută cu gaz, capabilă să satisfacă nevoile malului drept al Nistrului. Revers din Balcani, tranzit prin Ucraina din Europa, posibilități de depozitare în Ucraina și România. Din punct de vedere al afacerii cu gaze, potrivit ex-premierului, Gazprom știe bine că prețurile de pe piața vor scădea. În primăvară vor fi în jur de 150-200 de dolari. Ei au luptat întotdeauna pentru formule legate de petrol, care sunt mult mai consistente pentru furnizor. „După conectarea la surse alternative, Moldova s-ar putea să nu se mai întoarcă la Gazprom, ceea ce este dezavantajos pentru ruși. Moldova rămâne un centru de aprovizionare extrem de important, controlul asupra căruia nu poate fi pierdut. Problema datoriei actuale trebuie rezolvată cumva. Este o mare realizare faptul că au fost de acord cu un audit. Despre datoriile Transnistriei – nici un cuvânt!” – a declarat Sturza.
Formula este clară pentru toată lumea, în cazul subordonării Transnistriei față de Moldova, atunci Rusia va cere imediat rambursarea rapidă a datoriei transnistrene la gaz.
Un punct important – Gazprom a semnat un nou contract în mare parte din cauza factorului transnistrean. Bineînțeles, semnarea unui nou contract cu Gazprom a fost influențată și de faptul că pe teritoriul Transnistriei se află Uzina Metalurgică Moldovenească, Uzina de Ciment din Rîbnița și alte întreprinderi, care sunt deținute integral sau parțial de Rusia. Rusia știe bine că gazele naturale trebuie furnizate Transnistriei într-un volum stabil, previzibil și suficient atât pentru viața confortabilă a populației locale, cât și pentru funcționarea întreprinderilor, deoarece aceasta este o garanție a stabilității în regiune. Mai mult, aprovizionarea cu gaze rusești asigură stabilitate nu doar în Transnistria, ci și în Moldova, pentru că pe malul stâng se află Centrala termoelectrică de la Cuciurgan, care produce energie electrică de mulți ani atât pentru locuitorii din stânga, cât și din dreapta Nistrului. Factorul transnistrean este cel mai important ajutor în renegocierea unui nou contract de gaze între Moldovagaz și Gazprom, care simultan extinde capacitățile Chișinăului și îi impune obligații suplimentare.
Situația actuală oferă motive suplimentare pentru ca Republica Moldova să lucreze în direcția securității energetice, este posibil ca în orice moment să se pună problema datoriei transnistrene de 7,5 miliarde de dolari și ce va trebui să dea în schimb Moldova? Statutul politic al regiunii?
В Молдове ежегодно с наступлением холодов начинается подниматься вопрос по поставке Российского газа в регион. Этот вопрос стоит остро именно с приходом холодов и всегда имеет широкое обсуждение в СМИ, общественностью и населением. 2021 год не стал исключением и весь октябрь население в Молдове, включая и население в Приднестровье переживали за поставку газа в Молдову. Главный вопрос в том, на сколько поднимется цена на газ в Молдове для потребителя. Поднятие цены по цепочке коснется всего региона. И тут важно сохранить конкурентоспособность молдавской экономики и платежеспособность населения. А еще важнее – сделать так, чтобы те, кто действительно нуждаются, самые уязвимые слои, получили необходимую помощь, чтобы преодолеть этот период высоких цен на энергоносители. Вопрос поставки газа очень важен, так как это касается энергетической безопасности для Молдовы.
Молдова, закупает в России порядка трех миллиардов кубических метров газа в год. Около двух миллиардов уходят на левый берег Днестра, один – на правый. Каждый дополнительный лей к тарифу — это плюс один миллиард леев для потребителей на правом берегу. Если тариф повысят даже на два лея, населению и бизнесу придется выложить за это 100 миллионов евро.
Рост тарифов и цен, как и издержек бизнеса на энергоресурсы, перечеркнет все повышения пенсий и пособий, «которыми сейчас поднимают для населения президент и ее правительство».
Другой вариант, если не покупать газ в России, это найти альтернативные источники поставки газа в Молдову. Речь идет о поставках со стороны Румынии, но создание технических возможностей для этого займет еще не один год. Главный вопрос не в том, с какой стороны в Молдову поступает газ, а в том, кто его поставляет и по какой цене. У Румынии нет собственных запасов газа для Молдовы. Если она и будет поставлять в Молдову газ, то это будет все тот же российский газ, пришедший к нам не со стороны Украины, а окружным путем, через Турцию, Болгарию и Румынию. Этот газ будет называться “европейским”, но он точно не будет дешевле того, что Молдова получала тоже из России, но через Украину.
В этом вопросе нужно учитывать и политический фактор по заключению нового газового контракта для Молдовы. До недавнего времени Молдова имела, по сути, льготную цену на газ. Чем хуже у Молдовы отношения с Российской Федерацией, тем жестче условия контракта.
Прийти к согласию сторонам мешает ценовой вопрос: еще в 2020 году средняя цена на газ для Молдавии составляла лишь $149 за 1 тыс. куб. м, а к сентябрю 2021 года она возросла до $550. В октябре Молдавия и вовсе платит рыночные $790 за 1 тыс. куб. м.
В октябре руку помощи предложила и Украина. С просьбой к украинскому правительству обратилась премьер Молдавии Наталья Гаврилица о выделении из хранилища определенного количества газа. Сама Молдова не может накопить собственные резервы газа, поскольку нет газовых хранилищ.Газ в Молдавию поставляется через Украину по трансбалканскому коридору, сдается на границе Украины и Молдавии. Молдавию и Румынию, в свою очередь, связывает трубопровод Яссы—Унгены до Кишинева, введенный в конце 2020 года (мощность — 1,5 млрд кубометров в год). Закрыть он всю потребность Молдовы в газе не сможет. Хотя Румыния добывает до 8,7 млрд кубометров газа в год, этого недостаточно, чтобы закрыть внутренний спрос — до 11,3 млрд кубометров. Поэтому Бухарест закупает у «Газпрома» до 1 млрд кубометров газа ежегодно.
В октябре Молдова совершила первую закупку газа не у «Газпрома»: был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа с польской PGNiG. В течение недели Молдова закупала газ также у голландской компании Vitol, швейцарской DXT Commodities и у «Нафтогаза» из Украины.
Газовый кризис создает риск ограничения производства электроэнергии, поскольку 80% потребляемого электричества Молдавия получает от Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и вырабатывающей энергию с использованием природного газа. Молдавская ГРЭС (2,5 ГВт, принадлежит «Интер РАО») работает на газе иснабжает электроэнергией не только левобережье Днестра, а вообще всю Молдову.
Ситуация была критическая, что молдавский парламент проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября из-за дефицита природного газа. Заключение нового контракта затруднялось тем, что российская сторонапредлагала рыночную цену за газ с предоставлением дополнительной 25-процентной скидки. Единственным условием получения указанной скидки являлся возврат в течение трех лет накопившейся за предыдущие годы задолженности Молдавии за поставленный газ в объеме около $709 млн (тело долга — $433 млн), данная сумма указана без учета долга Приднестровья. Молдавская сторона настаивала на снижении цены в два раза ниже рыночной.Нужно подчеркнуть, что ни Молдова, ни Россия не поднимали в СМИ вопросы долга за потребленный газ Приднестровской стороной, как будто данного долга не существует и стороны его обсуждать не хотели.
Согласно расчетам компании Grant Thornton, которая аудировала отчетность «Молдовагаза» за 2020 год, на конец периода компания имела задолженность в размере 113,95 млрд молдавских леев (по курсу на 22 октября порядка $6,55 млрд), исключая возможные пени на забалансовых счетах. Уже тогда общие обязательства «Молдовагаза» превышали активы компании.Такая огромная задолженность заключается в том, что Приднестровская сторонамного лет не платит за потребляемый газ.
Предприятие Energocom купил в октябре газ из альтернативных источников по средней цене более $990 за тыс. куб. м.Республика Молдова потребляет около 3 млрд куб. м газа в год. Для России это всего лишь 1,5% годового трубопроводного экспорта газа (202,5 млрд куб. м в 2020 году). Но Молдова полностью зависит от газовых поставок из России. По контракту с «Газпромом» топливо поступает транзитом через территорию Украины. Около 1,2 млрд куб. м потребляется самой Молдавией и еще 1,8 млрд куб. м — потребляется Приднестровьем.
Российская сторона ставила вопрос жестко, что если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову.Молдавия соединена с другими черноморскими странами магистральным Трансбалканским газопроводом, по которому республика может получать реверсные поставки газа. Однако этот коридор фактически перестал использоваться, после того как «Газпром» перевел газовые потоки на трубопровод «Турецкий поток», открытый в начале 2020 года. Есть еще газопровод-интерконнектор с Румынией, построенный в 2020 году. Он мог бы обеспечить Молдавии и Приднестровью половину их газовых потребностей, такой газ будет дороже, поскольку Бухарест сам закупает его в России.
Важным в этой ситуации является вопрос, кто контролирует газовую инфраструктуру в РМ?Транспортировкой газа, его распределением и обслуживанием потребителей занимается АО «Молдовагаз». 50% компании принадлежит российскому «Газпрому», 35,33% — правительству Молдавии, 13,44% контролирует администрация непризнанного Приднестровья. «Газпром» назначает большинство представителей в управляющих органах «Молдовагаза».
В Приднестровье оживились местные СМИ, когда поступила новость о том, что 19 октября состоялся телефонный разговор Вадима Красносельского с премьер-министром РМ Натальей Гаврилицей, по инициативе молдавской стороны. Вадим Красносельский отметил, что Приднестровье открыто для диалога, а он готов к рабочей дискуссии любого формата – в том случае, если беседа нацелена на практическое решение вопросов, связанных с обеспечением законных интересов, прав и свобод граждан, а также созданием комфортных условий их жизнедеятельности.
Тема, которую в первую очередь подняла Наталья Гаврилица – это обрисовала ситуацию, сложившуюся в Молдове по газу, спрашивала о положении дел в Приднестровье и принимаемых в условиях энергетического дефицита мерах. Вадим Красносельский рассказал, что население страны не испытывает каких-либо коммунальных неудобств. Поставки энергоресурсов осуществляются в стандартном объеме. Режим экономии затронул некоторые предприятия, активно потребляющие в производственном процессе газ. На Молдавской ГРЭС два из четырех генераторов переведены на уголь, запасов которого при существующем уровне расходования хватит до ноября месяца.
Впервые состоявшийся разговор Вадима Красносельского и Натальи Гаврилицы не был исключительно ознакомительным. Формат беседы – рабочий. Собеседники детально обговорили интересующие вопросы. По просьбе Натальи Гаврилицы Вадим Красносельский направит в ее адрес некоторые документы, знакомство с которыми позволит молдавскому должностному лицу вникнуть в суть вопросов переговорной повестки, что может в дальнейшем способствовать более эффективному ведению двустороннего диалога.
Политический представитель Приднестровья, глава приднестровского МИДа Виталий Игнатьев заявил, что «Молдова шантажирует Приднестровье», потребовав от Тирасполя обратиться к России по вопросу поставок газа.
Данный телефонный разговор по-другому преподносят СМИ Молдовы и делают акцент на том, что Наталья Гаврилицаопровергла утверждения о том, что власти Молдовы просят администрацию Приднестровья обратиться к «Газпрому» по поводу подписания нового договора о поставке газа. «У меня запланирован телефонный разговор с Вадимом Красносельским. Я хочу обсудить уровень подготовки к зиме на левом берегу Днестра, ситуацию со снабжением газом. В этом контексте, мы обсудим риски для граждан, различные сценарии обеспечения газом региона. Там тоже живут наши граждане», – сказала Гаврилица.
Отсюда можно делать выводы, что стороны преподносят одно и то же действие абсолютно по-разному, только с той позиции, как им выгодно интерпретировать складывающуюся ситуацию.
Глава европейской дипломатии ЖозепБоррель заявил, что Москва использует природный газ для издевательства над Молдовой.Ранее проевропейски настроенная глава кабинета Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что страна не сможет закупать газ по тем ценам, которые сейчас предлагает Россия. Кремль отрицает, что российская компания использует газовые переговоры для получения политических уступок. «В глобальном масштабе рост цен во всем мире не является следствием попыток использовать поставки газа в качестве оружия, но в случае Молдовы это именно так», – сказал Ж.Боррель на совместной пресс-конференции с Гаврилицей в Брюсселе. Евросоюз поддержал Молдову и заявил, что до конца года предоставит Молдове 60 миллионов евро для преодоления кризиса если не будет решен вопрос с контрактом на газ.
Население Молдовы и Приднестровья наблюдая за новостями беспокоилось о результатах, никто не хочет находится зимой замерзнуть.Ситуация доходила до того, что молдавское общество очень было встревожено и говорили о том, что выйдут «на митинг с вилами» если не будет газа. Возможно вся октябрьская история с газом — это замеры народного волнения и настроения, так Россия могла проверить активность населения и возможности влияния на политические манипуляции в Молдове.
29 октября, контракт между «Молдовагазом» и «Газпромом» на поставку голубого топлива в Молдову был продлен на пять лет.По словам Андрея Спыну, во время переговоров была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть. Цена на природный газ на ноябрь 2021 года для Молдовы будет примерно 450 долларов за тысячу кубометров. В нынешних условиях эта цена в два раза ниже рыночной и ниже той, что мы платили в октябре. Подписанный документ не предусматривает никаких политических условий, а также никак не затрагивает Приднестровье.
Что касается долга «Молдовагаза», то стороны договорились провести независимый аудит по этому вопросу в 2022 году. Правительство в ходе тендера отберет аудиторскую компанию, которая определит точную сумму долга перед «Газпромом». На основе этого аудита будет установлена сумма и начнутся новые переговоры по утверждению календаря выплат по долгу. Этот долг «Молдовагаз» будет выплачивать «Газпрому» в течение 5 лет.
Бывший премьер-министр, а ныне бизнесмен Ион Стурза высказал «следует признать, что на данный момент реальная формула цены, разработанная правительством Республики Молдова и “Газпромом”, очень хороша. Похоже, чудо произошло в последний момент, когда россияне отказались от жестких политических условий и – неожиданно! – приняли бизнес-формулу молдаван. Подозреваю, что формула продумана совместно с европейскими экспертами». По словам бывшего премьер-министра, Молдова провела беспрецедентное дипломатическое наступление. Были проведены дискуссии с Баку, Анкарой, Бухарестом, Веной, Берлином, Варшавой, Будапештом, Брюсселем и конечно же с Москвой. По мнению бизнесмена, представители Молдовы не хотели дискуссий по скорейшему урегулированию приднестровского конфликта. А отключение Молдовы автоматически означало бы отключение Приднестровья, которое осталось бы без альтернатив и замерзло бы в буквальном смысле слова. Стурза уточняет, что даже если русские перекрыли бы газовый кран, сегодня у Молдовы есть несколько решений по импорту газа, кроме как из Российской Федерации. Первый и наиболее вероятный – трубопровод Яссы–Кишинев, действующий и наполненный газом, способный удовлетворить потребности правого берега. Реверс из Балкан, транзит через Украину из Европы, возможности хранения на Украине, Румынии. С точки зрения газового бизнеса, по словам экс-премьера, «Газпром» прекрасно понимает, что цены на спотовом рынке будут падать. Весной они будут в районе 150-200 долларов. Они всегда боролись за формулы, связанные с нефтью, гораздо более постоянные для поставщика. «После подключения к альтернативным источникам Молдова может не вернуться к “Газпрому”, что невыгодно россиянам. Молдова остается чрезвычайно важным центром поставок, контроль над которым нельзя терять. Вопрос о текущем долге необходимо как-то решить. То, что они согласились на аудит, – большое достижение. О долгах Приднестровья – ни слова!» – заявил Стурза.
Формула всем понятна, в случае подчинения Приднестровья к Молдове, то Россия сразу будет требовать быстрого погашения Приднестровского долга за газ.
Важный момент — «Газпром» подписал новый контракт во многом благодаря фактору Приднестровья. Конечно, на подписание нового контракта с «Газпромом» повлиял и тот фактор, что на территории Приднестровья находятся Молдавский Металлургический завод, Рыбницкий цементный комбинат и другие предприятия, которые полностью или частично принадлежат России.В России прекрасно отдают себе отчет, что природный газ должен поступать в Приднестровье стабильно, предсказуемо и в достаточных объемах как для комфортной жизни местного населения, так и для работы предприятий, потому что это залог стабильности в регионе. Причем поставки российского газа обеспечивают стабильность не только в Приднестровье, но и в Молдове, потому что на левом берегу находится Молдавская ГРЭС, которая уже много лет вырабатывает электричества как для жителей левого, так и правого берега.Фактор Приднестровья является важнейшим подспорьем в перезаключении нового газового контракта между «Молдовагазом» и «Газпромом», что одновременно как расширяет возможности Кишинева, так и накладывает на него дополнительные обязательства.
Сложившаяся ситуация дает дополнительные поводы Республики Молдова работать в направлении энергетической безопасности, не исключено, что в любой момент может встать вопрос оПриднестровском долге в 7,5 миллиардов долларов, и что придётся Молдове отдать в замен? Политический статус региона?