Andrei Lozinskiy : Comentariu asupra situației din Transnistria/ Комментарий относительно ситуации вокруг Приднестровья

Andrei Lozinskiy lucrează în aparatul reprezentantului politic al Tiraspolului în procesul de negociere; în baza acestei expertize a oferit un comentariu pentru L.A.C.T, cu privire la situația actuală și perspectivele problematicii transnistrene.

Redacția L.A.C.T respectă normele uzuale ale publicării unui autor extern, întreaga răspundere cu privire la limbaj, formă și conținut aparținând autorului.

Андрей Лозинский работает в аппарате политического представителя Тирасполя в переговорном процессе; на основе этого опыта он прокомментировал для ЛАПК текущую ситуацию и перспективы приднестровского вопроса.

Редакция соблюдает обычные правила публикации стороннего автора, вся ответственность в отношении выражения, формы и содержания принадлежит автору.

 

În ultimele luni, o atenție deosebită a fost acordată Transnistriei de către mass-media și reprezentanții comunității de experți. Motivul creșterii unei astfel de atenții nu ține de progresul în procesul de negociere pentru rezolvarea relațiilor cu Moldova, ci de evenimentele tragice din Ucraina.

Pentru Transnistria, care se învecinează direct cu Ucraina, aceste evenimente nu au putut decât să aibă un impact negativ, întrucât au dus la oprirea completă a traficului de tranzit pe calea ferată și rutieră prin teritoriul Ucrainei, iar după închiderea frontierei, pe 28 februarie 2022, de către autoritățile acestei țări a tuturor punctelor de control de la granița dintre Transnistria și Ucraina, a încetat comerțul direct, legăturile economice și umanitare. Prejudiciul cauzat de această situație a fost extrem de palpabil.

Având în vedere faptul că Transnistria a fost nevoită să desfășoare toate relațiile comerciale și economice numai pe teritoriul Moldovei, cu care relațiile nu sunt reglementate, au apărut probleme serioase cu asigurarea populației din Transnistria cu medicamente, alimente și alte bunuri importante din punct de vedere economic și social.

Conducerea Transnistriei și-a conturat inițial poziția ca stat iubitor de pace, care nu are planuri de natură agresivă față de vecinii săi. Pe 26 februarie, în republică a fost creat un Cartier Operațional pentru a acorda asistența necesară tuturor cetățenilor veniți forțat din Ucraina. S-a afirmat că Transnistria va face totul pentru a oferi asistență și a asigura siguranța locuitorilor din Ucraina care au ales direcția transnistreană. Transnistria își amintește cum, la începutul anilor 90’, Ucraina a acceptat mii de refugiați din Transnistria în perioada agresiunii Moldovei, astfel că o asemenea deschidere față de persoanele strămutate temporar din Ucraina este destul de înțeleasă.

În ciuda închiderii de către Ucraina a punctelor de control la granița cu Transnistria, cetățenii Ucrainei și cetățenii străini care se aflau în această țară au continuat să vină în republică. După intrarea în Moldova, mulți locuitori ai Ucrainei au ales Transnistria ca loc de reședință temporară. În decurs la o lună, aproape 25,5 mii de cetăţeni străini au intrat în republică. Aceasta reprezintă o cincime din toți refugiații care au intrat în Transnistria și Moldova până la acest moment. Peste 19.500 de persoane s-au înregistrat pentru reședință temporară. 1.430 de persoane au folosit centrele pentru refugiați. În ceea ce privește numărul de refugiați veniți la 10.000 de locuitori, Transnistria a devenit lider între toate țările adiacente Ucrainei. Această alegere a fost destul de înțeleasă: peste 100.000 de cetățeni ai Ucrainei locuiesc în Transnistria, există instituții de învățământ cu limba rusă și ucraineană ca limbă de predare, iar ucraineană este o limbă oficială alături de rusă și moldovenească.

Totodată, oficialii moldoveni, inclusiv reprezentantul politic Oleg Serebrian, nu numai că au susținut închiderea punctelor de control de la granița transnistreană cu Ucraina, invocând preocupări de securitate, dar au perceput negativ și sosirea masivă a rezidenților ucraineni în Transnistria. Astfel, Oleg Serebrian a pus la îndoială public informațiile despre numărul de refugiați care au intrat în Transnistria. Ei au exprimat cu cinism ideile absurde pe care Transnistria încearcă să le speculeze pe această temă în interesul de a primi asistență umanitară internațională.

La o lună de la începutul tragicelor evenimente din Ucraina, Transnistria s-a dovedit a fi printre țintele criminalității cibernetice. Din 21 martie, instituțiile de învățământ, instituțiile medicale și alte facilități semnificative din punct de vedere social au devenit obiecte ale amenințărilor venite din străinătate. În legătură cu site-urile instituțiilor statului, au fost și continuă să fie organizate atacuri ddos. Separat, merită remarcată introducerea regulată provocatoare în spațiul de informare despre presupusele planuri de implicare a Transnistriei în conflictul din Ucraina, ceea ce nu corespunde categoric cu interesele de stat ale Transnistriei. Conducerea Transnistriei, în legătură cu fiecare material informațional, a fost nevoită să ofere o  negare oficială.

În ciuda presiunii informaționale în curs asupra Transnistriei, refugiații din Ucraina au continuat să sosească în republică. Până pe 22 martie, peste 24,5 mii de oameni au intrat în republică. În ajunul sărbătorilor Pascale, conducerea republicii a decis să simplifice procedura de trecere a frontierei de stat a Transnistriei (perioada 22 aprilie – 4 mai). Însă, în perioada 25-27 aprilie, în Transnistria au avut loc atacuri teroriste fără precedent, comise de persoane necunoscute venite de pe teritoriul Ucrainei, care au impus introducerea unui „nivel roșu” al amenințării teroriste. La 13 mai, a avut loc un atac asupra biroului de înregistrare și înrolare militară din orașul Tiraspol. Pe parcursul anchetei acestui atentat terorist a fost strânsă o bază de probe care indică implicarea serviciilor speciale ale Republicii Moldova.

De remarcat este că, partea moldovenească a refuzat orice interacțiune între organele de drept ale părților, iar reuniunea grupurilor de experți (de lucru) pe combaterea criminalității propusă în această perioadă a fost ignorată de reprezentantul pentru probleme politice din Republica Moldova. Chișinăul i-a „determinat” în grabă pe organizatorii acestor acte teroriste, încercând sfidător să pună la îndoială capacitatea Transnistriei de a asigura siguranța locuitorilor și oaspeților săi.

Totuși, pe fundalul evenimentelor care au avut loc, a continuat creșterea numărului de refugiați care au ales Transnistria ca loc de refugiu. Așadar, la 16 mai 2022, aproximativ 33.500 de cetățeni străini au intrat în Transnistria. Dintre aceștia, aproape 26.700 s-au înregistrat pentru reședință temporară; 1.721 – au profitat de centrele pentru refugiați.

O asemenea atenție la problema refugiaților din Transnistria este importantă, deoarece poate explica absența oricăror motive pentru care partea transnistreană ar putea să se implice în conflictul din Ucraina și, dimpotrivă, să demonstreze că scenariile de destabilizare a situației din Transnistria au fost planificat în afara acesteia. După ce organele de drept din Transnistria au prezentat dovezi că au fost comise acte teroriste de către persoane sosite de pe teritoriul Ucrainei (25-27 aprilie) și Republica Moldova (13 mai), oficialii moldoveni au continuat să facă acuzații împotriva părții transnistrene (17 mai și 23 mai). Separat, trebuie menționat că, apelurile Transnistriei privind propunerea de a se alătura anchetei acestor atacuri teroriste au rămas fără un răspuns adecvat. Pe 29 aprilie, Transnistria s-a adresat părții poloneze cu o cerere de informații cu privire la mașina teroriștilor care au bombardat clădirea MGB din Tiraspol, iar pe 24 mai a fost trimis un apel către partea moldovenească cu propunerea de a organiza o ședință comună a reprezentanților organelor de anchetă ale părților. Cu toate acestea, oferta de cooperare în investigarea actelor teroriste a fost ignorată. SIS-ul Moldovei a numit-o „o provocare organizată de reprezentanţii structurilor paramilitare de la Tiraspol. Declarațiile făcute de autoritățile din Transnistria sunt direcționate pentru a atrage atenția și a demonstra importanța lor în contextul unei situații regionale dificile.”

Următorul aspect important se referă la poziția participanților în formatul „5+2” față de situația din procesul de negociere.

După cum se cunoaște, ultima întâlnire în formatul „5+2” a avut loc în octombrie 2019. De atunci, partea transnistreană a solicitat în mod repetat reluarea activității regulate pe platforma „Conferinței permanente pe probleme politice”. La rândul său, Republica Moldova s-a limitat doar la declarații despre pregătirea sa pentru astfel de întâlniri. În realitate însă, reprezentanții Republicii Moldova au sabotat efectiv organizarea de întâlniri în formatul „5+2”. Dacă în 2020 organizatorii, reprezentați de OSCE, au găsit un motiv formal și s-au referit la existența unor dificultăți obiective în convocarea unei ședințe legate de pandemia COVID-19, atunci în 2021 evenimentul deja organizat a fost perturbat de partea moldovenească la ultimul moment.

Această ne-dorință a părții moldovenești de a participa la întrunirea în formatul „5+2” poate fi explicată. Ca parte a ședințelor în format „5 + 2”, punctul tradițional de pe ordinea de zi este un raport privind munca depusă pentru implementarea acordurilor semnate anterior și îndeplinirea obligațiilor părților.

Cu toate acestea, până în prezent, o parte semnificativă a acordurilor din pachetul „Berlin +” nu a fost îndeplinite. Chișinăul a amânat de mai multe ori termenele de implementare a obligațiilor, partea moldovenească a venit cu propuneri de revizuire a acordurilor semnate sau pur și simplu le-au ignorat. După ultima întâlnire în formatul „5+2”, partea moldovenească a făcut o serie de măsuri unilaterale: blocarea conturilor bancare ale întreprinderilor transnistrene, precum și funcționarea sistemelor de plată Visa și Mastercard, impunerea de sancțiuni asupra vehiculelor transnistrene (transport de marfă, transport de persoane și transport privat), deschiderea de noi dosare penale împotriva oficialilor transnistreni, reținerea și blocarea livrărilor de mărfuri de tranzit către Transnistria (medicamente, alimente, materii prime și echipamente pentru întreprinderi).

Timp de aproape trei luni, Moldova nu a desemnat un negociator șef – un reprezentant pentru probleme politice, iar la scurt timp după numirea în această funcție a lui Oleg Serebrian, un oficial moldovean a spus că procesul de negocieri cu Transnistria, pe fondul evenimentelor din Ucraina, devine un proces secundar. În cadrul întâlnirilor la nivelul reprezentanților pe probleme politice, partea moldovenească a refuzat nu doar să semneze proiectele de acorduri deja agreate (decizia de protocol privind întoarcerea copiilor identificați fără însoțire a fost propusă a fi semnată la 18 februarie 2022, dar O. Serebrian a refuzat să semneze documentul din partea Republicii Moldova), dar și din luarea în considerare pe fond a oricăror propuneri și inițiative de implementare a acordurilor din pachetul „Berlin +”.

Totodată, negociatorul moldovean a comentat activ în presă problemele legate de reglementarea transnistreană și acțiunile autorităților moldovenești în această direcție. Astfel, închiderea frontierei între Transnistria și Ucraina și stabilirea controlului deplin asupra tuturor comunicațiilor Transnistriei cu restul lumii au fost prezentate drept „realizări” ale Chișinăului. S-a afirmat că formatul „5+2” nu mai este funcțional și s-au înaintat idei pentru a revizui însuși formatul negocierilor. Oleg Serebrian a anunțat încă pe 11 martie anul curent, că întâlnirea în formatul „5+2” programată pentru mai 2022 nu va avea loc.

Ca principal motiv pentru aceasta, Chișinăul a indicat existența unui conflict între cei doi participanți la procesul de negociere, care sunt țări garant și mediatoare.

În același timp, trebuie menționat că nici Federația Rusă, nici Ucraina nu au părăsit oficial procesul de negociere. Oficialii Rusiei și Ucrainei nu au făcut nici o declarație cu privire la suspendarea participării lor la negocieri. În ultimele luni, delegațiile Rusiei și Ucrainei au participat la toate întâlnirile cu participarea reprezentanților pe probleme politice și a grupurilor de experți (de lucru) privind măsurile de consolidare a încrederii și dezvoltarea interacțiunii dintre Transnistria și Moldova, care au loc atât în persoană și online. De asemenea, delegațiile Ucrainei și Rusiei continuă să lucreze în cadrul Comisiei Unificate de Control, care gestionează operațiunea de menținere a păcii de pe Nistru. Reprezentantul Ucrainei în format „5+2” are întruniri bilaterale.

Încă din 25 aprilie 2022, ministrul adjunct de externe al Rusiei nu a văzut niciun risc pentru continuarea procesului de reglementare și abia pe 17 mai 2022 a anunțat că întâlnirea în formatul „5 + 2” programată pentru mai nu va avea loc. Delegațiile Ucrainei și Rusiei continuă să ia parte și în alte delegații internaționale.

Separat, trebuie menționată poziția actualei președinții poloneze la OSCE. La 25 martie 2022, în cadrul vizitei sale în Transnistria și Moldova, Președintele OSCE, Ministrul Afacerilor Externe al Poloniei, Z. Rau a subliniat necesitatea continuării procesului de negocieri, afirmând că „… în ciuda situației din Ucraina, nu există alternative la o reglementare pașnică și părerea mea este că războiul din Ucraina nu a creat astfel de riscuri încât procesul de reglementare să nu poată continua…”.

Astfel, situația actuală de criză în procesul de negociere privind reglementarea moldo-transnistreană nu a apărut în ultimele 4 luni, nu decurge din natura actuală a relațiilor dintre Ucraina și Federația Rusă, care sunt mediatori în procesul de negociere, dar are deja un caracter sistemic și de termen lung. Motivele acestei crize sunt legate de refuzul Republicii Moldova de a îndeplini acordurile la care s-a ajuns anterior și obligațiile sale. Căutarea scuzelor pentru eșecul său ca participant responsabil și consecvent la mecanismele internaționale de negociere a devenit un lucru familiar și tradițional pentru Chișinău. Crizele politice interne succesive, schimbarea situației internaționale și regionale de la an la an, apar drept scuzele oficiale ale autorităților moldovenești, prezentate drept principalul motiv pentru blocarea negocierilor, care au devenit familiare nu doar unui cerc restrâns de diplomați, dar și pentru mulți cercetătorii interesați de problematica reglementării moldo-transnistrene.

 

 

В последние месяцы к Приднестровью приковано особое внимание средств массовой информации и представителей экспертного сообщества. Причина роста такого внимания не связана с прогрессом в переговорном процессе по урегулированию отношений с Молдовой, а с трагическими событиями в Украине.

Для Приднестровья, которое непосредственно граничит с Украиной, данные события не могли не оказать негативного влияние, поскольку привели к полной остановке транзитных перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию Украины, а после закрытия 28 февраля 2022 года пограничными органами этой страны всех пунктов пропуска на приднестровско-украинской границе, прекращению прямых торгово-экономических и гуманитарных связей. Ущерб от этого имел крайне ощутимый характер.

Учитывая тот факт, что все торгово-экономические связи Приднестровье было вынуждено осуществлять только через территорию Молдовы, с которой взаимоотношения не урегулированы, возникли серьезные проблемы с обеспечением населения Приднестровья медикаментами, продуктами питания и другими экономически важными и социально значимыми товарами.

Руководство Приднестровья изначально обозначило свою позицию в качестве миролюбивого государства, не имеющего каких-либо планов агрессивного характера по отношению к соседям. 26 февраля в республике был создан Оперативный штаб по оказанию необходимой помощи всем вынужденно прибывающим из Украины гражданам. Было заявлено, что Приднестровье сделает все для оказания помощи и обеспечения безопасности жителей Украины, выбравших приднестровское направление. В Приднестровье помнят о том, как в начале 90-х годов Украина приняла тысячи беженцев из Приднестровья в период агрессии Молдовы, поэтому такая открытость в отношении временно перемещенных лиц из Украины вполне объяснима.

Несмотря на закрытие Украиной пунктов пропуска на границе с Приднестровьем, в республику продолжали прибывать граждане Украины и находившиеся в этой стране иностранные граждане. После въезда в Молдову многие жители Украины выбрали в качестве места временного пребывания Приднестровье. Только за месяц с 24 февраля в республику въехало почти   25,5 тысяч иностранных граждан. Это пятая часть от всех, въехавших к этому времени в Приднестровье и Молдову беженцев. Зарегистрировалось для временного проживания более 19500 человек. Воспользовалось центрами для беженцев – 1430 человек. По количеству прибывших беженцев из расчета на 10 000 населения Приднестровье стало лидером среди всех сопредельных с Украиной стран. Такой выбор был вполне объясним: в Приднестровье проживает свыше 100 тыс. граждан Украины, функционируют учебные заведения с русским и украинским языком обучения, украинский язык является официальным наряду с русским и молдавским.

Вместе с тем официальные лица Молдовы, включая представителя по политическим вопросам Олега Серебряна, не только поддержали закрытие пунктов пропуска на приднестровско-украинской границе, обуславливая это соображениями безопасности, но и негативно восприняли массовый приезд жителей Украины в Приднестровье. Так, Олег Серебрян публично поставил под сомнение  сведения о количестве въехавших в Приднестровье беженцах. Им цинично озвучивались абсурдные идеи о том, что Приднестровье пытается спекулировать данной темой в интересах получения международной гуманитарной помощи.

Спустя месяц после начала трагических событий в Украине Приднестровье оказалось в числе целей киберпреступности. С 21 марта учебные заведения, медицинские учреждения и иные социально значимые объекты стали объектами поступавших из-за рубежа угроз минирования. В отношении сайтов госучреждений организовывались и продолжают организовываться ddos-атаки. Отдельно стоит отметить регулярные провокационные вбросы в информационное пространство о якобы планах по вовлечению Приднестровья в конфликт на Украине, что категорически не соответствует государственным интересам Приднестровья. Руководство Приднестровья в связи с каждым таким информационным вбросом было вынуждено давать официальные опровержения.

Несмотря на продолжающиеся информационное давление в отношении Приднестровья в республику продолжали пребывать беженцы из Украины. К 22 марта в республику въехало свыше 24,5 тысяч человек. В преддверии пасхальных праздников руководство республики приняло решение об упрощении порядка пересечения госграницы Приднестровья – с 22 апреля по 4 мая. Однако в период с 25 по 27 апреля в Приднестровье имели место беспрецедентные террористические атаки, совершенные неизвестными лицами, прибывшими с территории Украины, что потребовало введения «красного уровня» террористической угрозы. 13 мая было совершено нападение на военкомат в городе Тирасполе. В ходе расследования данного теракта была собрана доказательная база, свидетельствующая о причастности к нему спецслужб Республики Молдова.

Следует отметить, что молдавская сторона отказалась от какого-либо взаимодействия по линии правоохранительных органов сторон, а предложенное в этот период заседание экспертных (рабочих) групп по вопросам борьбы с преступностью было проигнорировано офисом представителя по политическим вопросам от РМ. Кишинев спешно «определил» организаторов этих террористических актов, демонстративно пытаясь поставить под сомнение способность Приднестровья обеспечивать безопасность своих жителей и гостей республики.

Несмотря на произошедшие события рост количества беженцев, выбравших в качестве убежища Приднестровье, продолжился. Так, по состоянию на 16 мая 2022 года, в Приднестровье въехало – порядка 33 500 иностранных граждан. Из них зарегистрировалось для временного проживания – почти 26 700 человек; 1721 – воспользовалось центрами для беженцев.

Такое внимание к проблематике беженцев в Приднестровье важно, поскольку может объяснить отсутствие каких-либо мотивов у приднестровской стороны допустить вовлечение в конфликт на Украине, и напротив, продемонстрировать, что сценарии по дестабилизации ситуации в Приднестровье, планировались за его пределами. После предъявления правоохранительными органами Приднестровья доказательств о том, что террористические акты были совершены лицами, прибывшими с территории Украины (25-27 апреля) и Республики Молдова (13 мая), официальные лица РМ продолжили  высказывать обвинения в адрес приднестровской стороны (17 мая и  23 мая). Отдельно следует отметить, что обращения Приднестровья с предложением подключиться к расследованию данных террористических атак остались без должной реакции. 29 апреля Приднестровье обратилось в адрес польской стороны с запросом информации по автомобилю террористов, осуществивших обстрел здания МГБ ПМР в Тирасполе, а 24 мая в адрес молдавской стороны было направлено обращение с предложением провести совместную встречу представителей следственных органов сторон для рассмотрения материалов по делу о теракте, имевшего место в Тирасполе 13 мая с.г. Однако предложение о сотрудничестве в расследовании данного теракта было проигнорировано. СИБ Молдовы назвал это «провокацией, организованной и представителями военизированных структур в Тирасполе. Заявления, сделанные властями Приднестровья, являются инсценировкой с целью привлечь внимание и продемонстрировать свою значимость в контексте сложной региональной ситуации».

Следующий важный аспект касается позиции участников формата «5+2» относительно ситуации в переговорном процессе.

Как известно, последняя встреча в формате «5+2» состоялась в октябре 2019 года. С тех пор приднестровская сторона неоднократно призывала возобновить регулярную работу площадки «Постоянного совещания по политическим вопросам». Со свой стороны, Республика Молдова ограничивались лишь заявлениями о готовности к таким встречам. Однако на деле представители РМ фактически саботировали организацию заседаний в формате «5+2». Если в 2020 году организаторы в лице ОБСЕ нашли формальную причину и сослались на наличие объективных сложностей с созывом заседания, связанных с пандемией COVID-19, то в 2021 уже организованное мероприятие было сорвано молдавской стороной в последний момент.

Подобное нежелание молдавской стороны участвовать во встречах в формате «5+2» можно объяснить. В рамках заседаний в формате «5+2» традиционным пунктом повестки является отчет о проделанной работе по реализации ранее подписанных договоренностей и исполнению обязательств сторон.

Однако до настоящего времени значительная часть договорённостей из т.н. пакета «Берлин +» не исполнена. Сроки реализации обязательств Кишинев несколько раз переносил, молдавские переговорщики выходили с предложениями о пересмотре подписанных соглашений или попросту игнорировали их. После последней встречи в формате «5+2» молдавской стороной был предпринят целый ряд односторонних шагов: блокирование банковских счетов приднестровских предприятий, а также работы платёжных систем Visa и Mastercard, введение санкций в отношении приднестровского автотранспорта (грузопассажирские перевозки и частный транспорт), открытие новых уголовных дел в отношении приднестровских официальных лиц, задержание и блокирование поставок  транзитных грузов в Приднестровье (медикаменты, продукты питания, сырье и оборудование для предприятий).

На протяжении почти трех месяцев в Молдове не назначали главного переговорщика – представителя по политическим вопросам, а вскоре после определения на эту должность Олега Серебряна молдавский чиновник заявил, что переговорный процесс с Приднестровьем на фоне событий в Украине для Кишинева отошел на второй план. В ходе встреч на уровне представителей по политическим вопросам молдавская сторона отказывалась не только от подписания уже согласованных проектов договоренностей (Протокольное решение о возвращении детей, выявленных без сопровождения было предложено подписать 18 февраля 2022 года, но О. Серебрян отказался подписать документ со стороны РМ), но и от предметного рассмотрения каких-либо предложений и инициатив по реализации договоренностей из пакета «Берлин +».

При этом молдавский переговорщик активно комментировал в СМИ вопросы, относящиеся к приднестровскому урегулированию и действия властей Молдовы на этом направлении. Так, в качестве «достижений» Кишинева было преподнесено закрытие приднестровско-украинской границы и установление полного контроля над всеми связями Приднестровья с остальным миром. Констатировалось, что формат «5+2» более нефункционален, выдвигались идеи по пересмотру самого формата  переговоров.   О том, что запланированная на май 2022 года встреча в формате «5+2» не состоится Олег Серебрян заявил еще 11 марта с.г.

В качестве основной причины для этого Кишинев обозначил наличие конфликта между двумя участниками переговорного процесса, являющимися странами-гарантами и посредниками (в последнем случае наряду с ОБСЕ).

При этом следует отметить, что ни Российская Федерация, ни Украина официально не выходили из переговорного процесса. Каких-либо заявлений о приостановлении своего участия в переговорах официальные лица России и Украины не делали. Делегации России и Украины на протяжении последних месяцев принимают участие во всех встречах с участием представителей по политическим вопросам и экспертных (рабочих) групп по мерам доверия и развитию взаимодействия от Приднестровья и Молдовы, которые проходят как в очном, так и в онлайн формате. Более того, делегации Украины и России продолжают работу в рамках Объединенной Контрольной Комиссии, которая руководит миротворческой операцией на Днестре. Представитель Украины в формате «5+2» проводит двусторонние встречи.

Заместитель министра иностранных дел России еще 25  апреля 2022 года не видел никаких рисков для продолжения процесса урегулирования, и лишь 17 мая 2022 года сообщил, что запланированная на май встреча в формате «5+2» не состоится.  На других международных площадках делегации Украины и России также продолжают принимать участие.

Отдельно следует отметить позицию действующего Председательства Польши в ОБСЕ. 25 марта 2022 года в ходе своего визита в Приднестровье и Молдову Председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Польши З. Рау подчеркнул необходимость продолжения переговорного процесса, заявив, что «…несмотря на ситуацию в Украине не существует альтернатив мирному урегулированию и мое мнение, что война в Украине не создала таких рисков, чтобы процесс урегулирования не смог продолжаться...».

Таким образом, нынешняя кризисная ситуация в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию не появилась в последние 4 месяца, не проистекает из текущего характера взаимоотношений между Украиной и Российской Федерацией, являющимися посредниками в переговорном процессе, а имеет уже системный и долгосрочный характер. Причины этого кризиса связаны с отказом Республики Молдова от исполнения ранее достигнутых договоренностей и своих обязательств. Поиск оправданий своей несостоятельности в качестве ответственного и последовательного участника международных переговорных механизмов стал для Кишинева уже привычным и традиционным делом. Сменяющие друг друга внутриполитические кризисы, изменение международной и региональной конъюнктуры из года в год фигурируют в качестве официальных оправданий молдавских властей, представляемых основной причиной пробуксовки в переговорах, стали уже привычными не только для узкого круга дипломатов, но для всех исследователей, интересующихся проблематикой молдо-приднестровского урегулирования.

 

Redacția L.A.C.T respectă normele uzuale ale publicării unui autor extern, întreaga răspundere cu privire la limbaj, formă și conținut aparținând  autorului.

Редакция соблюдает обычные правила публикации стороннего автора, вся ответственность в отношении выражения, формы и содержания принадлежит автору.