Alexandr Vîlkov: Vizitele frecvente ale lui Dmitriy Kozak și Derek Hogan la Vadim Krasnoselskiy vor duce la modificarea situației actuale / Частые визиты Дмитрия Козакаи Дерека Хогана к Вадиму Красносельскому приведут к изменениям сегодняшней ситуации

Schimbările rapide din politica moldovenească afectează și situația din Transnistria. Această situație de la Chișinău oferă speranță populației Transnistriei că forțele externe vor putea schimba conjunctura într-o direcție mai bună și nu vor permite regimului oligarhic să continue să funcționeze în continuare în Transnistria. Mulți locuitori așteaptă cu nerăbdare ca UE, Rusia sau Statele Unite să influențeze situația din Transnistria. Dacă vom privi la vizitele frecvente ale reprezentanților din partea UE, Rusiei și SUA pe malul stâng al Nistrului, putem spune că se desfășoară negocieri cu conducerea Transnistriei privind condițiile de reunificare a regiunii cu Republica Moldova și garantarea securității anumitor indivizi și capitalului din Transnistria. Folosind situația actuală de mare atenție a jucătorilor puternici față de Transnistria mică, populația locală poate profita de conjunctură și poate obține cât mai multe preferințe și beneficii pentru existența și dezvoltarea lor.

Astfel, vizita din 4 iunie 2019 a lui Dmitriy Kozak, vicepreședintele Guvernului Federației Ruse, Reprezentantul Special al Președintelui Federației Ruse pentru Relații Economice și Comerciale cu Republica Moldova, a arătat că în prezent interesul față de regiune este foarte mare. În cadrul întâlnirii, D. Kozak a subliniat că timp de 30 de ani Rusia sprijină Transnistria, deoarece cetățenii ruși locuiesc aici. Transnistria se află într-o situație dificilă din cauza problemei nerezolvării statutului său și are nevoie de sprijin corespunzător din partea Rusiei pentru asistență materială economică, socială, pe care Federația Rusă o poate oferi pentru ca locuitorii din Transnistria să se simtă confortabil. Cele mai relevante subiecte pentru locuitori sunt chestiunile privind obținerea rapidă a cetățeniei ruse, utilizarea capitalului matern pe teritoriul Transnistriei și implementarea unui număr de proiecte sociale. Dmitriy Kozak a apărat poziția potrivit căreia Federația Rusă participă activ la procesul de negociere privind rezolvarea problemei moldo-transnistrene. Conflictul nu mai este, datorită misiunii de menținere a păcii, inclusiv din partea Rusiei.

Vadim Krasnoselskiy consideră că interacțiunea Transnistriei cu Federația Rusă este în mod tradițional multi-vector, iar Federația Rusă este un partener, mediator și garant important al relațiilor transnistrene cu Moldova. Există o cooperare economică, culturală și umanitară între Transnistria și Federația Rusă.

Totodată, în aceeași zi, Vadim Krasnoselskiy arată și vectorul opus al muncii și îmbunătățirii contactelor, și anume că la Bender a avut loc un eveniment social și cultural numit „Pace pentru viitor”. Unicitatea constă în faptul că conducerea transnistreană a invitat la eveniment șefii și reprezentanții misiunilor diplomatice ale statelor europene.

La Bender au ajuns ambasadori din mai multe țări, inclusiv Rusia, Polonia, Marea Britanie, Austria, Italia, Slovacia și altele. Delegația a fost condusă de Peter Mikhalko. Scopul reuniunii internaționale – unirea reprezentanților ale diferitelor națiuni în jurul valorilor și ideilor universale menite să mențină pacea și prietenia națiunilor pentru un viitor prosper. Oaspeții s-au adunat în parcul Alexandr Nevskiy din Cetatea Bender și au vorbit despre ospitalitate, despre faptul că pe acest pământ, care a devenit nativ pentru reprezentanți ai 72 de naționalități, diversitatea lingvistică este salutată, tradițiile populare sunt păstrate, cultura este dezvoltată, istoria este studiată. Punctul final al evenimentului a fost fondarea de către participanți ai Aleii Păcii.

Un astfel de joc, în care în aceeași zi liderul transnistrean s-a întâlnit separat cu Dmitriy Kozak și cu ambasadorii Uniunii Europene, arată că direcția de cooperare atât cu Rusia cât și cu UE este la fel de importantă și foarte necesară pentru economia și sfera socială a Transnistriei. Anterior, Vadim Krasnoselskiy avea o politică direcționată către un anumit punct, iar acum el începe să joace rolul unei persoane care încearcă să stea pe două scaune și să nu lase „actorii” externi să decidă soarta Transnistriei fără participarea Transnistriei însăși.

Merită să analizăm în continuare vizitele în tandem la Vadim Krasnoselskiy, ale lui Derek Hogan, pe 24 iunie și a lui Dmitriy Kozak, pe 25 iunie. Ce a negociat liderul Transnistriei și care vor fi consecințele pentru poporul transnistrean, rămâne de văzut.

Începând cu 24 iunie, o delegație a reprezentanților Ambasadei SUA, condusă de Derek Hogan, a venit în Transnistria. Conducerea Transnistriei a reproșat din nou Moldovei că, din cauza evenimentelor politice care au avut loc în Moldova, dinamica procesului de negociere este blocată. Anii 2017-2018 au fost ani de compromisuri reușite între Moldova și Transnistria în ceea ce privește rezolvarea problemelor legate de viața oamenilor simpli. Au fost eliminate complet sau parțial numeroase probleme acute legate de educație/școli, transportul auto/numerele de înregistrare, telefonie, terenurile agricole. Problemele din domeniile precum telecomunicațiile, rezolvarea cazurilor penale motivate politic, cooperarea interbancară, funcționarea completă a secțiunii nordice a căilor ferate, problematica controlului comun moldo-ucrainean la granița cu Transnistria rămân relevante. Vadim Krasnoselskiy a menționat că partea transnistreană a îndeplinit obligațiile convenite anterior și se bazează pe abordarea responsabilă a Republicii Moldova cu privire la continuarea implementării practice a întregii game de acorduri semnate. Pentru Transnistria o situație tensionată, cu care Moldova o amenință, este blocarea, pentru traficul auto, a secțiunii autostrăzii de la vama Bender. Reprezentanții Moldovei susțin acest lucru prin extinderea infrastructurii punctului vamal de la Bender, care este asociată cu creșterea fluxului migrației și simplificarea regimului de trecere a frontierei, inclusiv pentru turiști. În luna mai, s-a propus creșterea numărului de benzi la punctul vamal de la Bender, datorită cărora este planificat ca documentele să fie procesate mai rapid și să se asigure emiterea de pașapoarte turistice către utilizatori. Partea moldovenească a distribuit un recurs corespunzător în cadrul ședinței Comisiei Unificate de Control (CUC).

Trebuie remarcat faptul că Ambasadorul SUA a venit în Transnistria tocmai pentru a discuta problemele actuale, pe fundalul schimbărilor politice care au avut loc în Moldova, și pentru a sublinia viziunea SUA asupra aspectelor legate de agenda de negociere. Se poate observa că vizitele în Transnistria ale Ambasadorului Statelor Unite ale Americii în Republica Moldova Derek Hogan au devenit frecvente. În șase luni el a făcut patru vizite la Tiraspol. La prima vedere, el lucrează mult mai intens în direcția transnistreană decât predecesorul său, James Pettit. Derek Hogan în calitate de Ambasador al SUA în Moldova este din noiembrie 2018, iar în decembrie el a vizitat pentru prima dată Transnistria. Atunci, la întâlnirea cu liderul Transnistriei, Vadim Krasnoselskiy, el a declarat că dorește să continue interacțiunea activă dintre Ambasada SUA și partea transnistreană, a discutat despre punerea în aplicare a proiectelor umanitare comune în Transnistria și despre problemele de pe agenda negocierilor. Proiectele umanitare presupun – Centrul pentru cultura americană, care funcționează în cadrul Universității de Stat a Transnistriei „T. G. Șevcenko”, îmbunătățirea predării limbii engleze în instituțiile de învățământ din Transnistria și American Film Week, care este susținut de Ambasada SUA.

Partea americană este, de asemenea, interesată de perspectivele de cooperare economică, în special în domeniul agriculturii, îmbunătățirii localităților rurale și agroturismului, iar partea transnistreană, la rândul său, este bucuroasă de contribuția în crearea unei infrastructuri pentru persoanele cu dizabilități și construirea de facilități medicale. În ceea ce privește participarea Statelor Unite la formatul de negocieri „5 + 2”, în care această țară este un observator, Derek Hogan afirmă că Statele doresc să avanseze procesul de negociere și „să depună toate eforturile pentru a promova o soluționare pașnică a conflictului moldo-transnistrean”.

În domeniul reglementării transnistrene nu s-au realizat încă progrese, însă în ceea ce privește politica internă a Republicii Moldova, diplomatul american și-a arătat deja direcția. Rusia și Occidentul au eliberat Moldova de oligarhul Vladimir Plahotniuc, al cărui regim părea indestructibil. Statele Unite ale Americii au evaluat mult timp evenimentele de la Chișinău, însă anume după vizita lui Derek Hogan, pe 14 iunie, la sediul Partidului Democrat, unde a avut o discuție, un sfert de oră, cu Plahotniuc, în cele din urmă oligarhul a luat decizia de a părăsi Moldova. Pe arena politică a Moldovei, a rămas un alt candidat pro-american –  Maia Sandu, cu blocul pro-european ACUM. La putere a venit și Partidul Socialist al Republicii Moldova, pro-rus. O astfel de putere dublă este percepută de Washington ca o invazie a Rusiei, iar ca o măsură de răspuns ar putea fi o activizare a Ambasadei SUA în Transnistria. Putem observa că americanii au început să lucreze direct cu Tiraspolul.

Pe fondul intensificării SUA în reglementarea problemei moldo-transnistrene, știrea privind întâlnirea președintelui Ucrainei Vladimir Zelensky și a prim-ministrului Moldovei Maia Sandu, care au găsit rapid înțelegerea reciprocă cu privire la „protejarea suveranității și securității în regiune”, pare a fi alarmantă pentru Tiraspol. Zelensky s-a opus planurilor de federalizare a ambelor țări și a spus că Ucraina va participa activ la reglementarea transnistreană. Ucraina și Moldova și-au exprimat dorința comună cu privire la faptul ca pe teritoriul lor să nu fie amplasate trupe rusești. Dacă ne vom aminti cum fostul președinte al Parlamentului Moldovei, Adrian Candu, a vorbit despre eficacitatea implicării lui Vladimir Plahotniuc și a șefului Holdingului „Sheriff” Viktor Gușan în rezolvarea unor probleme din procesul de negociere dintre Tiraspol și Chișinău, cu ce ​​viteză procesul de negociere dintre părți va merge acum, odată ce Partidul Democrat din Moldova face parte din opoziție, rămâne o întrebare deschisă. Mai mult de atât, declarațiile noului prim-ministru al Republicii Moldova Maia Sandu, despre legătura coruptă dintre fostul lider al Partidului Democrat V. Plahotniuc și Holdingul „Sheriff” nu adaugă optimism cu privire la perspectivele unui proces de negociere pozitiv.

Pentru a rezolva problemele din Transnistria și a discuta cu conducerea Holdingului „Sheriff”, a doua zi, după vizita Ambasadorului american, Dmitriy Kozak a întreprins o nouă vizită la Vadim Krasnoselskiy. Este important de menționat că, D. Kozak a fost însoțit de ministrul agriculturii al Federației Ruse, Dmitriy Patrushev, secretarul de stat și viceministrul Afacerilor Externe al Federației Ruse, Grigoriy Karasin și alți oficiali reprezentanți ai Ministerului Agriculturii al Federației Ruse și a Ministerului Finanțelor. Întâlnirea lui Vadim Krasnoselskiy și a lui Dmitriy Kozak ținută în Bender este cea de-a doua lor întâlnire pe teritoriul Transnistriei. Scopul celei de-a doua vizite – continuarea discuțiilor de pe marginea interacțiunii relațiilor transnistreano-ruse, a problemelor de actualitate, precum și a celor legate de activitățile formatului „5 + 2”. A fost discutat, de exemplu, despre întărirea păcii, menționând că operațiunea de menținere a păcii, care și-a confirmat eficiența de aproape trei decenii, ar trebui continuată în forma sa actuală. În timpul întâlnirii a fost subliniat că, combinația lucrării în comun a forțelor de menținere a păcii rusești, transnistrene și moldovenești este un mecanism unic și eficient. De asemenea, s-a vorbit despre activitatea grupurilor de experți (lucru). O atenție s-a acordat exportului produselor transnistrene în Rusia, unde la momentul de față aprovizionarea regiunilor ruse cu produse agricole cultivate în Transnistria are o importanță deosebită.

Spre sfârșitul perioadei oficiale a întâlnirii, participanții au vizitat una dintre întreprinderile transnistrene –  LLC „Aquatir” deținută de Holdingul „Sheriff”, unde D. Kozak s-a și întâlnit cu conducerea Holdingului. Se pare că, Rusia va influența și va „reduce” influența în regiune a companiei „Sheriff”, nu este exclus ca în viitorul apropiat partea moldovenească să joace un rol important în Transnistria și să influențeze procesele politice.

La data de 10 iulie 2019 a avut loc o nouă vizită la Tiraspol a delegației americane –  Ambasadorul Extraordinar și Plenipotențiar al SUA în Republica Moldova Derek Hogan, Administratorul adjunct al Agenției Statelor Unite pentru Dezvoltare Internațională în Europa și Eurasia Brock Birman și colegii lor. Primind oaspeții, Vadim Krasnoselskiy  și-a împărtășit impresiile despre concertul interpreților din SUA din capitala transnistreană de la începutul acelei săptămâni. „Noi susținem o interacțiune normală în zonele umanitare, respectăm cultura diferitelor țări, popoare și susține ca problemele sociale și economice să nu fie amestecate cu cele politice, altfel interacțiunea se transformă în populism”, a spus Vadim Krasnoselskiy.

Oaspeții au fost interesați de opinia liderului Transnistriei cu privire la perspectivele de cooperare economică ulterioară. Vadim Krasnoselskiy a explicat că „în Transnistria există condiții favorabile pentru dezvoltarea complexului agroindustrial. Salutăm orice oportunitate care permite agricultorilor să își extindă și să își modernizeze producția, creând noi locuri de muncă”.

Vorbind despre alte domenii de interacțiune posibile, Vadim Krasnoselskiy a vorbit despre planurile de a construi un nou dispensar de tuberculoză pe teritoriul penitenciarului. El a menționat că asistența în implementarea acestui proiect, exclusiv umanitar, ar accelera în mod semnificativ procesul de construire și punere în funcțiune a unui obiect important din punct de vedere social. Un alt domeniu în care asistența este întotdeauna necesară este sprijinirea persoanelor cu dizabilități. Vadim Krasnoselskiy a spus că în Transnistria în ultimii ani s-a acordat o atenție sporită persoanelor cu dizabilități. „Construim centre sportive și educaționale pentru copii și adulți a căror stare de sănătate necesită crearea condițiilor speciale. Acești oameni ar trebui să fie cât mai mult implicați în societate. Este important ca ei să fie autosuficienți și să se simtă folositori. Asistența în această chestiune nu poate fi inutilă”, a remarcat V. Krasnoselskiy.

Reprezentanții delegației americane au menționat că fiecare dintre aceste domenii merită o atenție.

Vizita este foarte interesantă în privința a două puncte și anume că în Transnistria au venit împreună cu Ambasadorul SUA, reprezentanții USAID, ceea ce ar putea indica faptul că Washingtonul se gândește în mod serios privind reformularea conștiinței publice din Transnistria. O astfel de schimbare a accentului cooperării transnistreano-american pe plan umanitar este o provocare pentru Rusia.

Cel de-al doilea moment, care a avut loc la două zile diferență, trebuie interacționat cu ședința de la Tiraspol, în Casa Recepțiilor Oficiale, a liderului Transnistriei cu delegația mediatorilor și observatorilor din procesul de negociere. Delegația include reprezentanți ai Rusiei, Ucrainei, Uniunii Europene, Statelor Unite ale Americii și OSCE. Partea transnistreană a luat inițiativa pentru această întâlnire, sperând că întâlnirea va avea un impact pozitiv asupra procesului de negociere, cursul căruia a încetinit din februarie 2019. Odată cu absența temporară a reuniunilor în formatul „5 + 2”, a fost înregistrată și o scădere semnificativă a activității grupurilor de experți (lucru), a menționat Vadim Krasnoselskiy, subliniind că activitățile lor au drept scop punerea în aplicare a acordurilor încheiate în domeniul normativ, contribuind la implementarea lor practică și formarea unei noi agende de negocieri. Referindu-se la domeniul bancar, Vadim Krasnoselskiy a declarat că soluția acestei probleme este extrem de importantă pentru economia transnistreană. Vadim Krasnoselskiy a reamintit că regiunea are relații comerciale externe cu 90 de țări ale lumii. În plus, aproape o treime din exporturile transnistrene și 10% din importuri sunt rezultatul contactelor de afaceri cu Moldova. În același timp, nu există posibilitatea unei interacțiuni directe interbancare între cele două țări. Printre subiectele de discuție subliniate de lider se numără și extinderea oportunităților de circulație internațională a vehiculelor cu numere neutre și funcționarea completă a podului peste râul Nistru în satele Bîcioc și Gura-Bîcului (este nevoie de deschiderea traficului pentru camioanele grele).

În numele delegației, conducerea transnistreană a fost salutată de Reprezentantul Special al Președintelui în exercițiu al OSCE, Franco Frattini. El a menționat că aceasta este prima vizită comună (în formatul „3 + 2”) a mediatorilor și observatorilor din procesul de negociere în Transnistria din 2016. El a numit această ședință o confirmare a angajamentelor și o continuitate a dialogului, subliniind că OSCE va continua să sprijine părțile în procesul de negociere. Diplomatul a declarat că în desfășurare sunt planuri privind organizarea în viitorul apropiat a unei întâlniri a reprezentanților pe probleme politice în formatul „1 + 1”. În plus, este exprimată dorința de a organiza în prima jumătate a lunii octombrie a acestui an o reuniune în formatul „5 + 2”. Scopul este de a identifica realizările actuale ale negociatorilor și de a defini planurile pentru viitor. Următoarea etapă se așteaptă a fi Conferința informală din noiembrie din Bavaria, în cadrul căreia vor fi discutate în detaliu cele mai acute probleme. Acest eveniment va anticipa un dialog planificat pentru luna decembrie la nivelul Consiliului Ministerial al OSCE.

Intensificarea procesului de negociere în toamna anului 2019 poate duce la anumite schimbări în relațiile moldo-transnistrene. Populația din Transnistria speră că, în toate problemele de negociere, participanții nu vor uita că principalul lucru este – interesul persoanelor care trăiesc pe malul stâng al Nistrului.

 

Стремительные изменения в молдавской политики не могут не сказаться на ситуации в Приднестровье. Схожая ситуация в Кишиневе, дает надежды населению Приднестровья, что внешние силы смогут поменять ситуацию к лучшим изменениям и не дадут дальше олигархическому режиму находиться в Приднестровье. Многие жители с нетерпением ждут когда-либо ЕС, Россия или США повлияют на положение дел в Приднестровье. Если посмотреть на частые визиты представителей от ЕС, России и США на левый берег Днестра, то можно сказать о том, что идут с руководством Приднестровья переговоры об условиях объединения региона с Молдовой и гарантиях безопасности определенных лиц и капиталов в Приднестровье. Использую сегодняшнюю ситуацию огромного внимания сильных игроков к крошечному Приднестровью, то местное население может данной ситуацией воспользоваться и получить для себя как можно больше преференций и благ для существования и развития.

Так визит 4 июня 2019 года Дмитрия Козака, заместитель Председателя Правительства РФ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по торгово-экономическим связям с Республикой Молдова показал, что интерес сегодня к региону очень большой. На встрече Д.Козак особо подчеркивает, что в течение 30 лет Россия оказывает Приднестровью поддержку, т.к. здесь живут граждане России. Приднестровье находится в сложном положении в связи с нерешенностью и неурегулированностью вопроса о ее статусе и нуждается в соответствующей поддержке со стороны России в вопросах экономики, социальной сферы, материальной помощи, которую может оказать Российская Федерация для того, чтобы жители Приднестровья чувствовали себя комфортно. Наиболее актуальны для жителей вопросы ускоренного получения российского гражданства, применение материнского капитала на территории Приднестровья и реализация ряда социальных проектов. Дмитрий Козак отстаивает позицию, что Российская Федерация активно участвует в переговорном процессе по урегулированию молдо-приднестровской проблемы. Конфликта уже нет благодаря миротворческой миссии, со стороны России в том числе.

Вадим Красносельский считает, что взаимодействие Приднестровья с Российской Федерацией традиционно многовекторное и Российская Федерация является важным партнёром, посредником и гарантом Приднестровских отношений с Молдовой. Между Приднестровьем и Российской Федерацией есть экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество.

Необходимо заметить, что сразу же Вадим Красноселський показывает противоположный вектор работы и налаживания контактов, а именно, что в Бендерах в этот же день состоялось общественно-культурное мероприятие «Мир во имя будущего». Уникальность в том, что Приднестровское руководство пригласило к участию в нем руководителей и представителей дипломатических миссий государств Европы. В Бендеры прибыли послы полутора десятков государств, среди которых Россия, Польша, Великобритания, Австрия, Италия, Словакия и другие. Возглавил делегацию Петер Михалко. Цель проведения международной встречи – объединение представителей разных народов вокруг общечеловеческих ценностей и идей, направленных на сохранение мира и дружбы народов во имя благополучного будущего. Гости собрались на площадке Александро-Невского парка Бендерской крепости и говорили о гостеприимстве, о том, что на этой земле, ставшей родной для представителей 72 национальностей, приветствуется языковое разнообразие, сохраняются народные традиции, развивается культура и отдается должное истории. Финальной точкой мероприятия стала закладка участниками Аллеи Мира.

Подобная игра, где в один день состоялись встречи лидера Приднестровья с Дмитрием Козаком и отдельно с послами Европейского Союза показывает, что и направление сотрудничества с Россией и с ЕС одинаково важны и очень нужны для экономики, социальной сферы Приднестровья. Ранее прямолинейный Вадим Красносельский, сейчас начинает играть роль человека, который пытается усидеть на двух стульях и не дать внешним «актерам» решить судьбу Приднестровья без участия самого Приднестровья.

Стоит дальше понаблюдать за тандемом в визитах к Вадиму Красносельскому 24 июня Дерека Хогана и 25 июня Дмитрия Козака, о чем вел переговоры лидер Приднестровья и какие последствия ждут народ Приднестровья остается только догадываться.

Так 24 июня в Приднестровье прибыла делегация представителей американского посольства во главе с Дереком Хоганом. Руководство Приднестровья опять винит Молдову, что из-за политических событий, произошедших в Молдове, опять заблокирована динамика переговорного процесса. 2017-2018 годы были годами успешных компромиссов между Молдовой и Приднестровьем в части вопросов, касающихся жизни простых людей. Ряд острых проблем, связанных со школами, регистрационными номерами, телефонной связью, сельскохозяйственными землями, были полностью или частично сняты. Сохраняют актуальность вопросы в таких сферах, как телекоммуникация, прекращение политически мотивированных уголовных дел, межбанковское взаимодействие, полноценное функционирование северного участка железной дороги, проблематика совместного молдо-украинского контроля на границе с Приднестровьем. Вадим Красносельский отметил, что приднестровской стороной выполнены ранее оговоренные обязательства и рассчитывает на ответственный подход Молдовы в отношении продолжения практической реализации всего комплекса подписанных соглашений. Для Приднестровья становится напряженная ситуация, что Молдова грозит заблокировать для автомобильного движения участок трассы до Бендерской таможни. Представители РМ обосновывают это расширением инфраструктуры на ТПП «Бендеры», которое связано с увеличением миграционного потока и упрощением режима пересечения границы, в том числе для туристов. В мае было предложено увеличить количество полос на ТПП «Бендеры», благодаря чему оформление на них планируется осуществлять в ускоренном порядке и предусматривается выдача пользователям данных полос паспорта туриста. Соответствующее обращение молдавская сторона распространила на очередном заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК).

Нужно отметить, что американский посол прибыл в Приднестровье именно для того, чтобы обсудить актуальные вопросы в свете произошедших в Молдове политических изменений и обозначить видение США по всем аспектам переговорной повестки. Видно, что в Приднестровье зачастил посол США в Молдове Дерек Хоган. За полгода он совершил в Тирасполь четыре визита. Работу на приднестровском направлении, на первый взгляд, он ведет гораздо интенсивнее, чем это делал его предшественник Джеймс Петтит. Дерек Хоган на должности посла США в Молдове – с ноября 2018 года, а уже в декабре побывал в Приднестровье первый раз. Тогда на встрече с главой Приднестровья Вадимом Красносельским  он сразу заявил, что хотел бы  продолжения активного взаимодействия, сложившегося между посольством США и приднестровской стороной, обсудил реализацию совместных гуманитарных проектов на территории Приднестровья и вопросы переговорной повестки. Гуманитарные проекты – это и Центр американской культуры, действующий при Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, и совершенствование преподавания английского в учебных заведениях Приднестровья, и Неделя американского кино, которая проводится при поддержке посольства США.

Американскую сторону также интересуют перспективы экономического взаимодействия, в частности, в сфере сельского хозяйства, благоустройства сел и агротуризма, а приднестровская сторона, в свою очередь рада в помощь и в создании инфраструктуры для инвалидов, строительстве медучреждений. Что касается участия США в переговорном формате «5+2», где эта страна является наблюдателем, Дерек Хоган заявляет, что Штаты желают продвижения застопорившегося переговорного процесса и «стремятся сделать все от них зависящее, чтобы способствовать мирному урегулированию молдо-приднестровского конфликта».

Если на поприще приднестровского урегулирования прорывов пока не совершено, то в вопросах молдавской внутренней политики американский дипломат уже показал себя. Именно Россия и Запад вместе освободили Молдову от олигарха Владимира Плахотнюка, режим которого казался несокрушимым. США долго тянули с оценкой событий в Кишиневе, но именно после визита Дерека Хогана 14 июня в офис Демпартии, где посол провел наедине с Плахотнюком четверть часа, олигарх покинул Молдову.На политическом поле Молдовы осталась другая американская кандидатура – Майя Санду с проевропейским блоком ACUM. У власти оказалась и пророссийская Партия социалистов РМ. Такое двоевластие в стране, наверняка воспринимается Вашингтоном как вторжение России не на свою территорию, как ответная мера может быть более активная работа Посольства США на территории Приднестровья. Мы видим, что американцы начали работать с Тирасполем напрямую.

На фоне активизации США в вопросах молдо-приднестровского урегулирования достаточно тревожными для Тирасполя выглядят известия о встрече президента Украины Владимира Зеленского и молдавского премьера Майи Санду, которые быстро нашли взаимопонимание по вопросам «защиты суверенитета и безопасности в регионе».  Зеленский выступил против планов федерализации обеих стран и заявил, что Украина будет принимать активное участие в приднестровском урегулировании. Украина и Молдова выразили общее желание, чтобы на их территориях не было российских войск. Если вспомним, как экс-спикер парламента Молдовы Адриан Канду говорил об эффективности вовлечения Владимира Плахотнюка и главы холдинга «Шериф» Виктора Гушана в разрешение ряда проблем в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом. С какой скоростью переговорный процесс между сторонами пойдет сейчас, после ухода Демпартии Молдовы в оппозицию, – вопрос открытый. Более того, заявления нового премьер-министра Молдовы Майи Санду о коррупционной связи между экс-лидером Демпартии Плахотнюком с холдингом «Шерифа» не добавляют оптимизма по перспективам позитивного переговорного процесса.

Что бы решить проблемы в Приднестровье и переговорить с руководством холдинга «Шериф» прибыл на следующий день, после визита американского посла, к Вадиму Красноселському Дмитрий Козак повторно. Важным является, что его сопровождали Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, Статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и другие должностные лица, представляющие российский минсельхоз и минфин. Проходящая в Бендерах встреча Вадима Красносельского и Дмитрия Козака – вторая на территории Приднестровья. Цель второго визита – продолжить обсуждение актуальных вопросов, значащихся в повестке приднестровско-российского взаимодействия, а также имеющих отношение к деятельности формата «5+2». Говорили, к примеру, о миротворчестве, отмечая, что операция, подтвердившая за без малого три десятилетия свою эффективность, должна быть продолжена в существующей форме. Сочетание работы российских, приднестровских и молдавских миротворческих сил – уникальный и действенный механизм, подчеркивалось в ходе встречи. Речь шла и о деятельности в режиме постоянного совещания экспертных (рабочих) групп. Внимание было уделено экспорту приднестровских товаров в российском направлении, где особое значение на данный момент имеет поставка в российские регионы сельхозпродукции, выращенной в Приднестровье.

По завершении официальной части встречи ее участники посетили одно из приднестровских предприятий – ООО «Акватир» принадлежащее холдингу «Шериф», где и состоялась встреча Д.Козака с руководством холдинга «Шериф». По всей видимости Россия будет влиять и «урезать» влияние в регионе фирмы «Шериф», не исключено, что в ближайшее время молдавская сторона будет играть большую роль в Приднестровье и влиять на политические процессы.

10 июля 2019 года состоялся новый визит в Тирасполь американской делегации – Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РМ ДерекХоган, заместитель администратора Агентства США по международному развитию по Европе и Евразии БрокБирман и их коллеги. Приветствуя гостей, Вадим поделился впечатлениями о прошедшем в начале текущей недели в приднестровской столице концерте исполнителей из США. «Мы выступаем за нормальное взаимодействие в гуманитарных направлениях, с уважением относимся к культуре различных стран и народов и выступаем за то, чтобы социально-экономические вопросы не смешивались с политическими, иначе взаимодействие превращается в популизм», – отметил Вадим Красносельский.

Гости поинтересовались мнением Президента Приднестровья о перспективах дальнейшего экономического взаимодействия. Вадим Красносельский пояснил, что «В Приднестровье благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса. Мы приветствуем любую возможность, которая позволяет сельхозпроизводителям расширять и модернизировать производство, создавая новые рабочие места».

Говоря о других направлениях возможного взаимодействия, Вадим Красносельский рассказал о планах по строительству на территории исправительного учреждения нового корпуса тубдиспансера. Он отметил, что помощь в реализации этого исключительно гуманитарного проекта позволила бы заметно ускорить процесс строительства и сдачи в эксплуатацию социально значимого объекта.Еще одна сфера, в которой всегда нужна помощь, – поддержка лиц с ограниченными возможностями. Вадим Красносельский рассказал, что в Приднестровье последние годы уделяется повышенное внимание людям с инвалидностью. «Мы строим спортивные и образовательные центры для детей и взрослых, состояние здоровья которых требует создания особых условий. Эти люди должны быть максимально социализированы, вовлечены в жизнь общества. Им важно быть самодостаточными и чувствовать себя нужными и полезными. Помощь в этом деле лишней быть не может», – отметил В.Красносельский.

Представители американской делегации отмечали, что каждое из означенных направлений заслуживает внимания.

Визит очень интересен по двум моментам, что в Приднестровье приехали вместе с американским послом представители USAID это может говорить о том, что в Вашингтоне всерьез задумались над переформатированием общественного сознания в Приднестровье. Такое смещение акцентов приднестровско-американского взаимодействия в гуманитарную плоскость является вызовом для России.

Второй факт нужно увязать данный приезд с проведением через два дня в Тирасполе в Доме официальных приемов рабочей встречи Президента Приднестровья с делегацией посредников и наблюдателей в переговорном процессе. В ее составе представители России, Украины, Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и ОБСЕ. Инициативу проявила для данной встречи приднестровская сторона, рассчитывая на то, что встреча позитивно повлияет на переговорный процесс, ход которого замедлился с февраля 2019 года. Наряду с временным отсутствием совещаний в формате «5+2», зафиксировано заметное снижение активности экспертных (рабочих) групп, отметил Вадим Красносельский, подчеркнув, что именно их деятельность призвана имплементировать достигнутые договоренности в правовое поле, способствуя их практической реализации, и формировать новую актуальную повестку. Говоря о бансковской сфере, Вадим Красносельский констатировал, что решение данного вопроса крайне значимо для приднестровской экономики. Вадим Красносельский напомнил, что регион имеет внешнеторговые связи с 90 странами мира. Причем, почти треть приднестровского экспорта и 10% импорта – результат бизнес-контактов с Молдовой. При этом отсутствует возможность прямого межбанковского взаимодействия между двумя странами. Среди выделенных Президентом дискуссионных тем значатся также расширение возможностей международного передвижения автотранспортных средств с нейтральными номерами и полноценное функционирование моста через реку Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй (нужно открытие движения для большегрузов).

От имени делегации приднестровское руководство приветствовал Спецпредставитель Действующего Председателя ОБСЕ Франко Фраттини. Он отметил, что это первый совместный (в формате «3+2») визит посредников и наблюдателей переговорного процесса в Приднестровье с 2016 года. Он назвал данную встречу подтверждением обязательств и приверженности диалогу, подчеркнув, что ОБСЕ продолжит поддерживать стороны в переговорном процессе, не подменяя их. Дипломат рассказал о том, что обсуждаются планы по проведению в ближайшее время встречи представителей по политическим вопросам в формате «1+1». Кроме того, заявлено о желании организовать в первой половине октября текущего года встречу в формате «5+2». Ее цель – обозначить имеющиеся достижения переговорщиков и наметить перспективные планы на будущее. Следующим этапом, как ожидается, может стать ноябрьская неформальная конференция в Баварии, в ходе которой детально обсудят наиболее острые вопросы. Это мероприятие предварит планируемый на декабрь диалог на уровне Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.

Активизация в переговорном процессе осенью 2019 года может привести к определенным сдвигам в молдо-приднестровских отношениях. Население Приднестровья надеется, что во всех переговорных вопросах участники не будут забывать, что главное – интересы людей, проживающих на левом берегу Днестра.