Alexandr Vîlkov: Alegerea lui Putin în Rusia – o propagandă masivă de informare zilnică a locuitorilor din Transnistria / Выборы Путина в России – масштабная ежедневная информационная пропаганда жителей Приднестровья

La 18 martie vor avea loc alegeri prezidențiale în Federația Rusă, iar în Transnistria vor fi deschise 24 de secții de votare pentru confortul cetățenilor ruși (circa 220.000 de cetățeni), ceea ce este cu 2 ori mai mult decât în campania electorală anterioară. De rezultatul votului depinde nu numai modul în care se va desfășura procesul politic intern a Rusiei, dar și procesul politicii externe a țării, inclusiv în direcția transnistreană.

Alegerea șefului statului în republicile prezidențiale este întotdeauna o etapă foarte dificilă și crucială, iar Rusia nu este o excepție. Anume după alegerile din 2018, conform experților, în F. Rusă vor începe reforme la scară largă în economie. În același timp, se dezvoltă simultan trei programe de transformare: 1. Clubul Stolypinsky; 2. Centrul de Dezvoltare Strategică; 3. Ministerul Dezvoltării Economice al Federației Ruse. Rusia face parte din principalii actori ai politicii mondiale, așadar, viitoarea agendă politică din Europa și din străinătate depinde în mare măsură de cine este „la conducere” în Rusia. Importanța alegerilor prezidențiale pentru Rusia în sine  este destul de  mare, prin urmare, nu este surprinzător faptul că rezultatul alegerilor din Rusia poate influența viitorul Transnistriei. Relațiile ruso-transnistrene depind în mod direct de cursul extern al Federației Ruse, a cărui definiție, în conformitate cu Constituția Rusiei, este atribuită puterii președintelui.

De fapt, în ciuda tuturor declarațiilor diplomației oficiale ruse privind recunoașterea integrității teritoriale a Republicii Moldova, în practică, Rusia continuă să susțină Transnistria din punct de vedere socio-economic, politic, militar și cultural. În ultimii ani, volumul acestei asistențe a cunoscut doar o creștere, iar percepția Transnistriei în Rusia în sine s-a schimbat semnificativ în timp. Rusia are propriile sale interese și doar Transnistria este apărătorul lor pe teritoriul dintre Nistru și Nipru. Transnistria însăși este interesată să mențină continuitatea cursului politicii externe a Rusiei.

Teoretic, chiar dacă șeful statului se va schimba ca urmare a alegerilor actuale din Rusia, aceasta nu înseamnă că Rusia se va întoarce imediat de la Transnistria, iar relațiile vor fi rupte și nu va mai fi niciun sprijin. Cu toate acestea, deși Rusia și Transnistria sunt strâns legate, nu ar trebui să percepem relațiile bune ca fiind ceva evident, ci trebuie să se lucreze la relații „bune” –iar unul dintre acești pași de lucru a Transnistriei față de Rusia poate fi participarea locuitorilor la scară largă la alegerile prezidențiale din Rusia.

În același timp, nu trebuie să uităm că în Moldova în noiembrie 2018 va avea loc  un proces electoral parlamentar. Un indicator clar va fi o comparație a numărului de transnistreni care vor veni la alegerile din Rusia și a celor care vor veni la alegerile din Moldova. Pentru administrația lui Vadim Krasnoselski este important să vină tocmai la primele alegeri, unde se va dovedi că noua echipă a conducerii Transnistriei nu numai că se referă la integrarea în F. Rusă, ci și că participă direct la procesul ei politic.

Astăzi, conducerea transnistreană crede că, viitorul Rusiei ar putea să depindă de votul locuitorului transnistrean; poate că nu va depinde, însă de votul transnistreanului va depinde viitorul Rusiei în Transnistria și probabil, de Transnistria în componența  F. Ruse, ca unul dintre subiecții federației. Astfel, în ultimele trei săptămâni, mass-media a agitat populația în masă pentru ca aceasta  să viziteze secțiile de votare în 18 martie 2018.

Transnistrenii sistematic sunt sprijiniți de partea rusă în organizarea procesului de votare pe teritoriul Transnistriei, așa au fost invitați la Moscova pentru Forumul Internațional „Împreună cu Rusia”, organizat la inițiativa fondului „Lumea Rusiei” președintele Transnistriei Vadim Krasnoselski, președintele parlamentului Aleksandr Șcerba și vice-președintele Galina Antiufeeva, deputații Victor Guzun și Aleksandr Korshunov. În fața delegaților Transnistriei au vorbit reprezentanții Comisiei Electorale Centrale a F. Ruse și a Ministerului de Externe rus, care au discutat  despre  organizarea votului cetățenilor ruși în alegerile președintelui Rusiei în străinătate.

În cadrul reuniunii s-a remarcat: peste 1,8 milioane de cetățeni ruși sunt în străinătate permanent și se află în conturi consulare. Potrivit calculelor reprezentantului Comisiei Electorale Centrale rusești, de această dată votarea va fi foarte activă, iar numărul alegătorilor va depăși 25% din totalul alegătorilor străini. Potrivit celor ce au vorbit cu delegația transnistreană, prezența ridicată așteptată la alegerile prezidențiale este asigurată prin informarea promptă a locurilor și a procedurii de alegere; o creștere a numărului de puncte electorale (în total vor fi 393 – un număr record în 145 de țări); organizarea livrării la secțiile de votare în ziua alegerilor, precum și oportunități ample de votare anticipată (disponibilă în 93 de state). În plus, pentru comoditatea alegătorilor s-a adoptat un sistem democratic: orice cetățean rus poate vota oriunde în lume, pur și simplu pe baza pașaportului și a unei cereri orale în ziua alegerilor. Scopul prioritar al Comisiei Electorale Ruse Centrale (CEC): „Fiecare vot al cetățenilor ruși care locuiesc în străinătate și care au sufragiul activ, ar trebui să nu fie pierdut”. În cadrul Forumului Internațional „Împreună cu Rusia” președintele transnistrean a fost întrebat cu privire la pregătirea pentru alegerile șefului Federației Ruse și cozile de la secțiile de votare, care au avut loc în campaniile electorale precedente.

Vadim Krasnoselski a atras atenția asupra faptului că în multe privințe acest lucru este legat de atitudinea locuitorilor transnistreni la alegerile din Rusia. „Pentru noi este o sărbătoare națională … Este pur și simplu imposibil să întrerupi alegerile din Transnistria …”, a subliniat Vadim Krasnoselski. El a constatat că mecanismele electorale din Transnistria sunt reglate și lansate. Într-adevăr, toate autoritățile și administrațiile din Transnistria sunt implicate în organizarea de evenimente festive și de concert în această zi.

La data de 18 martie CEC a Transnistriei va organiza activitatea a 24 de secții de votare, la fiecare secție de votare vor fi livrate cel puțin 8.000 de buletine de vot. Acum, sarcina CEC a Transnistriei este de a informa cetățenii cu privire la cazul în care acestea pot vota, ce fel de document este  nevoie de luat la vot și când va avea loc votul. Transnistria a alocat fonduri speciale pentru producția de materiale tipărite, transport și combustibil, organizarea distracțiilor pentru copii în secțiile de votare și multe altele. În ziua votării, doar membrii comisiei vor fi în număr de aproape 700 de persoane. Un număr mare de persoane vor fi implicate în calitate de voluntari, oferind astfel o alegere confortabilă. În primul rând, aceștia sunt observatorii, tinerii care vor ajuta cetățenii să obțină informații, să meargă la secțiile de votare și să se simtă confortabil. Aceștia sunt toți acei angajați ai instituțiilor municipale, organizațiilor și administrațiilor de stat. Poliția va fi, de asemenea, la datorie, care vor fi acolo de dimineața devreme până seara târziu.

„Președintele a emis un ordin, au fost stabilite sarcini pentru toate autoritățile publice de a  acorda asistență maximă Ambasadei Rusiei. Toate aceste sarcini sunt clare pentru toți șefii de raion, ministerele implicate știu foarte bine ce să facă, și ei știu să fac aceasta foarte bine” – a spus Elena Gorodetskaia, Președintele CEC a Transnistriei. Elena Gorodetskaia a mai adăugat că acum prin efortul autorităților de stat și a organizațiilor publice, care au oferit voluntari pentru a ajuta, se fac eforturi pentru a se asigura ca numărul maxim de transnistreni cu drept de vot, să fie implicați în acest proces și că aceștia nu vor rămâne indiferenți.

CEC a Rusiei ajută pe colegii săi transnistreni cu realizări metodologice în desfășurarea alegerilor. „Am discutat cu Vasili Nikolaevich Likhachev, care răspunde în CEC a Rusiei pentru cooperarea internațională, despre experiența pe care am primit-o în timpul alegerilor pentru Duma de Stat a Federației Ruse. Știți că am întâmpinat unele probleme în legislația federală rusă, care prezintă anumite dificultăți în desfășurarea alegerilor în afara Rusiei. Aceste obstacole trebuie eliminate. Vom trimite analiza relevantă Comisiei Electorale Centrale a Federației Ruse”, a raportat Elena Gorodetskaia.

Numărul de voturi ale locuitorilor din Transnistria în alegerile pentru Duma de Stat a F. Ruse a reprezentat un sfert din totalul cetățenilor Rusiei, care au votat în afara țării. Un fapt interesant îl constituie cooperarea în continuare a CEC a Rusiei în asigurarea CEC-ului transnistrean cu asistență metodologică și consultativă în organizarea și desfășurarea alegerilor, care vor controla, fără îndoială, situația din Rusia pe viitor în organizarea alegerilor și manipularea campaniei electorale în Transnistria.

În Transnistria, aproape totul este pregătit pentru alegerile prezidențiale din 18 martie din Rusia. Secțiile de votare, colțurile alegătorilor, cabinele de votare și urnele de vot sunt completate. Personalul Comisiei Electorale Centrale din Rusia a sosit la Tiraspol pentru a instrui conducătorii comisiilor electorale ale secțiilor de votare la invitația Ambasadei Ruse. „Alegerile prezidențiale sunt mai atractive pentru cetățenii Federației Ruse care trăiesc în Transnistria decât pentru alegerea deputaților în Duma de Stat. Au existat districte cu un singur membru, astfel încât alegătorilor le-a fost câteodată dificili să afle unde să voteze candidatul. Acum, totul este mai ușor”, – a declarat șeful adjunct al Comisiei Electorale Centrale din Rusia Ludmila Demianchenko.

În ziua alegerilor, comisiile electorale vor fi asistate de personalul Oficiului Central al Ministerului Afacerilor Externe al Federației Ruse și de Ambasada Rusiei în Moldova. Începând cu 1 martie, Ambasada a primit deja toate documentele necesare pentru alegeri: buletine de vot, materiale informative despre candidați, care vor fi primite în curând și de președinții punctelor electorale. O astfel de companie pregătitoare pentru organizarea alegerilor nu este deținută de Ambasada Rusă în R. Moldova, așa cum o organizează în Transnistria, unde întreaga structură de guvernare și administrație este asistată de V. Krasnoselski.

Deci, fiecare regiune din Transnistria organizează evenimente pentru a asigura participarea persoanelor din fiecare sat din Transnistria la punctele electorale. Șefii de raioane desfășoară activități de propagandă activă pentru a atrage cel mai mare număr de alegători la alegerea președintelui Federației Ruse. La întâlniri, președinții consiliilor locale explică procedura de votare a cetățenilor ruși. Pentru grupurile cu mobilitate redusă, sunt furnizate comisii de ieșire. Dacă astfel de cetățeni locuiesc în sat, atunci șeful de raion trebuie să îi aducă la cunoștință informațiile despre posibilitatea votării acasă și furnizarea numerelor de telefon ale secțiilor de votare. Se remarcă în mod special faptul că cetățenii Federației Ruse pot vota în oricare dintre secțiile de votare. Este necesar să dețină doar un buletin de identitate și un document care să confirme cetățenia rusă.

Pentru prima dată are loc o companie CEC transmisă tinerilor din Transnistria, unde se desfășoară activități pe scară largă pentru atragerea tinerilor la agitație. În special, CEC împreună cu Ministerul Educației desfășoară o serie de evenimente cu tinerii. „Prin ei putem aduce informații părinților lor. Dar, cel mai important, trebuie să le creăm copiilor noștri propria lor dorință de a analiza tot ceea ce se întâmplă pentru a face o alegere”, – a comentat șeful CEC Elena Gorodetskaia.

De asemenea, în legătură cu alegerile, participanții la cel de-al XIX Festival Mondial al Tineretului și Studenților din Transnistria, care se desfășoară în perioada 20 februarie – 18 martie 2018, vor face o campanie de informare republicană „Transnistria votează cu Rusia. Rusia este în inima mea!”. De asemenea, Parlamentul Tineretului, care lucrează sub Consiliul Suprem al Transnistriei, a fost implicat în activitățile politice, care sunt implicate în campaniile de agitație și intenționează să se adreseze celebrităților rusești cu o poziție pronunțată de cetățenie. O sesiune specială a Parlamentului Republican pentru Tineret a avut loc în interiorul clădirii Consiliului Suprem al RMN. Principalul subiect pe ordinea de zi este participarea la alegerea președintelui Federației Ruse și asigurarea participării maxime la secțiile de votare. „În aceste alegeri, trebuie să arătăm o activitate maximă pentru a demonstra că: soarta compatrioților nu ne este indiferentă și că este foarte important pentru noi cine va deveni liderul Rusiei. Rusia nu este doar trecutul și prezentul, ci și viitorul țării noastre”, a declarat vicepreședintele Parlamentului, Galina Antufeeva.

CEC are în vedere cooperarea cu tinerii în organizarea alegerilor, și sunt gata să studieze orice idee și propunere creativă. Șeful Comisiei Electorale Centrale a vorbit, de asemenea, despre necesitatea creșterii competenței juridice a tinerilor. În acest scop, în Transnistria se desfășoară numeroase evenimente: mese rotunde, seminarii, jocuri de afaceri, excursii la muzeul CEC. În cadrul întâlnirii, tinerii parlamentari și-au exprimat sprijinul față de campania de informare din republică „Transnistria votează cu Rusia. Rusia este în inima mea!”.

De exemplu, opinia tineretului patriotic al Transnistriei, în calitate de șef al mișcării publice „Acțiunea Populară”, un membru al Festivalului Mondial de la Soci, Andrei Ciorbă a declarat: „Participarea la alegeri – este realizarea drepturilor constituționale ale tuturor cetățenilor statului. Aceasta este o oportunitate de a determina calea dezvoltării țării pentru viitorul apropiat. În Rusia, alegerile prezidențiale sunt organizate o dată la șase ani, deci nu neglija o astfel de șansă. Prin urmare, trebuie să arătăm poziția noastră civică, care arată că tinerii nu sunt indiferenți față de ceea ce se întâmplă în țara noastră și în străinătate”.

Stepan Beril și Universitatea Transnistreană sunt, de asemenea, implicați în acest proces, astfel încât elevii au organizat o acțiune „Portret al președintelui”. Acțiunea a avut loc în cadrul campaniei de informare „Transnistria votează cu Rusia. Rusia în inima mea!”. Campania a început în 20 februarie și va dura până la alegeri. Obiectivele sale nu sunt doar de a informa despre procesele electorale care au loc în Federația Rusă, dar și de a solicita ca numărul maxim al rușilor transnistreni să vină la alegeri, în special în rândul tinerilor. La toți li s-a oferit posibilitatea să descrie principalele calități pe care viitorul președinte rus ar trebui să le aibă în opinia sa. Autocolante cu caracteristici ale șefului de stat au fost lipite într-un stand special, expus în fața clădirii  principale a universității.

„De acest eveniment va depinde viitorul nostru, aș dori foarte mult să vă cunosc opinia și viziunea asupra acelor probleme care sunt discutate la toate nivelurile”, a adăugat rectorul Universității din Transnistria Stepan Beril. Potrivit studenților, viitorul președinte al statului rus ar trebui să combine calități precum corectitudinea, onestitatea, bunătatea, sensibilitatea, responsabilitatea, înțelepciunea și patriotismul. Și trebuie să fie capabil nu numai să asculte, ci și să audă poporul și să distingă adevăratele lui nevoi de cele false.

Toate activitățile de mai sus sunt clare și de înțeles, dar este alarmant faptul că locuitorii din Transnistria nu au invitații la o anumită secție de votare. Teritoriul Transnistriei nu este împărțit în circumscripții electorale, unde este clar locul în care persoana este înregistrată la secția de votare. Astăzi situația se dezvoltă astfel încât este posibil să vină și să voteze un cetățean rus care locuiește pe teritoriul Transnistriei, având un pașaport rus aflat în posesia oricărei incinte electorale. La sfârșitul alegerilor, listele electorale ale secțiilor de votare nu vor fi verificate, astfel încât se va crea o practică în care persoana care are drept de vot poate în timpul zilei alegerilor să voteze la mai multe secții de votare, astfel exprimând mai multe voturi pentru același candidat. Acest lucru reprezintă o încălcare gravă a legii și a procesului de organizare a alegerilor. Dar, pentru CEC a Transnistriei este important să se recunoască legitimitatea procesului electoral, care va fi considerat ca o experiență pozitivă a conducerii transnistrene pentru asistarea F. Ruse.

Aceste acțiuni au avut loc în Transnistria în 2016 la alegerile pentru Duma de Stat, mass-media din Transnistria a folosit știri de rezonanță cu privire la faptele de abuz de drept de vot ale cetățeanului.

Această activitate de propagandă a administrației Vadim Krasnoselski este foarte periculoasă, deoarece urmărind să aducă un număr cât mai mare de votanți în secții, ar putea provoca un ciclu de noi sancțiuni și restricții din partea Uniunii Europene, care pe termen lung vor afecta viața oamenilor obișnuiți din Transnistria.

 

 

 

18 марта состоятся выборы президента Российской Федерации, где в Приднестровье для удобства граждан России (а их порядка 220 тысяч человек) будет открыто 24 участка для голосования, что на 2 больше чем в прошлую избирательную кампанию. От итогов голосования зависит не только то, как в дальнейшем будет протекать внутрироссийский политический процесс, но и внешняя политика страны, в том числе и на приднестровском направлении.

Выборы главы государства в президентских республиках – это всегда очень сложный, ответственный этап, и Россия не является исключением. Именно после выборов 2018 года, по прогнозам экспертов, в России будут начаты масштабные реформы в экономике. При этом параллельно разрабатываются сразу три программы таких преобразований: 1. Столыпинский клуб, 2. Центр стратегических разработок, 3. Министерство экономического развития РФ. Россия входит в число ключевых игроков в мировой политике, поэтому от того, кто находится в России «у руля», во многом зависит и будущая политическая повестка как в Европе, так и за её пределами. Однако сколь бы ни было велико значение выборов президента для самой России, поэтому неудивительно что, результат выборов в России способен повлиять и на будущее Приднестровья. Российско-приднестровские отношения напрямую зависят от внешнего курса РФ, определение которого согласно российской Конституции отнесено к полномочиям президента.

На самом деле, несмотря на все заявления официальной российской дипломатии о признании территориальной целостности Молдовы, на деле Россия продолжает поддерживать по всем социально-экономическим, политическим, военным и культурным Приднестровье. Причём в последние годы объём этой помощи только увеличивался, а восприятие Приднестровья в самой России с течением времени значительно изменилось. У России есть свои интересы и только Приднестровье является их защитником на территории между Днепром и Днестром.  Само же Приднестровье заинтересовано в сохранении преемственности российского внешнеполитического курса.

Теоретически  даже если в результате нынешних выборов в России сменится глава государства, это не означает, что Россия моментально отвернется от Приднестровья и отношения будут разорваны и поддержки не будет.  Однако, хоть Россия и Приднестровье тесно связаны, не стоит воспринимать хорошие отношения как нечто само самой разумеющееся, нам «добрыми» отношениями нужно работать и одним из шагов со стороны Приднестровья навстречу России может стать как раз участие масштабные жителей республики в выборах Президента России.

При этом нельзя забывать, что в Молдове в ноябре 2018 году также будет проходить электоральный процесс – там будут выбирать парламентариев. И явным показателем станет сравнение сколько приднестровцев пришло на российские выборы и сколько придёт на молдавские. Для администрации Вадима Красносельского важно прийти именно на первые, где будет доказано, что новая команда руководства Приднестровья не только говорит об интеграции в Россию, но и напрямую участвует  в её политическом процессе.

Сегодня приднестровское руководство считает, что в конечном итоге от голоса приднестровца будущее России, может быть, зависеть не будет, но от голоса приднестровца будет зависеть будущее России в Приднестровье, а может быть, и Приднестровья в составе России, Приднестровья в качестве одного из субъектов федерации. Поэтому последние три недели в СМИ идет масштабная агитация население посетить избирательные участки 18 марта 2018 года.

Приднестровцев системно поддерживает Российская сторона в организации процесса голосования на территории Приднестровья, так были приглашены в Москву на Международный форум «Вместе с Россией», организованный по инициативе фонда «Русский мир президент Вадим Приднестровья Красносельский, спикер парламента Александр Щерба и вице-спикер Галина Антюфеева, депутаты Виктор Гузун и Александр Коршунов. Перед делегатами из Приднестровья выступили представители российского Центризбиркома и МИД России, которые рассказали об организации голосования российских граждан на выборах Президента России за рубежом. В ходе заседания отмечалось: более 1,8 млн российских граждан находятся за рубежом постоянно и стоят на консульском учете. По расчётам представителя Центризбиркома, в этот раз голосование будет очень активным и число проголосовавших перейдёт за 25 % от всех зарубежных избирателей. По словам выступавших, высокая явка, которая ожидается на выборах президента, обеспечивается за счет оперативного информирования о местах и порядке выборов; увеличения количества избирательных пунктов (всего их будет открыто 393 – рекордное число – в 145 странах); организации доставки к избирательным пунктам в день выборов, а также широких возможностей досрочного голосования (доступно в 93 государствах). Кроме того, для удобства избирателей на этих выборах принята демократичная открепительная система: любой гражданин России может проголосовать в любой точке мира просто на основании паспорта и устного обращения в день выборов. Задача максимальная у Российской Центральной избирательной комиссии (ЦИК): «Ни один голос граждан, проживающих за рубежом и имеющих активное избирательное право, не должен быть утерян». В рамках работы Международного форума «Вместе с Россией» Президенту Приднестровья был задан вопрос, касающийся подготовки к выборам главы РФ и очередей на избирательных участках, имевших место в прошлые электоральные кампании. Вадим Красносельский обратил внимание, что во многом это связано с отношением жителей Приднестровья к российским выборам. «Для нас это национальный праздник….. Сорвать выборы в Приднестровье просто невозможно …..», – подчеркнул Вадим Красносельский. Он констатировал, что электоральные механизмы в Приднестровье отлажены и запущены. И действительно задействованы все органы власти и управления в Приднестровье для организации праздничных и концертных мероприятий в этот день.

18 марта Приднестровский ЦИК организует работу 24 избирательных участка, также организуют выездные пункты голосования, на каждый избирательный участок будет доставлено не менее 8 тысяч избирательных бюллетеней.. Сейчас стоит задача у ЦИК Приднестровья максимально информировать граждан о том, где им можно проголосовать, какой документ нужно взять с собой, когда и во сколько состоится голосование. Приднестровье выделило  средства для изготовления печатной продукции, обеспечения транспортом и топливом, организации досуга детей на избирательных участках и многие другие. В день голосования только членами комиссии будут являться почти 700 человек. Большое количество людей будут задействованы в качестве волонтёров, обеспечивающих благополучное, комфортное проведение выборов. Прежде всего, это наблюдатели, это те общественники, молодёжь, которые будут помогать гражданам получать информацию, доходить до избирательных участков, комфортно находиться в очередях. Это все те сотрудники муниципальных учреждений, организаций, госадминистраций, нести дежурство будут также сотрудники милиции, которые в воскресенье будут находиться на работе. Они будут находиться там с раннего утра до позднего вечера.

«Президентом было издано распоряжение, поставлены задачи всем органам государственной власти оказывать максимальное содействие Посольству России. Эти все задачи понятны главам районов, задействованным министерствам очень хорошо известно, что нужно делать, и они очень хорошо умеют это делать», – подчеркнула Елена Городецкая председатель ЦИК Приднестровья. Елена Городецкая добавила, что сейчас усилиями и государственных органов власти и общественных организаций, которые вызвались помочь, проводится работа, направленная на то, чтобы максимальное количество приднестровцев, имеющих право проголосовать, было вовлечено в этот процесс и не осталось равнодушным.

ЦИК России помогает своим приднестровским коллегам методическими наработками по проведению выборов. «Мы обсудили с Василием Николаевичем Лихачёвым, который отвечает в ЦИК РФ за международное сотрудничество, опыт, который мы получили во время проведения выборов в Госдуму РФ. Вы знаете, что мы сталкивались с некоторыми проблемами, имеющимися в российском федеральном законодательстве, которые представляют определённые трудности при проведении выборов за пределами России. Эти препятствия необходимо устранять. Соответствующую аналитику мы направим в адрес Центризбиркома РФ», – в частности сообщила Елена Городецкая.

Количество голосов жителей Приднестровья на думских выборах составили четверть от всех граждан России, голосовавших вне её пределов и этим интересно Приднестровье для ЦИК РФ.

Интересным является факт и дальнейшего сотрудничества ЦИК России по оказанию приднестровскому Центризбиркому методологической и консультативной помощи в организации и проведении выборов, что безусловно будет контролировать ситуацию в России в дальнейшем по организации выборов и манипулированию ходом избирательной компании в Приднестровье.

В Приднестровье практически все готово для проведения 18 марта выборов Президента России. Оформляются избирательные участки, уголки избирателя, подвозятся кабинки и ящики для голосования. Сегодня для обучения руководителей участковых избирательных комиссий по приглашению Посольства РФ в Тирасполь приехали сотрудники Центризбиркома России.  «Выборы президента более привлекательны для граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, нежели выборы депутатов в Госдуму. Там были одномандатные округа, поэтому избирателям было иногда сложно сориентироваться, где за какого кандидата проголосовать. Сейчас всё проще», – отметила заместитель руководителя аппарата Центризбиркома России Людмила Демьянченко. В день голосования помогать избирательным комиссиям будут сотрудники Центрального аппарата МИД РФ и Посольства РФ в РМ. С 1 марта Посольство уже получило всю необходимую документацию для выборов: бюллетени для голосования, информационные материалы по кандидатам и вскоре их получат председатели УИКов. Такая подготовительная компания по организации выборов не проводится посольством РФ в РМ, как ими она организуется в Приднестровье, где оказывают содействие вся структура органов власти и  управления подчиняющаяся В.Красносельскому.

Так каждый район Приднестровья организует мероприятия, что бы  обеспечить явку на избирательные компании лиц из каждого села Приднестровья, ставятся задачи по подвозу людей главам сельских администраций. Главы районов проводят активную агитационную работу по привлечению наибольшего числа избирателей на выборы Президента Российской Федерации. На совещаниях председателям сельских советов разъясняют процедуру голосования гражданами России. Для маломобильных групп населения предусмотрены выездные комиссии. Если такие граждане проживают в селе, то главам необходимо довести до их сведения информацию о возможности проголосовать на дому и сообщить номера телефонов избирательных участков. Особо отмечают, что  проголосовать граждане РФ могут в любом из участков. При себе необходимо иметь удостоверение личности и документ, подтверждающий российское гражданство. Но тут необходимо обратить особое внимание, что никто не запрещает проголосовать лицо на каждом из участков, за счет чего и увеличится явка избирателей и будут даны нужные показатели голосов за того или иного кандидата.

Впервые наблюдается компания ЦИК направленная на молодежь Приднестровья, где проводятся широкомасштабные мероприятия по привлечению к агитации молодежи. В частности, ЦИК совместно с Министерством просвещения проводит целый ряд мероприятий с молодёжью.

«Посредством них мы можем донести информацию до их родителей. Но самое главное, мы должны у наших старшеклассников, у наших детей формировать желание самостоятельно анализировать всё, что происходит, делать выбор, соизмеряя собственные интересы с интересами государства», – прокомментировала глава ЦИК Елена Городецкая.

Так же в связи с выборами участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов от Приднестровья проводят с 20 февраля по 18 марта 2018 года Республиканскую информационную кампанию «Приднестровье голосует вместе с Россией. Россия в моем сердце!» Также к политической деятельности был привлечен Молодежный парламент работающий при Верховном Совете Приднестровья, которые занимаются агитационной компанией и намерены обратиться в адрес российских знаменитостей с ярко выраженной гражданской позицией. В стенах Верховного Совета ПМР прошло специальное заседание республиканского Молодежного Парламента. На повестке дня главный вопрос – участие в выборах Президента РФ и обеспечение максимальной явки на избирательные участки. «На этих выборах мы должны проявить максимальную активность, чтобы продемонстрировать: судьба соотечественников не безразлична и нам очень важно, кто станет лидером России. Россия – это не только прошлое и настоящее, но и будущее нашей страны», – отметила в своем обращении вице-спикер Парламента Галина Антюфеева.

ЦИК рассчитывает на сотрудничество с молодежью в организации выборов, готовы изучить любые творческие идеи и предложения. Глава Центризбиркома говорила также о необходимости повышения правовой грамотности молодых людей. Для этого по всему Приднестровью проводятся многочисленные мероприятия: круглые столы, семинары, деловые игры, экскурсии в музее ЦИК. В рамках состоявшегося заседания молодые парламентарии выразили свою поддержку проходящей в республике информационной кампании «Приднестровье голосует вместе с Россией. Россия в моем сердце!».

Для примера мнение патриотически настроенной молодежи Приднестровья, так руководитель Общественного движения «Народное действие», участник Всемирного фестиваля в Сочи Андрей Чорба высказал: «Участие в выборах – это реализация конституционного права всех граждан государства. Это возможность определить путь развития страны на ближайшее время. В России выборы президента проходят один раз в шесть лет, поэтому не стоит пренебрегать таким шансом. Поэтому мы должны проявить нашу гражданскую позицию, показать то, что молодёжи не безразлично происходящее как в нашей республике, так и за её пределами».

Степан Берил и Приднестровский университет так же вовлечен в процесс, так студенты провели акцию «Портрет президента». Акция прошла в рамках информационной кампании «Приднестровье голосует вместе с Россией. Россия в моём сердце!»  Кампания стартовала 20 февраля и продлится вплоть до самих выборов. Её цели – не только информировать об избирательных процессах, проходящих в РФ, но и призвать прийти на выборы максимальное количество приднестровских россиян, особенно среди молодёжи. Каждому желающему предложили описать главные качества, которыми, по его мнению, должен обладать будущий российский президент. Стикеры с характеристиками главы государства приклеивали на специальный стенд, выставленный перед корпусом главного здания вуза.

«От этого события будет зависеть всё наше будущее, очень хотелось бы знать и ваше мнение и видение тех проблем, которые обсуждаются на всех уровнях», – добавил ректор ПГУ Степан Берил. По мнению студентов, в будущем президенте российского государства должны сочетаться такие качества, как справедливость, честность, доброта, чуткость, ответственность, мудрость и патриотизм. А ещё он должен уметь не только слушать, но и слышать свой народ и отличать его истинные потребности от ложных.

Все вышеперечисленные мероприятия ясны и понятны, но настораживает тот факт, что жители в Приднестровье не имеют пригласительных талонов на конкретный избирательный участок. Территория Приднестровья не поделена на избирательные округа, где по месту прописки человека ясно к какому избирательному участку он прикреплен и куда необходимо будет прийти голосовать. Сегодня складывается ситуация, что можно прийти и проголосовать гражданину РФ проживающему на территории Приднестровья имея в наличии российский паспорт на любой открывшейся избирательный участок. По окончанию выборов списки из разных избирательных участков никто не сверяет, поэтому создается практика, что лицо обладающее правом для голосования может в течении дня выборов посетить несколько избирательных участков и проголосовать, тем самым отдать несколько голосов за одного и того же кандидата. Что является серьезным нарушением законодательства и процессом организации выборов.  Но для ЦИК Приднестровья немаловажно, чтобы избирательный процесс признали легитимным, что будет считаться как положительный опыт Приднестровского руководства по оказанию помощи России.

Такие  действия имели место в Приднестровье в 2016 году на выборах в Государственную Думу РФ, в СМИ Приднестровья были резонансные новостные материалы о выявленных фактах злоупотребления избирательным правом гражданина РФ.

Данная агитационная работа администрации Вадима Красносельского очень опасна, т.к. в погоне за количеством проголосовавших за кандидата в Президенты России может повлечь виток новых санкций и ограничений со стороны Европейского Союза, что в конечном итоге это повлияет на жизнь простых людей на территории Приднестровья.