Alexandr Vâlkov: Krasnoselskiy construiește parcuri și fântâni, dar i se spune să înlăture punctele de control și vrea să elimine muniția din satul Colbasna / Красносельский строит парки и фонтаны, а ему говорят убрать КПП и хотят вывести боеприпасы из с. Колбасного

În curând Transnistria va sărbători cea de-a 29-a aniversare a existenței sale și în legătură cu aceasta, actualul șef al regiunii Vadim Krasnoselskiy ia măsuri pentru îmbunătățirea teritoriilor orașelor și regiunilor. Vadim Krasnoselskiy consideră că sarcinile prioritare ale pregătirii pentru începutul anului școlar, este de a echipa încăperile instituțiilor de învățământ. Un alt domeniu prioritar este îmbunătățirea mormintelor militare, a siturilor memoriale și a mormintelor apărătorilor în ajunul Zilei Victoriei și aniversării înființării regiunii transnistrene. Evaluând progresele de îmbunătățire a locurilor centrale de recreere și de agrement cultural din așezările regiunii, președintele a menționat că situația se schimbă radical – odată cu înfățișarea așezărilor. Odată cu apariția parcurilor centrale echipate, conducerea orașelor și a raioanelor va trebui să acorde o mai mare atenție organizării de evenimente culturale. La momentul de față, numai locuitorii din Bender pot analiza eficiența utilizării teritoriilor parcurilor. Pentru anul în curs, în Parcul Alexandr Nevskiy sunt planificate aproximativ treizeci de evenimente de diferite tipuri. Judecând după prezența unui număr mare de persoane, interesul pentru parcuri este tot mai mare. Activ implicate ar trebui să fie parcurile din toate așezările din Transnistria. Vadim Krasnoselskiy este sigur că, relevanța lor depinde de calitatea organizării de festivaluri și evenimente tematice. În anul viitor, administrațiile vor trebui să organizeze primele zeci de evenimente în 7 orașe și raioane.

Un subiect important pentru șeful statului transnistrean este introducerea tinerilor în fotbal –  cel mai popular și mai accesibil sport. Vadim Krasnoselskiy consideră că este necesară implicarea sistemului de învățământ în această direcție. La inițiativa președintelui, din următorul an școlar va fi reluată practica organizării de turnee „Balonul din piele”. Federația transnistreană de fotbal este responsabilă de această direcție. În perspectivă, vor fi posibile și turnee de fete. „Este important să implicăm copiii în acest proces, să creăm condițiile necesare pentru ei, să îi îndepărtăm de calculatoare și să creăm o atmosferă competitivă. Stelele sportive nu cad din cer, trebuie căutate și educate. Avem tineri sănătoși și talentați. Ei au nevoie de atenția noastră”, a subliniat președintele. Posibil ca această activitate în direcția fotbalului să se desfășoară dintr-un anumit motiv. Aceste evenimente vor ajuta firma „Sheriff” să selecteze copii talentați în echipa lor de fotbal de tineret, ceea ce îi va permite pe viitor să-i vândă și să câștige bani mari pe vedetele fotbalului.

Problema centrală a președintelui la întâlnirea cu șefii orașelor și raioanelor este dezvoltarea infrastructurii așezărilor. De exemplu, Tiraspolul se pregătește de cel mai mare proiect socio-infrastructural – Parcul Central al Ecaterinei. Se mai lucrează la crearea unui complex de fântâni și amenajarea teritoriului adiacent parcului. În fața ochilor se schimbă aspectul și plinătatea pieței de Volan. Este ridicat arcul frontal. A fost construit un teren de sport, iar în curând și locul de joacă va primi tinerii vizitatori. În planuri – crearea fluxurilor de apă, instalarea de poduri și alte elemente de infrastructură aferentă.

În Tiraspol mai sunt planificate proiecte de îmbunătățire cum ar fi: pavilionul expozițional, arcade, fântâni, terenuri pentru jocuri, locuri de sport și teatru, care vor fi amplasate mai aproape de piața centrală. Bulevardul Gagarin arată astăzi într-un mod nou, a fost reînnoit pavajul, au fost instalate arcade echipate cu dispozitive de iluminare în stil retro. Până la începutul anului școlar, este planificat să se aducă într-o stare corespunzătoare bazinul orașului. În ceea ce privește sectorul educației, în acest an au fost alocate 2,6 milioane de ruble pentru revizuirea a 22 de obiecte din această categorie. În acest an, 12 drumuri sunt reparate din cadrul fondurilor bugetare, alte 8 sunt reparate de către investitor – „Sheriff”, care prezintă compania ca fiind singurul filantrop din regiune.

Șeful administrației de la Bender, Roman Ivanchenko, a enumerat zeci de domenii de îmbunătățire ale orașului. Recent a fost deschisă o nouă linie de troleibuze. Până la sfârșitul toamnei, este planificat să se pună în funcțiune piscina „Delfin”. Se vor continua lucrările la îmbunătățirea plajei orășenești, care deja funcționează, primind zilnic 400-500 de locuitori.

Vadim Krasnoselskiy, lăudând eforturile conducerii orașului Bender și rezultatele lucrărilor, a îndemnat șefii administrațiilor din alte orașe și raioane așezate de-a lungul Nistrului să acorde o atenție plajelor și zonelor de agrement de pe malurile râului după exemplul orașului Bender. În plus, șeful a anunțat că pentru luna septembrie este planificată deschiderea clădirii rezidențiale de pe strada Protyagailovskaya Nr. 2 (39 de apartamente), lansarea unui atelier de producție a plăcilor de pavaj și, de asemenea, a vorbit despre activitatea grupurilor mobile pentru repararea grădinițelor, școlilor și Palatului pentru copii. În planurile pentru orașul Bender este inclusă modernizarea piețelor alimentare, precum și reconstrucția pasajului și construirea porților de intrare în oraș în anul 2020.

În cadrul ședinței, a fost acordată o atenție deosebită transformării infrastructurii din Slobozia. Orașul se pregătește să sărbătorească 250 de ani. Șeful local, Vasiliy Tischenko, a declarat că planificarea raională este de natură medie pe termen de 3-4 ani. O fântână și o arcadă cu opt obiecte sunt deja instalate. În apropierea biroului de registru din Slobozia, este prevăzut amenajarea unui parc nou. Se acordă o atenție scărilor de la cascadă, grotelor abandonate și cascadelor, precum și stadionului lângă care se intenționează echiparea unei zone de agrement pentru cetățeni. Noua clădire a școlii de artă își va deschide porțile în toamnă. Reconstituirea Memorialului Gloriei este considerată ca fiind foarte importantă pentru locuitorii din raion.

Șeful administrației raionului Grigoriopol, Oleg Gabuja, a vorbit despre îmbunătățirea Parcului Central al Culturii și Odihnei. Acesta se realizează din fondurile bugetului local. Au fost alocate 460 de mii de ruble pentru un loc de joacă pentru copii, sunt instalate aparate de fitnes, au fost asfaltate drumurile pietonale și piața din fața teatrului. O semnificație importantă socio-infrastructurală o are curățarea teritoriului din jurul clinicii. Problema restabilirii cinematografului „Vostok” rămâne deschisă: orașul este în căutarea unui antreprenor. Președintele a dat instrucțiuni să intensifice activitatea în această direcție, astfel încât, la cea de-a 30-a aniversare a Transnistriei, centrul cultural și de agrement modern să primească primii iubitori de film. De asemenea, Vadim Krasnoselskiy a întrebat despre soarta Casei de Cultură din satul Mălăiești, care funcționează fără încălzire mai mult de trei decenii. Oleg Gabuja a spus că anul acesta va fi deschisă camera de cazane, vor fi restaurate sistemele de încălzire și va fi reparat acoperișul. Punerea în funcțiune a instalației este programată pentru anul 2020. V. Krasnoselskiy a chemat liderii din toate orașele și raioanele să acorde o atenție deosebită caselor culturale, în special a celor rurale. Repararea lor va fi o prioritate în formarea programului de investiții de capital din 2021. În sate există multe probleme, de exemplu, satul Colosovo este la 32 km de centrul raionului, iar singura legătură care leagă așezările a fost autobuzul Colosovo-Chișinău care trece prin Grigoriopol. Acum câteva zile localnicii au aflat că ruta a fost închisă. Aceeași problemă este și în satul Vinogradnoe. De urgență, ministerul dezvoltării economice va prezenta opțiuni pentru legăturile de transport între aceste sate cu orașul.

Despre starea deplorabilă a Caselor de Cultură din satele Țîbuleuca, Harmațca, Coicova și Doibani, a vorbit șeful raionului Dubăsari, Ruslan Chaban. El a vorbit despre semnificația socială a acestor obiecte, care unește diferitele niveluri și grupe de vârstă ale populației, menționând că numărul acesteia crește pentru prima dată în ultimii ani. Vorbind despre sprijinul de stat și dezvoltarea infrastructurii raionului, el a amintit că în 2019 lucrările de reparații și construcție la patru obiecte din Dubăsari au fost finanțate din fondul de investiții de capital. În cadrul unui program separat, s-au alocat fonduri pentru îmbunătățirea a șapte teritorii adiacente instituțiilor de învățământ. În raion, sunt create și reconstruite noi parcuri și zone de agrement. Potrivit șefului administrației, a fost pus în ordine drumul care duce către o plajă orășenească, o tabără de agreement, un centru de reabilitare și o bază de canotaj. Pe malurile Nistrului se află un parc. În planuri – deschiderea parcurilor lângă tabără, în apropierea stației de autobuz din oraș, în microraionul Yuzhniy, precum și în satul Dzerjinscoe. În raion se montează locuri de joacă și terenuri de sport. Pe aleile orașului și teritoriile alăturate, sunt instalate bănci, urne, platforme pentru containere, sunt reparate trotuarele, sunt create parcări, arcurile sunt înnobilate. O atenție deosebită se acordă creării unui mediu accesibil pentru persoanele cu dizabilități. Șeful raionului Ruslan Chaban s-a oprit asupra istoriei monumentului, așa-numitul „Băiat cu un porumbel”. Sculptura a fost distrusă la începutul anilor 90 de numeroasele împușcări ale naționaliștilor moldoveni, așa cum a fost împușcat, însuși, băiatul din Rostov, Victor, de naziști în Marele Război pentru Apărarea Patriei, pentru că a refuzat să distrugă porumbeii pe care îi creștea. În ajunul aniversărilor zilei Victoriei și al creării Transnistriei, locuitorii din Dubăsari visează să reconstruiască  monumentul care reflectă nu numai împletirea războiului și a păcii, ci și paralele istorice în toată tragedia lor.

Potrivit lui Victor Tyagai, șeful raionului Rîbnița, planurile de îmbunătățire imediată sunt planificate până în 2022. Un eveniment de infrastructură important pentru populația locală este reconstrucția fântânii din parcul orașului. Instalația nu a cunoscut reparația timp de patru decenii. Modificări calitative (din nou pentru prima dată în ultimii 40 de ani) așteaptă piața centrală, a cărei acoperire și decorare vor fi actualizate cu forme arhitecturale mici, în scopul căruia au fost alocate 3,5 milioane de ruble. În planuri este inclusă îmbunătățirea falezei Nistrului, care implică o defalcare a parcului din microraionul Valchenko. În această zonă este planificată amplasarea unei fântâni, o cafenea, un rollerdrom, un teren de joacă pentru copii și un teren de volei.

Cel mai nordic oraș al Transnistriei este Camenca, unde schimbările și strategiile dezvoltate în Tiraspol, adesea, nu ajung. Dacă vorbim despre îmbunătățirea zonelor de recreere și a locurilor pentru evenimente culturale, atunci în raionul Camenca parcul central este Wittgenstein. Este în sine un monument istoric și un obiect semnificativ de arhitectură și peisaj. Construit în 1819, parcul păstrează atmosfera vremurilor princiare, reînvierea căreia este o sarcină națională. Conducerea raionului a fost instruită să dezvolte un proiect de reînviere a grupului de lacuri și verande într-o combinație armonioasă cu inovațiile moderne necesare pentru petrecerea timpului cultural și activ al vizitatorilor. Locuitorii din Camenca vor să includă cât mai multe facilități în programul de reconstrucție, în special reconstrucția și construcția unei instalații sportive. Școala de sport din oraș are nevoie de construcția unei săli de sport și reconstrucția benzilor de alergare a stadionului.

Confirmarea faptului că Vadim Krasnoselskiy dorește să transforme orașele și raioanele în zone de agrement pentru rezidenți și oaspeți poate fi considerată elaborarea proiectului de stat „Construirea și amenajarea locurilor de joacă pentru copii și a terenurilor de sport din orașele și raioanele RMN”. Adoptarea acestui proiect de lege va crește numărul de copii și adulți implicați în educația fizică și sport, va îmbunătăți sănătatea copiilor, va reduce morbiditatea copiilor și va reduce delincvența copiilor și a minorilor. Programul este împărțit în doi ani și finanțat din Fondul de investiții. În total, cheltuielile pentru perioada 2019-2020 se vor ridica la 10 milioane de ruble. Se planifică modernizarea sau construirea de la zero a 136 de noi locuri de joacă pentru copii și terenuri de sport în toată Transnistria. Membrii guvernului au susținut această inițiativă și o vor trimite parlamentarilor spre aprobare.

Președintele Vadim Krasnoselskiy a semnat deja o lege care prevede inițierea programul de stat „Sprijinirea și dezvoltarea turismului în RMN pentru anii 2019-2026”. Principalele sale obiective sunt crearea unei industrii moderne a turismului competitiv, îmbunătățirea calității produsului turistic și creșterea atractivității Transnistriei. Mecanismele de implementare a acestuia sunt următoarele: dezvoltarea activă a unui produs turistic; îmbunătățirea infrastructurii; promovarea imaginii Transnistriei în spațiu extern. Potențialul turistic al Transnistriei: turism rural (ecologic), gastronomic, vinic, medical, utilizarea potențialului locurilor și întreprinderilor naturale, specificul transnistrean. Suma totală de finanțare oferită programului de activități este de 17 milioane de ruble. Planurile programului includ organizarea în această toamnă a unei reuniuni turistice și a forumului de investiții, publicarea unui ghid pentru Transnistria, fabricarea și instalarea semnelor ale principalelor atracții și rute turistice, dotarea facilităților turistice cu panouri informative, crearea de site-uri pentru vânzarea produselor turistice/suveniruri, producția de filme de prezentare, videoclipuri turistice, publicarea unui catalog de furnizori de servicii turistice etc. În faza inițială, este planificat crearea a 25 de rute turistice pe termen mediu. Se estimează că veniturile anuale din impozite din această industrie se vor ridica la 35.000 dolari.

Din informațiile din toate orașele și raioanele Transnistriei putem observa ce schimbări în infrastructurile orașelor vor avea loc în următorii ani, în ciuda faptului că nu au fost reparate de zeci de ani. Vadim Krasnoselskiy a început să efectueze demonstrații pentru populație și să echipeze parcurile și piețele centrale, să construiască fântâni și monumente. El speră că toate acestea îl vor ajuta în 2021 să fie ales în funcția de președinte al regiunii pentru următorii 5 ani.

Însă, pe baza evenimentelor din august 2019, putem sublinia că Vadim Krasnoselskiy va avea în curând nevoie să soluționeze alte probleme de politică externă, complet diferite și care nu îi vor oferi timp pentru a finaliza planurile de îmbunătățire a orașelor și raioanelor din regiune.

Vadim Krasnoselskiy ar trebui să se preocupe de poziția premierului M. Sandu cu privire la problema transnistreană, care consideră că soluționarea problemei transnistrene ar trebui să înceapă prin punerea în ordine a lucrurilor. „Distribuitori de diferite tipuri de produse câștigă de mai mulți ani din conflictul transnistrean, transformând regiunea într-o sursă convenabilă de venit necontestat, prin urmare, pentru a rezolva această problemă dificilă, trebuie să începem să punem lucrurile în ordine.” Este necesar să fie oprită contrabanda, să fie efectuate plățile la gaz, să fie oprite sistemele dubioase cu electricitate și să fie asigurată libera circulație a cetățenilor. Comentând prezența trupelor și armamentelor ruse pe teritoriul republicii, M. Sandu este convinsă că „prezența Grupului Operativ al Trupelor Ruse (GOTR) pe teritoriul nostru contrazice atât cu legile, cât și cu voința guvernului. Nici un guvern al Moldovei, nici în trecut și nici în viitor nu va fi de acord cu prezența lor”. De asemenea, ea este convinsă că conflictul transnistrean nu poate fi soluționat decât prin mijloace politice pașnice.

Culorile se îngroașă pentru Transnistria și prin discursul lui Sergey Lavrov, ministrul afacerilor externe al Federației Ruse. „Rusia nu a recunoscut RMN, Federația Rusă este un participant la proces, care este conceput pentru a rezolva acest conflict pe baza principiilor relevante. Principiul Nr. 1: statut special al Transnistriei, convenit cu Tiraspol, ca parte a Republicii Moldova, cu înțelegerea faptului că Republica Moldova își păstrează suveranitatea, adică nu va fi absorbită de nimeni și că va rămâne într-un statut neutru, adică nu se va alătura la blocurile politico-militare”, a declarat ministrul rus de externe Sergey Lavrov în cadrul Forumului educațional pentru tineret „Teritoriul Semnificațiilor” din regiunea Moscova, răspunzând la întrebările participanților.

Krasnoselskiy a contestat lui S. Lavrov că Transnistria nu se va uni cu Moldova. Șeful Transnistriei a declarat că Tiraspolul nu va îndeplini cerința Chișinăului de a elimina punctele de control de la granița cu Moldova. Potrivit acestuia, „aceasta este granița de stat și ea nu poate fi eliminată”. Krasnoselskiy a spus acest lucru ca un răspuns la propunerea președintelui Moldovei, Igor Dodon, de a discuta problema eliminării punctelor de control ​la următoarea ședință comună din toamna anului 2019. I. Dodon a menționat, de asemenea, că în anul viitor se va putea vorbi despre o soluționare politică finală a problemei transnistrene. Însă, liderul de la Tiraspol este convins că nu intenționează să vorbească despre unificarea cu Moldova. Datele în poziții opuse la 180 de grade pot duce la acțiuni agresive din partea la ambele părți.

Rămâne interesantă vizita la Chișinău și Bender a ministrului apărării Shoygu, care a ajuns într-o vizită în Republica Moldova pe 24 august. Transnistrenii nu se așteptau la afirmația că partea rusă își propunea să înceapă procesul de eliminare a munițiilor amplasate într-un depozit din apropierea satului Colbasna din regiunea transnistreană a Republicii Moldova și este pregătită să ofere echipamentul necesar pentru aceasta.

Desigur, punerea în aplicare a acestei măsuri va contribui la reducerea tensiunilor în regiune. Site-ul oficial al lui Vadim Krasnoselskiy prezintă diferit sosirea și declarațiile lui Sergey Shoygu, subliniind evenimentul potrivit căruia soldatul rus protejează securitatea în Transnistria de mai bine de două secole și nu două decenii și jumătate, așa cum se crede de obicei. Pacificatorii din ziua de azi sunt succesorii tradițiilor glorioase ale menținerii păcii rusești, ale căror fundații au fost puse în 1792 – în perioada lui Suvorov, când a fost fondat Tiraspol. Importanța menținerii păcii rusești și atitudinea transnistrenilor față de această misiune este dovedită de introducerea răspunderii în dreptul penal transnistrean pentru negarea rolului său pozitiv.

Vadim Krasnoselskiy insistă asupra inadmisibilității schimbării formatului misiunii ruse de menținere a păcii pe malurile Nistrului. La rândul său, ministrul Apărării al Federației Ruse, Sergey Shoygu, a remarcat nivelul ridicat de eficacitate al operațiunii, subliniind că acest format, care a devenit un exemplu de succes de stabilire și menținere a păcii, a dat rezultate. S. Shoygu și V. Krasnoselskiy au discutat aspecte practice legate de funcționarea GOTR în Transnistria, precum și aspecte legate de organizarea procesului de eliminare a muniției cu termen de valabilitate expirabil. Participanții de la întâlnire nu au lăsat fără atenție tema eliberării teritoriului republicii de invadatorii naziști, a cărei a 75-a aniversare a fost sărbătorită în Transnistria.

Vizita misterioasă a ministrului apărării Rusiei, Sergey Shoygu, a făcut o ofertă elitelor politice din Chișinău și Tiraspol pentru a accelera procesul de reintegrare a Moldovei, despre care mass-media transnistreană nu va vorbi. Dacă în viitorul apropiat pentru eliminarea munițiilor situate în depozitele din Transnistria vor ajunge echipamentele și specialiștii necesari, atunci ca urmare a eliminării muniției, retragerea unui grup limitat de trupe rusești va deveni inevitabilă sub aspectul militaro-tehnic și politic.

Va rămâne nerezolvată doar problema încrederii reciproce dintre elitele politice de la Chișinău și Tiraspol și divizarea poporului moldovenesc, însă fondurile alocate de la Uniunea Europeană pot ajuta la rezolvarea acestei probleme.

Pozițiile și opiniile exprimate în jurul Transnistriei de către țările participante la procesul de negociere ar putea să nu permită lui Vadim Krasnoselskiy să restabilească ordinea și să îmbunătățească parcurile, piețele centrale și dotările de infrastructură socială de care regiunea are nevoie. Transnistria este adesea asociată ca o insulă a Uniunii Sovietice, deoarece în multe locuri timp de 30 de ani nu s-a construit și nu s-a îmbunătățit nimic. Însă, cel mai important este că locuitorii din Transnistria sunt îngrijorați de faptul ca toate aceste schimbări să nu le înrăutățească viața.

 

Скоро Приднестровье отпразднует 29 годовщину со дня существования и в связи с этим действующий глава региона Вадим Красносельский проводит мероприятия по благоустройству территорий городов и районов. Так для руководства Приднестровья Вадим Красносельский считает первоочередные задачи о готовности к началу учебного года образовательных школ, принимать детей в необорудованных помещениях недопустимо. Еще одним приоритетным направлением– благоустройство воинских захоронений, мемориальных мест и могил защитников в преддверии Дня Победы и юбилея создания Приднестровского региона.

Оценивая продвижение в вопросе благоустройства в населенных пунктах центральных мест отдыха и проведения культурного досуга, Президент отметил, что ситуация кардинально меняется – вместе с обликом населенных пунктов. С появлением обустроенных центральных парков руководству городов и районов надо будет уделять больше внимания организации культурно-массовых мероприятий. Пока анализ эффективности использования парковых территорий могут провести только бендерчане. На текущий год к проведению в Александро-Невском парке запланировано около трех десятков мероприятий различной направленности. Судя по многотысячной посещаемости, интерес к ним велик. Активно задействованы должны быть парки во всех населенных пунктах Приднестровья. Их востребованность зависит от качества организации фестивалей, событийных, тематических, отраслевых праздников, уверен Вадим Красносельский. Уже в следующем году администрациям предстоит провести на местах в 7 городах и районах первые полтора десятка мероприятий.

Важным сегодня для главы Приднестровского государства стоит тема приобщение молодежи к футболу – самому массовому и наиболее доступному виду спорта. Вадим Красносельский считает необходимым максимально задействовать в этой работе систему образования. По инициативе Президента уже в предстоящем учебном году будет возобновлена практика проведения турниров «Кожаный мяч». Курировать данное направление поручено Федерации футбола Приднестровья. В перспективе возможно проведение и девичьих  турниров. «Важно вовлечь в этот процесс ребят, создать им необходимые условия, оторвать от компьютеров, создать соревновательную атмосферу. Звезды спорта не падают с неба, их надо искать и воспитывать. У нас здоровая, талантливая молодежь. Ей нужно наше внимание», – подчеркнул Президент. Возможно данная активность в направлении футбола проводится не просто так, вероятно эти мероприятия помогут фирме «Шериф» отобрать талантливых ребят в свою юношескую футбольную команду, что в последствии позволит их продавать и зарабатывать на «звездочках» футбола большие деньги.

Центральным вопросов у Президента при совещании с главами городов и районов – развитие инфраструктуры населенных пунктов. Например, Тирасполь готовится самому глобальному социально-инфраструктурному проекту– Центральный Екатерининский парк, работы по созданию фонтанного комплекса и благоустройству прилегающей к нему территории. На глазах меняется облик и наполненность сквера де Волана. Возводится парадная арка. Смонтирована спортивная площадка, вскоре примет юных посетителей и игровая площадка. В планах – создание рукотворных ручьев, установка мостиков и других сопутствующих инфраструктурных элементов. Еще планируются в Тирасполе проекты для благоустройства, как выставочный павильон, арок, фонтанов, игровых, спортивных и театральных площадок, которые будут расположены ближе к центральному рынку. По-новому выглядит сегодня бульвар Гагарина, на котором не только обновили тротуарное покрытие, но и установили арки, оборудованные осветительными приборами в ретро-стиле. К началу учебного года планируется привести в надлежащее состояние большую чашу городского бассейна. Что касается сферы образования, на капремонт 22 объектов данной категории в этом году выделено 2,6 миллионов рублей. В нынешнем году за счет бюджетных средств ведется ремонт дорожного полотна 12 улиц, еще 8 приводит в порядок инвестор – фирма «Шериф», что показывает фирму как единственного мецената в регионе.

Глава бендерской администрации Роман Иванченко перечислил больше десятка направлений благоустройства города. Недавно открыта новая троллейбусная линия. До конца осени планируется сдать в эксплуатацию бассейн «Дельфин». Продолжатся работы по благоустройству уже функционирующего городского пляжа, ежедневно принимающего по 400-500 отдыхающих. Вадим Красносельский, высоко оценив усилия руководства города и результаты проведенной работы, призвал глав администраций остальных городов и районов, расположенных вдоль Днестра, обратить внимание на бендерский опыт и уделить внимание пляжам и зонам отдыха на берегу реки.Кроме того, глава сообщил о запланированной на сентябрь сдаче жилого дома по адресу Протягайловская, 2 (39 квартир), начатом ремонте опорных пунктов, запуске цеха по производству тротуарной плитки, а также рассказал о работе мобильных групп по ремонту детских садов, школ, ДДЮТ. В планах бендерчан, модернизация продовольственных рынков, а также реконструкция путепровода и строительство въездных ворот в город в 2020 году.

Инфраструктурному перевоплощению Слободзеи на совещании было уделено особое внимание. Город готовится отметить 250-летний юбилей. Местный глава Василий Тищенко рассказал, что районное планирование носит среднесрочный характер на 3-4 года. Уже устанавливаются фонтан и восьмиобъектная иллюминированная аркада. Возле слободзейского загса планируется обустроить парк молодоженов. Внимания требует каскадная лестница, заброшенные гроты и водопады, а также стадион, по соседству с которым рассчитывают обустроить зону отдыха горожан. Осенью распахнет двери новый корпус школы искусств. Очень важным видится жителям района реконструкция Мемориала Славы.

Глава григориопольской администрации Олег Габужа рассказал о благоустройстве Центрального парка культуры и отдыха. Оно  осуществляется за счет средств местного бюджета. На выделенные 460 тысяч рублей обустроена детская площадка, установлены силовые тренажеры, замощены пешеходные дорожки и площадка перед летним театром. Социально-инфраструктурное значение имеет приведение в порядок территории вокруг поликлиники. Открытым остается вопрос восстановления кинотеатра «Восток»: город в поисках подрядчика. Президент поручил активизировать работу в этом направлении с тем, чтобы к 30-летию Приднестровья современный культурно-досуговый центр принял первых любителей кино. Спрашивал Вадим Красносельский и о судьбе Дома Культуры села Малаешты, функционирующего без отопления больше трех десятилетий. Олег Габужа сообщил, что в текущем году запустят котельную, восстановят теплосети и отремонтируют кровлю. Сдача объекта запланирована на 2020 год. В. Красносельский призвал руководителей всех городов и районов с большим вниманием отнестись к домам культуры, особенно сельским. Их ремонт будет в приоритете при формировании программы капвложений 2021 года. В селах имеется множество проблем, например, поселок Колосово находится в 32 км от районного центра, и единственное сообщение, которое соединяло населённые пункты, был автобус «Колосово-Кишинев», проходящий через Григориополь. А буквально на днях местные жители узнали, что рейс закрыли. Такая же проблема у с.Виноградное. В срочном порядке министерство экономического развития представит варианты транспортного сообщения между указанными селами и городом.

С информации о плачевном состоянии Домов Культур сел Цыбулевка, Гармацкое, Койково и Дойбаны рассказал глава Дубоссарского района Руслан Чабан. Он говорил о социальной значимости этих объектов, объединяющих разные слои и возрастные группы населения, отметив, что его численность впервые за многие годы растет. Говоря о господдержке и развитии инфраструктуры района, он напомнил, что из фонда капитальных вложений в 2019 году профинансированы ремонтно-строительные работы на четырех дубоссарских объектах. По отдельной программе выделены средства на благоустройство семи прилегающих к образовательным учреждениям территорий. В районе так же создаются новые и реконструируются действующие парки и рекреационно-досуговые зоны. По его словам, приведена в порядок дорога, ведущая к благоустроенному городскому пляжу, оздоровительному лагерю, реабилитационному центру и гребной базе. На берегу Днестра заложен парк. В планах – разбивка парков по соседству с лагерем, у городской автостанции, в микрорайоне Южный, а также в селе Дзержинское. По всему району монтируются детские и спортивные площадки. На городских аллеях и придомовых территориях устанавливаются скамейки, урны, контейнерные площадки, ремонтируются тротуары, создаются парковки, облагораживаются родники. Особое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с инвалидностью. Памятник, на истории которого остановился глава района Руслан Чебан – так называемый «Мальчик с голубем». Скульптура была в начале 90-х уничтожена многочисленными выстрелами молдавских националистов, как и сам ростовский мальчик Виктор, расстрелянный в Великую Отечественную фашистами за то, что отказался истребить голубей, которых разводил. В преддверии юбилеев Победы и создания Приднестровья дубоссарцы мечтают восстановить памятник, отражающий не только переплетение войны и мира, но и исторические параллели во всем их трагизме.

По словам главы Рыбницкого района Виктора Тягая, ближайшие планы по благоустройству расписаны до 2022 года. Важным инфраструктурным событием для местного населения является реконструкция фонтана в городском парке. Объект не знал ремонта четыре десятилетия. Качественные перемены (опять же впервые за 40 лет) ожидают центральную площадь, покрытие и оформление которой малыми архитектурными формами будет обновлено, на эти цели выделено 3,5 миллиона рублей. В планах благоустройство набережной Днестра, предполагающее разбивку парка в микрорайоне Вальченко. Планируется разместить здесь фонтан, кафе, роллердром, детскую игровую и волейбольную площадки.

Самый северный город Приднестровья – Каменка, куда часто не доходят изменения и стратегии разработанные в Тирасполе. Если говорить о благоустройстве зон отдыха и мест проведения культурно-массовых мероприятий, то в Каменском районе центральным является парк Витгенштейна. Он сам по себе – памятник истории и значимый архитектурно-ландшафтный объект. Заложенный в 1819 году, парк хранит атмосферу княжеских времен, возродить которую – задача государственного масштаба. Руководству района поручено разработать проект возрождения озерной группы, беседок и ротонд в гармоничном сочетании с современными новшествами, необходимыми для культурного и активного отдыха посетителей. Каменчане хотят включить в программу капитального строительства как можно больше объектов, в частности реконструкцию и строительство спортивного сооружения. Городской спортшколе необходимо строительство спортивного зала и реконструкция беговых дорожек стадиона.

Так же подтверждением того, что Вадим Красноселський хочет превратить города и районы в зоны отдыха для жителей и гостей, может служить разработка проекта государственной целевой программы «Строительство и обустройство детских игровых и спортивных площадок в городах и районах ПМР». Принятие данного законопроекта позволит увеличить число детей и взрослых, занимающихся физической культурой и спортом, укрепить здоровье детей, снизить уровень детской заболеваемости, снизить уровень детской и подростковой преступности. Программа разбита на два года с источником финансирования – Фонд капвложений. Всего расходы за период 2019-2020 годы составят 10 млн. рублей. Планируется обновить либо построить с нуля 136 новых детских игровых и спортивных площадок по всему Приднестровью. Данную инициативу члены Правительства поддержали и направят в адрес парламентариев на утверждение.

Уже Президентом Вадимом Красносельским подписан закон, который вводит в действие государственную целевую программу «Поддержка и развитие туризма в ПМР на 2019–2026 годы». Ее основные цели – создание современной конкурентоспособной туристической отрасли, улучшение  качества туристического продукта, повышение привлекательности Приднестровья. Механизмы ее реализации следующие: развитие и активное предложение туристического продукта; улучшение инфраструктуры; продвижение образа Приднестровья на внешней арене. Туристический потенциал Приднестровья: сельский (экологический) туризм, гастрономический, винный, лечебный, использование потенциала природных мест  и предприятий, приднестровской специфики. Общая сумма финансирования предусмотренных программой мероприятий – 17 млн руб. В программных планах – проведение осенью этого года туристического слета и очередного инвестиционного форума, издание путеводителя по Приднестровью, подготовка профессиональных гидов на базе ПГУ, изготовление и установка оригинальных указателей основных туристских достопримечательностей и маршрутов, оборудование туробъектов информационными панно, создание площадок для реализации сувенирной продукции, производство презентационных фильмов, видеороликов, издание каталога поставщиков туруслуг и др. На первоначальном этапе планируется создать 25 среднесрочных туристических маршрутов. Предполагается, что ежегодные налоговые поступления от этой отрасли будут составлять 35 тыс. долларов.

Из информации со всех городов и районов Приднестровья видно какие изменения в инфраструктурах городов предвидится в ближайшие несколько лет, несмотря на то, что десятилетиями не проводились ремонтные работы, тут Вадим Красносельский начал для населения проводить показательные мероприятия и благоустраивать парки и скверы, строить фонтаны и памятники. Он надеется, что это все поможет ему в 2021 год быть выбранным на пост Президента региона на следующие 5 лет.

Но исходя из стремительных событий августа 2019 года, можно сделать акцент на том, что Вадиму Красносельскому скоро нужно будет решать абсолютно другие внешнеполитические проблемы и что не даст ему времени, для того, что бы закончить планы по благоустройству городов и районов региона.

Стоит насторожиться Вадиму Красносельскому позицией по Приднестровскому вопросу М. Санду, которая считает, что разрешение приднестровской проблемы следует начать с наведения порядка. «На приднестровском конфликте много лет зарабатывали разного рода дельцы, превратив регион в удобный источник неучтенных доходов, поэтому для решения этой непростой проблемы надо начать наводить порядок». Следует остановить контрабанду, начать платить за газ, прекратить сомнительные схемы с электроэнергией, обеспечить свободное передвижение граждан.

Комментируя нахождение на территории республики российских войск и вооружений, М.Санду уверена “Нахождение на нашей территории Оперативной группы российских войск (ОГРВ) противоречит и законам, и воле правительства страны. Ни одно молдавское правительство, ни прошлое, ни будущее, не соглашалось и не согласится с их присутствием”.  Она также убеждена, что приднестровский конфликт можно урегулировать только мирным политическим путем.

Краски сгущаются для Приднестровья и с выступлением Сергея Лаврова, Министра иностранных дел РФ. «Россия не признавала ПМР, РФ является участником процесса, который призван урегулировать этот конфликт на основе соответствующих принципов. Принцип №1: особый статус Приднестровья, согласованный с Тирасполем, в составе Республики Молдова, при понимании, что РМ сохраняет свой суверенитет, то есть не будет никем поглощена, как государство, и при понимании, что останется в нейтральном статусе, то бишь не будет вступать в военно-политические блоки», об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» в Московской области, отвечая на вопросы участников.

В. Красносельский возразил С.Лаврову, что Приднестровье не будет объединяться с Молдовой. Глава Приднестровья заявил, что требование Кишинева снять контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с Молдавией Тирасполь не выполнит. По его словам, «это госграница и она не снимается». Красносельский сказал это в ответ на предложение президента Молдовы Игоря Додона обсудить вопрос снятия КПП с Красносельским на очередной совместной встрече осенью 2019 года. И. Додон также отметил, что в следующем году можно будет говорить об окончательном политическом урегулировании приднестровской проблемы. Но Тираспольский лидер убежден, что об объединении с Молдавией говорить не намерен. Данные на 180 градусов противоположные позиции могут привести к агрессивным действиям с обоих сторон.

Интересным остается визит в Кишинев и Бендеры министра обороны Шойгу, который 24 августа, прибыл с визитом в Республику Молдова. Не ожиданий для Приднестровцев стало заявление, что Российская сторона предлагает начать процесс утилизации боеприпасов, находящихся на складе близ села Колбасна в приднестровском регионе Республики Молдова, и готова предоставить для этого необходимое оборудование.

Безусловно реализация этой меры будет способствовать снижению напряженности в регионе. Официальный сайт Вадима Красносельского по-другому преподносит приезд и заявления Сергея Шойгу, освещая данное мероприятие, что Русский солдат охраняет безопасность на территории Приднестровья на протяжении более чем двух веков, а не двух с половиной десятилетий, как принято считать. Сегодняшние миротворцы – продолжатели славных традиций российского миротворчества, основы которого были заложены еще в 1792 году – в суворовские времена, когда был основан Тирасполь. О значимости российского миротворчества и отношении к этой миссии приднестровцев говорит введение в уголовное законодательство Приднестровья ответственности за отрицание его положительной роли.

Вадим Красносельский настаивает на недопустимости смены формата российской миротворческой миссии на берегах Днестра. Со своей стороны, Министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил высокий уровень эффективности операции, подчеркнув, что данный формат, ставший успешным примером установления и сохранения мира, оправдал себя. С. Шойгу и В.Красносельский обсудили практические вопросы, связанные с обеспечением работы ОГРВ в Приднестровье, а также аспекты, имеющие отношение к организации процесса утилизации боеприпасов с истекающим сроком хранения. Не осталась без внимания участников встречи и тема освобождения территории республики от немецко-фашистских захватчиков, 75-годовщину которого отметило накануне Приднестровье.

Загадочный визит министра обороны России, Сергей Шойгу, сделал предложение политическим элитам Кишинева и Тирасполя ускорить процесс реинтеграции Молдовы, о котором Приднестровские СМИ говорить не будут. Если в ближайшей перспективе для утилизации боеприпасов, расположенных на складах в Приднестровье, прибудет в кратчайшие сроки оборудование и специалисты приступят к утилизации, то как следствие после утилизации боеприпасов, вопрос вывода ограниченной группы российских войск станет неизбежным в военно-техническом и политическом аспекте.

Не решенной останется только задача взаимного доверия политических элит Кишинева и Тирасполя и разделенного молдавского народа, но с этой задачей смогут помочь средства, направленные из Европейского Союза, которые точечно через проекты смогут помочь населению двух берегов Днестра.

Высказанные позиции и мнения вокруг Приднестровья от стран-участников переговорного процесса может не дать возможности навести Вадиму Красносельскому порядок и благоустройство парков, площадей, скверов и объектов социальной инфраструктуры, чего так не хватает региону. Приднестровье часто ассоциируют как остров Советского Союза, так как в многих местах 30 лет уже ничего не строилось и не благоустраивалось. Но самое главное жителей Приднестровья беспокоит, что бы все изменения не сделали их жизнь хуже.