Oleg Efremov: Cea de-a șaptea cursă preelectorală din regiunea transnistreană a trecut neobservată sau de ce nu a fost de ales la alegeri / Седьмая предвыборная гонка в Приднестровском регионе прошла незаметно или почему на выборах не было выбора

O parte din populația Transnistriei avea speranțe că la sfârșitul anului 2021 vor avea loc schimbări semnificative, dar acest lucru nu s-a întâmplat. Regiunea transnistreană rămâne sub controlul sistemului oligarhic, unde este problematică urmărirea desfășurării unor alegeri corecte, fără uzurparea puterii și dreptului electoral.

În Transnistria, în ultimii 5 ani, a fost creat un sistem electoral la nivel legislativ, ideal pentru a împiedica admiterea la alegeri a oricărei opoziții.

De exemplu, strângerea de documente, certificate, extrase pe care le depune un candidat la funcția de Președinte al Transnistriei este un factor pentru lansarea „cursei de obstacole”, mai ales dacă candidatul este din opoziție. Este necesar să se prezinte Comisiei Electorale Centrale (CEC) un certificat de autorizare de la poliție, informații despre proprietatea sa, informații despre confirmarea rezidenței în regiune timp de cel puțin 10 ani, informații despre educația sa și locul de muncă. Iar micile inexactități fac posibilă eliminarea unui candidat din cursa electorală.

Se poate aminti cum în 2016, Grigoriy Stepanovici Marakutsa, nu a fost permis să se înregistreze la alegerile prezidențiale din Transnistria. Pretextul a fost „neîndeplinirea condiției de rezidență permanentă în Transnistria timp de 10 ani înainte de alegeri”. Într-adevăr, G. Marakutsa a trăit în Rusia înainte de alegeri, dar înainte de asta a fost președintele Sovietului Suprem al Transnistriei timp de 14 ani și CEC totuși nu i-a dat dreptul de a candida.

Trebuie modificată cerința pentru rezidența permanentă în regiune. În realitate, când zeci de mii de rezidenți dispar în străinătate timp de luni și ani pentru a-și hrăni familiile, a cere o ședere continuă de 10 ani în regiune de la un candidat la președinție este greșit. Astfel, nu va fi în curând posibil să găsim un candidat care să vină în regiune cu perspective noi și reforme inovatoare.

Este surprinzător că alegerile din acest an au fost foarte liniștite, iar populația nu a știut de multă vreme cum va arăta buletinul de vot și dacă va fi sau nu o rubrică „împotriva tuturor”, deoarece nu existau informații oficiale care să confirme prezența sau absența acestor detalii înainte de alegeri.

Pentru alegerile prezidențiale, termenul limită pentru înregistrarea candidaților trebuie să se încheie cu cel puțin trei luni înainte de alegeri, iar înregistrarea trebuie să înceapă cu șase luni înainte. Acest lucru se organizează pentru ca, candidații să poată desfășura o campanie electorală normală cu drepturi depline și oamenii să înțeleagă cine luptă cu adevărat pentru post, ci nu cum a decurs „bătălia fantomelor” preelectorală.

Acestea sunt câteva exemple ale modului în care însăși legislația electorală din Transnistria este structurată astfel încât să ofere forțelor interesate spațiu maxim de manipulare.

A fost pentru prima dată în regiune când a mai rămas o lună până la alegeri, și nu erau candidați înscriși, nici programe, nici campanie – nimic. O „stabilitate” completă. Toate acestea arată populației ce metode folosesc autoritățile actuale pentru a-și atinge obiectivele, ceea ce subminează percepția lor ca forță legitimă în regiune. Numai schimbările cardinale din toată Transnistria vor putea pune capăt acestui haos. Situația din Transnistria cu economia, politica, drepturile omului și toate celelalte sfere ale vieții s-a format așa cum este doar datorită faptului că s-au făcut pași greșiți în dezvoltare. În Transnistria, populația poate fi ridicată la un nivel de trai decent doar prin schimbări serioase în sistemul economic și politic.

Privind tot ce se întâmplă – interzicerea numerelor de înmatriculare în Ucraina, o altă criză a gazelor, o scădere a nivelului de trai, există o teamă serioasă că Transnistria ar putea pur și simplu să nu supraviețuiască încă 5 ani de dominație nelimitată a companiei Sheriff. Puțini oameni își amintesc că în urmă cu 10 ani toată Transnistria era percepută exclusiv ca un proiect de afaceri personal al lui Igor Smirnov și al familiei sale. Despre acest lucru s-a discutat în Occident și în Rusia. Mai mult, cea mai populară a fost teza că în principiu nu există poporul transnistrean, ca comunitate care are o părere, niște interese și poate dorește ceva și este capabilă să rezolve ceva. Toate aceste concluzii s-au prăbușit pe 11 decembrie 2011. Într-o zi nu mai puțin fatidică pentru Transnistria decât 2 septembrie 1990. Și poate și mai fatidică, pentru că în 1990 au votat doar deputații, iar în 2011 – întreaga populație. Acea alegere a schimbat istoria. Și nu contează deloc cum au fost următorii 5 ani și noul președinte însuși, Evgeniy Shevchuk. Important este că populația a vrut să schimbe situația. Din păcate, populația din 12 decembrie 2021 nu a avut ocazia să se exprime și să schimbe cursul evenimentelor din regiune. Va mai dura încă 5 ani pentru a urma un drum similar cu perioada 2016-2021.

Dacă schimbarea este posibilă odată, va fi posibilă din nou. Acest lucru este inevitabil și depinde de populație și de circumstanțele externe. Privind la lucrurile de acum din Transnistria, se pune involuntar întrebarea: ce se întâmplă și cine decide?

Până la alegerile din 2021 în Transnistria, un număr de reprezentanți ai opoziției erau anchetați. Liderul Partidului Comunist din Transnistria, ex-deputat al Sovietului Suprem, Oleg Khorzhan, ispășește un mandat de patru ani sub acuzația de „acțiuni violente împotriva unui reprezentant al autorităților”. Colegul său de partid, Aleksandr Samoniy, se află în străinătate după ce a fost acuzat de „extremism” în postările de pe Facebook. Mulți foști susținători ai lui Shevchuk se află și ei într-o închisoare sau sunt în străinătate, precum însuși Evgeniy Shevchuk.

La data de 19 noiembrie, un singur candidat a fost înregistrat oficial – actualul lider al regiunii Vadim Krasnoselskiy, care se bucură de sprijinul partidului de guvernământ „Obnovlenie” și al companiei Sheriff. La o ședință din 19 noiembrie, CEC a examinat cererile de înregistrare a mai mulți candidați posibili.

Candidatului Nikolai Malyshev i s-a refuzat înregistrarea. Declarațiile CEC-ului au explicat acest lucru prin faptul că Malyshev nu a reușit să strângă semnăturile a 2% dintre alegători, precum și faptul că unele dintre semnături erau neautentice: „din 2255 de semnături verificate, 616 au fost recunoscute ca nevalide”.

Astfel, CEC a înregistrat singurul concurent al lui Krasnoselskiy – un locuitor al satului Hîrtop, raionul Grigoriopol, Sergey Pînzar. Anterior, a fost membru al Sovietului Deputaților Poporului din raionul Grigoriopol al Convocării a 25-a.

Comisia Electorală Centrală (CEC) a Transnistriei a refuzat să-l înregistreze pe fostul deputat al Sovietului Suprem, Anatoliy Dirun ca candidat la alegerea liderului regiunii. După cum a raportat CEC din Transnistria din 15 noiembrie, Dirun a depus 8247 de semnături ale alegătorilor strânși în sprijinul său, dintre care 863 au fost recunoscute drept nule. Astfel, numărul de semnături autentice depuse de candidat a fost de 7384, ceea ce este egal cu 1,82% din numărul alegătorilor stabiliți prin decizia CEC al Transnistriei. Conform cerințelor legislației electorale, numărul de semnături necesare pentru înregistrarea unui candidat trebuie să fie de cel puțin 2%, dar nu mai mult de 3% din numărul alegătorilor înscriși pe teritoriul circumscripției electorale. În acest sens, Comisia Electorală Centrală a Transnistriei a luat decizia de a refuza înregistrarea candidatului Anatoliy Dirun. La rândul său, Dirun a acuzat autoritățile de falsificări. Dacă vor câștiga, Dirun și echipa sa plănuiau să organizeze un referendum general pentru a modifica legislația electorală și pentru a dezvolta o nouă legislație anticorupție. Dirun asigură că, potrivit sondajelor de opinie ale Școlii de Cercetări Politice din Tiraspol, cererea pentru o schimbare a crescut brusc în societate.

În total, 5 candidați au aplicat pentru înscriere. Un rezident din Bender, Sergey Dechev, și-a retras candidatura. Motivele nu au fost date de CEC.

Absența unui alt „concurent” a fost și ea o diferență semnificativă în campania din acest an. Cu câteva luni înainte de alegeri, rubrica „împotriva tuturor” a fost scoasă din buletinele de vot. Anterior, din 1996 până în vara anului 2021, legislația locală prevedea: dacă mai mulți oameni votează „împotriva tuturor” decât pentru candidatul care a strâns cele mai multe voturi, atunci alegerile vor fi declarate nule. Acum nu există o astfel de opțiune la alegerile pentru liderul transnistrean, precum și pragul minim de prezență la vot, ceea ce face ca posibilitatea eșecului la alegeri să fie minimă.

Potrivit noii legi, alegerea liderului regiunii poate fi declarată nulă, dacă nici unul dintre cei doi candidați nu câștigă mai mult de 50% dintre voturile ale celor care „au luat parte la vot”.

Astfel, numai buletinele anulate pot afecta rezultatele votului. De aceea, A. Dirun și-a îndemnat susținătorii să vină la viitoarele alegeri din 12 decembrie pentru liderul Transnistriei și să voteze contra „candidaților care reprezintă partidul de la putere”. Transnistria are nevoie de alegeri competitive, nu false. Autoritățile regionale au încercat să organizeze aceste alegeri pentru șeful Transnistriei pe nesimțite.

Pe 12 decembrie, pe malul stâng al Nistrului, au avut loc alegeri pentru liderul regiunii, în care, așa cum era de așteptat, a câștigat liderul în exercițiu Vadim Krasnoselskiy. Judecând după datele CEC-ului, a primit mai puțin sub 80% din voturile tuturor celor care au venit la secțiile de votare.

Maia Sandu încearcă să evite contactele personale cu reprezentanții transnistreni. De altfel, singurul contact dintre viceprim-ministrul pentru reintegrare și reprezentantul politic al Transnistriei, de la victoria PAS, a fost unul singur. În octombrie, în plină criză energetică, prim-ministrul Natalia Gavriliță l-a sunat pe Vadim Krasnoselskiy pentru a discuta despre perspectivele furnizării neîntrerupte de energie electrică de la Centrala termoelectrică de la Cuciurgan și despre starea de fapt în reglementarea transnistreană. Astfel, nu este de mirare că nici pe 19 noiembrie, răspunzând la o întrebare a jurnaliștilor despre așteptările Chișinăului de la alegerile din Transnistria, Maia Sandu a remarcat în mod rezonabil că autoritățile centrale nu le recunosc, pentru că nu le consideră legale. Și, prin urmare, nu există așteptări cu privire la rezultate. Părea că totul se va limita la asta, iar Chișinăul nu va acorda prea multă atenție următorului eveniment electoral din regiune.

Cu toate acestea, Biroul politici de reintegrare a emis o declarație oficială pe subiectul alegerilor, indicând că așa-numitele „alegerile prezidențiale” vor avea loc „în afara domeniului constituțional și nu în conformitate cu legislația actuală a Republicii Moldova”. În acest sens, ele nu pot fi recunoscute de guvernul Republicii Moldova și sunt considerate invalide din punct de vedere juridic. În condițiile în care votul nu corespunde standardelor și cerințelor democratice, Biroul a cerut comunității internaționale să se abțină de la declarații, mediatizare, trimiterea de observatori sau alte acțiuni și contacte cu reprezentanții de pe malul stâng al Nistrului pentru a exclude legitimarea procesului electoral. Orice acțiuni care contravin acestor recomandări, potrivit Biroului, vor fi considerate de autoritățile moldovenești ca o provocare la adresa suveranității și integrității teritoriale a republicii. În același sens s-a exprimat și MAEIE, făcând apel la toate ambasadele și misiunile diplomatice prin canale diplomatice să se abțină de la trimiterea de observatori și de la participarea la următoarea procedură electorală ilegală. Deși, poziția guvernului față de alegerile transnistrene este de mult cunoscută, Tiraspolul a reacționat destul de impulsiv, făcând apel la dreptul locuitorilor din stânga Nistrului să-și determine în mod independent viitorul și, de asemenea, îndemnând Chișinăul să nu ignore opinia populației, întrucât o astfel de abordarea ar împiedica „o soluționare timpurie, justă și definitivă a conflictului”.

Partidul de guvernământ din Moldova a decis să meargă mai departe și să treacă de la vorbe la fapte. În câteva zile, aproximativ o duzină de cetățeni ruși au fost deportați de pe aeroportul din Chișinău, care intenționau să se deplaseze la Tiraspol pentru a fi observatori la alegerile din regiune. Moldova nu a permis intrarea reprezentanților ruși în Transnistria, iar Transnistria nu găsește o explicație logică pentru deportările cetățenilor ruși care au zburat ca observatori la alegerile prezidențiale din Transnistria. Oricum, observatorii ruși nu ar fi exercitat nici o influență asupra acestor alegeri: în orice caz, Krasnoselskiy ar fi câștigat. Chișinăul avea însă nevoie de scandal.

Acest pas a provocat previzibil o mare rezonanță în presă, în primul rând în cea rusă, atrăgând atenția Ministerului de Externe rus. În ajunul votului de pe malul stâng al Nistrului, la Chișinău a sosit destul de calm o delegație reprezentativă a deputaților și senatorilor ruși, care nici măcar nu a ascuns scopul vizitei lor – monitorizarea alegerilor șefului Transnistriei. În capitală, reprezentanții ruși nu au avut nici o problemă să se întâlnească cu un grup de deputați din blocul „Comunist și socialiști”, și au avut și o discuție separată cu Igor Dodon. Este uimitor, dar în ceea ce privește delegația oficială rusă, a cărei prezență, spre deosebire de politologi și experți, majoritatea puțin cunoscuți, multiplică legalitatea votului în Transnistria.

În schimb, Tiraspolului i s-a oferit de fapt un cadou sub forma expulzării cetățenilor ruși (care vor discuta acum mult timp despre conducerea Moldovei în cadrul diferitelor platforme rusești) și a sporit entuziasmul, care a eclipsat fapte care nu au fost în totalitate plăcute pentru administrația de pe malul stâng al Nistrului.

În ziua alegerilor au fost deschise 255 de secții de votare în regiunea transnistreană. Plus două – pentru cetățenii care se află în locuri de ședere temporară.

La ora 15:00, prezența la vot la alegerile prezidențiale din Transnistria era de 30%. 114.206 de alegători au votat până la ora 15:00.

În anii precedenți situația a fost următoarea:

2016 – 45,6%.

2011 (II) – 38,6%.

2011 (I) – 44,5%.

2006 – 47,5%.

Numărul total de alegători:

2006 – 257.782 alegători.

2011 – 248.386 alegători.

2016 – 252 659 alegători.

Pentru I. Smirnov în 2006 – 212 384 (82,4%) persoane.

Pentru E. Shevchuk în 2011 – (turda I) – 95.062 (38,55%), (turda a II-a) – 165.502 (73,88%).

Pentru V. Krasnoselskiy în 2016 – 157 410 (62,3%).

În 2001, 2006 și 2011 au fost 6-7 candidați în buletinele de vot și a fost rubrica „împotriva tuturor”. Dar, astăzi Transnistria are realități diferite, în stânga este Ucraina lui Bandera, în dreapta, Moldova românească. Deci, de ce să-ți asume riscul? Dar, la urma urmei, a fost posibil să se creeze aspectul unei campanii electorale.

Anul 2021 – numărul total de candidați care au votat „pentru toți” 144 mii. Chiar dacă îi dai lui Pînzar 10%, Vadim Nikolaevich Krasnoselskiy a fost ales președinte al Transnistrieide 120 de mii de transnistreni și asta fără să ținem cont de buletinele stricate.

Rezultatele finale ale alegerilor din 12 decembrie 2021 arată astfel:

Prezența totală la vot – 143.054 persoane, 35,2%.

Pentru Vadim Krasnoselskiy – 79%.

Pentru Sergey Pînzar – 11,8%.

Buletine de vot nevalide – 8,8%.

În ochii multor transnistreni, aceste alegeri au câștigat faima drept celor mai rușinoase și urâte alegeri din istorie. Când un președinte în funcție absolut dependent și nepopular este „confruntat” cu o figură necunoscută în persoana lui S. Pînzar. Se pune întrebarea – ce ar trebui să facă locuitorii regiunii transnistrene în această situație? Pentru cei care nu sunt de acord cu aceste sub-alegeri: cea mai mare parte a populației nu a mers la vot; peste 8% dintre cei veniți la alegeri au venit și au stricat buletinele în semn de dezacord, în semn de solidaritate, de absența liniei „împotriva tuturor”.

Este înfricoșător să crezi că oamenii de rând din Transnistria nu vor avea drepturi și libertăți, istoria arată că astfel de regimuri nu fac decât să degradeze de-a lungul anilor și să devină din ce în ce mai agresive. Oameni complet nevinovați, departe de politică și afaceri, vor cădea sub rola represiunii. Această situație va afecta nivelul de trai, care probabil va continua să rămână în urma celor mai sărace țări din Europa – Moldova și Ucraina.

La 13 decembrie, Comisia Electorală Centrală Transnistreană a primit mai multe sesizări din partea locuitorilor din regiune cu privire la lipsa rubricii „împotriva tuturor” pe buletinele de vot. Aceste plângeri au fost examinate în timpul ultimei ședințe a CEC, la care au participat reclamanții Popovskiy S.G., Leonov L.A., Shtembulyak A.V. Comisia Electorală Centrală a decis să respingă plângerile, întrucât cererile reclamanților contravin Codului Electoral, care nu prevede prezența rubricii „împotriva tuturor” pe buletinele de vot la alegerile Președintelui Transnistriei.

Trei plângeri ale locuitorilor se refereau la lipsa draperiilor în cabinele de vot. Membrii Comisiei Electorale Centrale au decis să lase fără satisfacție aceste sesizări, întrucât normele legislației electorale nu reglementează numărul de draperii, prevăzând crearea unor astfel de condiții de vot care să permită respectarea secretului de exprimare a voinței cetățenilor. Atunci când a decis să aibă trei, nu patru perdele în cabinele de vot, CEC s-a ghidat după recomandările Sediului Operațional. Din cauza situației epidemiologice nefavorabile, Sediul Operațional a recomandat instalarea cabinelor de vot fără perdea frontală, oferind astfel o mai bună ventilație. Nu este prima dată când cabinele de vot cu trei uși sunt folosite în Transnistria – Sediul Operațional a stabilit astfel de cerințe atât la votul modificărilor la Constituția Federației Rusedin 2020.

În total, Comisia Electorală Centrală a primit 11 sesizări. Persoana publică și politicianul transnistrean Nikolai Malyshev a înaintat Tribunalului orașului Tiraspol o declarație colectivă a „cetățenilor care nu sunt de acord cu alegerile nelibere”. Procesul s-a bazat pe plângerile a șapte alegători. Reclamanții solicită instanței să declare invalide alegerile pentru liderul Transnistriei. Motivul este absența rubricii „împotriva tuturor” din buletinul de vot, care a fost scoasă din buletinul de vot pentru prima dată din 1996. Avocatul și activistul pentru drepturile omului Stepan Popovskiy a acționat, de asemenea, ca unul dintre reclamanți. Comisia Electorală Centrală a încălcat procedura de vot prin anularea pragului de prezență la vot și excluzând din scrutin rubrica „împotriva tuturor”. Popovskiy a subliniat că reclamanții nu se așteptau la o decizie justă de la instanțele transnistrene. El a menționat că reclamanții vor face recurs și la Curtea Supremă de Justiție. Popovskiy a adăugat că, după ce va trece de toate instanțele locale, va începe să pregătească o plângere la Curtea Europeană a Drepturilor Omului (CEDO).

Alegerile liderului de pe malul stâng al Nistrului, care, spre deosebire de cele două campanii anterioare, a fost inițial lipsit de orice intrigă, s-a desfășurat după un scenariu de mult planificat și, prin urmare, nu a reprezentat niciun interes deosebit și nu promite nicio schimbare în soluționarea problemei transnistrene. Chișinăul știa bine că elita financiară și politică conducătoare de pe malul stâng al Nistrului nu îi va permite să renunțe la frâiele regiunii. De asemenea, autoritățile moldovenești nu au găsit nicio modalitate eficientă de a influența rezultatele „alegerilor”. Cea mai rezonabilă cale de acțiune în aceste condiții ar fi interesul minim pentru vot, evidențiind lacunele obiective în caracterul democratic al evenimentului.

Puțin se vorbește în mass-media despre cei peste 260.000 de locuitori care nu au venit la vot, mă întreb pe cine ar vota. Același lucru a avut loc și la alegerile din 29 noiembrie 2020, la care au participat 113.916 mii de locuitori din totalul alegătorilor cu drept de vot (27, 79%). Pentru prima dată în istoria alegerilor pentru Sovietul Suprem al Transnistriei, candidați necontestați au fost înregistrați în 23 din 33 de circumscripții. 77.544 de alegători (18,85% din numărul total) au votat în sprijinul a 33 de deputați reprezentând interesele holdingului Sheriff. Evident, reprezentând interesele a doar 18% dintre alegători, este extrem de greu de vorbit despre încrederea în noul corp de deputați din partea societății transnistrene.

Alegerile din 2020 și 2021 au arătat o prezență record scăzută a locuitorilor de pe malul stâng al Nistrului. Astfel de rezultate ale alegerilor reflectă esența crizei politice din Transnistria, care se va face simțită și mai mult. Transnistria trebuie să-și modernizeze sistemul politic. Acesta este principalul rezultat al campaniilor electorale din 2020 și 2021. Din păcate, în Transnistria, poziția companiei Sheriff este de primă importanță.

În Transnistria s-a conturat astăzi un monopol al puterii, singura sursă cu potențial de personal pentru elita politică este compania Sheriff. Populația nu mai speră că va veni momentul în care se va putea spune „nu” părerii sistemului oligarhic de guvernare din Transnistria.

 

 

У части населения Приднестровья была маленькая надежда на то, что в конце 2021 года будут существенные изменения, но этого не произошло. Приднестровский регион остается под контролем олигархической системы, где проблематично отследить за проведением честных выборов без узурпации власти, электорального беззакония и произвола.

В Приднестровье за последние 5 лет на законодательном уровне была создана электоральная система, идеально подходящая для недопускак выборам любой оппозиции.

К примеру, Сбор документов, справок, выписок, которые должен представить кандидат в Президенты Приднестровья является еще одним фактором для “бега с препятствиями”, особенно это становится если кандидат оппозиционный. Нужно подавать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) справку о несудимости, сведения об имуществе, сведения о подтверждении проживания в регионе не менее 10 лет, сведения об образовании и месте работы. И небольшие неточности дают возможность снять кандидата с предвыборной гонки. Возможностей для произвола тут много.

Можно вспомнить, как в 2016 году до выборов Президента Приднестровья был не допущен один из основателей – Григорий Степанович Маракуца. Под абсурдным предлогом о “невыполнении условия о постоянном проживании в Приднестровье в течение 10 лет перед выборами”. Г.Маракуца действительно перед выборами жил в России, но до этого он на протяжении 14 лет был председателем Верховного Совета Приднестровья и ЦИК не дал права ему баллотироваться.

Также надо изменить требования о постоянном проживании в регионе. В реалиях, когда десятки тысяч жителей месяцами и годами пропадают за пределами чтобы прокормить свои семьи – требовать от кандидата в Президенты непрерывного 10-летнего нахождения в пределах региона выглядит неправильно, таким образом не скоро найдется кандидат, который приедет в регион с новыми взглядами и инновационными реформами.

Удивительно в этом году выборы, что они прошли очень тихо и население долго не знало как будет выглядеть избирательный бюллетень и будет там графа “против всех” или нет, потому что никакой официальной информации подтверждающей её наличие или отсутствие официально до выборов не было.

Касательно президентских выборов срок окончания регистрации кандидатов должен заканчиваться не позднее чем за три месяца до выборов, а начинаться регистрация за 6 месяцев. Чтобы можно было вести кандидатам нормальную полноценную предвыборную кампанию и люди будут понимать кто реально борется за пост, а не как прошла предвыборная “битва призраков”.

Это некоторые примеры того как само избирательное законодательство в Приднестровье построено таким образом, чтобы дать заинтересованным силам максимальный простор для произвола и манипуляций.

Впервые в регионе было, когда до выборов оставался месяц, а нет ни зарегистрированных кандидатов, ни программ, ни агитации – ничего. Полнейшая «стабильность». Это все показывает населению какие методы используют действующие власти для достижения своих целей, что подрывает восприятие их как легитимной силы в регионе. И только кардинальные изменения во всем Приднестровье смогут покончить с этим беспределом. Та ситуация в Приднестровье с экономикой, политикой, правами человека и всеми остальными сферами жизни сложилась только из-за того, что были выбраны неправильные шаги для развития.В Приднестровье население можно поднять на достойный уровень жизни только за счёт серьезных изменения в экономической и политической системе.

Глядя на все происходящее – запрет автомобильных номеров в Украину, очередной газовый кризис, падение уровня жизни, возникает серьёзное опасение, что Приднестровье может просто не пережить ещё 5 лет безграничного господства фирмы «Шериф».Сегодня мало уже кто вспоминает, что еще 10 лет назад всё Приднестровье воспринималось исключительно как личный бизнес-проект Игоря Смирнова и его семьи. И не только об этом говорили на Западе, но и в России. Причем самым популярным был тезис о том, что никакого приднестровского народа не существует в принципе, как общности, которая имеет какое-то мнение, какие-то интересы и может чего-то хотеть и способна что-то решать. Все эти умозаключения рухнули 11 декабря 2011 года. В день, не менее судьбоносный для Приднестровья чем 2 сентября 1990 г. А может быть даже более судьбоносный, потому что в 1990-м голосовали только депутаты, а в 2011-м – все население. Тот выбор изменил историю. И уже совершенно неважно какими были последующие 5 лет и сам новый президент Евгений Шевчук. Важно то, что населениезахотело изменить ситуацию. Один выбор перечеркнул всё 20-летнее. К сожалению, у населения 12 декабря 2021 года не было возможности высказать и изменить ход событий в регионе. Придётся еще 5 лет идти по пути похожему на срок 2016-2021 года.

Если перемены стали однажды возможны, они станут возможны снова. Это неизбежно и зависит от населения и внешних обстоятельств. Глядя на происходящее сейчас в Приднестровье невольно возникает вопрос- что происходит, и кто это решает?

К выборам 2021 года в Приднестровье ряд представителей оппозиции оказались под следствием или в тюрьме. Лидер Коммунистической партии Приднестровья, экс-депутат местного Верховного совета Олег Хоржан отбывает четырехлетний срок по обвинению в «насильственных действиях в отношении представителя власти». Его коллега по партии Александр Самоний в бегах из-за обвинений «в призывах к экстремизму» в постах в Facebook. Многие бывшие сторонники Шевчука — тоже в приднестровской тюрьме или в бегах, как и сам Евгений Шевчук.

К 19 ноября был официально зарегистрирован только один кандидат — нынешний лидер региона Вадим Красносельский, который пользуется поддержкой правящей партии «Обновление» и холдинга «Шериф».На заседании 19 ноября местный ЦИК рассмотрел заявки на регистрацию еще двух возможных кандидатов.

Кандидату Николаю Малышев в регистрации отказали. В заявлении ЦИК это объяснили тем, что Малышеву не удалось собрать подписи 2% избирателей, а также тем, что часть подписей были недостоверными.«Из 2255 проверенных подписей недостоверными признаны 616», — сказано в заявлении ЦИК.

ЦИК, таким образом, зарегистрировал единственного конкурента Красносельского — жителя села ГыртопГригориопольского района Сергея Пынзарь. Ранее он был депутатом совета народных депутатов Григориопольского района 25 созыва.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Приднестровья отказалась зарегистрировать экс-депутата местного Верховного совета Анатолия Дируна кандидатом на выборах лидера региона. Как сообщили в ЦИК Приднестровья 15 ноября, Дирун представил 8247 подписей избирателей, собранных в свою поддержку, из них 863 признали недостоверными. Таким образом, количество достоверных подписей, представленных кандидатом, составило 7384, что равно 1,82 % от числа избирателей, установленного постановлением ЦИК Приднестровья. Согласно требованиям избирательного законодательства, количество подписей, необходимых для регистрации кандидата, должно составлять не менее 2%, но не более 3% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа». В связи с этим Центризбирком Приднестровья принял решение об отказе в регистрации кандидата Анатолия Дируна. В свою очередь Дирун обвинил власть в фальсификациях. В случае своей победы Дирун с командой планировали провести всеобщий референдум об изменении избирательного законодательства и разработке нового антикоррупционного законодательства. Дирун уверяет, что, по данным соцопросов Тираспольской школы политических исследований, в обществе остро вырос запрос на перемены.

Всего заявки на регистрацию подавали 5 кандидатов. Житель Бендер Сергей Дечев сам отозвал свою кандидатуру. Причины в ЦИК не сообщили.

Существенным отличием кампании этого года оказалось и отсутствие еще одного «конкурента». За несколько месяцев до выборов из бюллетеней исключили графу «Против всех». Раньше, с 1996 года до лета 2021 года, местное законодательство предусматривало: если «Против всех» проголосуют больше людей, чем за набравшего больше всех кандидата, то выборы признают несостоявшимися. Теперь такой опции на выборах приднестровского лидера нет, как и минимального порога явки что делает возможность провала на выборах минимальной.

Согласно новому закону, выборы главы региона могут признать несостоявшимися, если из двух кандидатов ни один не наберет больше 50% «принявших участие в голосовании». Таким образом, повлиять на результаты голосования могут только испорченные бюллетени. Именно поэтому А.Дирун призывал своих сторонников прийти на предстоящие 12 декабря выборы лидера Приднестровья и вычеркнуть «кандидатов, представляющих партию власти». Приднестровью нужны конкурентные, а не фейковые выборы. Эти выборы главы Приднестровья власти региона постарались провести незаметно.

12 декабря на левом берегу Днестра прошли выборы руководителя региона, на которых ожидаемо победил действующий глава Вадим Красносельский. Судя по данным местного ЦИКа, он набрал чуть менее 80% голосов от числа всех пришедших на избирательные участки.

Майя Санду старается избегать личных контактов с приднестровскими представителями. По сути, единственный контакт между вице-премьером по реинтеграции и политическим представителем Приднестровья, с момента победы «PAS» был лишь один. В октябре, в самый разгар энергетического кризиса премьер-министр Наталья Гаврилица позвонила Вадиму Красносельскому, чтобы обсудить перспективы бесперебойных поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС и положение дел в приднестровском урегулировании. Так что неудивительно, что ещё 19 ноября, отвечая на вопрос журналистов по поводу ожиданий Кишинева от выборов в Приднестровье, Майя Санду резонно замечала, что центральные власти их не признают, поскольку не считают законными. А, следовательно, и какие-либо ожидания по поводу результатов отсутствуют. Казалось, что этим всё и ограничится, а Кишинёв не будет проявлять большого внимания к очередному электоральному мероприятию в регионе.

Однако накануне Бюро политик по реинтеграции выступило с официальным заявлением по этому поводу, указав, что т.н. «президентские выборы» пройдут «вне конституционного поля и не в соответствии с действующим законодательством Республики Молдова». В связи с чем они не могут быть признаны правительством Молдовы и считаются недействительными с юридической точки зрения.С учётом того, что голосование не соответствует демократическим стандартам и требованиям Бюро призывало международное сообщество воздерживаться от заявлений, освещения в СМИ, направления наблюдателей или других действий и контактов с левобережными представителями, чтобы исключить легитимацию избирательного процесса. Любые действия, идущие в разрез с этими рекомендациями, по утверждению Бюро, будут рассматриваться молдавскими властями как вызов суверенитету и территориальной целостности республики. В подобном же ключе высказалось и МИДЕИ, по дипломатическим каналам призвав все посольства и дипломатические миссии воздержаться от направления наблюдателей и участия в предстоящей незаконной избирательной процедуре. Хотя позиция правительства по поводу приднестровских выборов давно известна, Тирасполь достаточно импульсивно отреагировал, апеллируя к праву жителей левобережья самостоятельно определять своё будущее, а также призывая Кишинёв не игнорировать мнение населения, поскольку такой подход якобы препятствует «скорейшему справедливому и окончательному урегулированию конфликта».

Правящая партия в Молдове решили пойти дальше и перейти от слов к делу. В течение нескольких дней из кишинёвского аэропорта были депортированы с десяток граждан России, которые намеревались проехать в Тирасполь, чтобы понаблюдать за местными выборами. Молдова не пропустила в Приднестровье российских представителей, а Приднестровье не находит логического объяснения депортациям граждан РФ, летевших наблюдателями на выборы президента Приднестровья. Никакого влияния на эти выборы российские наблюдатели все равно бы не оказали: в любом случае на них бы победил Красносельский. Однако Кишиневу понадобился скандал.

Такой шаг предсказуемо спровоцировал большой резонанс в прессе, в первую очередь российской, обратив внимание и российского МИДа. Накануне голосования левобережья в Кишинёв совершенно спокойно прибыла представительная делегация российских депутатов и сенаторов, которые даже не скрывали целей своего визита – мониторинг выборов главы Приднестровья. В столице российские представители без проблем провели встречу с группой депутатов блока «Коммунистов и социалистов», а также отдельно побеседовали с Игорем Додоном. Поразительно, но в отношении официальной российской делегации, присутствие которой в отличие от политологов и экспертов, в большинстве своём малоизвестных, кратно усиливает легальность прошедшего голосования в Приднестровье.

Вместо этот Тирасполь фактически преподнесли подарок в виде высылки российских граждан (которые теперь на различных российских площадках ещё долго будут обсуждать руководство Молдовы) и повышенного ажиотажа, с лихвой затмившего не совсем приятные для левобережной администрации факты.

В день голосования в приднестровском регионе были открыли 255 избирательных участков. Плюс два — для граждан, находящихся в местах временного пребывания.

К 15:00 явка избирателей на выборах Президента Приднестровья составила 30%. Проголосовало к 15:00 – 114 206 избирателей.

В предыдущие годы это было:

2016 — 45.6%

2011 (II) — 38.6%

2011 (I) — 44.5%

2006 — 47.5%

Общее количество проголосовавших:

2006 год – 257 782 избирателей

2011 год – 248 386 избирателей

2016 год – 252 659 избирателей

 

ЗА И. Смирнова в 2006 год– 212 384 (82,4 %) человек,

За Е.Шевчука в 2011 году – (I тур) – 95 062 (38,55 %), (II тур) – 165 502 (73,88 %)

За В.Красносельского в 2016 году – 157 410 (62,3%)

 

2001, 2006 и 2011 годы в бюллетенях было 6 -7 кандидатов, графа «Против всех» с обязательным подсчётом отданных голосов, проводились даже экзит-полы. Но сегодня у Приднестровья другие реалии, слева бандеровская Украины, справа румынская Молдова. Так зачем рисковать? Но ведь можно было создать видимость предвыборной компании, почему нельзя было включить в списки «своих» кандидатов, к примеру, таких как: Коршунов или Мартынов, а для драйва включить О. Василатия. Это придало бы приднестровским выборам состязательности и «настоящности народного волеизъявления».

2021 год – общее количество проголосовавших «за всех» кандидатов 144 тысячи. Даже если отдать Пынзарю 10%, Вадим Николаевича Красносельского выбрали Президентом Приднестровья 120 тысяч приднестровцев. И это без учёта испорченных бюллетеней.

Окончательные итоги выборов 12 декабря 2021 года выглядят так:

Итоговая явка избирателей- 143 054 человек , 35,2%

За Вадима Красносельского  –  79 %

За СергеяПынзарь – 11,8 %

Недействительные бюллетени – 8,8 %.

В глазах многих Приднестровцев данные выборы заслужили славу самых позорных и безобразных за всю историю. Когда абсолютно несамостоятельному и непопулярному действующему президенту “противостоит” никому не известное подставное лицо в лице С.Пынзарь. Возникает вопрос – что делать жителям Приднестровского региона в этой ситуации? Тем, кто не согласен с этими недо-выборами: большая часть населения не пошла на выборы; более 8% пришедшие на выборы пришли и испортили бюллетени в знак несогласия, в знак солидарности отсутствия строки “против всех”.

Согласно местному законодательству выборы Президента признаются недействительными если ни один не набрал более 50% процентов голосов. И может быть, например,Красносельский 40%, Пынзарь 15%, недействительные 45%, то в таком случае выборы будут признаны несостоявшимися. Но из-за не регистрации всех оппозиционных кандидатов на этих выборах не было работающей системынаблюдателей. И поэтому не будто никакого контроля со стороны общества за подсчетом голосов.

Страшно подумать, что у простых людей в Приднестровье не будет никаких прав и свобод, история показывает, что подобные режимы с годами только деградируют и становятся всё более агрессивными. Под каток репрессий будут попадать совершенно невинные люди далекие от политики и бизнеса. Данная ситуация повлияет на уровень жизни, который, скорее всего, будет и дальше отставать от беднейших стран Европы – Молдовы и Украины.

13 декабря в Центризбирком Приднестровье поступили несколько жалоб от жителей региона на отсутствие в избирательных бюллетенях графы «Против всех». Данные жалобы были рассмотрены в ходе прошедшего заседания ЦИК, на котором присутствовали заявители Поповский С. Г., Леонов Л.А., Штембуляк А.В. Центризбирком принял решение оставить жалобы без удовлетворения, так как требования заявителей противоречат Избирательному кодексу, который на выборах президента Приднестровья не предусматривает наличие в избирательных бюллетенях графы «Против всех».

Три жалобы жителей касались отсутствия в кабинах для голосования шторки. Члены Центризбиркома приняли решение оставить данные жалобы без удовлетворения, так как нормы избирательного законодательства не регламентируют количество шторок, предписывая создание таких условий для голосования, которые позволили бы соблюсти тайну волеизъявления граждан. При принятии решения о том, чтобы в кабинах для голосования было три, а не четыре шторки, Центризбирком руководствовался рекомендациями Оперативного штаба. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией Оперштаб рекомендовал устанавливать кабинки для голосования без передней шторки, обеспечивая тем самым лучшее проветривание. Трехстворчатые кабинки для голосования в Приднестровье используют не в первый раз — Оперштаб устанавливал такие требования и при проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ, и на выборах в единый день голосования в 2020 году.

Всего в Центризбирком поступило 11 жалоб. Приднестровский общественник и политик Николай Малышев подал в Тираспольский городской суд коллективное заявление «граждан, несогласных с несвободными выборами». Основой для иска послужили жалобы семи избирателей. Заявители просят суд признать выборы главы Приднестровья недействительными. Причина —отсутствие в избирательном бюллетене графы «Против всех», которую убрали из бюллетеня впервые с 1996 года.Юрист и правозащитник Степан Поповский тоже выступил одним из заявителей коллективного иска. Центральная избирательная комиссия нарушила процедуру голосования —отменив порог явки и исключив из избирательного бюллетеня графу «против всех».Поповский подчеркнул, что заявители не рассчитывают на справедливое решение приднестровских судов. Он отметил, что заявители также обратятся с кассационной жалобой в местный Верховный суд.Поповский добавил, что, пройдя все местные судебные инстанции, начнет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Выборы руководителя левобережья, которые в отличие от предыдущих двух кампаний изначально были лишены какой-либо интриги, прошли по давно распланированному сценарию, а потому не представляли особого интереса и не сулили никаких перемен, важных с точки зрения изменения ситуации в урегулировании приднестровского вопроса. В Кишинёве прекрасно осознавали, что правящая на левом берегу Днестра финансово-политическая элита никак не допустит того, чтобы отпустить бразды правления регионом. Также не нашли молдавские власти какой-либо действенный способ повлиять на результаты «выборов». Самым разумным вариантом действий в этих условиях был бы минимальный интерес к голосованию с подчёркиванием объективных пробелов в демократичности прошедшего мероприятия.

Мало говорят в СМИ о более 260 000 жителей, не пришедших на выборы, интересно кому они бы отдали свои голоса. Данные настроения имели место в выборах 29 ноября 2020 года, где из общего числа избирателей с правом голоса 411 242 тысяч приняли участие 113  916 тыс. (27, 79 %). Впервые в истории выборов в Верховный Совет Приднестровья на 23 из 33 округах были зарегистрированы безальтернативные кандидаты. В поддержку 33 депутатов, представляющих интересы холдинга «Шериф» проголосовало 77 544 избирателей (18,85  % от общего  числа). Очевидно, что представляя интересы только 18 % избирателей, крайне сложно говорить о доверии к новому депутатскому корпусу со стороны приднестровского общества.

Выборы 2020 и 2021 годов показали рекордно низкую явку жителей левобережья. Такие результаты выборов отражают суть политического кризиса в Приднестровье, который даст знать о себе. Приднестровье нуждается в модернизации политической системы. Это главный итог избирательной кампании 2020 и 2021 годов. К сожалению, в Приднестровье основное значение имеет позиция фирмы «Шериф».

В Приднестровье сегодня оформилась властная монополия,единственный источник кадрового потенциала политической элиты – это фирма Шериф. Население уже не надеется, что придёт время, когда можно будет сказать «нет» мнению олигархической системе управления в Приднестровье.