Evgeniy Sheremet: Populația din Transnistria trăiește de mai bine de 30 de ani cu probleme, dar continuă să susțină Rusia / Население Приднестровья уже более 30 лет живет с проблемами, но все равно продолжает поддерживать Россию

Este interesant de observat că regiunea transnistreană de mai bine de 30 de ani direcționează veniturile primite pentru rezolvarea problemelor populației. Dacă vom privi la întrebările pe care și le pun oamenii care trăiesc pe malul stâng al Nistrului, atunci putem vorbi despre venitul scăzut al populației și despre primitivitatea unui număr mare de probleme, care nu există în țările dezvoltate, unde există transparență în gestionarea fondurilor bugetare și un mediu competitiv.

Să enumerăm o serie de probleme pe care populația le ridică la întâlnirile cu autoritățile locale. Astfel, într-o serie de sate, populația ridică problema accesului la comunicațiile telefonice fixe și accesul la internet. În total există 15 sate în Transnistria cu restricții de acces la comunicații. Chiar dacă numărul de rezidenți acolo nu este mare – aproximativ 120 de persoane pe așezare, totuși oamenii ar trebui să aibă acces la serviciile de comunicații. Este interesantă opinia personalităților publice, care sunt considerate apropiate de autoritățile transnistrene. Președintele comitetului executiv al Frontului Popular Public, Sergey Sherstyuk a menționat că „pandemia de coronavirus a confirmat faptul că în această direcție trebuie să existe o mișcare. Considerăm că, dacă populația va vedea că Guvernul se îndreaptă treptat spre asigurarea întregului teritoriu al republicii cu comunicații mobile și conexiuni la internet, atunci populația va fi recunoscătoare”. Însă declarația sa nu corespunde realității. În secolul XXI, accesul oamenilor la comunicațiile telefonice și la internet nu este un lux, ci o nevoie necesară.

În Transnistria, de câțiva ani încoace, este în vigoare un plan de reducere a impactului negativ al plantelor alergene asupra populației, care obligă autoritățile de stat responsabile să efectueze inspecții neprogramate pentru respectarea cerințelor legale în lupta împotriva ambroziei. Timp de 3 luni, angajații ministerului afacerilor interne au întreprins 342 de măsuri de control neprogramate. Au fost dezvăluite 238 de încălcări. Au fost trimise 91 de depuneri și 149 de protocoale administrative. Mai presus de toate, problema este acută în regiunile Tiraspol, Bender și Slobozia. Sarcina este complicată de ploile frecvente, din cauza cărora reapar plantele alergene. Aceste cifre arată că, pe lângă măsurile punitive, există puține măsuri preventive și măsuri eficiente de combatere a plantelor alergene, cum ar fi utilizarea substanțelor chimice, iar autoritățile organizează ședințe și aud rapoarte cu privire la această problemă, în loc să ia măsuri eficiente pentru eradicarea completă a problemei ambroziei, ceea ce ar ajuta foarte mult populația.

Una dintre problemele de actualitate este problema achiziției de locuințe. Există un program în Transnistria pentru alocarea unei subvenții pentru achiziționarea de locuințe pe un credit ipotecar cu o perioadă de rambursare de 10 ani. Acest program se aplică medicilor; profesorilor de grădinițe, școli și ai organizațiilor de învățământ profesional; ofițerilor de miliție din raioane; ofițerilor forțele armate; angajaților serviciului penitenciar de stat și soldaților trupelor interne ale ministerului justiției din Transnistria; profesorilor centrelor de reabilitare pentru copii cu dizabilități și personalului medical al instituțiilor medicale. Deși finanțarea disponibilă nu este încă suficientă, cererea participanților depășește posibilitățile bugetare pentru achiziționarea de locuințe prin ipotecă. Totuși, 151 de angajați ai statului au primit deja un certificat pentru dreptul de a primi subvenții de stat pentru achiziționarea de locuințe. 28 de familii s-au mutat deja în noile lor apartamente. Însă, este necesar să se evalueze în ce măsură mecanismul de creditare furnizat în termen de 10 ani este realist pentru plata beneficiarilor de locuințe și apoi este posibil să se decidă cu privire la eficacitatea acestui program.

Închiderea „Școlii-internat de învățământ general de bază din Cioburciu” cu predare în limba moldovenească este un alt subiect arzător. În fiecare an, numărul elevilor din instituție scade, iar astăzi sunt doar zece. Clădirea în sine se află într-o stare nesatisfăcătoare. S-a decis transferul copiilor la alte școli-internat. Acest fapt al închiderii instituției cu limba de predare moldovenească arată că numărul populației care vorbește limba moldovenească în regiune a scăzut brusc.

Populația se plânge Guvernului că semafoarele de pe străzi nu sunt vizibile pe alocuri din cauza copacilor, iar în unele locuri acestea lucrează rău. Ridicarea unor astfel de probleme la nivelul Guvernului Transnistriei arată că activitatea organelor responsabile este slab organizată și că nu există o disciplină executivă într-o serie de servicii transnistrene.

Multe întrebări se referă la sectorul sănătății. La întâlnirea cu V. Krasnoselskiy, a fost ridicată problema întreținerii vehiculelor operate de instituțiile medicale. Șeful statului a primit informații că nu toate organizațiile acordă atenția cuvenită flotei de vehicule.

O altă problemă este lipsa de personal în sectorul sănătății. De exemplu, copiii cu nevoi speciale, care studiază în instituții specializate, nu au posibilitatea de a fi supuși tratamentului, curs profilactic sau de urgență în perioada de exacerbare a bolii, de la specialiști specializați, deoarece aceștia nu sunt. Ministrul sănătății, Cristina Albul, a confirmat că există un singur psihiatru pentru copii în toată Transnistria. În același timp, niciun absolvent al facultății medicale nu și-a exprimat dorința de a lucra în această specialitate.

O altă problemă de sănătate este legată de starea degradată a unor unități medicale. Unii pacienți se rănesc din cauza etajelor sau a treptelor inadecvate.

De asemenea, este interesant faptul că bugetul Transnistriei plătește în continuare compensații populației pentru contribuțiile sovietice. Luna trecută, la inițiativa lui V. Krasnoselskiy, a crescut limita plăților pentru contribuțiile sovietice restabilite – mai mult de șapte milioane de ruble. URSS nu există din 1991, iar contribuțiile către toți cetățenii URSS nu au fost încă plătite. Nu s-a reușit rezolvarea acestei probleme de mai mulți ani, iar populația, care a pierdut o sumă mare de bani, rămâne „înșelată” până în prezent.

Membrii organizațiilor apropiate conducerii Transnistriei au, de asemenea, un număr mare de probleme „primitive”. Să le aruncăm o privire. Așadar, pe 24 august, Vadim Krasnoselskiy s-a întâlnit cu șefii diviziilor structurale ale Uniunii Republicane a Apărătorilor din Transnistria. Reprezentanții a douăsprezece organizații publice care operează în orașe și raioane au fost invitați la conversație. Această Uniune există din 1994 și, la prima vedere, problemele lor ar trebui rezolvate în primul rând în Transnistria. Astăzi Uniunea este condusă de Valeriy Shirkov. La ședință a fost discutat subiectul despre creșterea prețurilor în industria construcțiilor. Participanții s-au concentrat pe tema prețurilor în sectorul alimentar, care crește în regiune. S-a acordat o atenție specială problemei asigurării securității alimentare. S-a observat că în Transnistria este obligatoriu să se formeze o aprovizionare cu cereale cu o rezervă de 2 ani, indiferent de starea actuală a agriculturii și de randamentul unui anumit an. Spre deosebire de seceta din 2020, anul acesta i-a încântat pe agricultorii transnistreni cu indicatori buni de recoltare a cerealelor. A fost menționat că este necesar să se țină cont de preocupările participanților la întâlnire, deoarece în Transnistria nu orice agricultor care a cultivat cereale le poate vinde în străinătate. Doar un număr limitat de companii au dreptul să cumpere cereale la prețul de 170-180 dolari pe tonă, iar după transportarea cerealelor în portul Ilychevsk, Ucraina vinde cu 300 de dolari tona de cereale.

Fermierii au probleme cu dezvoltarea complexului de recuperare. La începutul anului 2017 erau doar 8 mii de hectare de teren arabil sub irigație, iar acum sunt 24.000 de hectare. Până la sfârșitul anului se așteaptă să se extindă suprafața de teren irigat la 30.000 de hectare.

A fost discutată problema alocării locuințelor apărătorilor Transnistriei, menționând că nevoia este încă mare și că există o prioritate.

Este o propunere de instalare a plăcilor comemorative pe casele în care locuiau apărătorii Transnistriei, precum și pe clădirile școlilor în care aceștia au învățat. Locuitorii din Rîbnița au implementat deja această idee. De asemenea, a fost abordată problema ridicării de monumente pe mormintele participanților la ostilități, care până la sfârșitul vieții s-au dovedit a fi singuri. S-a convenit că este necesar să se finanțeze din buget instalarea plăcilor uniforme în zonele special amenajate ale cimitirelor, unde vor fi amplasate compact mormintele apărătorilor decedați.

Din sursele oficiale se poate observa că personalitățile publice pun întrebări conducerii Transnistriei, dar trebuie remarcat faptul că astfel de întâlniri oficiale sunt pregătite în avans și nu toate întrebările „acute” sunt adresate autorităților din Transnistria. Acest lucru se datorează faptului că nu sunt invitate la întâlniri personalitățile publice care sunt gata să întrebe și să caute adevărul despre problemele sociale ale locuitorilor regiunii transnistrene. Numărul de probleme și dificultăți din Transnistria care nu au fost rezolvate din neglijența autorităților este mare. Majoritatea întrebărilor și problemelor pur și simplu nu sunt acoperite în mass-media, deoarece la astfel de întâlniri participă doar mass-media oficială, care nu va publica întrebările incomode adresate lui Vadim Krasnoselskiy.

Populația nu înțelege că situația actuală poate fi îmbunătățită datorită muncii eficiente a autorităților locale și a bugetului existent și, de asemenea, nu trebuie uitat că există „bani din gaz” pentru îmbunătățirea infrastructurii. Populației din Transnistria este foarte activ promovată prezența unui dușman în persoana Moldovei și a României, iar prezența în regiune a Federației Ruse se arată sub forma rolului de pacificator și protector. Locuitorii din Transnistria cred în acest lucru și susțin activ Rusia. Un exemplu este comportamentul locuitorilor și autorităților din Transnistria la viitoarele alegeri din 19 septembrie din Duma de Stat a Federației Ruse. Cetățenii ruși care trăiesc în Transnistria nu se vor gândi de ce trăiesc în astfel de condiții și de ce se confruntă cu propriile lor probleme, ci vor merge la urne și vor vota pentru deputații din Duma de Stat a Federației Ruse.

Pentru aceasta, conducerea Transnistriei face tot posibilul. Așadar, Vadim Krasnoselskiy s-a întâlnit pe 19 august cu Ambasadorul Extraordinar și Plenipotențiar al Rusiei în Republica Moldova, Oleg Vasnetsov. A fost discutată o gamă largă de probleme de cooperare bilaterală între Transnistria și Rusia, precum și starea procesului de negociere moldo-transnistrean. A fost acordată o atenție specială activității Centrului de servicii consulare situat în Tiraspol. Volumul cererilor a crescut considerabil din cauza unei pauze lungi în activitățile unității structurale a Ambasadei Ruse, legate de restricțiile pandemice.

Vadim Krasnoselskiy și Oleg Vasnetsov au discutat aspectele legate de organizarea votului pe teritoriul Transnistriei. Interlocutorii sunt încrezători că transnistrenii care dețin cetățenia rusă în luna septembrie a acestui an vor demonstra responsabilitatea civică și activitatea electorală caracteristică rezidenților din Transnistria.

După întrunirea cu Ambasadorul, V. Krasnoselskiy a ținut o întâlnire dedicată pregătirii pentru viitoarele alegeri din Duma de Stat a Federației Ruse pe teritoriul Transnistriei. În organizarea procesului de vot sunt implicați actori precum Guvernul, Sovietul Suprem, Comisia Electorală Centrală, Ministerul Securității Statului, GOTR din Transnistria, precum și șefii administrațiilor de stat și președinții consiliilor orășenești și raionale. Discuția de lucru a avut loc prin videoconferință.

27 de secții de votare sunt desfășurate în Transnistria. Pentru comparație, în Moldova vor fi doar 3. Secțiile de votare sunt împărțite în șapte circumscripții electorale. Votarea, la fel ca în Rusia, va dura trei zile. În același timp, majoritatea secțiilor transnistrene vor funcționa duminică, 19 septembrie. Este prevăzută o perioadă extinsă de vot pentru personalul militar rus și membrii familiei acestora. Pentru această categorie de alegători vor fi deschise secții de votare separate.

Se așteaptă o activitate electorală ridicată în rândul locuitorilor din mediul rural. Pentru ei este prevăzut un vot în afara comunei. Pentru a asigura siguranța sanitară și epidemiologică a participanților la vot, au fost achiziționate 80.000 de măști de protecție. Acestea vor fi distribuite la intrare de voluntari. Se ia în calcul realizarea unui program cultural și de divertisment. O delegație rusă va ajunge în Transnistria la sfârșitul lunii august. Sunt planificate numeroase întâlniri ale candidaților la funcția de deputați în Duma de Stat a Federației Ruse cu alegătorii transnistreni, inclusiv cu colectivele de muncă ale mai multor întreprinderi. Vadim Krasnoselskiy crede că transnistrenii își abordează în mod responsabil drepturile și responsabilitățile electorale, participând activ la formarea instituțiilor de putere și, prin urmare a viitorului Transnistriei și al Rusiei.

Însă, rămâne o întrebare neclară, va fi asigurată la secțiile de votare prezența observatorilor, atât locali, ruși, cât și internaționali, sau observatorii din exterior vor interfera cu activitatea secțiilor de votare? Este interesant de știut ce vor promite transnistrenilor care au cetățenia rusă, candidații pentru Duma de Stat a Federației Ruse. Este important ca aceștia să ajute la rezolvarea problemelor urgente ale persoanelor care trăiesc pe malul stâng al Nistrului.

 

 

Интересно наблюдать за тем, что Приднестровский регион уже более 30 лет направляет получаемые доходы на решение проблем населения, а если посмотреть с какими вопросами обращаются люди, живущие на левом берегу Днестра, то можно говорить о низком достатке населения и примитивностью ряда вопросов, которые не имеют места в развитых государствах, где имеется прозрачность расходования бюджетных средств и конкурентная среда.

Перечислим ряд вопросов, которые население поднимает на встречах с местными органами власти.Так, в ряде сел население поднимает проблему с доступом к проводной телефонной связи и интернету,всего в Приднестровье 15 сел с ограничениями по доступу к связи.Пусть количество жителей там не велико – порядка 120 человек на один населенный пункт, но люди должны иметь доступ к услугам связи. Интересно мнение общественников, которое считается приближенное к органам власти Приднестровья, председатель исполкома Общественного Народного Фронта Сергей Шерстюк отметил – «Пандемия коронавируса лишь подтвердила, что в этом направлении двигаться необходимо. И мы считаем, что если население будет видеть, что Правительство поэтапно идет к обеспечению всей территории республики мобильной связью и интернет-соединением, то население будет благодарно».  Но его высказывание не соответствует действительности, в 21 веке необеспечение людей доступом к телефонной связи и интернету не является роскошью, а необходимой потребностью.

В Приднестровье уже несколько лет действует план по уменьшению негативного воздействия аллергенной травы на население, которое обязывает ответственные органы государственной власти проводить внеплановые инспекции на предмет соблюдения требований законодательства в части борьбы с амброзией. Работники Министерства внутренних дел за 3 месяца провели 342 внеплановых контрольных мероприятия по фиксации и устранению очагов произрастания карантинного сорняка. Выявлено 238 нарушений. По ним было направлено 91 представление, составлено 149 административных протоколов. Более всего проблема остра в Тирасполе, Бендерах и Слободзейском районе. Усложняют задачу частые дожди, из-за чего после покосов аллергенное растение вновь всходит.Данные цифры показывают, что помимо карательных мер, мало применяются меры профилактики и эффективные меры борьбы с сорняком, как использование химикатов, а органы власти проводят по данному поводу совещания и заслушивают отчеты, вместо того, чтобы применить действенные меры для искоренения проблемы амброзии полностью, что существенно помогло бы людям страдающих во время ее цветения.

Одной из актуальных тем остается проблема приобретения жилья. Существует программа в Приднестровье выделения субсидии при приобретении жилья в ипотеку с 10-летним периодом ее погашения, которая применяется к врачам, педагогам детских садов, школ, организаций профобразования, участковым инспекторам милиции, офицерам Вооруженных сил, сотрудникам ГСИН и военнослужащим внутренних войск Министерства юстиции Приднестровья, педагогам центров реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья и среднему медицинскому персоналу лечебно-профилактических учреждений. Хотя имеющегося финансирования пока не хватает, спрос со стороны участников превышает бюджетные возможности на приобретения жилья в ипотеку. Сертификат на право получения государственной субсидии для приобретения жилья уже получили 151 бюджетник. 28 семей уже заехали в свои новые квартиры. Нужно оценить насколько предоставленный механизм кредитования в течении 10 лет является реальным для выплаты получателей жилья и тогда можно решать об эффективности данной программы.

Ликвидация ГОУ «Чобручская основная общеобразовательная школа-интернат» с молдавским языком обучения – еще одна животрепещущая тема. Ежегодно число воспитанников учреждения уменьшается, и на сегодняшний день их всего десять. Само же здание находится в неудовлетворительном состоянии. Принято решение перевести детей в другие школы-интернаты. Данный факт закрытия учреждения с молдавским языком обучения показывает, что резко уменьшилось количество населения, разговаривающего на молдавском языке в регионе.

Население в Правительство жалуется, что на улицах светофоры местами из-за деревьев их не видно, а где-то они дают сбой. Поднятие на уровень Правительства Приднестровья таких вопросов показывает, что слабо организована работа ответственных органов, слабая исполнительская дисциплина в ряде служб Приднестровья.

Большой блок вопросов затрагивает сферу здравоохранения. На совещании у В.Красносельскогобыл поднят вопрос о техническом обслуживании автотранспорта, находящегося в ведении медицинских учреждений. В адрес Главы государства поступила информация о том, что не все организации с должным вниманием относятся к автопарку. Еще один вопрос, дефицит кадров в сфере здравоохранения. Например, дети с особенностями развития, обучающиеся в специализированных учреждениях, не имеют возможности пройти лечение – профилактически-курсовое либо экстренное в период обострения болезни – у профильных специалистов так как их нет. Министр здравоохранения Кристина Албулподтвердила, что на все Приднестровье есть только один детский врач-психиатр. При этом ни один выпускник медфакультета не изъявил желания работать по данной специальности.

Еще одни вопрос из сферы здравоохранения коснулся плохого состояния некоторых медучреждений. Некоторые пациенты получают травмы из-за ненадлежащего состояния полов или ступенек.

Так же интересным может стать то, что бюджет Приднестровье до сих пор еще выплачивает компенсации населению по советским вкладам, так в прошлом месяце по инициативе В. Красносельского был увеличен лимит на выплаты по восстановленным советским вкладам – более семи миллионов рублей. СССРнет с 1991 года, а вклады всем гражданам СССР до сих еще не выплачены. Не смогли решить эту проблему в течении нескольких лет, а население, которое потеряло большое количество денег остается «обманутым» до сих пор.

Так же имеют большое количество «примитивных» проблем члены организаций, приближенных к руководству Приднестровье. Давайте их рассмотрим. Так 24 августа состоялась встреча Вадима Красносельского с руководителями структурных подразделений Республиканского союза защитников Приднестровья. К разговору пригласили представителей двенадцати общественных организаций, функционирующих в городах и районах. Данный Союз существует с 1994 года и на первый взгляд их проблемы должны в Приднестровье решаться в первую очередь. На сегодняшний день им руководит Валерий Ширков. Обсуждали на встречи рост цен в строительной отрасли. Остановились на теме ценообразования в продовольственном секторе, которые так же растут в регионе. Повышенное внимание уделили вопросу обеспечения продовольственной безопасности. Отмечено, что в Приднестровье обязательным является формирование двухгодичного запаса зерна – независимо от текущего положения дел в сельском хозяйстве и урожайности того или иного года. В отличие от засушливого 2020-го этот год порадовал приднестровских аграриев хорошими показателями по сбору зерновых. Нужно обеспокоенность участников встречи учитывать, так как в Приднестровье не каждый аграрий, который вырастил зерно может его продать за границу, так ограниченное количество фирм имеют право закупать зерно по 170-180 долларов за тонну, а транспортировав зерно в порт г. Ильечевск Украина продают за 300 долларов за тонну зерна.

Проблемы у аграриев с развитием мелиоративного комплекса, так в начале 2017 года под орошением было всего 8 тысяч гектаров пахотной земли, сейчас – 24000 га, до конца года рассчитывают расширить площадь поливных угодий до 30 гектаров.

Обсудили проблематику выделения жилья защитникам Приднестровья, отмечая, что потребность все еще велика и существует очередность.

Поступило предложение на домах, где жили погибшие защитники, а также на зданиях школ, где они в свое время учились, установить мемориальные доски. Рыбничане эту идею уже реализовали. Затронули также вопрос установки памятников на могилах умерших участников боевых действий, которые к концу жизни оказались одинокими. Сошлись во мнении, что финансировать за счет бюджета необходимо установку единообразных плит на специально выделенных участках кладбищ, где будут компактно располагаться могилы умерших защитников.

Из официальных источников видно, что вопросы общественники задают руководству Приднестровья, но нужно отметить, что подобные официальные встречи заранее готовятся и не все «острые» вопросы задаются органам власти в Приднестровье, так как не приглашают на встречи лиц, которые готовы задать и добиваться правды по социальным проблемам жителей Приднестровского региона. Количество проблем и трудностей в Приднестровье, которые не решены по халатности либо не обращению должного внимания со стороны органов власти много. Большая часть вопросов и проблем попросту не освещается в СМИ, так как на подобных встречах присутствуют только официальные СМИ, которые не опубликуют неудобные вопросы,заданные Вадиму Красносельскому.

Население не понимает, что сложившаяся ситуация может быть улучшена за счет эффективнойработы местных органов власти и существующего бюджета, а также не нужно забывать наличие для улучшения инфраструктуры населения «газовых денег». Населению Приднестровья очень активно пропагандируют наличие врага в лице Молдовы и Румынии, а присутствие в регионе Российской Федерации показывают в виде роли миротворца и защитника. Жители Приднестровья верят в это и активно поддерживают Россию, примером может служить поведение жителей и властей Приднестровья на предстоящих 19 сентября выборов в Государственную Думу РФ.ГражданеРоссии, проживающие в Приднестровье, не будут задумываться, почему они живут в таких условиях и сталкиваются со своими проблемами, а пойдут на выборы и будут голосовать за депутатов в Государственную Думу Российской Федерации.

Для это все возможное делает руководство Приднестровья. Так Вадим Красносельский 19 августа встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Республике Молдова Олегом Васнецовым. Обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия Приднестровья и России, а также состояние приднестровско-молдавского переговорного процесса.Повышенное внимание уделили работе расположенного в Тирасполе Пункта выездного консульского обслуживания. Объем обращений заметно возрос в связи с продолжительной паузой в деятельности структурного подразделения российского посольства, связанной с пандемийными ограничениями.

Вадим Красносельский и Олег Васнецов проговорили аспекты, связанные с организацией голосования на территории Приднестровья. Собеседники уверены, что приднестровцы, обладающие гражданством РФ, в сентябре текущего года продемонстрируют свойственную жителям Приднестровья гражданскую ответственность и электоральную активность.

После В.Красносельскийпровел совещание, посвященное подготовке к проведению на территории Приднестровья предстоящих российских выборов. В организации процесса голосования вовлечены такие актеры, как Правительство, Верховный Совет, Центризбирком, МГБ, ОГРВ в Приднестровье, а также главы государственных администраций и председатели городских и районах советов народных депутатов. Рабочая дискуссия прошла в режиме видеоконференции.

В Приднестровье развернуто 27 избирательных участков, что для сравнения: в Молдове их будет всего три. Избирательные участки относятся к семи округам. Голосование, как и в целом по России, будет трехдневным. При этом большинство приднестровских участков отработает в воскресенье 19 сентября. Расширенный период голосования предусмотрен для российских военнослужащих и членов их семей. Для этой категории избирателей будут открыты отдельные избирательные участки.

Высокая электоральная активность ожидается среди жителей сельской местности. Для них предусмотрено выездное голосование. Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников голосования закуплено 80000 защитных масок. Их будут выдавать на входе волонтеры. Продумывается культурно-развлекательная программа. В конце августа в Приднестровье прибудет российская делегация. Запланированы многочисленные встречи кандидатов в депутаты Госдумы с приднестровскими избирателями, в том числе с трудовыми коллективами ряда предприятий. Вадим Красносельский считает, что приднестровцы ответственно подходят к своим электоральным правам и обязанностям, активно участвуя в формировании институтов власти, а значит будущего – как Приднестровья, так и России.

Но остаётся неясным вопрос, будет обеспечено на участках присутствиенаблюдателей как местных, Российских и международных либо постороннее наблюдение помешает работе избирательных участков?Интересно знать, что будут обещать жителям Приднестровья имеющие российское гражданство кандидаты в депутаты в Государственную Думу РФ, важно, чтобы помогли решить насущные проблемы людей, проживающих на левом берегу Днестра.