Alexandr Vâlkov: Guvernul transnistrean poate planifica o dezvoltare când este gaz rusesc / Правительство Приднестровья может планировать развитие, когда есть российский газ

Astăzi în Transnistria, guvernul lucrează pe principiul potrivit căruia pentru fiecare problemă vitală sun rezervate resurse destinate soluționării acesteia. Starea bugetului este la nivelul de 2,8 miliarde de ruble. Creșterea veniturilor în comparație cu anul 2017 este de aproximativ 15%. Dinamica pozitivă este asociată cu creșterea bazei de impozitare, a cărei decolare a fost provocată de intensificarea producției și a exporturilor.

S-a observat o mișcare pozitivă în cadrul fondurilor bugetare direcționate pe anumite domenii. Pe lângă tradiționalul fond rutier și de mediu a fost creată o sursă de investiții pentru infrastructura socială. Lansarea sa în anul 2018 a permis restaurarea a peste 170 de obiective (școli și grădinițe). În 2019, programul de revizie și construcție va continua să funcționeze și se va concentra în primul rând pe instituțiile medicale.

De asemenea, trebuie remarcat faptul că dinamica pozitivă a veniturilor a făcut posibilă creșterea fondurilor pentru alte domenii importante – este vorba despre achiziția de medicamente (+33 milioane), produse alimentare pentru școli, grădinițe, alte instituții (+35 milioane), proteze preferențiale (+4 milioane), tratament în afara țării (+2 milioane), furnizarea echipamentului special (+18 milioane), rambursarea datoriilor structurilor bugetare pentru întreprinderile de locuințe și utilități (+39 milioane), implementarea programelor vizate în domeniul sănătății (prevenirea și tratamentul infecției HIV / SIDA, oncologie ) și protecția socială (+6 milioane).

În bugetul pentru anul 2019 a apărut încă un Fond (pentru dezvoltarea antreprenoriatului), iar planurile includ dezvoltarea unui proiect de sprijin pentru familiile și specialiștii tineri. În general, este necesar să se sublinieze faptul că, conform rezultatelor din 2018, veniturile au crescut mai rapid decât cheltuielile (15% față de 9%), aceasta indică gradul de corectitudine a politicii bugetare urmărite.

O astfel de planificare și o dezvoltare activă poate fi efectuată de către guvernul Transnistriei atunci când are un venit constant, care poate asigura stabilitatea și posibilitatea menținerii aparatului administrativ, a organelor de aplicare a legii și armatei. Pentru aceste obiective, se iau bani din plățile populației și a întreprinderilor pentru gazul rusesc consumat. În astfel de condiții, guvernul se poate ocupa în siguranță de problemele legate de școli, utilități și sănătate. Guvernul stabilește prioritățile pentru reabilitarea sistemelor de alimentare cu apă și canalizare. De asemenea, în aprilie, șeful guvernului va organiza o reuniune dedicată politicii de reținere a personalului calificat în domeniul monopolurilor naturale. Pe lângă acțiunea pachetului social, din 2019 au fost majorate salariile cu 7% la angajații din complexul de combustibil și energie.

Guvernul direcționează bani către Programul pentru dezvoltarea complexului agroindustrial al Transnistriei pentru perioada 2019-2026. Obiectivele strategice ale documentului sunt asigurarea securității alimentare și, în același timp, extinderea potențialului de export al produselor agricole transnistrene; programul vizează modernizarea tehnologică, influxul de fonduri de investiții în industrie, creșterea nivelului de ocupare a forței de muncă în mediul rural, instruirea personalului necesar pentru sectorul complexului agroindustrial, dezvoltarea complexului ameliorator, extinderea piețelor de vânzare a producției, crearea bazelor furajere, precum și creșterea numărului de vaci, porci, păsări. Pe viitor, aceste măsuri ar trebui să contribuie la o creștere a producției locale în următoarele poziții: – carnea cu 56% (13,3 mii tone); – lapte cu 29% (47,7 mii tone); –  legume cu 11% (48,9 mii tone); – fructe de 2,4 ori (33,7 mii tone).

Semnificative pentru guvern și o soluție serioasă pentru multe probleme pot fi investițiile care vor fi aduse în regiune. În 2019, proiectele și ideile Agenției de Investiții din cadrul Ministerului dezvoltării economice se reduc la trei obiective globale: implementarea unei politici privind intrările de capital și dezvoltarea antreprenoriatului, îmbunătățirea atmosferei de afaceri, creșterea imaginii Transnistriei în străinătate. Potrivit analizei Agenției de Investiții cele mai promițătoare sunt considerate următoarele trei domenii: Complexul Agro-Industrial, industria alimentară și industria materialelor de construcție. Agenția a elaborat 24 de proiecte de investiții care pot fi implementate fără activitatea de export. Cu un PIB de 919 milioane de dolari, Transnistria importă bunuri în valoare de aproximativ 650 de milioane (excluzând bunurile din grupul de combustibil și energie).

Transnistria ar trebui să devină un loc atractiv pentru investițiile private. Astăzi, Agenția desfășoară în mod activ 12 planuri de afaceri. Printre acestea se numără înghețarea fructelor, cultivarea de alune, producția de sârmă de sudură, producția materialelor de refractar, căptușeală de ancoră, pantofi, electrozi de grafit, implanturi dentare, uleiuri, reciclarea anvelopelor. Toate acestea vor deschide aproximativ 1.300 de noi locuri de muncă și vor oferi venituri fiscale în valoare de 2 milioane de dolari pe an.

Companiile digitale au un interes deosebit față de Transnistria și intenționează să organizeze parcuri IT și să „ia sub aripă” Facultatea de Inginerie și Tehnică a Universității din Tiraspol, astfel formând și cadre pentru angajare.

În perspectivă, guvernul cu șefii de orașe și raioane va acorda o atenție și turismului, orașele și raioanele vor beneficia de branduri turistice recunoscute, la stațiile de autobuze ar trebui să apară panourile de informații, iar pentru a facilita informarea despre Transnistria va fi dezvoltată o aplicație mobilă, este planificată organizarea unui forum turistic în Transnistria.

În ciuda previziunilor optimiste ale guvernului, populația continuă să fie nemulțumită de problemele economice, medicale și sociale. În primul rând, locuitorii sunt interesați de indexarea salariilor și a pensiilor. Dar, măsurile guvernului de a stabiliza situația a fost „înghețarea” costului tarifelor în sectorul locuințelor și al utilităților, iar pensionarii au primit beneficii suplimentare asupra gazului. De asemenea, din 2018, pensionarii a căror pensie este mai mică decât minimul de subzistență primesc o suprataxă de 100 de ruble.

Oamenii se adresează guvernului cu întrebări: – ce fel de ajutor poate fi acordat pacienților cu diabet zaharat și cu alte boli care pot însoți o persoană pe tot parcursul vieții; – problema tinerilor profesioniști din aceste domenii și soluționarea acestei probleme ar trebui să fie una dintre primele de pe agenda guvernului, ceea ce este posibil numai prin intermediul sectorului real al economiei – ca rezultat, crearea de noi locuri de muncă. Locuințele accesibile vor contribui la menținerea tinerilor în Transnistria. Dacă guvernul reușește să rezolve aceste nevoi ale tinerilor cu ajutorul bugetului și al banilor pentru gaz, tinerii vor rămâne în regiune și nu vor pleca în masă. Astfel de măsuri sunt necesare pentru familiile tinere cu subvenționarea costului locuințelor până la 50%. Guvernului i se adresează întrebări legate de dezvoltarea agriculturii, turismului, controlul prețurilor, plata pensiilor, inovațiile fiscale, amnistierea în construcții. Este necesar ca conducerea transnistreană să meargă în orașe și raioane și să se întâlnească cu locuitorii și să înțeleagă problemele pe care le interesează și unde să investească în primul rând fondurile disponibile din bugetul regiunii.

Astfel de rate ridicate de dezvoltare economică în Transnistria și venituri bugetare pot fi prezentate numai având surse de energie ieftine, pe care Federația Rusă le poate furniza în regiune. Este important pentru Transnistria ca situația să nu să se schimbe și să facă posibilă utilizarea energiei electrice și a gazelor ieftine. În fiecare an, începând cu 1 aprilie, începe să funcționeze un nou contract de furnizare a energiei electrice în Moldova, dar anul acesta problema contractului încheiat a rămas fără investigații speciale și acoperire din partea mass-mediei transnistrene.

Reamintim că în 2015-2016 Moldova a cumpărat energie electrică de la Centrala termoelectrică de la Cuciurgan, care este localizată în Transnistria, dar nu direct, ci prin compania intermediară transnistreană „Energocapital”. Centrala termoelectrică de la Cuciurgan generează 91% din energia electrică a Transnistriei și este unul dintre cei mai mari contribuabili în bugetul transnistrean. Echipamentul îi permite să lucreze pe trei tipuri de combustibil: gaz, cărbune și păcură. În 2004, compania rusă „Inter RAO” a devenit proprietarul Centralei termoelectrice de la Cuciurgan. În vara anului 2015 pe ambele maluri ale Nistrului a izbucnit un scandal privind modul de aprovizionare a Moldovei cu energie electrică. Apoi a devenit cunoscut faptul că Moldova primește electricitate printr-o firmă intermediară, cu care autoritățile, potrivit lor, au fost forțate să încheie un acord în noiembrie 2014 din cauza crizei energetice din Ucraina.

În anul 2018, licitația anunțată de Gaz Natural Fenosa a fost câștigată de compania de stat „Energocom”, care a încheiat apoi contracte de furnizare a energiei electrice cu compania ucraineană „DTEK Pavlogradugol” și Centrala termoelectrică de la Cuciurgan. Conform contractelor, structura de aprovizionare urma să fie următoarea: 70% din energia electrică este achiziționată de la Centrala termoelectrică de la Cuciurgan, iar restul de 30% de la „DTEK Pavlogradugol” (prin DTEK Trading). Prețul mediu de cumpărare a fost de 5,24 centi/kW, care este semnificativ mai mare decât prețul de achiziție pentru contractele valabile până la 31 martie 2018: 5,02 centi/kW de la DTEK Trading și 4,5 centi/kW de la Centrala termoelectrică de la Cuciurgan.

De la 1 aprilie 2019 până la 31 martie 2020, energia electrică în Republica Moldova va fi furnizată de către Centrala termoelectrică de la Cuciurgan și „DTEK Pavlogradugol” din Ucraina, care au fost și furnizorii principali în 2018. Energia electrică nu va fi furnizată direct operatorilor din Moldova, ci printr-o companie intermediară de stat Energocom. Energocom este o companie creată special pentru achiziționarea de energie electrică din străinătate și vânzarea acesteia și distribuția a energiei electrice în Republica Moldova. Este una dintre cele mai profitabile companii din Moldova, deși nu produce nimic și oferă doar servicii intermediare. Prin decizia Guvernului R. Moldova din 2018, Energocom a fost numit principalul furnizor de energie electrică în Moldova până la 1 ianuarie 2021. Energocom va furniza energie electrică principalilor furnizori la prețul de 54,2 dolari pe 1 MW/oră față de 52,8 dolari în 2018.  Va cumpăra energia electrică de la Centrala termoelectrică de la Cuciurgan și „DTEK Pavlogradugol” în proporție de 85 și 15 la un preț de 52,4 dolari și 64,4 dolari pe 1 MW/oră. Moldova produce doar un sfert din energia electrică consumată, iar pentru achiziționarea energiei electrice anual obligă să fie organizate licitații, care, totuși, au un caracter pur formal, deoarece întotdeauna câștigă Energocom. Astfel, în 2019, de exemplu, la licitațiile anunțate de RED Union Fenosa și Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, candidații Centrala termoelectrică de la Cuciurgan și Pavlogradugol, care au ajuns la final, în ultimul moment și-au retras cererile, iar câștigătorul a fost numit monopolistul Republicii Moldova Energocom.

Aceste volume de furnizare de energie electrică în Moldova pentru Centrala termoelectrică de la Cuciurgan permit completarea semnificativă a bugetului transnistrean și crearea de locuri de muncă pentru locuitorii din Dnestrovsk.

Un indicator important al stabilității Transnistriei este consumul de gaze și fondurile strânse pentru aceasta care nu sunt transferate nici în Moldova, nici în Rusia, dar rămân în Transnistria. Care este situația de la 1 ianuarie 2019, cu prețul gazelor naturale livrate Moldovei de către gigantul rus „Gazprom”, care se ridică la 237,46 dolari pentru o mie de metri cubi. Potrivit explicațiilor Agenției Naționale de Reglementare în Domeniul Energiei (ANRE) din Republica Moldova, acest tarif este valabil doar pentru primul trimestru al acestui an, iar costul importului de metan rus furnizat de „Gazprom” în primele trei luni ale acestui an este cu 25% mai mare față de prețul de import din aceeași perioadă a anului trecut. Această creștere a costului gazului afectează cu siguranță economia Republicii Moldova și situația socială a populației. Însă, în Transnistria, situația este diferită, pentru că ei nu simt aceste schimbări în creșterea valorii.

Potrivit ANRE, în anul 2018, în Republica Moldova au fost importate 1,13 miliarde de metri cubi de gaz (cu excepția regiunii transnistrene), ceea ce reprezintă cu aproximativ 9,3% mai mult (circa 96 milioane metri cubi) decât în 2017. Prețul mediu de import în 2018 a fost cu 34% (+55,4 dolari) mai mare decât în 2017, ajungând la 217,46 dolari pentru o mie de metri cubi.

Moldova lucrează activ în domeniul privind furnizarea gazului din România prin gazoductul Ungheni – Chișinău, care poate oferi de la 1,5 până la 2,2 miliarde metri cubi de gaz pe an. Ca urmare a construcției conductei de gaz, infrastructura de gaz a Republicii Moldova va fi conectată la infrastructura de gaz a României, iar Republica Moldova va putea să primească gaze din Marea Caspică și de Nord, din nordul Greciei și din Norvegia. Acesta este într-adevăr un pas foarte serios în asigurarea securității energetice a Republicii Moldova, în special în contextul conflictului ruso-ucrainian, în curs de desfășurare, cu privire la transportul gazelor prin Ucraina. Pe de altă parte, greu de sperat că gazul norvegian sau caspic va fi mai ieftin pentru Moldova. De exemplu, în tranzitul prin Ucraina, potrivit lui „Naftogaz”, „Gazprom” plătește 2,55 dolari pentru o mie de metri cubi la 100 km. Aceasta, la moment, este cea mai mică distanță pentru consumatorii moldoveni.

„Transgaz” achiziționează gaz pentru nevoile României de la „Gazprom”, iar în 2017-2018 România a crescut importurile de gaze naturale la 2,2 miliarde de metri cubi pe an (anterior acestea erau de 1,7 miliarde de metri cubi). În general România a consumat în anul 2017, 11,9 miliarde de metri cubi de gaz, în timp ce 10,3 miliarde de metri cubi au fost exploatați. La moment locuitorii Moldovei plătesc mai puțin pentru gaz decât europenii. În România, în 2018 pentru gaz s-a plătit puțin mai mult decât plătesc moldovenii pentru gaz, dar de două ori mai puțin decât media pentru Uniunea Europeană și de patru ori mai puțin decât locuitorii din Suedia.

La 13 martie 2019, a avut loc un eveniment care ar putea modifica radical situația din Transnistria peste un an. „Gazpromul” rus a notificat oficial Bulgariei, României, Republicii Moldova și Ucrainei că livrările de gaz prin conducta de tranzit din Balcani va fi oprită la 1 ianuarie 2020. Astfel, Transnistria nu va mai putea să scoată gaz din conductă pentru propriile nevoi, așa cum s-a întâmplat timp de 27 de ani, mai mult de atât – gratuit. Problema datoriilor față de Rusia în miliarde de dolari este o problemă separată.

Transnistria va putea primi gaz numai prin Republica Moldova. Prețurile și volumele de gaze pentru noi vor fi acum stabilite de „Moldova-gaz”. De acum înainte, gazul gratuit ar putea să nu mai fie. Domnul Golubev, vicepreședintele concernului, care a venit în Tiraspol în toți acești ani, a purtat un dialog pozitiv, dar el s-a retras urgent la pensie. Moldova nu ne va vinde niciodată gaze sub prețurile stabilite ca urmare a negocierilor cu „Gazpromul” rus.

Într-un astfel de context, se pot aștepta perioade dificile pentru Transnistria, proiectul de lege privind gazele va scădea în mod semnificativ, iar în bugetul transnistrean nu vor mai exista fonduri pentru plata pensiilor și a salariilor. Prețul gazelor din regiune va crește de la o rublă pentru un metru cub de gaz la 3-5 ruble și astfel se va determina o creștere semnificativă a prețurilor la energie electrică, facturile la utilități, apă, toată infrastructura socială, creșterea prețurilor la produse și servicii ca urmare a creșterii dolarului față de rublele transnistrene. Odată cu confluența acestor circumstanțe nici o preferință de gaz Transnistria de la Rusia nu va mai trebui să aștepte, deoarece Moldova va cere, de asemenea, aceleași preferințe pentru ea însăși.

Conducerea transnistreană ar trebui: – Deputații Sovietului Suprem să se întoarcă urgent la bugetul acestui an și să înghețe cât mai mult posibil toate fondurile, programele și cheltuielile pentru a acumula fonduri pentru a plăti gazul sau a cumpăra combustibil alternativ. Să oprească complet îmbunătățirea orașelor și raioanelor, și a unui număr de alte proiecte care pot fi amânate pentru moment. – În luna aprilie, contractul de furnizare a energiei electrice în Moldova expiră, anual Transnistria primește din acest contract 110-115 milioane de dolari. Este posibilă o variantă ca Transnistria să furnizeze energie electrică Moldovei pentru această sumă în mod gratuit, iar Moldova să ofere în schimb gaz.

Conducerea Transnistriei ar trebui să le spună locuitorilor adevărul că Rusia a dat gaz gratuit de aproape 30 de ani, dar acest lucru s-a încheiat. Din cauza unor astfel de schimbări, locuitorii Transnistriei vor trebui să-și schimbe mentalitatea și să înceapă să trăiască în mijloacele și posibilitățile lor. Da, gaz în Transnistria va fi, fără îndoială, pentru Centrala termoelectrică de la Cuciurgan, Uzina Metalurgică de la Râbnița și populație, dar la un cost mult mai mare.

Guvernul transnistrean nu ar trebui să piardă timpul acum, ci să ceară ajutor sau să caute alte modalități de a furniza gaze naturale în Transnistria. Problema cu gazul poate duce la consecințe grave în regiune. O opțiune bună ar putea fi investițiile în Transnistria, cu cât vor exista mai multe locuri de muncă, cu atât vor fi mai multe deduceri fiscale și vor fi mai favorabile condițiile de viață ale populației din stânga Nistrului. Aceasta este o relație directă de cauză-efect. Este necesar, în prezent, ca Transnistria să direcționeze o sumă mare de fonduri pentru a sprijini întreprinderile din sectorul real al economiei, deoarece fără creștere economică, fără apariția noilor contribuabili, nu putem vorbi de o dezvoltare calitativă a nivelului de trai al Transnistriei.

 

Сегодня в Приднестровье Правительство работает по принципу, когда под каждую насущную проблему резервируются финансовые ресурсы и целевым образом направляются на ее решение. Состояние с бюджетом обстоит следующим образом, он на уровне 2,8 млрд рублей. Прирост по доходам по сравнению с 2017-м – около 15%. Положительная динамика, связана с увеличением налогооблагаемой базы, чей взлет спровоцировали активизация производства и экспорта.
Позитивное движение наблюдалось и по целевым бюджетным фондам. Кроме традиционных – дорожного и экологического – был создан источник для вложений в социальную инфраструктуру. Его запуск в 2018-м позволил восстановить более 170 объектов (школы и детские сады). В 2019 году программа капитального ремонта и строительства продолжит действовать и в первую очередь сфокусируется на учреждениях системы здравоохранения.
Также следует отметить то, что положительная динамика поступлений дала возможность несколько поднять финансирование иных значимых статей – речь идет о приобретении медикаментов (+33 млн), продуктов питания для школ, детсадов, иных заведений (+35 млн), льготном протезировании (+4 млн), лечении за пределами страны (+2 млн), обеспечении обмундированием (+18 млн), возмещении долгов бюджетных структур перед предприятиями ЖКХ (+39 млн), реализации целевых программ в сферах здравоохранения (профилактика и лечение ВИЧ / СПИД-инфекции, онкологии) и социальной защиты (+6 млн).
В составе бюджета2019 года появился еще один Фонд (по развитию предпринимательства), в планах – активировать проект по поддержке молодых семей и специалистов. В целом нужно особо выделил то обстоятельство, что по итогам 2018-го доходы росли опережающим темпами над расходами (15% против 9%), это свидетельствует об адекватности проводимой бюджетной политики.
Такое планирование и активную деятельность вести Правительство Приднестровье может в том случае, когда у него есть постоянный доход, который может обеспечивать стабильность и возможность содержания чиновничьего аппарата, правоохранительных органов и армии. На эти цели берутся деньги из уплат населения и предприятия за потребляемый российский газ. В таких обстоятельствах Правительство может спокойно заниматься вопросами школ, ЖКХ и здравоохранения. Правительство ставит приоритеты по восстановлению систем водоснабжения и водоотведения. Также в апреле Глава Правительства проведет встречу, посвященную политике по удержанию квалифицированных кадров в сфере естественных монополий. Помимо действия социального пакетов, с 2019-го работникам всего топливно-энергетического комплекса повысили зарплаты на 7%.
Правительство направляет деньги на Программу развития агропромышленного комплекса Приднестровья на 2019-2026 годы. Стратегическими целями документа являются обеспечение продовольственной безопасности и параллельно с этим расширение экспортного потенциала приднестровской сельхозпродукции, программа направлена на технологическую модернизацию, притоку в отрасль инвестиционных средств, увеличению занятости сельского населения, подготовке необходимых кадров для сектора АПК, развитию мелиоративного комплекса, расширению рынков сбыта продукции, созданию собственных кормовых баз, а также расширения поголовья коров, свиней, птиц, раскорчевки многолетних насаждений. Данные меры в перспективе должны привести к росту объемов местного производства во всех категориях хозяйств по следующим позициям:- мясу скота и птицы – на 56 % (13,3 тысячи тонн); – молоку – на 29 % (47,7 тысячи тонн); – овощам – на 11 % (48,9 тысячи тонн);- фруктам – в 2,4 раза (33,7 тысячи тонн).
Значимым для Правительства и серьезным решением многих проблем могут стать инвестиции, которые будут вливаться в регион.В 2019-м году проекты и идеи Агентства по инвестициям при Министерстве экономического развития Приднестровья сводятся к трем глобальным целям – реализации политики по притоку капиталов, развитию предпринимательства, улучшению бизнес-атмосферы, повышению имиджа Приднестровья за рубежом.Согласно анализу, проведенному Агентством по инвестициям, наиболее перспективными считаются три направления: АПК, пищевая промышленность и производство строительных материалов. Агентством разработаны 24 инвестиционных проекта, которые возможно реализовать, не занимаясь экспортом. При ВВП в размере 919 млн долларов Приднестровье импортирует товары на сумму порядка 650 млн (без учёта товаров топливно-энергетической группы).
Приднестровье должно стать привлекательное место для вложения частных средств. Сегодня Агентство активно ведет 12 бизнес-планов. Среди них – заморозка фруктов и ягод, выращивание фундука, производство сварочной проволоки, огнеупоров, анкерной крепи, обуви, графитированных электродов, зубных имплантов, масла, переработка автошин и шлака.Общий объем инвестиций по озвученным проектам – 45 млн евро. Все они позволят открыть около 1300 новых рабочих мест и обеспечить налоговые поступления на сумму 2 млн долларов в год.
Большой интерес к Приднестровью проявляют цифровые компании, они намерены организовывать IT-парки и «брать под крыло» инженерно-технический факультет университета в г.Тирасполь, занимаясь подготовкой кадров.
В перспективе Правительство с главами городов и районов уделят внимание и туризму, города и районы обзаведутся узнаваемыми туристическими брендами, на остановках должны появиться информационные панно, а для облегченного получения сведений о Приднестровье разработают мобильное приложение, предполагается проведение туристического форума в Приднестровье.
Не смотря на радужные прогнозы Правительства, население продолжает быть недовольным в вопросахэкономики, медицины и социальном направлении. В первую очередь жителей интересует индексация заработных плат и пенсий. Но мерами стабилизации ситуации у Правительства стала «заморозка» стоимость тарифов была заморожена в сфере ЖКХ, пенсионеры получилидополнительные льготы по газу. Также с 2018 года пенсионеры, пенсия которых ниже прожиточного минимума, получают доплату в размере 100 рублей.
Люди обращаются к Правительству с вопросами: – какая помощь может быть оказана больным сахарным диабетом и другими заболеваниями, которые могут сопровождать человека на протяжении всей жизни; -проблема молодых кадров в сферах и решение этой проблемы – одно из первых должна быть в повестке дня Правительства, что возможно только через реальный сектор экономики – как следствие создание новых рабочих мест. Удержать молодежь в Приднестровье поможет и доступное жилье. Если с помощью бюджета и газовых денег Правительству удастся решить эти потребности молодых людей, то молодежь будет оставаться в регионе, а не массово уезжать.Необходимы такие меры для молодых семейкак субсидирование стоимость жилья до 50%.
Правительству задают волнующие вопросы жители по развитию сельского хозяйства, туризма, контролем цен, выплатой пенсий, налоговыми нововведениями, строительной амнистией. Нужно руководству Приднестровья выезжать по городам и районам и встречаться с жителями и понимать какие проблемы их интересуют и куда в первую очередь направлять имеющиеся средства в бюджете региона.
Такие высокие показатели развития экономики в Приднестровье и доходы в бюджет могут быть показаны только при дешевых энергоносителях, что может обеспечить в регионе Российская Федерация. Важно для Приднестровья, что бы ситуация не менялась и давала возможность пользоваться дешевой электроэнергией и газом. Ежегодно с 1 апреля начинает действовать новый договор на поставку электроэнергии в Молдову, но в этом года данный вопрос заключенного договора остался без особого разбирательства и освещения с СМИ Приднестровье.
Напомним, что в 2015-2016 годах Молдова покупала электроэнергию у МолдГРЭС, которая расположена в Приднестровье, но не напрямую, а через приднестровскую фирму-посредника «Энергокапитал».Молдавская ГРЭС генерирует 91% электроэнергии Приднестровья и является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Приднестровья. Оборудование позволяет ей работать на трёх видах топлива: газе, угле и мазуте. В 2004 году собственником МГРЭС стала российская компания «Интер РАО». Вокруг этой схемы поставок летом 2015 года разгорелся скандал на обоих берегах Днестра. Тогда стало известно, что Молдова получает электричество через посредническую фирму, с которой власти, по их утверждению, были вынуждены заключить договор в ноябре 2014 года из-за энергетического кризиса на Украине.
Уже в 2018 году, тендер, объявленный Gaz Natural Fenosa, выиграла госкомпания Energocom, которая затем заключила контракты на поставки электроэнергии с украинской «ДТЭК Павлоградуголь» и Молдавской ГРЭС. Согласно контрактам, структура поставок должна была быть следующей: 70% электроэнергии закупается у МолдГРЭС, а оставшиеся 30% — у «ДТЭК Павлоградуголь» (продает эл/эн через DTEK Trading). Средняя закупочная цена составляла тогда 5,24 цента/кВт, что существенно выше закупочной цены по действующим до 31 марта 2018 года контрактам: 5,02 цента/Квт — у украинской DTEK Trading,и 4,5 цента/кВт — у МолдГРЭС.
С 1 апреля 2019 г. по 31 марта 2020 г. поставлять Молдове электроэнергию будут приднестровское ЗАО “Молдавская ГРЭС” и украинское ПАО “ДТЭК Павлоградуголь”, которые были основными поставщиками и в 2018 г.Поставлять электроэнергию при этом они будут не напрямую операторам молдавского рынка, а через посредника – госкомпанию Energocom.
Energocom – фирма, созданная специально для закупки электроэнергии за рубежом и продаже ее электрораспределительным предприятиям в Республики Молдова. Она является одной из самых доходных в Молдове, хотя ничего не производит и оказывает чисто посреднические услуги. Решением правительства в 2018 г. Energocom вновь назначен главным поставщиком электроэнергии в Молдову до 1 января 2021 г.Energocom будет отпускать электроэнергию основным поставщикам по $54,2 за 1 МВт/час против $52,8 2018 года. А закупать – у МГРЭС и “Павлоградуголь” в пропорции 85 и 15 по цене $52,4 и $64,4 за 1МВт/час, соответственно.
Молдова производит лишь четверть потребляемой электроэнергии и для закупки недостающей операторов ежегодно обязывают проводить тендеры, которые, однако носят чисто формальный характер, поскольку всегда выигрывает Enеrgocom. Вот и в 2019 году, к примеру, на тендерах, объявленных RED Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, претенденты – МГРЭС и “Павлоградуголь”, дошедшие до финала, в последний момент сняли свои заявки, и победителем стал государственный монополист Молдовы Enеrgocom.
Данные объемы поставки МГРЭС электроэнергии в Молдову позволяют существенно пополнить бюджет Приднестровья и создавать рабочие места для жителей города Днестровск.
Еще более важным показателем стабильности Приднестровья является потребление газа и собираемые за него средства не перечисляются ни в Молдову, ни в Россию, а остаются в Приднестровье.Какая ситуация обстоит с 1 января 2019 года, с ценой на природный газ, поставляемый в Молдову российским гигантом “Газпромом”, который составляет 237,46 доллара за тысячу кубометров.Согласно разъяснения Национального агентства по регулированию энергетики (ANRE) РМ этот тариф действителен только в первом квартале этого года и стоимость импорта российского метана, поставленного Gazprom в первые три месяца этого года, выше примерно на 25% по сравнению с импортной ценой того же периода прошлого года. Данное увеличение стоимости газа безусловно влияет на экономику РМ, на социальное положение населения. Но в Приднестровье другая ситуация, т.к. они этих изменений по увеличению стоимости не чувствуют.
По данным НАРЭ в 2018 году, в Республику Молдова было импортировано 1,13 миллиарда кубометров газа (без учета приднестровского региона), что примерно на 9,3% больше (около 96 миллионов кубометров), чем в 2017 году. Средняя цена импорта в течение 2018 года была на 34% (+55,4 доллара) выше, чем в 2017 году, достигнув 217,46 доллара за тысячу кубометров.
Молдова активно работает над поставкой газа из Румынии, черезгазопровод Унгены–Кишинёв, который может дать от 1,5 до 2,2 миллиарда кубометров газа в год.В результате строительства газопровода газовая инфраструктура Республики Молдова будет подсоединена к газовой инфраструктуре Румынии, которая связана с европейской, и в Молдову сможет поступать газ из Каспийского и Северного морей, из Северной Греции и из Норвегии. Это, действительно, очень серьёзный шаг в обеспечении энергетической безопасности Молдовы, особенно на фоне не утихающего российско-украинского конфликта по транспортировке газа через Украину.С другой стороны, вряд ли стоит надеяться на то, что норвежский или каспийский газ будут для жителей Молдовы дешевле. Например, при транзите через Украину, по данным «Нафтогаза», «Газпром» платит $2,55 за тысячу кубометров на 100 км. И это пока кратчайшее расстояние для молдавских потребителей.
Сам Transgaz докупает газ для потребностей Румынии у «Газпрома», Румыния в 2017-2018 г.г. увеличила импорт природного газа до 2,2 млрд куб.м в год (ранее он составлял около 1,7 млрд куб.м), в целом Румыния в 2017 году потребила 11,9 млрд кубов, при добытых 10,3 млрд кубов.Пока жители Молдовы платят за газ меньше европейцев. В самой Румынии в 2018 году платят за газ чуть больше молдаван, но в два раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу, и в четыре раза меньше, чем жители Швеции.
13 марта 2019 года произошло событие,которое через год может радикально изменить ситуацию в Приднестровье.Российский “Газпром” официально уведомил Болгарию,Румыния,Молдову и Украину,что поставки газа через балканскую транзитную трубу с 1 января 2020 года прекращаются. Таким образом,Приднестровье не сможет из нее больше отбирать газ на свои нужды,как это было в течении 27 лет, да и ещё бесплатно. Вопрос долга перед Россией в миллиарды долларов отдельная тема.
Фактически газ Приднестровье сможем получать только через Республику Молдова.
Цены и объемы газа для нас будет теперь устанавливать “Молдова-газ”.Отныне бесплатного газа уже может не быть. Приезжавший все эти годы вТирасполь господин Голубев, заместитель Председателя Холдинга,вел позитивный диалог, но он срочно ушел на пенсию. Никогда Молдова не будет продавать нам газ ниже цен, установленных в результате переговоров с Российским “Газпромом”.
В таком контексте для Приднестровья могут ожидать сложные времена, наполняемость газового счета значительно упадет,для выплат пенсий и зарплат не будет средств в бюджете Приднестровья. Цена за газ в регионе возрастёт с 1 рубля за куб. газа до 3-5 рублей и это как цепочка потянет за собой значительное повышение цен на свет,коммунальные платежи,воду, всю социальную инфраструктуру, рост цен на продукты и услуги, как следствие рост доллара к Приднестровскому рублю.При стечение таких обстоятельствникаких преференций по газу Приднестровью от России ждать не придётся, т.к. таких же преференций потребует для себя и Молдова.
Руководству Приднестровья необходимо: – депутатам Верховного Совета срочно вернуться к бюджету этого года и максимально заморозить все фонды, программы и расходы по ним,для накопления средств для оплаты за газ или приобретения альтернативного топлива. Прекратить полностью благоустройство городов и районов,ряд других проектов,которые можно пока отложить для выполнения;- В апреле истекает контракт на поставки электроэнергии в Молдову, за год, Приднестровье получаем от него 110-115 миллионов долларов. Возможен вариант, что бы на эту сумму Приднестровье бесплатно поставляло свет в Молдову, а они вычитали за потребляемый Приднестровьем газ.
Руководство Приднестровья должно сказать жителям правду, что Россия давала газ бесплатно почти 30 лет, но пришел этому конец.Из-за таких изменений жителям Приднестровья придётся менять свой менталитет и начинать жить по средствам и возможностям.Да,несомненно газ будет в Приднестровье,для Молдавской ГРЭС, ММЗ и для населения,но уже по более высокой стоимости.
Правительству Приднестровья не нужно сейчас упускать время, а просить помощи или искать другие способы поставок газа в Приднестровье. Проблемы с газом могут привести к тяжёлым последствиям в регионе. Хорошим вариантом может быть поступление инвестиций в Приднестровье, тем больше будет рабочих мест, тем больше будет налоговых отчислений, тем больше более благоприятные условия жизни населения левого берега Днестра. Это прямая причинно-следственная связь. Нужно Приднестровью направить сегодня большое количество средств на поддержку предприятий реального сектора экономики, так как без экономического роста, без появления новых налогоплательщиков говорить о качественном прорыве в уровне жизни Приднестровья нельзя.