Ivan Babici: Numere neutre pentru mijloacele de transport din Transnistria sau pierderea pozițiilor lui Vadim Krasnoselski / Нейтральные номера для автолюбителей Приднестровья или сдача позиций Вадимом Красносельским

Relațiile dintre R. Moldova și Transnistria au cunoscut recent o nouă rundă de relații diplomatice, înlăturând stereotipurile de ostilitate reciprocă formate de la apariția Transnistriei. Un lucru este evident – forțele politice din R. Moldova sunt solidare cu faptul că unificarea țării este inevitabilă. În general, confruntarea elitelor politice moldovenești este foarte condiționată, iar simplitatea cu care este abordată soluționarea problemei transnistrene demonstrează acest lucru în mod clar. Sincronizarea autorităților și a liderului R. Moldova în formarea opiniei publice a locuitorilor malului stâng, prin intermediu întâlnirilor informale cu transnistrenii, în locul presiunilor economice și politice asupra Tiraspolului, sunt destinate să stimuleze soluționarea problemei stagnante prin crearea premiselor la toate nivelurile. Observatorii în negocierile asupra reglementării transnistrene remarcă progrese remarcabile în avansarea dialogului între Tiraspol și Chișinău. Negociatorii celor două țări caută în mod activ compromisuri pe o gamă largă de sfere umanitare în interesul cetățenilor ambelor maluri ale Nistrului, evitând în cadrul platformelor internaționale de discuție, în mod tacit, principala problemă politică privind statutul viitor al Transnistriei.

Acum, esența acestui plan dobândește o nouă actualitate, ținând cont de amendamentele legate de retragerea prezenței rusești, în ansamblul său, și de reducerea la minimum a influenței garanțiilor rusești în formatul reuniunii permanente „5 + 2”. Acțiunile ofensive unilaterale ale conducerii R. Moldova, care nu au un răspuns activ din partea autorităților transnistrene, implementarea concomitentă și etapizată a acordurilor sub controlul observatorilor din partea OSCE, SUA și a Europei, introduc treptat regiunea transnistreană în spațiul juridic al Republicii Moldova. Ca exemple sunt: apostilarea de către Chișinău a diplomelor universității transnistrene, optimizarea funcționării școlilor moldovenești cu limba română de predare în Transnistria și accesul fermierilor moldoveni la terenurile agricole aflate în subordinea administrației transnistrene. Grupurile mixte de lucru au elaborat un mecanism pentru emiterea plăcuțelor de înmatriculare și a documentelor de tip „neutru”, fără simbolurile de stat ale RMN, iar experții din sectorul bancar discută despre cooperarea în domeniul bancar pentru prima dată. La alegerile parlamentare din Moldova, din acest an, vor fi acordate cinci mandate pentru deputații din Transnistria. Legea a fost elaborată prin eforturile comune ale echipei președintelui Igor Dodon și ale Partidului Democrat. Nu este încă clar cine va reprezenta Transnistria în adunarea legislativă a Republicii încă învecinate – opoziționiștii de rutină sau parlamentarii locali cu puteri delegate.

Un eveniment important este semnarea în data de 24 aprilie 2018,  de către reprezentanții politici ai R. Moldova și Transnistriei,  a Deciziei de Protocol „Cu privire la participarea automobilelor din Transnistria, care nu sunt angajate în activități comerciale, în traficul rutier internațional”.  V. Ignatiev și C. Lesnic, au ratificat înțelegerile prevăzute în Protocolul de la Viena, în prezența mediatorilor din partea F. Ruse, Ucraina și OSCE, cu participarea observatorilor din partea Statele Unite și Uniunea Europeană.

Potrivit Tiraspolului, acesta este un pas important în interesul cetățenilor regiunii transnistrene. Vitali Ignatiev a menționat faptul că mecanismul adoptat nu este obligatoriu ci este voluntar. Este adevărat că transnistrenii vor putea călători cu automobilele cu  înregistrare locală numai pe teritoriul Transnistriei și al R. Moldova. Cei care vor dori să primească  așa numitele plăcuțe de înmatriculare „neutre”, care le permit deplasarea în țările Uniunii Europene – le vor putea primi la punctele specializate de înmatriculare a automobilelor, la care vor participa experții ambelor părți. Noile numere de înregistrare vor consta din trei litere și trei cifre, iar pe langă ele se va emite și un pașaport tehnic în conformitate cu cerințele Convenției de la Viena privind traficul internațional. Decizia se referă numai la persoanele fizice. Reînregistrarea vehiculelor din regiunea transnistreană va fi efectuată, la cerere, în două birouri, la Tiraspol și Rîbnița, care vor fi create cu sprijinul Misiunii OSCE în Moldova.

Automobilul nu poate avea atât plăcuțe de înmatriculare neutre, cât și transnistrene. Vicepremierul moldovean pentru problemele de reintegrare C. Lesnic, consideră că Decizia de Protocol semnată cu ​​Tiraspolul privind accesul automobilelor din Transnistria la transportul rutier internațional rezolvă simultan câteva probleme. Potrivit ei, „mai devreme au existat suspiciuni cu privire la proprietarii de automobilelor cu numere transnistrene”, care, din anumite motive, nu au dorit să le înregistreze pe malul stâng. În consecință, acum Chișinăul va ști cine este proprietarul mașinii și care va răspunde în fața legii în cazul încălcării regulilor de circulație sau de accident rutier.

„Un nou element al acestei Decizii de Protocol este că Republica Moldova va participa pe deplin la înregistrarea și reînmatricularea acestor vehicule”, a spus C. Lesnic. În Moldova, care consideră Transnistria în mod legal o parte din statul său, nu va exista un sistem de înregistrare dublu. Aceasta înseamnă că toți cei care aleg sistemul de numere „neutre” pentru a călători în străinătate vor trebui să refuze înregistrarea transnistreană: „Restul pot călători doar până la granițele Republicii Moldova”. Toate mașinile care vor fi înregistrate sau reînregistrate vor fi verificate prin baza de date a Interpol.

Este de așteptat ca, în volum total, mecanismul să înceapă să funcționeze din 1 septembrie 2018, iar locuitorii Transnistriei vor putea să-și asigure drepturile legate de libera circulație. Acordul privind decizia de final a mecanismului de participare a automobilelor din Transnistria în traficul rutier internațional a fost rezultatul muncii reprezentanților pe probleme politice și a grupurilor de lucru (de experți) ale ambelor părți. Protocolul privind plăcuțele de înmatriculare, împreună cu alte două obligații vechi din Protocolul de la Viena și cinci acorduri semnate de părți în noiembrie 2017, constituie un „pachet de opt puncte de prioritate” identificat de părți în cadrul întâlnirii din primăvara anului 2017.

O altă lovitură pentru conducerea transnistreană a fost schimbarea în activitatea vameșilor moldoveni la granița dintre Ucraina și Transnistria. În această situație, R. Moldova a decis să consolideze succesul și s-a înțeles cu Kievul în privința stabilirii posturilor vamale comune, inclusiv pe segmentul transnistrean al frontierei moldo-ucrainene. Acum, agenții economici din Transnistria trebuie să treacă la înregistrarea vamală în Republica Moldova. Conducerea transnistreană a început să vorbească despre o nouă măsură a blocadei economice și, ca răspuns, a cerut sprijinul partenerilor din F. Rusă, dar se pare că aceste declarații nu vor avea consecințe diplomatice speciale  – situația este puțin probabil să se schimbe.

La data de 12 aprilie, președintele Ucrainei a semnat o lege care ratifică acordul privind controlul comun al frontierei cu partea moldovenească – aceasta se aplică și la regiunea transnistreană. La Tiraspol, aceste măsuri au fost numite încă o rundă de blocadă economică a regiunii. Președintele transnistrean, Vadim Krasnoselski, a declarat că vor fi elaborate și adoptate măsuri de răspuns.

La data de 23 aprilie, V. Krasnoselski a convocat Consiliul de Securitate al Transnistriei. Ca măsuri de prioritate pentru a răspunde controlului vamal al Moldovei la frontiera transnistreană, Krasnoselski a dat ordin ca pe toate platformele internaționale să se exprime opinia consolidată a conducerii transnistrene cu privire la inadmisibilitatea acestor acțiuni.

O situație similară a fost și în 2006, când partea ucraineană a refuzat în mod unilateral să permită trecerea mărfurilor transnistrene fără timbre vamale moldovenești. Atunci, cu sprijin masiv public și informativ, situația nu a fost afectată radical. Ca urmare, principalele întreprinderi din regiune au fost forțate să obțină înregistrarea în R. Moldova vecină, trecând de fapt sub jurisdicția Chișinăului. Se pare că, prin urmare, că autoritățile de la Tiraspol, la fel ca în cazurile în care transnistrenii sunt supuși presiunilor psihologice și părtinitoare împotriva aeroportului de la Chișinău, nu sunt gata pentru un răspuns simetric.

Președintele a țintit membrii Consiliului de Securitate să-și consolideze eforturile pentru a elabora măsuri de răspuns. Vitali Ignatiev, șeful departamentului de politică externă din Transnistria, a făcut un raport cu privire la situația actuală, premisele pentru situația actuală, posibilele consecințe ale dezvoltării acesteia, precum și măsurile luate pentru a reduce costurile negative prin linia diplomatică. El a reamintit despre acordurile semnate de Republica Moldova și Ucraina, inclusiv organizarea controlului comun, precum și prima fază a punerii lor în practică – deschiderea oficială, în vara anului 2017, a punctului de control „Cuciurgan”. „În practică, Faza 1 înseamnă dreptul de a controla exporturile din Transnistria de către reprezentanții serviciilor vamale din Moldova. Trebuie remarcat faptul că până în prezent nu a fost înregistrată nici o situație de facto referitoare la controlul exporturilor din Transnistria la acest punct de trecere a frontierei. La data de 12 aprilie 2018, președintele Ucrainei a semnat, în cadrul unei întâlniri cu prim-ministrul Republicii Moldova, legea privind ratificarea acordului dintre cabinetele de miniștri cu privire la controlul comun și la 18 aprilie serviciul vamal al Republicii Moldova a început să controleze vămuirea operațiunilor de import-export prin punctul de control Cuciurgan, așa-numitul regimul de testare „faza 1+”, a menționat șeful departamentului afacerilor externe al Transnistriei. Sunt riscuri pentru conducerea Transnistriei, care implică decizia luată de R. Moldova și Ucraina. Printre acestea – restricționarea importului de mărfuri supuse controlului veterinar și fitosanitar, în legătură cu lipsa unui mecanism de prelucrare a acestei categorii; problemele legate de furnizarea de medicamente (în primul rând, este necesară obținerea unei licențe moldovenești, în al doilea rând, nomenclatura medicamentelor autorizate în Transnistria și Moldova este foarte diferită); creșterea costurilor financiare și de timp asociate cu tripla vămuire.

Problemele vor fi întâlnite atât de exportatori, cât și de importatori: numărul de permise va crește semnificativ. În plus, în legislația Republicii Moldova și a Transnistriei, criteriile de import pentru automobile diferă. O situație complexă se dezvoltă cu antreprenorii individuali: 11.000 de deținători de brevete transnistrene, implicați în activități economice externe, orientativ în luna iulie, fie vor trebui să se înregistreze în Moldova, fie să-și înceteze operațiunile. Să permită o astfel de lovitură asupra populației transnistrene angajată, Transnistria nu poate. Acum vorbim despre un punct de trecere al frontierei iar, pe termen lung, o situație similară se poate dezvolta și asupra altor puncte vamale. Cele mai recente date analitice arată că pierderile asociate pot ajunge la aproximativ 40 de milioane de dolari. Aceasta este o blocadă – economică, umanitară și socială, a subliniat Vadim Krasnoselski, care a chemat să sublinieze pe toate platformele de discuție drept o blocadă inadmisibilă, argumentând poziția Transnistriei cu fapte și cifre concrete. În plus față de economie, este necesar să se ia în considerare costurile sociale asociate cu adoptarea unor măsuri suplimentare pentru a asigura probleme de muncă și de aprovizionare cu alimente, medicamente, control asupra creșterii prețurilor. Transnistria a lucrat câțiva ani asupra unei comunicări față de comunitatea internațională privind  riscurile potențiale asociate la organizarea controlului comun moldo-ucrainean. Departamentul afacerilor externe din Transnistria a adresat un apel oficial tuturor participanților la formatul „5 + 2” cu informații despre situația actuală și despre inadmisibilitatea creării de bariere restrictive. S-a propus imediat organizarea unei întâlniri a reprezentanților politici dedicată chestiunilor controlului vamal comun, partea moldovenească a confirmat disponibilitatea de a participa la o astfel de întâlnire.

„Noi credem că inițierea unui dialog politic cu privire la aceste aspecte, marcarea și concentrarea asupra aspectelor umanitare și sociale, ne va permite să realizăm o anumită înțelegere internațională a inadmisibilității oricărei restricții privind libera circulație a persoanelor, mărfurilor, produselor și serviciilor, inclusiv servicii bancare. Aceste decizii unilaterale distructive fără a ține cont de interesele Transnistriei, nu fac parte din aranjamentele complexe ale procesului de negociere, inclusiv semnat în ultimii ani, Protocoalele de la Berlin și Viena”, – a spus Vitali Ignatiev.

Noile acțiuni restrictive ale Republicii Moldova pot afecta în mod direct standardele de viață ale cetățenilor din Transnistria, precum și prejudiciază agenții economici ai Ucrainei. „Tactica aleasă de vecinii noștri este strangularea graduală și treptată a statului nostru. Se ia un mic pas, reacția este examinată, se ia următorul pas, care este mai dureros decât cel precedent, apoi următorul pas. Aceasta este o lucrare sistematică care vizează strângerea sistematică a inelului din jurul Transnistriei”, a spus deputatul Victor Guzun. Potrivit acestuia, costurile suplimentare ale noii legături de control, importatorii le vor îndrepta către prețul bunurilor, iar pe termen lung cetățenii obișnuiți din Transnistria vor plăti pentru tot. „Inițial s-a spus că aceste posturi vor îndeplini o anumită funcție de contabilitate, acum sunt colectate plățile, următorii pași pot fi urmăriți pentru implementarea pe deplin a tuturor funcțiilor fiscale pe care funcționarii vamali moldoveni le pot îndeplini pe teritoriul Ucrainei. Acest lucru va conduce la creșterea costului bunurilor livrate în RMN, deoarece costurile suportate de importatori vor fi transferate la costul final de producție și, eventual, toate cheltuielele vor fi plătite de consumatori”, a constatat parlamentarul. În primul rând, comerțul de frontieră dintre Ucraina și Transnistria poate suferi de noi măsuri restrictive. În special, antreprenorii individuali din Transnistria pot fi reorientați pentru a cumpăra bunuri din Moldova și nu din Ucraina, deoarece în acest caz nu vor trebui să se supună controlului vameșilor moldoveni.

V. Ignatiev, la o întâlnire cu reprezentanții politici din R. Moldova a declarat că introducerea controlului comun moldo-ucrainean pe segmentul transnistrean al frontierei, este un exemplu al poziției distructive a Chișinăului, care nu promovează procesul de negocieri privind reglementarea conflictului de pe Nistru. Potrivit lui V. Ignatiev, la etapa inițială a programelor de cooperare transfrontalieră agenții economici transnistreni se vor confrunta cu măsuri restrictive, care implică o deteriorare a situației socio-economice a regiunii. Această abordare a părții moldovenești, el a numit-o „inumană” și a cerut încetarea blocadei regiunii.

Cu toate acestea, decizia asupra Transnistriei, se pare, nu va fi adoptată de politicieni sau populație – ci de către firmele care evaluează situația din punct de vedere al intereselor financiare. În această parte, situația Transnistriei și a Republicii Moldova este similară. În R. Moldova și Transnistria puterea reală aparține oligarhilor, care controlează unitatea locală și percep regiunea ca un fel de proiect de afaceri. Ei nu ascund faptul că îi împing pe reprezentanții politici să se așeze la masa de negocieri. Deși, nimeni nu are previziuni pe termen lung a situației, pentru că prea mulți factori externi și interni pot face ajustări  neașteptate.

Populația din Transnistria poate fi ajutată astăzi de fundațiile și organizațiile intrenaționale, care finanțează programe pentru sprijinul întreprinderilor mici și mijlocii, care nu va permite dispariția regiunii. Un lucru important îl face în prezent  organizația PNUD, cu sprijinul financiar din partea Uniunii Europene, precum și Fundația Est-Europeană din Moldova, care a declarat pentru societatea civilă din Transnistria și din Moldova  următoarele programe pe termen lung de afaceri: – una dintre inițiative este de a stabili șase centre (Hub-uri), care vor sprijini crearea și dezvoltarea întreprinderilor mici și mijlocii, pentru promovarea dezvoltării economice în regiune. Centrele de sprijin al afacerilor vor deveni un instrument eficient pentru a sprijini inițiativa privată și vor contribui la consolidarea parteneriatului dintre sectorul public și cel privat în realizarea dezvoltării durabile a comunităților și regiunilor. Bugetul total este de 360.​​000 EUR; – următorul proiect este crearea și dezvoltarea de parteneriate locale pentru eradicarea inegalităților și asigurarea unei piețe de muncă incluzivă. Crearea și dezvoltarea afacerilor orientate spre societate, care ar trebui să creeze noi locuri de muncă și oportunități de integrare socială și profesională a grupurilor vulnerabile de cetățeni, ceea ce va contribui, în cele din urmă, la bunăstarea cetățenilor și a comunităților locale. Bugetul total al acestui proiect de granturi este de 120.000 EUR; – promovarea și dezvoltarea practicilor de învățare de-a lungul vieții și sprijinirea integrării economice prin dezvoltarea activităților antreprenoriale cu participarea reprezentanților grupurilor populației neprotejate social. Proiectul contribuie la consolidarea securității economice și la crearea condițiilor pentru obținerea de venituri durabile atât pentru bărbați, cât și pentru femei. Bugetul total al acestui proiect de granturi este de 100.000 EUR; – fondul intenționează să creeze 15 întreprinderi sociale pentru a spori oportunitățile de integrare a grupurilor neprotejate pe piața muncii și a crea condiții pentru dezvoltarea pe termen lung a comunităților. Bugetul total al acestui proiect de finanțare este de 450.000 EUR.

Acest sprijin al Uniunii Europene va da o nouă șansă pentru dezvoltarea afacerilor în Transnistria.

 

 

Отношения между Молдавией и Приднестровьем в последнее время приобретают новый виток дипломатических отношений, стирая стереотипы взаимной неприязни, сформированные за четверть века существования Приднестровья. Очевидно одно — политические силы в Молдавии солидарны в том, что объединение страны неизбежно. В целом, противостояние политических молдавских элит очень условно и общность подходов к решению приднестровской проблемы это наглядно демонстрирует. Синхронность властей и главы Молдавии в формировании общественного мнения жителей левого берега посредством заигрывания на неформальных встречах с приднестровцами, в месте с тем экономическом и политическом давлении на Тирасполь — призваны стимулировать решение застоявшейся проблемы, создав предпосылки на всех уровнях. Наблюдатели в переговорах по приднестровскому урегулированию отмечают заметный прогресс в продвижении Тирасполя и Кишинева навстречу друг другу. Переговорщики двух стран активно ищут компромиссы по широкому спектру гуманитарной сферы в интересах граждан обоих берегов Днестра, при этом тактично избегают публичного обсуждения на международных площадках главного политического вопроса о будущем статусе Приднестровья.

Сейчас суть этого плана приобретает новую актуальность с учетом поправок, связанных с выдавливанием российского присутствия в целом и минимизации влияния российских гарантов в формате Постоянного совещания «5+2». Односторонние наступательные шаги молдавского руководства, не встречающие активной ответной реакции приднестровских властей, параллельно достигнутые и поэтапно реализуемые договоренности под контролем модераторов в лице ОБСЕ, США и Европейского союза, постепенно вводят приднестровцев в правовое поле РМ. Примерами служит, нострификация Кишиневом дипломов приднестровского университета, оптимизация функционирования в Приднестровье молдавских школ с румынским языком обучения и доступ молдавских фермеров к угодьям, находящимся в приднестровском административном подчинении. Совместные группы разработали механизм выдачи номерных знаков и документов транспортных средств «нейтрального типа», без государственной символики ПМР, а эксперты в банковской сфере впервые обсуждают взаимодействие. На предстоящих в этом году парламентских выборах в Молдавии пять мандатов будут отданы депутатам из Приднестровья. Закон разрабатывался совместными усилиями команды президента Игоря Додона и правящей Демократической партией. Пока не ясно, кто и как будет представлять Приднестровье в законодательном собрании пока еще соседней республики — беглые оппозиционеры или местные парламентарии с делегированными полномочиями.

Одним из важных событий является подписание 24 апреля 2018 гола политическими представителями Молдавии и Приднестровья Протокольного решения «Об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении». В. Игнатьев и К.Лесник ратифицировали договорённости, зафиксированные в Венском протоколе в присутствии посредников из России, Украины и ОБСЕ при участии наблюдателей из США и Европейского союза.

По мнению Тирасполя, это важный шаг в интересах граждан Приднестровского региона. Виталий Игнатьев уточнил, что принятый механизм не носит обязательный характер и является добровольным. Правда, приднестровцы смогут передвигаться на транспортных средствах с местной регистрацией только по территории Приднестровья и Молдавии.  Желающие получить т.н. «нейтральные» номерные знаки, позволяющие выезжать в страны Европейского союза — смогут обратиться в специализированные пункты регистрации транспортных средств, в которых будут участвовать эксперты сторон. Новые регистрационные номера будут состоять из трех букв и трех цифр, к ним будет выдаваться технический паспорт в соответствии с требованиями Венской конвенции о международном движении. Решение касается только физических лиц. Перерегистрация приднестровских транспортных средств будет сделана по запросу в двух офисах, в Тирасполе и Рыбнице, которые будут созданы при поддержке Миссии ОБСЕ в Молдавии.

Автомобиль не сможет иметь и нейтральные, и приднестровские номерные знаки. Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Кристина Лесник считает, что подписанное с Тирасполем протокольное решение о доступе транспортных средств из Приднестровья к международным автоперевозкам одновременно решает несколько проблем. По ее словам, «ранее были подозрения в отношении владельцев автомобилей с приднестровскими номерами», которые по определенным причинам не хотели зарегистрировать их на левом берегу. Следовательно, теперь Кишиневу будет известно, кто является владельцем автомобиля и кто ответит перед законом в случае нарушения правил дорожного движения или дорожно-транспортного происшествия. «Новый элемент в этом протокольном решении заключается в том, что Республика Молдавия будет в полной мере участвовать в регистрации и перерегистрации этих транспортных средств», — подчеркнула Лесник. В Молдавии, которая юридически считает Приднестровье своей составляющей, не будет двойной системы регистрации. Это означает, что все те, кто выбирает систему «нейтральных» номеров для выезда за границу, должны будут отказаться от приднестровской регистрации: «Остальные смогут ездить только до границ Республики Молдавия». Все автомобили, которые будет зарегистрированы или перерегистрированы, обязательно проверят по базе данных Интерпола.

Ожидается, что в полном объёме механизм начнёт действовать с 1 сентября 2018 года и жители Приднестровья смогут обеспечить свои права, связанные со свободой передвижения. Согласование итоговой договоренности об определении механизма участия автотранспортных средств из Приднестровья в международном движении стало итогом работы представителей по политическим вопросам и экспертных (рабочих) групп сторон. Соглашение о номерных знаках, вместе с двумя другими старыми обязательствами из Венского протокола и пятью соглашениями, подписанными сторонами в ноябре 2017 года, представляют собой «пакет из восьми приоритетных пунктов», определенных сторонами на встрече весной 2017 года.

Еще одним ударом для руководства Приднестровья  стали изменения в работе молдавских таможенников находящихся на границе Украины с Приднестровьем.  В сложившейся ситуации Молдавия решила закрепить наметившийся успех, договорившись с Киевом об установке совместных таможенных постов, в том числе и на приднестровском сегменте государственной границы. Теперь приднестровские экономические агенты обязаны регистрироваться и проходить молдавскую таможенную регистрацию. Руководство Приднестровья заговорило о новой экономической блокаде и ответных мерах реагирования, обратилось за поддержкой к партнерам в России, но, похоже, особых дипломатических последствий эти заявления иметь не будут — ситуация вряд ли изменится.

12 апреля президент Украины подписал закон, ратифицирующий соглашение о совместном контроле границы с молдавской стороной, это распространяется и на приднестровский участок. В Тирасполе данные меры назвали очередным витком экономической блокады региона. Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что будут выработаны и приняты ответные меры.

23 апреля В.Красносельский созвал Совет безопасности Приднестровья. В качестве первоочередных мер реагирования на установленный молдавский таможенный контроль на приднестровской границе Красносельский поручил на всех международных площадках мотивированно озвучить консолидированное мнение приднестровского руководства о недопустимости данных действий.

Аналогичная ситуация была в 2006 году, когда украинская сторона в одностороннем порядке отказалась пропускать приднестровские товары без молдавских таможенных печатей. Тогда при массовой общественной и информационной поддержке на ситуацию кардинально повлиять не удалось. В результате, основные предприятия региона были вынуждены получить регистрацию в соседней Молдавии, фактически перейдя под юрисдикцию Кишинева. Видимо, поэтому в Тирасполе, как и в случаях, когда приднестровцы подвергаются психологическому давлению и предвзятому отношению в кишиневском аэропорту, не готовы к симметричным ответным мерам.

Президент нацелил членов Совбеза на консолидацию усилий для выработки мер реагирования. С докладом о существующем положении дел, предпосылках сложившейся ситуации, возможных последствиях её развития, а также шагах, предпринимаемых для сокращения негативных издержек по дипломатической линии, выступил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев. Он напомнил о подписанных Молдовой и Украиной соглашениях, в том числе по организации совместного контроля, а также о первой фазе их практической реализации – официальном открытии летом 2017 года пункта пропуска «Кучурган». «На практике фаза №1 означает право контроля экспорта из Приднестровья представителями таможенных служб Молдовы. Нужно отметить, что до настоящего времени де-факто ни одной ситуации, связанной с контролем экспорта из Приднестровья на данном пункте пропуска, не зафиксировано. 12 апреля 2018 года Президент Украины во время встречи с премьер-министром Молдовы подписал закон о ратификации соглашения между кабинетами министров о совместном контроле, и уже 18 апреля таможенная служба Молдовы приступила к контролю таможенного оформления операций по импорту-экспорту через пункт пропуска “Кучурган” в рамках т.н. тестового режима “фаза 1+”», – отметил руководитель МИД Приднестровья. Риски для руководства Приднестровья, которые влечёт за собой принятое Молдовой и Украиной решение. Среди них – ограничение ввоза подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю товаров, связанное с отсутствием механизма оформления данной категории; проблемы с поставками медикаментов (во-первых, необходимо получение молдавской лицензии, во-вторых, номенклатура допущенных к реализации медикаментов в Приднестровье и Молдове разительно отличаются); рост финансовых и временных затрат, связанных с тройным таможенным оформлением.

С проблемами столкнутся как экспортеры, так и импортеры: число разрешительных документов значительно увеличится. Кроме того, в законодательстве Молдовы  и Приднестровья разнятся критерии ввоза транспортных средств. Сложная ситуация складывается с индивидуальными предпринимателями: 11 тысяч приднестровских патентщиков, участвующих во внешнеэкономической деятельности, ориентировочно в июле будут должны либо зарегистрироваться в Молдове, либо прекратить деятельность. Допустить такой удар по занятости приднестровского населения  Приднестровье не может. Сейчас речь идет об одном пункте пропуска, а в перспективе аналогичная ситуация может сложиться на остальных. Последние аналитические данные говорят о том, что связанные с нововведениями потери в сумме могут достичь порядка 40 миллионов долларов. Это и есть блокада – экономическая, гуманитарная, социальная, подчеркнул Вадим Красносельский, который призвал заявлять о ее недопустимости на всех доступных площадках, аргументируя позицию Приднестровья конкретными фактами и цифрами. Кроме экономических, необходимо учесть и социальные потери, связанные с принятием дополнительных мер по обеспечению занятости населения, а также проблемы с поставками продовольствия, медикаментов, контроль за ростом цен. Приднестровье на протяжении нескольких лет ведет работу по оповещению международного сообщества о потенциальных рисках, связанных с организацией совместного молдавско-украинского контроля. По линии МИД Приднестровья передано официальное обращение ко всем участникам формата «5+2» с информацией о существующей ситуации и недопустимости создания ограничительных барьеров. Предложено незамедлительно провести встречу политических представителей, посвященную проблематике совместного таможенного пограничного контроля, молдавская сторона подтвердила готовность принять участие в такой встрече.

«Мы считаем, что начало политического диалога по этим проблемам, обозначение и фокусировка на гуманитарных и социальных аспектах позволит нам добиться определенного международного понимания недопустимости любых форм ограничения свободы передвижения людей, грузов, товаров и услуг, включая банковскую сферу. Указанные деструктивные односторонние решения, не учитывающие интересы Приднестровья, противоречат комплексу договоренностей переговорного процесса, включая подписанные в последние годы Берлинский и Венский протоколы», – отметил Виталий Игнатьев.

Новые ограничительные действия Молдовы могут напрямую сказаться на уровне жизни граждан Приднестровья, а также нанести ущерб экономическим агентам Украины. «Тактика, которая выбрана нашими соседями, заключается в плавном поэтапном удушении нашего государства. Делается малый шаг, смотрят реакцию, делается следующий шаг, который больнее, чем предыдущий, потом следующий шаг. Это системная работа, направленная на планомерное сжимание кольца вокруг Приднестровья», – считает Виктор Гузун. По мнению депутата В. Гузуна, дополнительные издержки, связанные с новым звеном контроля, импортёры переложат в цену товаров, и в конечном итоге за все заплатят рядовые граждане Приднестровья. «Изначально говорилось, что эти посты будут выполнять некую функцию учёта, теперь взымаются платежи, следующие шаги могут быть направлены на то, чтобы в полной мере реализовать все фискальные функции, которые могут выполнять молдавские таможенники на территории Украины. Это приведет к тому, что стоимость товаров, поставляемых в ПМР, возрастёт, потому что затраты, которые понесут импортёры будут переложены в конечную стоимость продукции, и в итоге это всё будут оплачивать потребители», – констатировал парламентарий. От новых ограничительных мер может, в первую очередь, пострадать приграничная торговля между Украиной и Приднестровьем. В частности индивидуальные предприниматели Приднестровья могут переориентироваться на закупки товаров в Молдове, а не в Украине, так как в этом случае им не нужно будет проходить контроль молдавских таможенников.

Виталий Игнатьев на встрече с политическими представителями Молдавии заявил, что введение совместного молдавско-украинского контроля приднестровского участка границы является примером деструктивной позиции Кишинева и не способствует продвижению переговорного процесса по урегулированию конфликта на Днестре. По словам В.Игнатьева, уже на первоначальном этапе реализации пограничной программы сотрудничества приднестровские экономические агенты столкнулись с ограничительными мерами, влекущими ухудшение социально-экономического положения региона. Такой подход молдавской стороны он назвал антигуманным и потребовал прекратить блокаду региона.

Однако решение по Приднестровью, видимо, будут принимать не политики или народ, а бизнесмены, оценивающие ситуацию с точки зрения финансовых интересов. В этой части положение Приднестровья и Молдавии схоже. В Молдове и Приднестровье реальная власть принадлежит олигархам, контролирующим местный истеблишмент и воспринимающими регион как свой некий бизнес-проект. Они не скрывают, что подталкивают политических представителей сесть за стол переговоров. Хотя долгосрочных прогнозов развития ситуации никто не делает, так как слишком много факторов внешнего и внутреннего характера могут внести свои неожиданные коррективы.

Помочь жителям Приднестровья могут сегодня международные фонды и организации, которые финансовыми программами по поддержке мелкого и среднего бизнеса не дадут превратить регион в вымирающий и нищий. Не мало делают сегодня организация ПРООН, при финансовой поддержке Европейского союза, а так же Фонд Восточная Европа в Молдове, которая объявила для приднестровских и молдавских представителей гражданского общества и бизнеса следующие перспективные программы: – Одной из инициатив является создание шести Центров (Hub-ов) поддержки бизнеса в целях содействия в создании и развитии жизнеспособных малых и средний предприятий и генерирование возможностей для стимулирования экономического развития региона. Центры поддержки бизнеса станут эффективным инструментом по поддержке частной инициативы и будут способствовать укреплению партнерства между публичным и частным секторами в достижении цели устойчивого развития сообществ и регионов. Общий бюджет данного конкурса грантов составляет 360 000 EUR; – следующий проект является создание и развитие местных партнерств в целях искоренения неравенства и обеспечения инклюзивного рынка труда. Создание и развитие социально-ориентированного бизнеса, который должен создать новые рабочие места и возможности для социально-профессиональной интеграции незащищенных групп граждан, что в конечном итоге будет способствовать повышению благосостояния граждан и местных сообществ. Общий бюджет данного конкурса грантов составляет 120 000 EUR;  – продвижение и развитие практик непрерывного обучения и поддержка экономической интеграции путем развития предпринимательской деятельности с участием представителей социально-незащищенных групп населения. Проект способствует укреплению экономической безопасности и созданию условий для получения устойчивых доходов как у мужчин, так и у женщин. Общий бюджет данного конкурса грантов составляет 100 000 EUR; – фонд планирует создать 15 социальных предприятий в целях повышения возможностей по интеграции в рынок труда представителей незащищенных групп и создания условий для долгосрочного развития сообществ. Общий бюджет данного конкурса грантов составляет 450 000 EUR.

Данная поддержка Европейского Союза даст новый шанс для развития угасающего бизнеса в Приднестровье.